HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > トイレの事で

トイレの事で

2013.8.11 21:30    0 6

質問者: ミニーさん(38歳)

今日家族で外食中、三歳の娘がトイレに行きたいと言い
店のトイレへ入ると洋式と和式がありました。
三歳で和式は使えない、ウンチをしたいとの事で洋式を選び娘のトイレが終わるのを洗面台付近で待っていた時に
小学生の女の子がおばあちゃんと入ってきて
和式しか空いてないことに気づくと、出来ない、漏れる、間に合わない、誰が入ってて長いの?と言い始めました。
私が、すみません娘が入っていて大に少し時間がかかるのですみません…と謝ったのですが
かなり不服顔でおばあちゃんに私は力がないから孫を支えれないから和式は入れてやれないと言われ、早くなんとかならないかと言われました。
洋式に座っていた娘に声をかけるとまだ出ないと言われたけど
おばあちゃんが早くしないとうちの子が漏らすから困ると言うので、娘を一旦トイレから出しました。
すぐその女の子は用を済ませ出て行きましたが、トイレを中座させてしまった娘は泣き出してしまいました。また改めて洋式でスッキリしたら笑顔に戻りましたが
おばあちゃんに文句を言われ怖かったと話してくれました。

席に戻り主人にその話をしたら
男子トイレの個室を使うようにしたら?と言われました。
これからお盆で各地高速も行楽地もトイレが混みますよね、このような場合、相手の方に男子トイレを使うように言うのはどう思われますか?失礼ですか?
また先に私達が男子トイレを使う方法もありですが、同じ様な経験をされた方で何か対処方があればアドバイスをお願いします。
一応、連休の移動には車内に緊急用のオマルを持ち込む予定ですが、三歳ともなるとオマルではしてくれなくて
また同じような事があればどうするのがマナーかと悩み相談させていただきました。
ちなみに和式は何歳くらいから練習出来ますか?
おしっこの場合は支えてやり和式も利用しますが、さすがにウンチの場合は和式は無理です。
最近の子は和式が使えないなんて聞いた事がありますが、和式の練習も必要でしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

娘さん、トラウマにならないといいですね。というか、小学生ですよね、三歳の娘さんをどかしてまで洋式でさせる祖母が、思いやりがない方だと思います。幼児同士なら譲り合いとかしますが、小学生なら、和式で自分でしなさい、と私なら言います。
しかし、娘さん、一人でトイレに入りウンチできるんですね。スゴイ。うちの三歳息子はまだ私が一緒に入りした後拭いているので。

2013.8.12 08:38 16

にい(35歳)

その相手も主さんの態度や中に入っているのが子供だって分かったから強気で文句を言ったと思いますが、順番なので文句を言われる事じゃないし、意味も無く長い間占領しているなら問題ですが、数分の事だと思うし、後から来た人が待つのは当たり前です。

なので「次の人が待ってるから早くしてね~」と声をかけるくらいで、毅然とした態度で終わったら出てきますから!と言えばよかったと思いますし、「待つ事を予想して早めにトイレに連れて行く」って事が大事だと思います。

和式しかない所もあるので、家も3歳で洋式なら一人で出来ますが和式は後ろから支えてしています。

それと女の子を男性トイレに入れるのはやっぱり良くないと思います。

2013.8.12 11:26 6

卑弥呼(秘密)

私は、そういう事があるのが嫌なので必ず子供と一緒に入ってカギをかけるようにしてます。

2013.8.12 13:00 8

主婦(秘密)

その小学生の子とおばあさんについては、相手が悪かったと諦めます。だいたい小さい子優先でいいと思うので、どうしてもと言われて自分たちが替われるタイミングなら替わりますけど…。

和式については、できるに越したことはないと思います。小学校とかでも和式がほとんどではないですか?(田舎だからかもしれないですが)
こどもちゃれんじの教材なんかでも和式トイレの座り方のDVDもありますし、うちも3歳くらいから和式の練習させていました。(通っている幼稚園でも和式トイレなので)

今では洋式と和式があったら和式がいいと言いますよ。

2013.8.12 13:14 3

まり(33歳)

運が悪かったと思います。

その祖母も図々しいし、そもそも小学生であれば普通は和式が出来るはず(介助なしで・・・)

私も2個しか洋式がない所で娘が大をした時、列が出来ていました。
隣が空くのでまだましでしたが、ついつい娘に促してしまい、娘が機嫌が悪かったです。

>このような場合、相手の方に男子トイレを使うように言うのはどう思われますか?失礼ですか?

これはやめましょう。
私もですが、男性が入って来られたりでもしたら落ち着いて用も足せませんし、男性も困るともいます。

たとえ個室の中に入ってわからない・・・としても、出てきた時に会ってしまいますし、私がトイレを占領している人にそのような事を言われたら逆に「だったらあなたが予め男性トイレでしていたら??」と言ってしまいます。

トラブルの元ですよ・・・・。

2013.8.13 07:46 4

もえ(36歳)

私も場面が違いますが、そういう待てない、
自分勝手な年寄りに、つい最近だけで三度遭遇しました。
私は性格悪いので、
二人とも最後まで言い負かしましたが。。。
一人は主人もそばに居たので、我慢しましたが(笑)

小学生にもなって和式で出来ないと言うのも、
どうかと思いますが、
小さい子がしてるのを待てない、
きっといつもわがまま通してるんでしょうね。

「お姉ちゃんごめんね~。
まだ小さくて座れない赤ちゃんだから許してね~
お姉ちゃん大きいから偉いわね~」
など意味のわからない事でも子供を褒めて黙らせる。

そんなババアに何言っても通じないです。
最後まで言い合える位性格が悪く無いなら、
子供を言い包めるのも手です。

2013.8.13 16:22 1

5児ママ(43歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する