遊ぶと悪影響?なお子さん、我が子にどう注意すれば?
2013.7.21 09:29 0 3
|
質問者: こむぎさん(29歳) |
公園で知り合った4才の女の子がとにかく下品な遊びをします。
ありがたいことに水遊び場があるのですが、濡れると全裸になり、お股びしょびしょ~など大声で変な歌を歌い、お尻やお股をみせるように触ったり、持ってきているおもちゃを足でどかしたり、オシッコなどを訴える時も股間をこすりながら漏れる漏れると大声でわざといいまわったり、足の臭いをかいで爪のアカを見せに来たり、とにかく下品です。
うちの子どもが特別上品で清潔だとは思っていませんが、ごく普通に育ててきてそんなふうな行動や言動はしたことがありません。
おとなしいほうではありますが、そういうのをみて時々家でもするようになりました。
私は女の子だし、しもねたや股間を触るなどが習慣ついたり、裸になるのも水着やカバーパンツならまだしも公衆の場で全裸はなしだと思うし、、変な人がどこにいつ潜んでいるかなども考えてしまいます。
なので言い聞かせていますが、言い方でついつい私の心の嫌悪感からあんな子どもの真似しないで!と言いそうになります。
まだ言葉としては出ていません。
言ってしまうと子どももその口調を真似して外で言ったり、そんな考えになっては欲しくないです。
でも、恥ずかしいこと、女の子は大事なところは守ろう的な優等生の言い聞かせの中に、結局はあんなバカみたいなことしないでほしいという気持ちが強いです。
その子の親はこら~程度で止めはしません。
他の人に話してるのを聞いただけですが、自分も昔はおてんばだったという感じなので、私ほど悪いことをしている気がないようです。
本心としてはその親子が勝手にするぶんには家でどうぞと思いますが、真似は絶対にさせたくありません。
その言葉がけに、どんな言葉がふさわしいでしょうか?
回答一覧
言葉がけというより、一緒に遊ばせないようにしたらいいのではないでしょうか。
下品すぎますし、その親も危機管理能力がなさすぎに感じます。
どこで、変態に写真や動画を撮られているかわかりませんよ。
とても大事な友達で、何とかしてあげたいと思うのなら、ママさんに助言したり、直接女の子に注意したりすればいいのでしょうが、できれば関わりたくないという感じがトピ文から溢れていますので、そっと離れるのが一番かと思いました。
2013.7.21 17:30 20
|
匿名(38歳) |
下品過ぎます。私も嫌です。
そのお子さん、家族内で普段からそういう事をやって笑いをとっていて癖になっているのかなと感じました。親に問題ありですね。
うちの娘が幼稚園に入園したての頃、突然「う○ち」「チ○コ」など連呼するようになりました。男の子が面白がって言っていたのを真似したようです。
「そういう言葉を大きな声で言うのは恥ずかしいし、皆も聞きたくないよ」と言い聞かせた覚えがあります。
それに公園の噴水なんかで全裸にさせてる風景をよく目にしますが親御さんの神経を疑いますよね。不潔だし、不審者を引き付けます。
お転婆、元気、やんちゃと「下品」「躾がなっていない」は全く違います。私ならもう遊ばせません。
2013.7.22 00:36 11
|
モンステラ(38歳) |
私ならその子がいる公園へはもう行きませんが・・・
下品すぎるし、家でプール遊びする時も我が家は全裸はあり得ないので、価値観が違いすぎて仲良くなんて私は出来ないですね。
これ以上仲良くなる前に私ならその親子を避けます。
2013.7.22 07:53 4
|
まりこ(35歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
遺伝的なつながりのない子どもを愛することはできるのでしょうか?
インタビュー 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。