男性側の精子の検査について
2013.7.18 01:52 0 6
|
質問者: コンさん(33歳) |
今度旦那側の検査をしてみようかと思っています。
私は今、近くの総合病院の婦人科でタイミングを見てもらっています。
そこには病院へ行ってから精子を取るような所はなく、容器を持ちかえって取ってもらうという流れです。
そこで質問なのですが、その場で取りださなくても朝、家で取っても運動率は変わらないですよね?
知り合いにその場でないとなんとなく下がるようで嫌だという方がいらっしゃったので不安になりました。
旦那さまの検査もされた方は産婦人科でしましたか?
2人で不妊治療専門へ行って検査されましたか?
検査に出すとどのくらいで結果が出るのでしょうか?
回答一覧
私の知る限りですが、
不妊治療してた友達らは家で採取でした。
一度、病院で採取したと言う方がいましたが
ご主人が凄く嫌がって次回から家で採取となったけど
数値はさほど変わらなかったようです。
私は不妊治療で病院を3つはしごしましたが、どこも家で採取でした。同じ条件でも体調などにより数値も変わりました。忙しい時や寝不足の時はちょっと下がったり。
ですが、妊娠してます。
問題ないと思いますけどね。
2013.7.18 07:41 4
|
らくのー(34歳) |
不妊治療専門のクリニックで検査しました。
そこは採精室があったので、採取→即検査でした。
もちろん、自宅採取も可能でした。その場合は、2時間以内に持参するよう指導されました。
結果は、たしか2時間程度で出たと思います。
土曜日の検査でしたが、平日ですともう少し早く結果が出るようです。
近隣で待機するように言われ、結果が出たら電話で呼び出してくれました。
検査は、婦人科ではなく不妊専門医をお勧めします。
症例の数も大きく違うだろうし、検査後のフォローにも差があると思います。
もしかしたら、今まで見つからなかった主さん側の原因も見つかるかもしれません。
いい結果が出るように祈ってます!
お互い頑張りましょう。
2013.7.18 08:18 3
|
すー(32歳)
|
こんにちは!
私の経験をお話します。
精液検査、人工授精5回全て自宅採取病院に運びました!
病院からは二時間以内という指示でしたが実際検査してもらうまでに三時間以上かかっています。
主人の仕事の都合で二時間以上経ったものを運ぶこともありましたが、先生からは時間は目安で一時間オーバーしたことで著しく成績は下がらないそうでうです。実際の結果もすぐ運んだ時と二時間以上の時と大差はありません。
それより、精神状態の方が家は関係していました!
成績は正常範囲内、すごくいい!と言うわけではありません。
リラックスして望まれることをお勧めします!
2013.7.18 14:39 2
|
匿名(30歳) |
私の通っているクリニックは、事前に私が一人で診察して主人用の容器をもらい「○日の朝、採取して3時間以内に持ってきてください」と言われました。
主人は協力的だったので、言われた日の朝に動画を見ながら採取して容器をアルミホイルでくるんで受付に提出していました。
その後、普通に診察予約をとって2時間くらいで結果がでたと思います。
2013.7.18 15:55 2
|
るいっち(38歳) |
不妊検査だけしました。
私が行った病院は不妊治療ではかなり有名な病院でした。初診の時に「精液検査によって治療内容も変わるので出来るだけ早く」と言われました。「病院内で採っても自宅からでも構わないが、なるべくその場で採取したほうが良い」と言われ、病院側も精液採取の場合は順番待ち関係なく優先で出来るように配慮されていました。自宅で採って来る場合は2時間以内に、しかも温度を人肌くらいの温かさに保って持ってくるようにとのことでした。(よく、ブラジャーの間に入れて持ってくるとか聞きますよね)
主人は神経が図太いというか、あまり気にしない性格みたいで、病院で普通に採取してました。家でも問題ないと思いますが、その病院では「なるべく病院で」という方針だったようで、比較的多くの男性が病院内で採取してたそうです。
精子もその時々によって元気のよさが全然違うみたいで、採取したばかりの精子は元気良く動いていましたが、フーナーテストで見た精子はくたびれていました(汗)先生いわく、精子も日によって状態の良し悪しがあるとのことでした。参考までに。
2013.7.19 10:58 3
|
tgif(33歳) |
トピ主です。
みなさんご回答ありがとうございます!
とても参考になりました。
2013.7.24 20:19 0
|
コン(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。