私にしか出産報告をしていない理由。理解できますか?
2013.7.4 21:44 0 3
|
質問者: かおりんさん(30歳) |
私と花さんは近所、雪さんと月さんは学校区域が違う程度の距離に住んでいます。
子どもは花さんところ以外はそれぞれ別の保育所に通っていて花さんは2年の幼稚園予定です。
保育所に通わせる前は二ヶ月に1度ほど皆で集まっていましたが保育所に行くようになってからは個別になってしまいました。
その花さんに二人目が産まれて半年たちます。
私は妊娠中に報告をもらいました。
私は当然全員が花さんの妊娠出産を知っていると思っており、全員で集まりはしないもののそれなりに連絡は取り合っていると思っていました。
現に私も個別にそれぞれと会っていました。
この数ヶ月は私がバタバタしており、近所の花さんと何度か立ち話したり、報告をもらってお祝いに行ったりしかしていなかったのですが、雪さんから連絡があり会った時に花さんの出産を知らないとわかりました。
雪さんと月さんも先日会ったそうですが、そんな話題もなくおそらく知らないとのことで、花さんは何で言わないのだろうと不思議でなりません。
花さんは月さんと元々知り合いで私たちは後から知り合いました。
月さんは多分気が悪いでしょう。
雪さんはショックを受けていました。
私は単に近所で今後も同じ学校区域だから連絡が来たのでしょうか。
花さんは妊娠中かなり危険な状態が続いたと聞いたのでそれで妊娠の報告はしなかったのかもしれないと推測できます。
そしてやや早産で出産されました。
だから産まれてすぐの報告もしなかったのかもしれないと推測できます。が、もう半年もたち、お子さんも元気に育っている現在も連絡しない理由がわかりません。
私も間に入る形になり複雑です。
早産で出産した方、出産報告を送らせたりはしましたか?
どの時期になったら報告をしようと思えるのでしょうか。
花さんは2ヶ月ほど早産で、はじめの3ヶ月ほどはすごく慎重になっていて私も出産報告こそすぐにもらいましたが、対面したのは3ヶ月たった頃でした。
でも半年はあまりに、と思うのですが、経験者ではないので、わからないぶん、疑問になっています。
回答一覧
理由がどうこうよりも、先に花さんに謝らないのですか?
どのタイミングで言うかは本人の勝手では。
「月さんと星さんもてっきり知ってると思って話題に出してしまった」「余計なことをしてごめんなさい!」とさっさと言わなきゃ。
間に入って気まずいなどよりも、いきなり月さんと星さんがよそよそしくなったら花さんに悪いとあなたは思わないのかなぁ、と不思議です。
2013.7.5 07:52 19
|
トリケラトプス(32歳) |
>全員で集まりはしないもののそれなりに連絡は取り合っていると思っていました。
そう思っていたけど実際はそうではなかったと言うことですよね?花さんと雪さん・月さんがどの程度関係が続いていたかは解らないですが、疎遠気味になっていたと判断してレスします。
保育所へ行くようになり、皆バラバラになった。
花さんと主さんは、近所だし、お互い連絡を取り合っていたので関係が続いている、だから、妊娠も出産も知らされた。今後もこのまま付き合うつもり。
雪さん・月さんとは、保育所へ入ったことをきっかけに、頻繁に連絡を取り合うこともなくなっていた。家も近くないし、このままフェードアウト。だから、妊娠も出産も報告しない。
そういうことでは?
こういうのって難しいですね。連絡が途絶えていたのに、連絡したらしたで、連絡が来たと思ったら妊娠報告だった~出産報告だった~、お祝いの催促?今更何?妊娠したら連絡するのね~なんて思う人もいるしね。
早産とかそういう事は抜きにシンプルに考えればよいと思いますよ。
連絡がないのは、今後付き合う気がないと言うことだと思いますよ。
ママ友関係って、その時に状況によって変化するじゃないですか。保育所へ入ったことで疎遠になっていたのに、わざわざ妊娠報告するのはお祝いを催促しているようだし、このまま使いを復活させるわけでもないから連絡しない。自然なことだと思います。
>月さんは多分気が悪いでしょう。雪さんはショックを受けていました。
妊娠期間中に一度も会っていないんですよね?妊娠を知らないんだから。知らせてくれなくてショック~って、だってお互いの近況報告とかこまめにしてなかったら、仕方ないですよね~。それでショックを受けられても・・・。
2013.7.5 08:49 21
|
みきこ(34歳) |
花さんにとって、
主様は近所だから会うこともあるだろう、だから話した。
雪さんと月さんは、もしかしたらこの先会う機会がないかもしれない、
だから取り立てて妊娠・出産の話をすることもなかった。
それだけだと思います。
早産は関係ないと思いますよ。
2013.7.6 03:21 3
|
匿名(32歳) |
関連記事
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
ドクターから「閉経も頭に入れて」と宣告されました
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。