お友達家族がバーベキューに息子を連れていくと・・・・
2013.7.16 16:53 2 11
|
質問者: もえさん(37歳) |
仲よしのお友達から、夏休み入ったら川遊びかねてバーベキューに誘われています。
入ってすぐの土曜日に既に日にちは決めています。
うちは4か月の娘がいるので、親同伴でなく、息子だけで・・・と言う誘いです。
息子は行く気満々で、すっかりその気になっていますが、正直私は心配です。
と言うのも、川辺って危ないと思うし、親の私が一緒であれば目を光らせられますが、お友達の親に任せると言う事ですよね??
信用できない・・と言えば失礼ですが、そのあたりどれほど責任感じて誘っているのだろうと思ってしまいます。
親はバーベキューの準備やらで忙しい中、息子たちは川に入る状態ですよね・・・。
あちらは両親、つまり大人は2人、子供はうちの息子とあちらの息子さん、下に1年生がもう一人だそうです。
普段放課後良く遊び、家の行き来はしています。
親御さんも子供を通してメールのやり取りするようになりましたが、その程度です。
3年生になりクラス替えで一緒になったまだ日も浅い仲です。
熱射病も心配です。
川の危険さについても、暑さの危険さについても、とにかく他人に任せる状態は不安です。
主人は断るように言っています。
川遊び、バーベキューも家族でそのうち連れて行くから・・・と息子を説得するように言われました。
過保護でしょうか・・・
でもよその車に乗ったり、いろいろ心配はつきませんよね。
断ると今の関係は終わってしまいますか・・・・。
回答一覧
過保護ではないと思います。我が子の命を預けても大丈夫と思える相手にしか子供を預けない方が良いです。断ったからと言って関係が悪くなるとは思いません。
2013.7.16 17:44 58
|
メリー(33歳) |
主様も心配してるしご主人も断るように言ってるなら断ったほうがいいですよ!
そこでママ友と縁が切れるようならそこまでの仲だったのです
子どもを心配するのは当たり前のことだし過保護とは思いません
2013.7.16 17:55 25
|
ゆま(33歳) |
過保護であるかどうかより、そういった心配がある中で行かせて何かあってから後悔しても遅いですよね。
2013.7.16 18:11 46
|
匿名(31歳) |
うちもBBQは時々しますが炭を起こしたり用意をしたりで忙しく子供をしっかり見ることは出来ないので周囲で適当に遊ばせています。
もし自然の川の側でするとしたら川遊びは食事の後と決めないと無理ですね。
もしくはキャンプ場などのコンクリートなどで整備されていて流されたり危険度が低い所なら子供だけでもOKとすると思います。
なので川がどこで整備されているかどうかの確認をまずしっかりします。
もえさんは過保護ではないと思います。
確かに他所の車に乗せて貰うのも子供だけ預けて川の側でBBQも私も心配です。
もし行かせるなら親が付いていくし、それが無理なら断るでしょうね。
子供に何かあったら遅いですもの。
2013.7.16 18:16 5
|
るる☆(45歳) |
全く過保護ではありません。
心配して当然だと思いますよ。お断りするのがいいと思います。
2013.7.16 18:19 15
|
あい(28歳) |
川遊びは危険がいっぱいで、蛭もいるし、浅く見えた所でも流れは深くて急だったりします。暑い河原にはいられないし、熱中症も怖いので、水には入らざるを得ないでしょうね。
山育ちなら、ある程度の用心はできますが、都会の子は、イマイチ、怖さを知らないで育ってるような気がします。
私の子供なら、片親が同伴でいくか、行かせないか、どちらかにします。よその親御さんが、本気で子供の安全を考えるかは、不安な所ですから。
川で溺れなかったしても、熱中症が心配ですもんね。
保護者なしでは、参加させないと思います。
2013.7.16 18:42 10
|
マリー(秘密) |
私の場合不安ならお断りします。
子供会の運動会で私が役員の仕事中(子供達からは離れた場所)。
三歳児の娘をみている夫に、ママ友が「子供みとくから」と言い、親不在の代役で競技に参加させました。
が、途中でママ友は娘とママ友の子供(2歳)から目の届かない場所へ(競技に参加する為並びに行きました)。
結局、娘はその場を離れグランドの反対側へ行くところを、私が見ていたので、役員の仕事をしているところへ連れていきました。
見ておくと言った話を後で夫から聞いたのですが、正直無責任だなぁ…と思ったのと、夫と共に他人に任せるべきではないと話し合い反省しました。
それ以後、小学生の息子のお誘いがあっても、同伴できない時はお断りしています。
子供に対して、どこまで注意するかは、親によって考え方が全然違うので、その安心の得れない人には、簡単に預けない方が良いと思っています。
2013.7.16 21:50 3
|
ACO(37歳) |
私もそのような状況でしたら、お断りしますね。
今回、ご主人も反対されているので、
相手のママ友にも「せっかく誘って頂いたのに、主人がどうしてもダメだって。本当にごめんね」とご主人のせいにすれば、断りやすいんじゃないでしょうか?
2013.7.17 08:14 5
|
いねむりパンダ(36歳) |
予定作ってお出かけしたらどうでしょう?
そしてBBQせっかく息子も楽しみにしてたのにごめんなさいね。
と言って、お出かけした風に、お土産か何かをお渡しして、気持ちよく断ったらいいと思います。
やはり危ないです。
大丈夫であっても、やめておいたほうがいいですよ。
2013.7.17 11:00 5
|
シンシア(32歳) |
私は夏になると毎週川遊び、BBQにでかけます。
独身の頃から、いつも行っている場所で、どんな流れなのか、雨続きのあとはどれ位の水量になるのか、
万が一流れてしまっても、その先がどんな風になっているのか、
その場所を熟知していますが、
決して子供を一人にしない、テント張りやBBQの用意の際でも、子供は絶対にそばにいさせるか、手伝わせています。
娘も2年生です、何度も行ってるし、泳ぎも達者ですが、私は主人ですら信用していませんよ。
特に男性は目を離す事が多いですしね。
川の水位がたとえ足首だけでも、流れが早いところでは歩くのにも足を取られます。
子供だけでは、私は絶対にいかせませんし、
私自身、他所様のお子さんだけ預かることは絶対にしません。
2013.7.18 09:06 0
|
ミーヤ(43歳) |
主です。
みなさん全員、やはり「危険」と判断しますよね。
私も同じです。
今回は「息子もやんちゃですしご迷惑かける事もあるかと思いますので、是非ご家族水入らずで楽しんで下さい」と丁重にお断りしました。
今後どうなるか・・・今までの関係はどうかな・・・様子見ないとわかりません。
お母様は「あらら、そう・・・」と言った反応(電話で)でした。
息子は落ち込んでましたが・・・・・。
娘のこともあり、今年はアウトドア系の外出は無理っぽいですが、いつまでも赤ちゃんではないので、来年からは少しづつ家族でバーベキューもできるよ!と言ってなだめました。
でも同じ様に赤ちゃんがいて外出が困難なご家族って多いと思うので、落ち込まずに行きたいと思います。
相談に乗って頂き、ありがとうございました。
2013.7.18 12:14 5
|
もえ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。