体外のお休み中
2013.6.21 23:50 0 4
|
質問者: はるさん(36歳) |
皆さんの意見をお伺いしたく、投稿させていただきました。
昨年の秋から体外にステップアップし、採卵1回、移植2回(初期流産と陰性)という結果でした。
不妊原因ははっきりしていませんが、おそらくピックアップと卵子の老化かと思っています。
5月くらいから採卵に挑戦したかったのですが、毎週期卵巣がはれてしまったり、無排卵っだり、体温ガタガタで生理不順…、なかなか元の体調に戻らず、採卵周期に入ることが出来ません。
先生からはクロミッドが処方されているのですが、卵巣が腫れているのに、飲んで大丈夫なのかな…と不安になってしまいました。
採卵や流産、ホルモン補充などで、卵巣が疲れてしまってるんでしょうか?
年齢的なこともあり焦ってしまいます。
皆さんは体外のお休み期間中どのような薬を処方されていますか?またどのように過ごされていますか?
経験のある方のお話し聞かせていただけると嬉しいです。
回答一覧
私は春に初めて採卵して重度のOHSSの為に移植を待っている状態です。
病院の方針や患者の体質や状況によっても違うと思いますが、私が通う病院ではお休み周期は何も服薬しません。
過去AIHを5回やっていますが、卵巣を休ませる時は何も飲まず、次の生理が来たら診察→卵巣の状態が戻った事を確認してから投薬開始です。
周期が狂ってお休み2周期目になっても生理が予定通り来ない時はピルを飲んで周期を整えました。
今の心配をそのまま医師に相談して、しっかり休養の時期があっても良いのではないでしょうか?
ただ、内診の結果問題無いからクロミッドが処方されているのかもしれませんから、医師の見解がどの様なものかは分かりませんが...
何にせよ、薬を飲み続けて良いことなんてないと思います。
心配だったら1周期薬を飲まずに休みますと自分から申し出ても良いと思います。
2013.6.22 11:39 6
|
ミルキー(35歳) |
私は初めての採卵を今月済ませました。
軽~中度のOHSSになり、今週期の移植はお休みです。
その間に風疹の予防接種をしましたので、9月移植の運びとなっています。
生理痛がすごく重くて、今はゆっくりしています。
薬はその間全く処方されていません。
完全自然に卵巣を休めています。
私は初めての採卵なので、この方法ですが、ピルを処方してもらって、卵巣を休めたのですが、先生が処方しないということは、
従うことにしました。
相談者様の場合、卵巣を休めることも大切だけど、結果がだせるのに
タイムロスしているとしたら、問題なので、そこを重点的に調べたほうがよいのではないでしょうか?
2013.6.22 14:05 2
|
いおり(38歳)
|
主です。
ミルキーさま、いおり様早速のお返事ありがとうございます(^-^)
お二人とも、基本的にお薬は飲まれていないのですね。
クロミッドが処方される前周期は、陰性後のお休みだったのですが、排卵もせず、卵巣がはれてずっと低温期のままでした。
私は昨年まで、AIH10回やって撃沈していて、その時クロミッドも飲んでいたのですが、何だか自分にあってない気がして、今回も飲まなきゃいけないのかなぁ…と不安でした。
でもいおりさんの仰るとおり、卵巣を休めるのも大事だけど、先生は1周期でも無駄にならないように処方してくれたのかなと思えました。
次回の受診で自分が納得できるように質問してみようと思います。
ミルキーさまはAIHに挑戦中なのですね。結果待ちのときは毎回ドキドキですよね。早く可愛いベビちゃんに会えるようにお祈りしてます(*^O^*)
いおりさま初採卵お疲れ様でした。移植頑張って下さいね♪今回の卵ちゃんが着床して、無事に可愛い赤ちゃん産まれますように…
とても参考になりました。ミルキーさん、いおりさんありがとうございました(*^^*)
2013.6.22 23:27 2
|
はる(36歳) |
主です。
ミルキーさま大変失礼いたしました。
春に採卵されているのですね。今休養中とのことで、お身体大丈夫でしょうか?勘違いしてしまい本当に申し訳ありません。
どうかお身体お大事になさって下さい。
2013.6.22 23:37 6
|
はる(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。