妊娠初期の禁忌内服薬
2013.8.11 13:36 2 4
|
質問者: かおりさん(35歳) |
クリニックで尿検査をしたところ細菌が検出され、詳しい結果待ちではありますが、フラジールという錠剤が処方されました。
現在、海外在住ですのでネットで内容を調べてみると、妊娠初期(3ヵ月まで)は禁忌となっているようです。
日本では、経口ではなく膣座薬として処方されることはあるそうですが。
妊娠初期(3ヵ月以内)にフラジール(メトロニダゾール)を処方され内服された方、アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
それは妊娠している事を伝えた上での処方ですか?
普通、日本では妊娠3ヶ月以内は膣錠です。それ以降であれば内服の方もいますが。11週とか4ヶ月間近であれば内服の方もいるみたいですが。
先生に聞いてみた方がいいかと思いますよ。
主さんの滞在国での医療の取り決めは分かりませんが、その国では飲んでもいいとなっているのかもしれません。
ただ、フラジールはトリコモナスに、よく使われる薬でトリコモナスでしたら完全に治癒しないといけませんので自己判断で中断するのはオススメしません。
2013.8.11 18:31 3
|
キララ(26歳) |
それは本当に内服薬なのでしょうか?
日本国内でもフラジール膣錠(錠剤)が処方されることがあり、間違って飲んでしまったと相談の電話がかかってくることがあります。
処方された医師に確認されたほうがいいと思います。
2013.8.11 18:36 6
|
ゆづき(30歳) |
アドバイス頂きありがとうございます。
補足させて下さい。
担当医には何度も何度も確認しました。
ですが、一度過去に5か月目で破水し死産してしまった事もあり、確証されていないリスクよりも流産防止の有効性の方が高いとの見解でした。(感染による破水かどうかは不明・・)
滞在国ではトップクラスの病院であり、担当医もハイリスク妊婦の専門医です。
そんな医師が、危険性の高い薬を処方するという事は、やはり流産のリスクの方が高いのかもしれません。
今回は不妊治療の末に授かったのですが、その医師に相談すると、膣剤にすべきだという事で、困惑しています。
アメリカでは妊娠初期での使用が認められているようです。(アメリカではありませんが。。)
それに、膣剤では症状を緩和するだけで完治させるには内服するしかないとの文献もネットにありました。
前回の前期破水が感染が原因である確率が高そうなので、やはり、初期の段階で完治させておきたいのも本音です。炎症が広がると致命的に成り得ます。
妊娠初期に同じ薬(内服)を処方された方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
2013.8.11 20:25 4
|
かおり(35歳) |
私はもうすぐ13週目に入るところです。
10週目にした妊婦検診で腟炎になっていて、今フラジール内服中です。
膣座薬ではなくて、内服薬です。
2013.8.12 07:39 6
|
みさっち(31歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。