色んなタイプの友達に興味津々の娘への言葉がけ、あってますか?
2013.7.22 15:35 0 0
|
質問者: あみさん(34歳) |
それまでは特定の遊び友達はおらず、私や主人、両親や私の姉妹などくらいしか密に接していませんでした。
外に出ると引っ込み思案で消極的な子だったので心配していましたが幼稚園大好きと言って元気に登園しています。
お友達もできたようで、毎日目をキラキラさせて出来事を報告してくれるのですが、その時にお友達の行動についての感想を話すことが多くなり、私の受け答えで、園でそのまま発信したらこじれてしまわないか、気になり投稿します。
クラスに自慢屋さんがいるそうです。
持ってきてはいけない高そうなものを持ってきてはこっそり見せてくれたり、園を休んでテーマパークに行ったお土産をくれたり。
それを非難する気持ちなんて娘には全くなく、すごいんだよ!かわいかったよ!
こんなのもらって嬉しいなぁ、今度は私があげなくちゃ!など無邪気なものです。
でも園のルールとしては間違えたことですので、一緒に喜ぶのも微妙です。
私も行きたいなぁ、平日は空いてるだって!と羨ましがります。
よそはよそ、うちはうち、ルールを守らせたいのですが、家庭によって違うので難しいです。
また、同じクラスに少し多動の子がいて、時々子どもの目には驚くようなことがあるようです。
○ちゃんがこんなことしたの!とありのままに教えてくれ、その行動をバカにしているとかそういうことではなく、なんでかなぁ?と不思議そうなんです。
たとえば急にはだかになって走る。教室を飛び出し先生がいなくなる。
多分園も子どもに話しているはずだし、私達親も話は聞いています。
困っている人がいたら助けよう。が頭にある娘は、○ちゃんは困ってる?と聞きます。
ある日聞かれて、自分で考えて困ってそうなら話しかけてみたら?と言ったら、1日気になってしまって、先生からよそ見しすぎと怒られたそうです。
私にも答えようのないこと、どう答えたらいいかわからないことが、幼稚園に入ってから沢山あります。
素直な子どもの目線、問いかけに、まっすぐに答えるには私は濁りすぎなのかもしれません。
わからないことが多いです。
皆さんはどんな問いかけにどんな素敵な答えをだしていますか?
参考にしたいです。
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。