不妊治療…辛いです
2013.8.14 02:04 0 9
|
質問者: ちいさん(25歳) |
なかなか妊娠できません。
私の周りはすぐできた子ばかり
なので余計に辛いです。
あまり人に話せず
抱え込んでしまいます。
私よりずっと長く治療されてる
方はたくさんいますが
毎日のように病院に通い
結果に落ち込む日々。
周りからまだ?と言われる
プレッシャー。
旦那さんには病院にも通って
できることはやってるんだから
周りに何言われても焦らなくて
いいじゃないか
子供の前に自分自身の人生を
楽しんだ方がいい
と言われました。
その通りだと思います
私は趣味もなくただ毎日
仕事や家事をするだけです。
友達も遠かったりで
予定が合わずなかなか会えません。
なので治療でいっぱいいっぱいに
なって不安定になり泣いてしまい
眠たい旦那さんに迷惑かけてます…
こんな日々が嫌なんですが
気持ちをコントロール
できません。
前向きにになれず
ふさぎこんでしまってます。
皆さんはどのように気持ちの
切り替えしてますか?
回答一覧
私も多嚢胞で治療しています。
つい昨日友達が2人目ができたことを出てきたお腹を見て知り、やっぱできる人は難なくできるんだなぁ〜と実感したばかりです。
確かに凹みますし、悔しいですし、虚しくもなります。
だけど仕方ないんですよね、こればかりは。
優しい旦那さんのようですし、おふたりで出かけることを頻繁に増やして気分転換されてみては?
お金をかけなくても、体を動かしたり料理を頑張ってみたり、気持ちをそっちに持っていかれないように意識してみてください。
私も何をやっても辛い時期があったのでお気持ちわかりますが、徐々に慣れてきます。どうも悲劇のヒロインみたいな感情に浸ってしまいますが、凹んだ暗い自分に妊娠という幸せは舞い込んでこないような気がするんです。
意識して前向きに楽しく生活するようにお互い励んでいきましょう!!
2013.8.14 08:09 3
|
はな(29歳) |
大した不妊治療経験なし…の私ですが、辛いお気持ち分かるなと思い、お返事させていただきます。
もし不快に思われたらすみません。
私は現在二人目を妊娠しております。一人目の時は次の生理を待つことなく妊娠が発覚したので二人目もそのつもりでいました。
子供が1歳前後になってくると決まって、二人目はいつ作るか…という話題が多くなり、私も『そろそろ欲しいな』と思ってはいたものの、なかなか授かれず…。周りはポンポンと妊娠→出産し、『二人目はまだ予定していないの?』と何人のお友達から聞かれたことか。『うちはこの子で手一杯だからまだかな~』とはぐらかしていたものの内心『頑張っても出来ないのよ(泣)』と傷ついてました(苦笑)
生理が来る度に『何で私は出来ないの?出来ない身体なの?』と泣いてました…。毎月必ず見る夢で、ものすごい怖い顔した誰か(女性)が子供を渡してくれなかったり、すごい目をした怪物みたいな老婆が私のいる部屋の扉をドンドンと叩き、家の周りをウロウロしている…とか、『あ~、また妊娠出来ないな』と確信させるような夢を見ていました。不安からきていたんですかね…
一大決心をして不妊検査にも行き、タイミングから始めましょうとの事で、卵胞確認や着床を助ける為の注射を打つ為に通院もしましたが、元々主人があまり賛成ではなかったのと、(大きな治療に比べれば少額ではありますが)経済的な問題、何より『これで出来なかったらどうしよう』などと変にストレスを抱えてしまい…『検査の結果は異常なかったのなら通院やめたら?』と主人から言われ、結局二カ月でやめました。現在お腹の子を妊娠出来たのはそれから半年経ってからでした。
妊娠しやすいからだ作りを少しでもしようと努力しましたが、冷たい物も飲みたいし、よく目にするマカとかは高いし効果があるのか分からない。。。そんな私がやったことと言えば、ストレッチくらいでした。生理予定日が近づくと『今月もお腹に何もいない』と分かるほど子宮が硬くなっていましたので(私しか分かりにくい表現ですみません。)、それを身体全体に置き換えて、『身体がかたい→ストレッチして血行を良くする』というのを、『子宮がかたい・冷えてる→子宮の血行を良くする』という感じでしょうか。実際それを始めて二ヶ月後に妊娠が分かりました。
ちぃさんに比べて何の苦労も辛さも経験していない私ですが、必ず必ず必ず赤ちゃんはやってきてくれます^^よく『赤ちゃんの事を考えすぎない』と言いますが、そんなことありません。私はず~っと考えていました。『早くおいでね』と星が綺麗な時に祈ってみたり。
大したアドバイスも出来ませんが、ちぃさんのお腹に赤ちゃんが来てくれることを願っております。
2013.8.14 08:49 0
|
まぁ(秘密) |
こんにちは。私も年齢は違えどPCOSで体外しています。
ちいさんも体外をしているのでしょうか?
それとも排卵させてタイミング指導中ですか?
私は治療4年目で2度の陽性の後、流産を経験しています。
まだ赤ちゃんは抱けていません。
それとPCOSで治療するなら刺激系で沢山の卵を狙うのが近道に思います。
フェマーラとフォリスチムやHMGを併用して、採卵するやり方です。アンタゴニスト法がいいと思います。クロミッドはPCOSには効きが悪いです。
糖代謝の検査は受けましたか?
インスリン抵抗性があるなら糖尿病薬を服用することで卵の質が上がりますよ。
OHSSが怖いと言われますが、採卵後にカバサールを服用することで重度OHSSは回避できると言われています。
25歳なら若いからゆったりと・・・と言われることもあるでしょうが、25歳だから辛いですね。
でもきっと授かりますよ。
気持ちを楽に淡々と通院をするのがコツです。
そしてPCOSをよく分かっている医師に出会う事。
これも妊娠への近道です。
2013.8.14 08:55 4
|
紅茶(37歳) |
私と全く同じです。
私の場合は卵管采癒着ですが。
私達の年齢だとすぐ子供出来るのが当たり前だと思われてませんか。
現に私がそうです。
だから余計にプレッシャーを感じてきてストレス貯まるし、先生にも貴方は病院に来てる誰よりも若いからすぐ妊娠出来ると思いますよ。って言われましたが治療続けて3年目になろうとしてます。
私は、不妊治療専門の病院に通ってるのですが今だに受付する度に私達夫婦の事を見てくる人が居るので、最初は本当に嫌でした。
今ぢゃ病院で30代の方と仲良くなり病院通うのも楽しくなりましたけど。
でも、いつまで治療続ければいいんだろっていう不安とこのまま妊娠出来なかったらって考えると泣けてきます。
お互い早く妊娠出来るといいですよね。
2013.8.14 11:28 5
|
ゆり(23歳) |
はなさん、ありがとうございます!
私の周りもあっという間に2人目
できてます。
私は1人目もできないのに…と
思ってしまいますが
それも良くないですよね!
旦那さんと2人しか行けない
今しかできないことを今のうちに
たくさんしようと思います!
料理の勉強も始めようかな!
辛くないと言ったら嘘になるし
考えないのは無理ですが
少しずつでも考えない時間を
増やしていこうと思います!!
2013.8.14 11:29 1
|
ちい(25歳) |
まぁさん、ありがとうございます!
まだ?と言われるの辛いですよね!
欲しくてもできないんだよ!って
言えないし…
よく通院辞めたらできたって
聞きますね!
ストレスかかるからでしょうか!
ストレッチやってないので
取り入れていこうと思います!
必ずできますよね!
心強い言葉ありがとうございました!
2013.8.14 11:38 0
|
ちい(25歳) |
紅茶さん、ありがとうございます!
今はHMG注射で卵胞を育て
排卵させようとしていますが
なかなか排卵してくれない状態
が続いています。
体外も考え始めているところです。
アドバイスありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
今のところは通いやすくて通って
るのですが不妊専門ではないので
糖代謝の検査とかはありませんでした。
先生も詳しいのかどうか…
不妊専門への転院も考えてます。
不妊治療をしている中では
若いのかもしれませんが
周りが結婚し出して子供も
できる年齢なので余計に辛くて…
焦らず頑張ります☆
2013.8.14 12:00 0
|
ちい(25歳) |
こんにちは!!
私もなかなか結果が出ず、、周りからのプレッシャーもあります。
結婚をして主人の実家近くへ引越しをしたので友達と言える関係の人も近くには少なく、まして不妊治療のことは話せません。
主人の家は代々、産婦人科の医師で主人は小児科に医師なので、子どもに対する期待も大きく、性別も男の子を沢山産んで!!と、お姑さんから言われます。。
私も疲れて帰ってくる主人に泣き言を言ったり、メンタルが不安定で迷惑ばかりかけ、これじゃいけない!と思い、何か自分自身のことを始めようと思い主人とスポーツジムに通い始めました!!
気分転換にもなるし、運動習慣もつきましたよ。
運動は元々全然できませんが、、
最近体力も付き始め、メンタルも落ち着き結果、体調にも良いように変化が出て来ています。
ヨガスタジオで時々ベビーヨガやプールでキッズスイミングをやっているのを見かけますが、よし!いつかは私も-!!と前向きに思えるようになりました。
主様も自分の楽しみの時間作って見て下さい☆
不妊治療の為だけの生活では辛くなってしまいますから。。
お互い笑顔で頑張りましょ!!!
2013.8.14 17:38 0
|
ぶらんこ(24歳) |
私も辛いです。主さんと同じ世代なので気持ちわかります。若いからすぐできるって周りには言われるけれど、なかなかできませんよね。私も病院に通い結果が悪すぎて、落ち込む日々です。
周りは結婚ラッシュと出産ラッシュですよね。
私の場合は、不妊治療が始まってから夫婦関係も悪いです。
私もこれといって趣味もないです。ふさぎこんでしまいます。気持ち、不安定になるのは仕方ないと思います。私もそうです。
辛い気持ちを共有して一緒にがんばりましょう。
2013.8.19 13:32 1
|
ぶー(26歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療歴6年、40歳です。卵巣機能低下といわれ、どうしていいかわかりません
コラム 不妊治療
-
治療6周期目で初めて黄体ができていると言われ逆に不安になっています
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。