HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 七五三、入・卒園用のスーツ

七五三、入・卒園用のスーツ

2013.7.26 15:26    0 4

質問者: 秋子さん(37歳)

秋に七五三を迎えます。子供の服装はレンタルでもうすでにきめたのですが、私はこれからスーツを購入予定です。

出産前も普段着の職場だったので、いざスーツを購入と思ってもいったいどういったブランドを見に行けばいいのか見当がつきません。浮かんでくるのがリクルートスーツや黒のパンツスーツなどいかにもビジネスって感じのものしか浮かびません。

百貨店に入っているブランド(思いつくのがICBや23区・・・)はセットだとおそらく5万以上しそうだし。。。専業主婦なので3万円台くらいを考えています。

できれば、七五三の一度きりで終わらず、入・卒園にも着まわせるようなものがいいなぁと思うのですが、みなさんどちらかおすすめのブランドなどありますか?またどのようなデザイン(ジャケットとワンピースは必ずしもセットでなくてもいいのでしょうか?)を着られましたか?

ちなみに通販は試着ができないので考えていません。

アドバイス、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は百貨店ではなく、ショッピングセンターに入っているフォーマル専門店で購入しましたが、2万前後のもので、入園、進級式、七五三、お宮参りと着まわすことが出来ました。

ワンピースとスカート、ジャケット(+コサージュ)のセットで、別途シフォンのブラウスを購入して、ワンピースバージョン、シフォンのブラウスとスカートバージョンの2パターン行けました。集合写真を見ても毎回少し違うので、元は取った感じがします。

卒園は別途購入する予定ですが、2パターンで着まわせたので私は良かったですよ。

2013.7.26 23:07 5

匿名(秘密)

近くにイオンやヨーカ堂などがあるなら、だいたいフォーマルのお店が入ってるはずなので、そういうところで買われてはどうでしょう。
カラーフォーマルです。

毎年入園に合わせて一万円〜三万円くらいのが売ってますし、秋なら七五三やウェディング対応とか、ありますよ。2割引とかもやってたりするし、お店の方に聞いてみるといいと思います。

2013.7.27 00:12 5

生茶(36歳)

同じ年です。
フェミニン系がいやでなければ、ルビーリベットやアナトリエはいかがですか?二つともワールドのブランドです。量販店のスーツと違い大人かわいい上品なものがありますよ。
ただ種類はあまり多くないかも。
個人的にはCMでやっているような量販店のセレブレイトスーツだと、誰かと被りそうな気がしてちょっと。。というかんじですが、気にならなければいいと思います。

2013.7.27 07:47 3

まい(37歳)

ありがとうございます!カラーフォーマルという売り場があるのですね。そちらをのぞいてみます。
ルビーリベットやアナトリエの大人かわいい感じもとても気になります。直前になってあわてないように、今から見て回りたいと思います。的確なアドバイスをありがとうございました。

2013.7.28 15:57 2

秋子(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page