子どもの宿題について
2013.8.10 01:07 0 4
|
質問者: さかなさん(34歳) |
回答一覧
私にも1年生の息子がいます
宿題の多さにびっくりしましたが、主さんの娘さんは1日の量が少ないと思いますよ
視写は息子もイヤなようです
丁寧すぎて2文字に1分くらいかかります
なので早めに終われば後が楽と話し1日4〜5ページずつ休憩をいれながらして、7月中に終えました(16枚+なぞる)
親のチェックは休憩毎にしました
親も苦手なことをさせることを想像するだけでウンザリしますよね
だからイヤなことは早めに済ませましょう
2013.8.10 11:05 9
|
むむ(37歳) |
小3の娘がいます。はね、はらい、とめる、うるさく言います。
親が丸つけして、学校に提出しますが、字が汚い、丁寧に、等書き込んでます。
確かに死にはしないけど、大事なことだと思います。
2013.8.10 11:13 8
|
うさぎ(37歳) |
うちも小学3年生の娘がいますが、主さんと同じように字が汚すぎる所は幼稚園の頃からやり直しさせてます。
私に似たのかとてもがさつな子で(笑)漢字の棒が足りなかった所などを平気で後から付け足したり、間違った字を消す時も消えきっていないのにその上から文字を書いたりとなかなかのつわもので。
見つけた瞬間即座に消してやり直しなさいと言います。娘も癇癪を起してましたよ。ですが、根気強く教えていき2年生の後半あたりから字がキレイになってきました。
雑にやるとかえって時間がかかるという事がわかれば自然と丁寧になると思います。うちの娘がそうです。
宿題をした事はまず褒めるべきだと思います。まだ1年生ですよね?たくさん褒めてあげた方が良いと思います。
娘も漢字練習帳で先生からはなまるを貰えるようになって、もっとはなまる貰いたい!!と思うようになったようですし。
あとは、キレイな字を見つけたらすかさずこれでもか!!というくらいこの字上手だね~すごいね~と褒めてます。
高学年になるまでは大げさなくらいほめても良いかなと思ってます。
2013.8.10 12:06 7
|
なな(34歳) |
皆さん教育熱心ですね。
まだ一年生です。
毎日やるだけでも偉いじゃないですか
もちろんあまりに酷い時は直させたほうがいいですけど
あまり細かいこというとやる事事態がいやになってしまいますよ。
一年生のうちはひらがなを覚えることのほうが大事でキレイ
さはその次です。
学年が上がるにつれて自然と上手になっていきますよ。
気持ちに余裕をもってやられたほうが親も子も
ストレスになりません。
主さんの考え方でいいと思います。
あまりガミガミ言うよりもまずはやる気を尊重し、
子供のペースで気になるところだけを一つだけ注意してみる
とか・・・
2013.8.10 13:45 10
|
匿名(40歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
イヤイヤ期?遊びを終わらせることができず困っています
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.9 「子づくりへの姿勢で感じることのある夫婦間の気持ちの温度差。子どもが欲しい思いは同じはずなのに…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠できる体質に改善するには鍼灸治療がいいのでしょうか。毎日の生活でできることはありますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。