夫婦の寝室は同室?別室?
2013.6.21 01:08 0 24
|
質問者: たたみさん(40歳) |
私が少し神経質な性格と夫の酷いイビキを理由に結婚半年で寝室を別室にしています。
夫婦仲は良好です。
一人部屋なので、就寝前は読書をしたり、日記を書いたり、携帯電話でジネコを見たり(笑)…二時間くらいあっという間に過ぎてしまいますが、私には1日の中で一番ホッと出来る楽しい時間です。
でも夫婦で布団を並べて、何気ない会話をして眠りにつく と云うのも凄く憧れます。
みなさんは同室、別室どちらですか?
何かエピソードがあればお願いします!
回答一覧
私も主さんと同じ理由で、新婚時代から別室で寝ています。
少し寂しい気もするけど、こればかりは仕方ないです(涙)
付き合ってる時に旅行先のホテルで、夫のいびきがうるさすぎて眠れず、掛け布団だけ持って浴室に行きドアを閉めてバスタブで横になった事も。
(もちろんバスタブだから固いし足は伸ばせず一睡も出来ず)
結婚して7年目だけど、このままずっと別室で寝る事になりそうです。
昼間はたまに同じ布団で昼寝する時もありますけど、いびきはやはりうるさいですね(笑)
2013.6.21 09:05 8
|
長ズボン(36歳) |
うちは同室です。布団2つくっつけて、大人2人幼児1人で転がる「川の字スタイル」です。
そもそも家が狭いんで選択肢はあまり無いんですが、狭~い時もあります。このスキマに収まれるだろうか…と難しい顔で布団に居場所を探すことも。
神経質寄りだと同室じゃ熟睡できないでしょうね。しかもいびき(ToT)。
相手が寝入るまで同室というのもアリだなと思います。気がむいたら同室できるのが理想的だな~いいな~。
2013.6.21 09:08 12
|
かな(38歳) |
結婚3年目です。
同室で布団並べてます。
大きなベッドで一緒に寝る…が憧れ?理想?だったのですが、夫が転勤族でベッドがあると大変なので布団になりました。
うちの夫もいびきが酷いので、布団に入ったら夫より先に寝ます!
うっかり寝付けなかったら…寝るの大変…
でも、夫が言うには、私は歯ぎしり&寝相が酷いらしいです。
ゴロゴロ転がってきた挙げ句、蹴られた・殴られたと度々言われます(苦笑)
2013.6.21 09:20 10
|
梅(秘密) |
たたみねこ様
初めまして。
私は結婚半年のものです。主様と私の夫が似たような感じなのでお返事します。
初めは同室でたたみの部屋に布団を並べて寝ていました。夫は、ヒーリング音楽がないと寝られないようで、いつも流していました。やや音が大きいと思いながらも言えない自分がいました。
そして、いびきです。いびきがあまりにも大きい、続くときにはわざと軽く夫を刺激しました。起きてしまったときは、「無呼吸ぽかったから危ないと思って」という感じでいびきを抑えていました。あまり熟睡できなかったです。
5月の連休に夫がひどい風邪をひいていて、別々の部屋で休んだほうがいいかなと思いました。それからは別室で休んでいます。
会話がやや減った感じがしますが、いびきには苦しまなくなりました。アパートのふすま一枚なので、まだ小さいのは聞こえますが別世界です。
2013.6.21 09:44 5
|
ひよこえみ(32歳) |
同室です。
それこそたわいのない話をしながら寝ています。
でも主人はのび太なみにすぐに寝るので
3分ももちませんが・・・。
たまに寝言いうのでそれを聞くのも楽しいです。
2013.6.21 09:44 15
|
匿名(40歳) |
同室です。
が、毎日私が先に寝て、後から主人が部屋に来ても気づかない状態なので別室でもかまわない感じです。
「何気ない会話をして眠りにつく」…新婚当初はそうだったかも。
今、寝室で話すことといえば、夜中に「イビキうるさい」とか「エアコン消して」(暑がりの主人に私が)くらいしかないです。
2013.6.21 10:03 1
|
白しめじ(38歳) |
結婚11年です。二人目の子供が産まれるまで、同室でした。夫のイビキでイライラ、耳栓したら、目覚まし時計が聞こえず起きれなくなったので、別室にしました。
もう快適。早くすれば睡眠不足にならなかったなと後悔。
2013.6.21 12:17 8
|
うち(39歳) |
結婚4年目です
同室、同じ布団です。
一枚の布団に長い枕で寝てます
隣には子供たちで川の字です
部屋数がないのもありますが、
旦那も私も別室、別布団にする考えはないですね…
隣にいると安心感があるので。
ただ掛け布団は別にするかサイズをダブルにしようという話になってます
私が寝相悪いので
喧嘩した日、嫌でも同じ布団で寝るので自然と朝、顔を合わせるので仲直りが早いです
寝る前の会話なども楽しいです
2013.6.21 12:25 6
|
ベリー(21歳) |
うちも主人がかなりのいびき&歯ぎしりです。
病院にも行きましたが、なんら改善されませんでした。
マウスピースも作ってはすぐに歯ぎしりでダメになりで、まったく意味をなしませんでした。
それでも子供が生まれるまでは同室で寝ていたのですが、子供が産まれて夜泣きするようになってから、別室にしました。
というのも、子供の夜泣きで主人は起きないんです。
主人のいびきで子供が起きる方が多かったです。
そして私は、子供の夜泣きで起き、主人のいびきで眠れず、私が体調崩しました。
夫婦仲は悪くないですが、一緒に寝て穏やかな朝を迎えられるのとか、やっぱり理想ですね。
2013.6.21 12:25 4
|
もも(秘密) |
同室です。
和室にダブルの敷き布団で、毛布などかける物は1人ずつです。
メリットは、手を繋いで眠りにつける事
暑いとか寒いとか言えば布団をかけてくれたりエアコンをつけてくれたりする事
朝目覚めのコーヒーが出てくる事です!
デメリットも多少はありますが、この安心感には変えられません!
2013.6.21 13:04 5
|
なつ(39歳) |
うちは同室です。
が、主人のイビキ、歯ぎしりには本当に参ってます。
でも、やっぱり同じベッドがいいです。
夏は暑いですが、冬は湯たんぽ代わりになります!
という私は、寝ぞうが悪い、寝言をはっきり言う、と言われてます。
2013.6.21 13:17 10
|
としこ(41歳) |
うちも夫婦二人暮らしです。
いい年齢で恥ずかしいですが、同じベッドで抱き合ったりくっついたりして寝てます。
因みに長年レスで、お互い抱き枕のような感じです。
寝る前にたわいのない話もしますが、話し出すと盛り上がって大笑いし、ご近所迷惑になったり、長くなって睡眠不足になるので、なるべく早く寝入るようにしてます。
2013.6.21 13:27 14
|
子どもが欲しい(40歳) |
同室です。
上の子の産後暫くは別室でした
うちの場合は主人が神経質タイプで、物音ですぐ目が覚める(新婚時は私の寝返りでも目が覚めていたらしい)タイプなので、夜間授乳がある時期や夜泣きの時期は別々に寝ていました。
今は第2子産後(まだ3週間)ですが、セミダブルとシングルのベッドを繋げて四人で寝ています。
主人は夜中起きてしまいますが一緒に寝たいと言うので寝ています。
私は図太い?タイプで一度寝てしまえば地震でも起きません。(ただ子供のぐずりでは瞬間的に目覚めます。母親ってすごい…)なので主人のイビキが五月蝿くて眠れない思いをしたのは数回だけです(かなり酔ってきて相当五月蝿かった時のみ)
別室って寂しい気もしますが自由な時間が持てていいですね
うちは主人がすぐ起きる(私が夜中にトイレに起きても目覚める)ので、寝る時間も一緒です(後からベッドに入ると目が覚める為)
主人が『寝る』と言ったら本が読みたくてもTVが観たくても寝ないといけないので少しメンドクサイです(^_^;)
今は常に寝不足なので構わないのですが、授乳が落ち着いたらどうしようかな…と考えています。
因みに一緒にベッドに入って何気ない会話…確かにしますが直ぐに『もう話し掛けないで、話があるなら明日聞くから』とか言われます。
のんびり会話しながら…とか出来ないタイプの主人のようです。
2013.6.21 13:33 10
|
ゆなきち(30歳) |
主様、同い年ですね。
我が家は付き合って3年、結婚5年で、寝室は同室、ダブルベッドです。
主人のイビキのうるささは学生時代の(主人の)友人間では有名なので、結婚後初めてそのメンバーでの飲み会に参加した時「一緒に寝てるの?嘘でしょ!?」とすごく驚かれました。皆での旅行中も主人のイビキのせいで皆眠れず大ブーイングだったのだとか。
ちなみにメンバーの中には主人程ではないけどやはりイビキのうるさい方がいて、その方は結婚直後から寝室は夫婦別室とのこと。新婚旅行の時から、気づくと奥様がバスルームで眠ろうにも眠れず苦心していて、マズイと思ったご主人が帰国後あらゆるイビキ対策を試すも効果なく、日々不眠でやつれていく奥様、険悪になっていく夫婦仲に、ご主人も泣く泣く別室に同意したそうです。でも、とっても仲の良い素敵なご夫婦です。
ウチの場合、主人は寝つきが良く、イビキと寝言がうるさいけど、眠りは浅くて夜中に何度も起きます。対する私は寝つきが悪いけど眠りは深く、一度寝たらなかなか起きません。なので眠りでちゃんと疲れがとれるのは、実は私の方なのです。
主人は横になるとすぐ眠る羨ましい体質なので、寝る前のお喋りはいつも2〜3分ですが、やっぱり楽しいですよ。くだらないお喋りして、ちょっとマッサージしてもらったり、眠くてだんだん呂律のまわらなくなる主人の言葉を聞いたり、元気なイビキや寝言を聞いたりすると、ほのぼのします。仕事の寝言が多いのですが、テキパキ固い口調で話すのを聞いて「あ〜頑張ってるな」「今は大変な時期だからきつそう」と思ったり、「いいよ〜好きなとこいこうよ〜」とかゆるーい口調の時は「これは私と話してるっぽい」と思ったり、あまりに面白い寝言は携帯に保存しておいたり、貴重で楽しい時間です。
そんな主人ですが、本当は真っ暗な部屋で寝たいのに、真っ暗が嫌いな私のために寝る時ベッドスタンドの明かりがついていても我慢するし、自分には不用なヒーリング音楽やアロマやアイマスクに私が散財しても何も言わないので、主人は主人で気を遣っているのだと思います。
2013.6.21 13:34 7
|
あくびちゃん(40歳) |
結婚2年目、同室です。
うちの主人もイビキがうるさいですが、顔を軽く叩いたり横を向かせたりすると少しおさまるので一緒に寝てます(笑)
ただ寝相が悪くて…
現在妊娠8ヶ月で、大きくなってきたお腹に膝があたることもしばしば。別室も考えはじめています(笑)ただやっぱり、今まで一緒に寝てたので少し寂しくなるかもしれないです。
2013.6.21 15:37 5
|
匿名(秘密) |
主様、こんにちは。
我が家は、結婚3年半で同室かつ一つのベットで一緒に寝ています。
結婚したての頃は、彼のいびきがとても気になり
いびきは病気というか、かいてよくないものなのでいびきをかくと、
すぐにお腹をつついたりして、長くかかないようにしていました。
すると、不思議なものでそれからはいびきをかかなくなりました。
今では、よっぽど疲れている時以外はいびきはかきません。
また、いびきをかいても私がつついたりしたら、止まるので・・・。笑
また、彼はおやすみと言ってイチャイチャしたりしていても1分もしないうちに爆睡するので、私はそれがとても安心して眠れます。
あと、3か月後には、新生児も同じ部屋で寝ることになるので
3人で同じ部屋で寝るのが楽しみです。
2013.6.21 16:09 6
|
ラッキー(27歳)
|
うちは同室で、ベッドも一緒です。
たわいない会話をしながら寝る時が私は一番落ち着くし、別室というのは考えられません。
職場の上司が言っていたのが、年を重ねてくると夫婦は同室がいいそうです。別室で寝ていたために異変に気づくことができず心筋梗塞や脳梗塞で亡くなる方、けっこう多いそうです。
まだそうった心配はないとは思いますが、なにかあったときに気づいてあげられるよう、同室だと安心だと思います。
2013.6.21 16:35 7
|
こころ(32歳) |
一緒に寝ていますが、部屋の関係でセミダブルにしてしまったので、かなりしんどいです…
腕が当たるのがストレス!だし、先に寝る時でさえ、もうすぐ旦那が来るからその分空けて寝ないと…と縮こまって寝なくてはなりません。。たまにお昼一人で寝る時は凄い快適です。
ちなみに普段は仲が良く、レスでもありません。でも寝るのは狭くてお互いストレス溜まってます。
とはいえ別室は少し寂しいので、憧れは和室で布団を二つひいて寝ることですね。
2013.6.21 17:01 7
|
同室(32歳) |
結婚2年目、臨月の妊婦です。
ものすごいイビキ+寝相の旦那ですが同じベッドで寝ています。おやすみと言ってから3秒でイビキをかく人なのでこっちは気を使わなくていいです。
でも最近私が眠りが浅かったり、夜全然眠れない時にすごいイビキだとかなりイライラします。
そういう時は横向きで寝かせてます。
赤ちゃんが産まれても同じイビキなのかと考えると、同じ部屋で寝るのは辛いかなぁと思います。
2013.6.21 18:31 8
|
こずえ(28歳) |
スレ主です。
沢山のエピソードありがとうございます!
やはり同室の方が多いですよね!
親子川の字かぁ〜私には夢の寝室風景です☆
確かに同室の方が互いに何かあった時に気付いてあげられますよね!
まだ新婚で同室の時に夫の異常なイビキ呼吸に私が不審を抱き、診察してもらったら無呼吸症候群でした…入院・手術で完治しましたが、今でも不安は消えず、夜中のトイレついでに、夫の寝室を覗いて、イビキリズムと生きているか確認しています…
旅行もかなり割高ですが、2部屋ある旅館や、ホテルはシングル2部屋手配しています。酷い時は別々のホテルになった事もあります(笑)
正直、寂しい夜もあります。でも自分から言い出した事でもあるし、夫婦仲さえよければ、今のところは…と思っています。
引き続き、皆さんのお話しをお待ちしています!
2013.6.21 21:06 9
|
たたみ(40歳) |
新婚前(同棲時)から別室です。
入籍前に購入した新居は4LDKで、子供の数を考えてその間取りにしたのですが、
まだ子供がいないので、猫部屋・納戸・夫部屋・妻部屋として使っています。
自分の部屋があって、自由でとても快適なので、
子供ができて夫婦同室にしなければいけない日がくると思うと恐怖です。笑
寝る前や、朝起きた時、昼寝時は旦那が私の部屋に来てたくさん話します。
結婚して3年半ずっとこんな感じで、今もラブラブで幸せです。
2013.6.21 21:59 5
|
匿名(28歳) |
結婚4年目です。
同室で、布団を2組並べて寝ています。
イビキが凄いですが、付き合いを入れると8年くらいになるのでもう慣れました(^_^;)笑
2013.6.22 17:39 3
|
ミルクティー(23歳) |
結婚6年目二人暮らしです。
部屋にゆとりがないのもあり、同室で布団を並べて寝てます。
一緒の布団は嫌ですね(^_^;)やはり一人一つが寝やすい!
一緒に就寝する時と主人が先に寝てる時があります。
一緒に就寝する時は私が話しかけるから寝れないと言われ、しゃべってると主人は眠気が覚めてくるそうで、その頃には私はスースーと眠りにつきます。(寝付きはとてもいいのです!)
そして翌日文句を言われます(^_^;)
ちなみに一緒に就寝の時は手をつないで寝てますね。
2013.6.22 21:26 6
|
カッパ(35歳) |
結婚9年目です。同室です。
はじめの方にレスされていた、梅さんと全く同じで、笑ってしまいました。
旦那のいびきが、うるさ~い(怒)。
ですが!私のいびき&歯ぎしり&寝相も相当悪いらしい(実母も認める酷さ)!
旦那の顔を叩いていたり、お腹に踵落としくらわしていたり、旦那のエリアを激しく侵略していたり、旦那の布団を取ってしまっていたりと、それはもう(^_^;)…朝謝っています。
でも夫婦仲はいたって良好。
ってことで、我が家ではお互い様な感じです。我慢ならない時は、夜中でも軽く揺さぶるなど起こしてもいい、が暗黙の了解ですね。
2013.6.22 23:14 6
|
梅さんに同じ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。