妊娠16週、FLが短いです
2013.8.2 16:50 3 3
|
質問者: tocoさん(35歳) ジネコ会員 |
先生からは特に何も言われず、次は4週間後ね、の言葉のみ。
他にはBPDのみ計測されました。(BPD3.4センチ)
家に帰ってなにげなくFLについて調べてみたら、週数にしてはFLが短すぎることがわかりました。
FLが短くて悩んでいる人もいましたが、どの方より私のほうが短くて、どんどん不安になっています。
みてもらったのは数分でしたが、今日はベテランの先生に当たったので、見間違いは無いと思います。
(毎回先生が変わります)
またどこかのサイトにFLは誤差が出にくいと記載されており、それを読んでまた落ち込んでいます。
実は10週のときにNTが見つかり、先日羊水検査をしたばかりです。
今回のことで、どんどん悪い考えばかりが浮かんでしまいます。
泣きたい。でも泣けない。
苦しいです。
同じ頃、FLが短かった方いますか?
また出産までどのような感じでしたか?
初期に短くても、追いついたりするのでしょうか。
回答一覧
先生から特別何か言われたわけでなければ
気にするほどではないのですよ、きっと。
現段階では先生も正常範囲内と診断されたのだと思いますよ。
私は16週3日で検診したときも同じくらいだったような気がします。
きちんとした大きさ覚えてなくてすみません・・・。
1.5前後だったなと記憶しています。
妊娠中は色々不安になりやすいので
赤ちゃんの大きさ、成長スピードは人それぞれ!と考えて
診断は先生にお任せしましょう。
初期にNTだったとしてもその後異常ない子はたくさんいますよ。
2013.8.2 18:35 8
|
ゆう(28歳) |
ちょっとでも変化があれば心配になっちゃいますよね。
いま妊娠9ヵ月なんですが、8ヶ月過ぎた頃から胎児の頭が2週分小さくて体重も若干軽くなってきたので、不安と心配で気持ちがゴチャゴチャしてます。なので主さんのお気持ちがよく分かります。
先生が何も仰らないのであれば、気にする必要はないと思いますよ。何かあれば必ず報告してくると思うので。
羊水検査の結果がまだ出ていないのでしょうか?
私の友人に「頭が2週分小さくて不安だ」と話をしたら、その友人は主さんと同じように「足が1ヶ月分短かったよ。エコーは正確じゃないから気にするな〜」と話してくれましたよ。(現在2歳の男の子ですが健康で元気満載です)
私の産婦人科の先生も「色々と問題が出てくるのは32週過ぎからが多い」と言ってたので、何も先生が言わないのであれば個性なのではないですか?
2013.8.2 21:42 9
|
とくめい(秘密) |
皆様、ご回答有難うございました。
先日羊水検査の結果を聞きにいき、染色体には問題ないことがわかりました。
そのときに違う先生でしたが、気になっていたFLが短い旨の話を聞いたのですが、FLが正確に測れるのは18週過ぎで16週は参考程度に見ただけだからそんなに気にしないで良いといわれました。
些細なことでも悩んでしまって、胎教にも悪いなあと思いつつ、くよくよしてしまうんですよね。
家族のためにも、少しでも前向きになれるようがんばりたいと思います。
ご回答くださった方どうもありがとうございました。
嬉しかったです。
2013.8.17 12:31 3
|
toco(36歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
FSH値が高く、妊娠は難しいと言われたのですが
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。