HOME > 質問広場 > くらし > 祖母の昔のあやまち

祖母の昔のあやまち

2013.8.9 23:47    0 7

質問者: かなえさん(34歳)

今日、母からショックな事を聞きました。

私はおばあちゃんっ子です。初孫でとても可愛がってもらいました。
私も結婚し遠方に住んでいるので実家にいる祖母には盆正月くらいしか会えません。

その祖母が訳あって、父の弟が引き取り今後世話をすることになりました。

そして先日祖母の唯一のお友達に「祖母が家を出た」と両親が報告にいきました

そのお友達にひょんな事から、祖母は昔浮気をしていたと聞かされたそうです。

両親はすごく驚いたと思います。
私もショックですが、母は今まで騙されていたようだ、今後一切お世話はしないと言い出しました。

道徳的な裏切りは大嫌いな母の発言もわかりますが、私は大好きな祖母がまた実家に戻ってきたいと話した場合受け入れてほしいのですが、絶対ありえないと言います。

ショックでも時効だとわりきってほしいのですが無理そうなのでこちらに相対にきました。どうしたらいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレを読んだ感想「その人が嘘ついてんじゃないの?」って思いました。

唯一の友達とのことですが、実際どんな間柄で、どんな人で、どんな話し方をしたのか全く分からないので。

年寄りって、自分が構ってほしくて話し盛ったりする人いるし…(自分の祖母の友人にいたので)

久しぶりの来客、もっとお喋りがしたい!って感じで、本人は家を出たならもう会わないかも知れないと思って、そんな話ししたのでは?

2013.8.10 07:13 30

匿名(36歳)

祖母って父方の祖母じゃなくて、母方の祖母なんでしょうか?

今まで主さんのご両親が面倒を見ていたが、父親の弟が引きとる事になったって事は父方の祖母なのかと思って読んでました。

そもそも、何故今回祖母が実家を出て行く事になったんでしょうね?
今回の話以外でも過去に色々あったんじゃないですか?

だとしたら、主さんが出来る事は何もないですよ。

丁度良い理由(祖母の面倒を見たくないと言ってもいい建前的な)が出来て喜んでるのかもしれないし。
そんな人に何を言ったって通じません。

それに、主さんの母親が純粋に本当に浮気をする人を人間的に受け入れられない人なのであれば、それも主さんが何を言っても耳は貸さないと思います。
だって、その価値観を覆すような経験をその年までしてきてないんですから。そんな娘の言葉で自分の価値観を変える訳がない。

しかし、何故ご両親はその友人の発言をそこまで盲目的に信じているんでしょうね?
元々主さんの祖母は、色々問題があった人なんでしょうか?

でなければ、そこまで信じるかな?普通本人に確認しますよね?

2013.8.10 07:34 10

匿名(42歳)

まだ知ったばかりなんですよね?時間が経てば少しは気持ちが変わると思いますよ。

お恥ずかしい話、身内にもいます。私の身内にもいますし主人の身内にも。
中でもW不倫で駆け落ちして戻って来た人が一番酷いです。が、今は普通に何もなかったかのように過ごしています。内心はどう思ってるかは分かりませんが皆口には出しません。
当時は酷い言われようだったらしいですが、もう終わった事ですしね。

余計な事を言う困ったご友人ですね…
もし聞けたらお婆様に真実か確認してみても良いんじゃないでしょうか?
ご友人の勘違いだと良いですね。

お母様にとっては姑なんでしょうか?それだと昔のようになるのは難しいかも知れませんが…

2013.8.10 07:46 6

ハンバーグ(秘密)

私の姉の義母が痴呆になって、事実でない事を自分の都合が良いように勝手に作り上げて、近所の人に言っていました。
姉は誤解されて可哀想でした。

最終的に、要介護4になった時には、まわりもあの人の話は本当じゃないんだなとわかったそうですが、こういう話は多いそうです。

なぜ、そんな話をスレ主さんのお母さんにしたのでしょうかね?

事実か確認しないまま悪者にしても良いのかわかりませんが、お母さんはもともと祖母をよく思ってなかったのかなと思いました。

2013.8.10 09:42 32

匿名(41歳)

それは、本当の話ですかね?私だったら大好きなおばあちゃん信じます。確実な話じゃないのにお世話したくないなんて、寂しすぎますよね。

2013.8.10 09:54 17

ファン(34歳)

ちょっと違う視点から、一言。

決して浮気する人の肩を持つ訳ではありません。

お見合い結婚が多かった時代。
親に決められた相手との結婚。
もしかしたら、他に好きな人がいたのかな?

私もそんな時代に産まれ、結婚相手の他に好きな人がいたら、二人で会ってしまうかもしれません。

深い関係にならなくても、二人きりでいたら浮気と疑われておかしくないですよね。
そのお友達も浮気の内容を細かく聞いていたんでしょうか?

私なら親友にも話しませんが…

私も、祖母を信じます。

2013.8.10 11:38 15

さかな(29歳)

失礼ながら、老人の話を鵜呑みにするのは…。

2013.8.10 16:39 20

アユタヤ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page