HOME > 質問広場 > くらし > 軽自動車購入?姉に利用さ...

軽自動車購入?姉に利用されてる?

2013.7.8 13:01    0 12

質問者: ぱおさん(38歳)

こんにちは。よくわからなくなってきたので、相談させてください。
実家の軽自動車が今月で車検を迎えます。十年超えのボロボロ軽自動車なので、私としては車検代を払うより、中古の軽自動車を買ってはどうかと親に提案するつもりでした。もちろん、私も十万円くらい援助するつもりでした。
最近、父が入院してバタバタしていたので、車検をすっかり忘れていました。先日姉から電話があり、姉も車検を通すのは無理と同じ見解でした。が、姉の軽自動車(7年近く)を実家に譲ると言うのです。そして友人から登録二年の車を買うと。実家にはそれくらいの軽自動車で経済的にも十分と思うのですが、姉が急な買い替えで経済的に苦しいと訴え、電話越しに援助を遠回しに要請してきました。私は前からの考えもあったので、十万円くらい?と言ってしまいました。
後で、母に相談すると、私からもらうつもりはなかった。姉に言ってしまったのなら、お母さんは間に入れないよ。と言われました。くすん。
姉は昔から調子良く、商売っ気もある人です。何だか騙された感いっぱいです。
私も経済的に苦しいので、秋の子ども手当てで支払うつもりなんですが、何だか何だか。
自分がバカだったんですが、やるせないです。
今さら減額も無理でしょうか。
バラバラな話しでごめんなさい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「10万円援助するって言ってたけど、友人の結婚式に呼ばれてお金が要るからあげられないわ〜。ごめんね〜」とでも言えば良いのでは?
主様の姉ってことは、40歳くらいですよね。その歳で軽自動車くらい買えないのであれば、金銭面で距離をとった方が良いと思います。
事ある毎にお金の援助を請求されるかも。。。

2013.7.8 15:27 38

なつ(26歳)

よくわからないのですが、お姉さんが自分の車を買うのに主さんが10万支払うのですか?
そして、お姉さんはご実家に無償で車を譲られるのですか?

主さんがお姉さんの車の為にお金を出す必要はありませんよ。
お姉さんの車の査定をしてもらって、その金額をご実家でお姉さんにお渡しすればいいのでは?
援助するのなら、その中の範囲だと思います。
子供手当で支払わなければいけないくらいの経済状況なら、私なら援助できないと断りますけどね・・

2013.7.8 15:29 29

匿名(32歳)

実家の両親の車購入の為の援助は出来るけど、 お姉さんの車の購入が絡む援助なら協力は出来ない事をハッキリ伝えるべきです。

お姉さんは 実家の車の心配や購入に託つけて、主さんに援助させて、ちゃっかり自分の車を購入したいだけの魂胆が丸見えなのでは?!

2013.7.8 15:34 18

ひとみ(38歳)

お母さんもなんだかなぁ…。

主さんに10万援助してもらって車買う予定が、お姉さんからゆずってもらえることになったんなら、お母さんも出費がなくなったわけだし、10万でお姉さんの車買うわってことにしたらいいのになって思いました。
それにしても、10万円を要求する経済状況ってどうなの?
貯蓄から補填できる額なのに。

「児童手当から出そうと思ってたお金なんだけど、お母さんが車買わなくていいなら、子供に貯金しといてあげたいんだよね。」
と、子供のお金ということをアピールしてみてはいかがでしょう。

「10万なら貸せるよ!!
来年、うちも車買い替えるからその時援助お願いね。持ちつ持たれつね。」とか。

2013.7.8 16:28 20

願い(33歳)

38歳にもなって「くすん。」って…

援助じゃなくて借金にしたらどうですか?
お姉さんにすれば「お金ないからくれない?」「いいよ、10万なら」くらいの気持ちなんでしょう。

まさか共働きで10万円が苦しいとも思わないでしょうしね。

>今さら減額も無理でしょうか。
あなたのお姉さんの事でしょ?
他人には分かりませんよ。
生活が苦しいから払えないと言うしかないのでは?

2013.7.8 16:53 25

まさお(35歳)

実家、お姉さん、どっちに援助するにしてもこども手当から出さなきゃならないということは一緒ですよね?共有して使っているとかならわかりますが、経済的に苦しいのにそこまでして援助する必要あるんでしょうか?

10万円で中古の軽自動車って、どのくらいのものか分かりませんけど、そんなに新しいものは買えないのでは?

10年越えても、走行距離がそれほどでなければもう1〜2回、車検を通した方がいいのではないですか。

姉に利用されてる以前の話のような・・・。

2013.7.8 16:56 2

ろもと(35歳)

うーん・・
お話しを読む限り、登場する全ての人が、良い大人がなんだかな~と思いました。
そんなに、お金がないなら車は諦めては?

2013.7.8 18:44 12

匿名(秘密)

お金ないなら車検通してそのまま乗れば?車検代なら親が自分で出すでしょ?

親も姉も、お金がないなら車買わなきゃいいだけ。

2013.7.9 00:00 12

よしきち(36歳)

払う必要がないのでは?

姉妹ですし、払ってしまって、返せというのは無理かも
しれませんけど、払ってないなら払わなくていいのでは?

急な出費がかさんで・・とか何とでも言えるのでは?

主様。もう少ししっかりしましょうよ。

2013.7.9 02:32 8

匿名(40歳)

主です。皆さん、ありがとうございます。
私がこうしてしまったのは、姉への負い目からです。
現在、姉は義母と同居し、実家近くに住んでいます。私は車で1時間半くらいに住んでいます。
我が実家は昔から破天荒な父にほんろされ、幾度も金銭的に苦しめられてきました。最近やっと債務整理を終えたところです。
実家の軽自動車については、今回廃車にして、所有しない予定でした。が今月、父の病気が分かり、病状や感染を考えると通院も外出も車が必要とのはんだに私も姉も母もなりました。

姉は父似で世渡り上手。私は母似で、立ち回ることも苦手。普通に世の中を生きています。口ベタなので、ケンカしても本質をぐさっと言ってしまいます。姉や父からは『人を動かすことも考えろ』と言われ続けてきました。
姉は親戚や周囲受けが良いです。が、家では食以外の家事は今でも義母任せ。子どもの頃から部屋はゴミ屋敷。母の目撃談では、今でもそれに近いようです。良いとこ取りで、片付け仕事は妹の私の役目でした。

だから親のケンカ仲裁などは姉のほうが得手。近くにいる事もあって、父母の相談相手は姉です。それは仕方ないと思っています。姉から私に話しがこぼれてくるので、私は法律などは得手なので、父の債務整理や滞納にも分かりやすく説明したり、相談先の紹介などはしてきました。電話の援助しかできませんでした。仲裁はもちろん、債務整理相談などは姉が動いてくれました。今回の入院も仕事の合間に動いてくれているのは姉です。
折にふれて、『ありがとう。姉ちゃんばかりごめん』『いいよ。近い分、恩恵もあるから、妹とはお互い様だよ』と言ってくれる時もあります。

でもほんと、父母が怒るくらい恩恵受け過ぎです。
浮世離れした性格の義母を良い事に、呑み会はしょっちゅう、義母の機嫌が悪いと実家に子どもを預け、保育園など急なお迎えも実家に依頼しています。幼子乳飲み子のこして、ROCKフェスへ泊まりで行ったり、子ども1人だけ連れて二週間海外へ。もどって同窓会で一週間旅行。友だちと海外へ。ひと月不在のこともありました。
これらは実家に知られると、当然止められるので事後報告です。
私は核家族、夫と頑張ってフルタイム共働きしています。

父母は姉の奔放さに呆れ、叱ってはいます。父似ですが、女で良かった?

こんな姉ですが、面倒みてくれているのも事実で。
私から出せる、援助できるのって、こんなことしかないのかな、って、先日の姉の電話をプレッシャーに感じ、十万円と言ってしまいました。
でも、何だか違うようにも感じ。

姉には違う形で感謝はしたいのですが、、、。
とりとめなく、すみません。

2013.7.9 13:01 0

ぱお(38歳)

新たなコメントみても、さっぱり???です。
コメントを読んでも、全くお金を出す理由に繋がりませんし、お姉さんだけでなく、主さんも変わってますよ!

2013.7.9 16:40 13

匿名(秘密)

補足を読んでも、さっぱり意味が分からないです。
寧ろ余計混濁しました。

そもそも、ご実家(実姉)を援助するにあたって、子どものお金に手をつけることに、ご主人は何も言わないのですか?

主さん、家計管理に向いていないと思います。

2013.7.10 06:57 5

よしか(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page