幸せって…
2013.7.12 15:35 0 24
|
質問者: まこさん(34歳) ジネコ会員 |
治療は、まだ諦めません。全力で努力する為と未来で後悔しない為に仕事も辞めた今、自分に出来る事を地道にしていくだけです。
先程、近くに住む母が様子を見に来てくれました。結果はメールで伝えてありますが、その事について何も触れずにふらっと来て世間話をして帰っていきました。
今回の結果は陰性でしたが、そもそも治療が出来る環境や心配してくれる身近な存在、それだけでも私は幸せ者だと気付きました。
不妊治療していると、だんだん余裕がなくなって、周りを疎かにしてしまいがちですが、小さな幸せは気付きさえすればすぐそばにあるんだと。無い物ねだりって言われたらそれまでですが、皆そうやって理想の幸せを現実にする為に頑張っているんだと思います。
独り言みたいな投稿を読んで下さってありがとうございます。
回答一覧
読ませていただきました。
不妊治療、私もしています。
本当に、先のみえない、辛いですよね。
でも、優しい旦那様ではないですか!
絶対にかわいい赤ちゃんを抱くことができますよ!
幸せに気づけた事が幸せですね。
私も、つい自分の不妊治療の事ばかりで、周りが見えなくなります。
辛いのは自分だけだと思ったり。
周りの家族の優しさ、忘れてはいけませんね。
まだまだ頑張りましょう!
お互いね!
2013.7.12 18:51 15
|
りんご(41歳) |
私は子供を諦めた者です。
子供のいない人生を歩む決心をして、子供のいない人生を歩んでいますが、それでも幸せですよ!
私もステキな周りの人に囲まれて、夫から愛されて、ある時治療をやめる決心がつきました。
もちろん、子供を授かっていても幸せだったと思いますが、でも後悔していません。
マイナスな意味ではなく、今後万が一主さんが子供に恵まれなかったとしても、きっとずっと幸せですよ!!
がんばる主さんに赤ちゃんが授かりますように^^
2013.7.12 18:56 32
|
明日花(33歳) |
こんにちは!
私は採卵止りで(受精しなかったり変性卵だったりで…)、まだ移植までいったことがありません。。
でも陰性と伝えられた時の様子が自分の事のように目に浮かんで、まこさんの文面読んで私も泣いてしまいました。
旦那様もお母様も優しくフォローしてくれて素敵ですね!
そうですね!そういう人達がまわりにいてくれるって普段は気がつかないし、とても幸せなことなんですよね(涙)
早く結果を出してそういう人達を喜ばせてあげたいとも思ってしまいます…
今はすごく辛いと思いますが、ちょっと自分にご褒美をあげたりして気持ちの切り替えが出来るといいですね…
私も毎回落ち込みますが、生理が来ると不思議とやる気が出てきて何とかくじけず頑張ってます!
不妊治療は、努力してもお金掛けてもなかなか報われないですけど、こういう立場になって気が付く事もあったり…諦めずにまたチャレンジしてもらいたいです。
応援してます!!!
2013.7.12 19:27 16
|
ぺこ(39歳) |
今回の結果、残念でしたね…
でもそんな辛い中、身近な存在、治療出来る環境へ小さな幸せを感じることが出来るまこさんは素晴らしい方だな、と思いました。
うまく言葉に出来ないですが、とにかく読んでジーンと来てしまったんです。私もかつて治療していた身。その頃の思いも蘇ってきました。
なんか、何が伝えたいのかわからなくなってきましたが、とにかくまこさんのところに赤ちゃんが来てくれますように!そんなエールを送りたいと思いました。
年下が偉そうに失礼しました。
2013.7.12 19:28 14
|
双子ママ(28歳) |
頑張って下さいね!!
応援しています
2013.7.12 19:42 9
|
^_^(31歳) |
今回の結果、残念でしたね。お気持ちお察しします。
私も今回3回目の移植でしたが、判定日前に生理がきてしまい落ち込んでいます。
治療できること、心配して優しく見守ってくれる身内がいること、それってとても幸せなことですよね。
主様のおかけで、そのことに改めて気付かされました。
悩むことも落ち込むこともこの先沢山あるとおもいますが、お互い赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね。
2013.7.12 20:08 4
|
ゆう(36歳) |
まだ若い、がんばって。
38で長男を産んでいます。2人目不妊で、体外五回目で双子を授かり、42で出産しました。
不妊治療、治療の痛みや通院よりも、妊娠できない事が辛かったです。年齢のせいも有り、焦りましたが、辛くても休む事さえ出来なかったですし。
主さん、優しい家族に囲まれて、幸せです。後悔しない為に、今出来る事をがんばってください。
まだお若いです。チャンスは、まだ、きっとたくさん有ります。
私も、3回目までは、陰性の結果にどん底になっていましたが、4回目からは、「出来るまでやるしかない」と開き直り、前向きになれました。
一日でも早く、赤ちゃんが来てくれますように!
2013.7.12 20:14 3
|
もも(43歳) |
幸せって、感じるか感じないか、なんですよね。
どんなに恵まれた境遇にいる人でも、その人が幸せを感じていなければ、その人は幸せじゃない。
反対に、どんなに苦難があってもその人が幸せを感じる瞬間があるのなら、その人は幸せ。
日々の出来事に幸せを感じることのできる主さんは、きっとこの先も、幸せな人生を歩まれると思います。
そしてその周りにいるご家族も、きっと幸せ。
いつまでもみんなに愛される主さんでいてください。
2013.7.12 20:30 7
|
みーみ(34歳) |
読んだら涙がでちゃいました。
でも、周りの人の暖かさがいいですね。
幸せがあること忘れちゃいけないですね。
私もなかなか結果でないですが、がんばります。
2013.7.12 21:06 5
|
クマ(37歳) |
とてもステキなスレを立てて下さり、ありがとうございます。
人それぞれ、環境はちがえども、今ある身近な幸せを感じ感謝することの大切さを改めて感じました。
隣の芝生は確かに青く感じるけれど、
私も今を大切にしたいです。
そして素直に感謝したいと思いました。
2013.7.12 21:34 7
|
いねむりパンダ(36歳) |
私は4回目の体外受精でやっと授かった我が子を死産しました。
何度移植しても一度も着床しなくて、その度に落ち込んで、号泣して。
でも主さんのおっしゃる通り私も治療をする環境にとても恵まれていると思います。
今は退職しましたが、以前の職場には治療を受け入れてもらえ、休みにはかなり優遇してもらえました。
病院も職場のすぐ近くにあり通うのに苦労はしませんでしたし、担当医には時間外の診察や本来ならば休みの日に診てもらえたり。
主人は落ち込んだりイライラする私にいつも気長に付き合ってくれて、察してか主人の母は妊娠について催促する事もなく。
治療を続けていると精神的に余裕がなくなって些細な事で主人とケンカしたり漠然と不安になったりしますが、子供が欲しいという目標に向かって治療に専念できている現状に感謝しなくてはいけませんね。
来月採卵からスタートします。
もう一度新たな気持ちで挑戦したいと思います。
2013.7.12 22:02 6
|
はな(34歳) |
スレを読んで心が温かくなりました。 「あっ私にも、こんな幸せがあったんだ」って思い起させて頂きました。
なんだかお礼が言いたくなり、レスしました。
気持ちが温かくなりました。有り難うございます。
近い未来、主さんに良い結果が出ますように。
2013.7.12 22:59 4
|
チョコパンダ(37歳) |
そうやって小さな幸せに気付ける主さん、素敵ですよ。
どうか主さんのもとへ赤ちゃんが来ますように…。
2013.7.12 23:45 5
|
イチカ(29歳) |
私は、3歳の息子がいます。
治療10年、9回目の移植で授かりました。
私も仕事を辞め、治療に専念していた時期があります。
素敵な旦那様お母様をお持ちですね、羨ましいです。
泣きたい時には泣いてください。
他の人が妊娠してもジェラシーせず焦らず、赤ちゃんができるのを想像し、淡々と治療すること。これが一番です。
トビ主さんのところに赤ちゃんがやってきますように。
2013.7.13 06:16 0
|
Peko(43歳) |
りんごさん、お返事ありがとうございます。りんごさんも不妊治療しているという事で、精神的な辛さを理解して下さり、温かい励ましが心に響きました。同じ目線での仲間がいるって、とても励みになりますね!これからもお互い、適度に息抜きしながら頑張りましょうね!
りんごさんの元にも可愛らしい赤ちゃんがいつかきっと来てくれる事を祈ってます。
2013.7.13 07:22 0
|
まこ(34歳) |
明日花さん、お返事ありがとうございます。
明日花さんの文面から、ご自分で選択されてきた過去を後悔していない様子がうかがえ、新しいステップを踏み出せた力強さに、尊敬と共に感動しました。私にも、いつかその選択をする時がきても、後悔のない、精一杯の努力を今しているんだと思います。
明日花さん、きっとその選択に辿り着くまでの間はとても苦しく辛い日々だった事でしょう…その分、今がとても幸せなんだと思います。
明日花さんの幸せがこの先もずっと続きますように…。
2013.7.13 07:41 0
|
まこ(34歳) |
ぺこさん、お返事ありがとうございます。
卵ちゃんの成長具合って、不妊治療してなかったら全く知らない、気にならないレベルの問題ですよね。でも、私達はそんな目に見えない細胞レベルから我が子を見守っている。なんだか不思議だけど、自分の身体の細胞ひとつひとつが大切な愛おしい存在に見えてきます。
きっと次こそは大丈夫ですよ!ぺこさんの卵ちゃんも早くお母さんのお腹に潜り込みたいはずです!
周りの大切な人達の喜ぶ姿が見たいが為に、自分を追い込んで辛そうな姿をさらすなんて可笑しな話しですよね(笑)
お互い頑張り過ぎずにいきましょう。
2013.7.13 07:57 0
|
まこ(34歳) |
双子ママさん、お返事ありがとうございます。
ペンネームから察すると、双子のお子さんがいらっしゃるのでしょうか?きっと可愛らしい双子ちゃんなんでしょうね♪
こちらに投稿した後、妊娠4ヶ月の友達に結果をメールで報告しました。不妊治療している事は知らせていても、治療中のブラックな気持ちまでは伝え切れません。ましてや、流産後に授かった命を育んでる最中に私の暗い気持ちは届けたくなかったんです。
今回妊娠していれば、その友達と一緒にお腹の我が子をさすりながらベビー用品を選んでいる、と言う妄想を具体的に描いてしまい陰性の衝撃が大き過ぎました(笑)
私もいつかは双子ママさんの様に、あの頃は頑張ってたなぁって思い返せる日が来る事を夢見て…いえ、目標で!
双子ちゃんの子育て、想像も出来ないくらい大変でしょうけど頑張って下さい‼
2013.7.13 08:28 1
|
まこ(34歳) |
体外で妊娠出産した者です。
読んでいて過去の自分を思いだし、ジーンとしちゃいました(T_T)
私の夫も優しくいつも味方でいてくれました。
母もいつも愚痴を聞いてくれました。
本当に感謝です。
でも、長いトンネルの中にいる時は、涙がたくさん出て、乗り越えられるのか不安で仕方なかったです。
主さんがトンネルを抜けて、無事に赤ちゃんが来てくれますように。
祈っていますね。
2013.7.13 08:30 3
|
いちご(36歳) |
ジーンときて涙がでました。
主さんの様な素敵な方に
ぜひ更なる幸せが訪れますように☆
応援しています!
2013.7.13 11:01 2
|
みあ(29歳) |
読んで涙が出ました。
私も現在、不妊治療中です。
なかなか妊娠できず、しかも私に原因があるのに主人はいつも励ましてくれます。
そんな主人には感謝してもたりません。
まこさん、まこさんは一人じゃありません☆
お互いに可愛い可愛い我が子を抱けるように、希望だけは捨てずにいきましょう☆
2013.7.13 11:30 6
|
コアラ(31歳) |
お昼過ぎに覗いたら、たくさんの方からのメッセージがありとても驚きました‼
^_^さん、ゆうさん、ももさん、みーみさん、クマさん、いねむりパンダさん、はなさん、チョコパンダさん、イチカさん、Pekoさん、いちごさん、みあさん、コアラさん、皆様まとめてで申し訳ありませんが、お返事ありがとうございました(>_<)
自分の中で気持ちを整理したくて、独り言の様に投稿した内容に、これだけたくさんの方からの温かいメッセージが寄せられたのは、やはり皆様不妊治療という共通の痛みを経験し頑張っている、又は頑張っていた気持ちがそうさせたのだと思います。
不妊は、辛い事ですが不幸な事にしてしまってはいけない。周りから見ても、かわいそうなんて思って欲しくない。ただ私達は、ちょっと遠回りしているだけ、周りにちょっと手伝ってもらってるだけ。そして、命の奇跡を誰よりも感じてるだけ。
この投稿で今回は終わらせていただきます。共感してくださった皆様、ありがとうございました。そして、まだ見ぬ我が子を待っている皆様に奇跡が訪れます様に祈りながら…。
2013.7.13 14:54 7
|
まこ(34歳) |
まこさん
お疲れ様です。
涙が出てきました。
昨日、1回目移植が陰性で、終日ブルーで、まだ引きずっています。
周りの友人は誰も不妊治療に通っていないし、自然妊娠しているので、気持ちはシェアできず、イライラ。
旦那にあたってはいけないけど、やはり男性不妊が原因という事もあり余計にイライラが増してしまいます。
何回移植すれば、成功するのか。。。何が原因なのか。。。
先生に聞いても、確率の問題だから、回数を重ねれば。。。という返答。
私も、何度ダメでも、着床する日が必ずくる事を信じたいと思います。お互い頑張りましょう。
2013.7.13 15:49 4
|
kelly(34歳) |
こんにちは。はじめまして。ゆんたまと申します。
ふと、まこさんの”幸せ”という題名の投稿が目にとまり、読ませていただきました。
お気持ち察します。
私事ですが、聞いてください。
私も不妊治療していましたが、先月主人の転勤で長年住んでいた広島を離れ、愛媛にやってまいりましたので、治療をやめざるをえず・・・
なれない土地で今ひたすら不妊治療の有名な病院を探しています。
昨年の12月一度妊娠したものの、子宮外妊娠で左の卵管を切除しました。
すごくつらかったです。
卵管で心拍が動いているのになんで手術しないといけないの?
なんで授かった赤ちゃんなのに助けることができないの?って・・
麻酔から覚めた時、主人と母、姉がきてくれていました。
みんなの顔をみたときに、涙が止まりませんでした。
ずっとずっとずっと涙が止まりませんでした。
でも私は立ち直ることができました。
家族、主人の支えと、こんな私でも妊娠できるんだと、お空の赤ちゃん、
お空の彼が教えてくれたからです。
私が30歳の時9年付き合って結婚を考えていた彼が、30歳という若さでこの世から亡くなりました。
癌でした。
27歳から30歳までの3年間一緒に闘病生活を頑張ってきました。
そのときのつらさと苦しみは今でも忘れられません。
でも、彼が最後に私に伝えたかったこと・・
それは、自分の分まで生きて幸せになってほしいという想いでした。
生きていると、たくさんの不平や不満、悩みや苦しみ、悲しみがあると思います。
でも、生きてるからこそ、考えて思って、悩めるんだとおもうんです。
私は彼から、生きてる今、この何気ない毎日、生きてる事がすごく幸せだということを教えてもらいました。
つらく悲しい経験をされたまこさんが、自分のことを幸せ者だときずいたのは、すごく素敵なことだと思います。
私も毎日幸せです。
毎日笑顔でいます。
まこさんの幸せ願っています。
大丈夫!!
まこさんは、一人じゃないですから、ここにコメントしてくださる方々もすごく愛がある人ばかり・・
幸せな気持ちにさせてくださり本当にありがとうございました。
長々と失礼しました。
すべての皆様が幸せでありますように。
2013.7.14 19:00 6
|
ゆんたま(35歳) |
関連記事
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。