HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠中の寂しさ

妊娠中の寂しさ

2013.8.15 02:33    2 21

質問者: ねこさん(25歳)

初めて投稿致します。
30wの妊婦です。初めての妊娠です。
妊娠した事がきっかけで今の旦那とは結婚をしました。妊娠前から自分はヤキモチ焼きでしたが、妊娠してから更に酷くなってしまいました。
元々私はお酒が大好きで妊娠前は友達や旦那と毎晩の様に飲み歩いてました。妊娠してからは友達も気を使って飲み会の場に呼ばれなくなりました。旦那も私が飲めないので家でお酒を飲まなくなりました。飲んで良いよと言っても飲みません。。。

26w位から赤ちゃんの成長が遅れてしまい子宮内胎児発育遅延と診断されました。それまで仕事をしていたのですが安静にと言われた為、会社も産休に入らせて貰いました。自分は元気なのですが赤ちゃんが小さく安静になったため毎日家で一人、旦那の帰りを待つ日々です。旦那の仕事は帰り時間がまちまちで早ければ18時や19時、遅ければ23時位になります。
仕事だって思えば我慢できるのですが、旦那が飲みに行く時は寂しさが増してしまい1人で家に居るのがとても辛いんです。
赤ちゃんの為に安静にしなければいけないのは分かってるのですが家で夜1人で待って居ると涙が止まらず何も出来なくなります。旦那が飲みに行くって言った時は「行ってらっしゃい」と言ってあげれるんですけど帰ってくるといつもと違う態度を取ってしまい、旦那に怒られます。普通に接したいのですが自分の気持ちが落ち着かずどうしても旦那に嫌な態度をしてしまうんです。

昼間など友達とお茶したり気分転換に出かけれればここまでならないのかな…とも思うんですが、病院からは今は入院するかしないかのギリギリラインを推移しているので出来るだけ外に出ずベットで安静にしてろと言われてます。
実家にでも帰って気を紛らしたいとも思うんですが、少し距離が離れてる事もあり実家に行く事も病院からは極力避ける様言われてしまいました。

飲みに行くのもたまになのでもっと自分が強くなって我慢できるようになりたいのですが、どうしても毎回泣いてしまったり旦那に変な態度を取ってしまう自分に腹が立ちます。こんなに不安定な気持ちで居るのも赤ちゃんに対しても申し訳ないと思います。
初めての出産で赤ちゃんの状態が思わしくないので余計に私はこんな風になっているのでしょうか(>_<)

皆さんは妊娠中どのようにこういった寂しさを耐えて居るのでしょうか(>_<)
長文になってしまって申し訳ありません。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まだ母親になるのは早かったんじゃないでしょうか?

子どもが生まれたらもっと自由もきかなくなるから、 今以上にストレスになって病気しちゃいそうですね…

実家の母親に来てもらうとか?

2013.8.15 10:59 28

さと(29歳)

読んだ感想は、自分の事しか考えてないわがままだなという印象です。子宮内発育遅延って大変な事ですよ。それこそ出産してからも場合によっては、大変な事になります。出来婚なんですよね?仕方ないですが、旦那さんにもあまり焼きもちや、その嫌な態度が続くと愛想つかされますよ。まず赤ちゃんが一番にしないと。実家からお母さんにきてもらいましょう。あまりにも幼稚で、出産を甘く見てる主さんにびっくりしました。発育遅延がどういう事なのかも勉強されまわりに愛想つかされない様我慢もおぼえましょ。

2013.8.15 11:14 43

あゆっけ(40歳)

今のご自分の状況をもう一度考えてください。
一番赤ちゃんにとって大切な時期ではないですか?
そんなに飲みに行ったり友達とお茶したいですか?
確かに1人で自宅にいるのはつまらないと思いますが。
でも、大切な命が宿っているのです。
もう少しで母親になるのです。

2013.8.15 13:07 20

匿名(秘密)

スレ主さんは、精神的に幼いんですね。
突然の妊娠に結婚をしているので、仕方がないのかもしれません。。

そんなに寂しい寂しいという状態になるなら、診療内科に相談されてはどうでしょうか。

お大事にされてください。

2013.8.15 17:15 17

妊娠中(26歳)

発育遅延の我が子の心配かと思いきや、飲み歩けない、お茶できないことへの不満だなんて…。
私ならお腹の赤ちゃんが気になって心配で、飲み歩きたい心境にはなりません。

出来ちゃった結婚って赤ちゃんをノリで授かったようなもので大事に思えないのでしょうか?

妊婦が飲み会に呼ばれないのは当たり前だし、もし本当に会いたいと思ってくれてるならアルコールのない席で主さんを誘うんじゃないですかね?

ご主人に関しては、父親になる覚悟もなくその気もないのに、いきなり父親になってしまったわけですね。
飲み会やら何やら、独身時代の気分が抜けないのでしょう。
あまりグチグチ言うと、出来ちゃった結婚の場合はとくに早い段階で愛想尽かされる気がします。

しかし、あまりに自分、自分の主さんに呆れました。
お腹の子は唯一ですよ、失ってからでは後悔しても戻りません。
赤ちゃん第一に考えてあげたほうが良いかも。

2013.8.15 17:52 31

あれれ(35歳)

わたしはねこさんの気持ち、ちょっと分かります。
わたしも今似たような状況で、自宅安静を余儀無くされているからです。
自分と赤ちゃんの健康が第一なのは、普通に考えて分かります。
でもちょっとした外出もできず、話し相手もなく、特に赤ちゃんの健康不安を指摘されている中、一人でずっと家の中にこもって、その不安と戦わなければならないのは非常に孤独です。
わたしも先日、日曜日で出勤日でもないのに、平気でわたしを置いて会社へ行ってしまった夫につい不機嫌な態度を取ってしまい、喧嘩になりました。
二人の子なんだから、事情を組んで少しくらいそばにいてよ!と思ってしまいますが、悲しいかな、夫には夫の日常があり、実際にそばにいても、何もできない(と思っている)のですよね。

わたしも答えは見つかっていません。
テレビ、本、マンガ、ネットサーフィンなどで気を紛らわせています。
もともとフルタイムで仕事をしているので(現在は休職中)、昼間に何もすることがない、できないというのはとても違和感があります。
もし、体を起こして手元を動かすことが可能だったら、生まれてくる赤ちゃんのために、何か手作りしてみるのはどうですか。
手元に集中すれば嫌なことを考えなくて済むし、作品が出来上がれば、少しは気持ちがすっとすると思います。
わたしは残念ながらいま流産の疑いありと言われているので、それもできません。
…でも、自分用の何かを作ってみようかな?

2013.8.15 18:24 45

hanna(31歳)

妊娠中の孤独感、わからなくもないです。

私は最近、妊娠がわかって籍を入れるのですが、私たちの場合は出来ちゃった!というより、作っちゃった!といった感じです。

ただ1人で家にいることに慣れていないのではないでしょうか?

お仕事をされていたなら余計にですよね。

私の場合ですが、理解のある友だちに言えまで来てもらったり、自分が行ってゴロゴロさせてもらったりしていますよ!

あとは、彼が帰ってきたら思いっきり甘えてみたりします。笑

みなさまの意見はもちろん正論だと思います。
でも、これ以上マイナス志向になっても仕方ないですよね。
お友だちや旦那様にしっかり甘えても、私はいいと思いました。

迷惑にならない程度の甘えで、我が子に会えるまでの時間を大切に過ごしたいものですね!

2013.8.15 18:53 14

ぶーちゃん(22歳)

私も切迫流産で自宅安静になって、ベッドから一歩も動けず、
皆が仕事頑張っている中、何もできず焦り、暇だし、
気持ち悪いし栄養は摂れないし奪われていくっていうし、
そもそも1人で食べるごはんは美味しくないし、
心から「女って損だ!」と人生で初めて思いました。

そんな日々を1ヵ月過ごして、それでも状態は良くならず、
でも、だんだんと慣れていきました。不思議と。

で、人生で一番暇だろうに勿体無い日々を過ごしているので、
何かとれる資格がないか探して、試験勉強を始めました!
今では、夫がいると勉強できないから、心の中で邪魔者扱いです。笑

あとは、家事ができるようになってからは、
友達に家に来てもらったりしてます!
これはすごい気分転換になりますよ!!!!!

お酒が大好きなので、飲めなくなって、飲み会にも参加できず、
これもまた「女って損だー!」と思う1つなのですが、
産んだら早く夫に育児に慣れてもらって、飲み会に行こうと思ってます!

もう本当に、自分が自分のためだけに動けないって辛いですよね。
でも女だからしょうがない、って諦めて、心に言い聞かせています。

私もまだまだ母親になれそうにないし、今もストレスあるけど、
それでも私は母になるために、子は産まれてるために、
いろいろ頑張ってるんだろうと他人事のようにして、
今はとにかく、気を紛らわせるために勉強しています。
お気持ちすごく分かりますよ、一緒に頑張りましょう。

2013.8.15 19:23 17

匿名(28歳)

主です。
私は外に遊びに行きたい訳ではありません。もちろん子供の事を第一に考えて安静にしています(>_<)
ただ、実家の家族や友人に相談しにくくて…何でも話ができるのは旦那だけで、赤ちゃんの状態を旦那に話してもなかなか聞いてくれなかったり、病院からは安静と言われてると伝えても家の事を全く手伝ってくれず、休み休み自分でやっている状態で少しだけ旦那に理解してほしいだけです。。。
なかなか身近の人に相談しにくい内容だったのでつい書き込んでしまいました。。。不快な思いをさせて申し訳ありません。
でも旦那にだって友人や会社との付き合いはあると思うので我慢します。
赤ちゃんの事を考えて出来るだけ1人でいる時も泣かないように、アドバイス頂いたように赤ちゃんの物などを何か作って気を紛らします。素敵なアドバイスありがとうございます!嬉しいです(>_<)
ただ出来婚で、しょうがなく結婚したとかしょうがなく産むとかそんな風には私は思って居ません。赤ちゃんと会えるのを楽しみにしてますし、副作用の強い張り止めの薬を飲んで果糖が良いと聞いたので果物沢山食べて赤ちゃんの為に私が出来る事は少ないけど頑張っているつもりです(>_<)
もっと自分が強くなれるように1人で乗り越えて行けるように頑張ります。ご意見ありがとうございます!

2013.8.15 20:04 12

ねこ(25歳)

いっそ入院されてみては?
日中一人ぼっちだから気が滅入るんですよね。他の妊婦さんや助産師さんと話をすることで気持ちも少し変わるかもしれません。

2013.8.15 20:29 6

もものこ(33歳)

ぶーちゃんさん、横ですが。

できるだけベッドに横になって安静にしてるように言われているのに、友達に来てもらったり、遊びに行ったりなんて、そんな提案おかしくないですか??

2013.8.15 21:40 3

みいゆ(33歳)

妊娠中のホルモンの影響で寂しく感じてるのではないでしょうか?
私は妊娠中、つわりがひどく2ヶ月間寝たきりだったのですが、やはり主人の帰りが遅く、一人、自宅でただただ寝て過ごすのが辛くてね…
そんな時にはよく友達や、母親に電話をしてましたよ。嬉しくて電話口で泣いてしまい、母からは「そんな事でいちいち泣かないのよ!」と、よく怒られてました。
お辛いと思いますが、どうか何とか乗りきって、元気な赤ちゃんを産んで下さい!

2013.8.16 03:25 5

ひかる(36歳)

猛暑の今、家で涼しく過ごせて私はなんて幸せ~と発想の転換はどうでしょう?
お笑いのDVDお勧めです、ネットで宅配してくれます。また子育て漫画も参考になるし面白いので是非読んで見てください。
妊婦中は暇かもしれないけど産まれたら寝る間もないほど忙しくなりますよ。
私も飲むのが好きですが、妊娠中はずっとノンアルで過ごしました。
旦那に内緒でピザとってノンアルビール片手にお笑い番組見てましたよ。
旦那が帰るコールすると内心(え~もう帰るの~早くない?)とか思ってました。
私は友人と過ごすのも好きですが、独りでも結構楽しく過ごします。

産まれたらほんとに独りの時間なんて当分無いので(2~3年?)今だけですよ\(*⌒0⌒)b♪頑張れ

2013.8.17 00:24 6

サボテン(28歳)

旦那さんが19〜23時帰宅ならば、十分では?
今から寂しい病では、先々大変ですね…

私も妊娠30週で酷い貧血で外出も出来ません。
夫は残業で毎晩午前様。朝も会えません(笑)
でも、全く寂しくないですよ。
だってお腹に子がいるから。いつも話し掛けたり、起き上がれる日は赤ちゃんグッズを手作りして楽しんでいます。

私は流産と死産を繰り返してきたので、例え夫が不在でも、子供がお腹で元気にいてくれるだけで幸せです。

旦那さんの飲酒位、気持ち良く行かせてあげないと可哀想です。旦那さんは会社でストレスの塊なんです。
その位、理解してあげないと、この先の結婚生活が続かないです。
ねこさんは、もうすぐ母親です!自分が寂しいなんて言ってないで赤ちゃんの為にもしっかりして!
因みに私がねこさんの立場だったら、積極的に入院中します。赤ちゃんが大事ではありませんか?

2013.8.17 00:56 2

花火(36歳)

安静もずっと続くものではないので、出産まで割り切りましょう!!もう少しでかわいい我が子に会えますよ。

名前を考えたり、ネットはできるくらいの体調なら無料の動画サイト見たり、ショッピングサイト見たり、テレビで世界遺産見たり、いろいろできますよ。ほんとに便利な世の中になりましたよね。私は本棚にしまい込んでいた本を読んで、読み終わったら処分するという暇つぶし&片付けをしてました。

家事は必ずしなくちゃ行けないものじゃないですよね。このさいやめちゃいましょう。家事しないだんななんてそんなもの、やってくれることを期待しなくなると、ほんとに楽ですよ。失望するというよりも、仕事もして家事もするだんなさんなんて少数派だとわりきりましょう。
 全くしないのも心理的に負担というなら、役所に聞いて妊婦サポートのようなもの、ありませんか。家事をしてくれたり、相談に乗ってくれるようなところもあるようです。

2013.8.17 11:15 1

ろもと(35歳)

素直な感想ですが、何事も早かったんだと思います。 年齢や社会経験で培われる忍耐力や覚悟ってのも無視出来ませんからね。 妊娠中でこんなだと、子供産まれた後はもっと自由がきかなくなるのに・・・・と思いつつ読んでました。 今から、実家のサポートを受けれるようにしておいたら如何でしょうか?

2013.8.19 08:24 15

ママ(36歳)

「自分と赤ちゃんがこんなに辛いときなのに、なんで側にいてくれないの?」みたいな気持ちって、我慢してても出ちゃいますよね。
旦那さんに不安な気持ちとか上手く伝えれなかったして、嫌な態度をとってしまったりして、本当はそんなつもりじゃなかったのに…。ってこと、私もありました。

ひとりでいると、この先のこととか色々考えちゃいますし、赤ちゃんが心配だと悲観的になってしまったりもしますよね。

でも、入院になると本当に大変ですし、赤ちゃんに何かあったらもっともっと辛いですよ。

急にはママになんてなれないです。

私も赤ちゃんを産んで、はじめて抱っこしたときにようやく実感出来ました。

お腹の赤ちゃんの事を信じて、赤ちゃんと一緒に少しずつ自分も成長するつもりで、もう少し頑張って下さい。

2013.8.22 05:06 10

にゃんこ(32歳)

ご主人の配慮がなさすぎですね。
ご主人もまだお若いのかな。
主さんがご主人に嫌な態度をとってしまうのは仕方ないですよ。
だって、二人の子供のことで妻が頑張っているのに、夫だけ好き勝手してるのって間違ってますし。

妻が耐えていることは、夫も一緒に耐えないと。
飲み会など必要最低限にしてもらえばいいんですよ。
妻は家でじっとしているのに、自分は好き放題するって夫がいますが、夫婦で、これから子供も生まれてくるというのに、夫が妻を思いやれないなんて、あり得ないです。

私も1人目、2人目妊娠ともに切迫流産、切迫早産の診断で自宅安静、入院となりました。
その間、私が妊娠、育児などのために我慢している娯楽は、夫も一緒にやらないようにしてくれましたよ。
そして、私が漫画好きのため本屋に出向いて長編漫画を買ってきてくれたり、私がいかに快適に過ごせるかいつも考えてくれていました。

主さんのご主人は、夫として子供を迎える父親として、家庭のあり方を考えてくれるといいのですが。

また、ほかの方もおっしゃっていますが、主さん入院したほうが気が楽だと思いますよ。
助産師さんや同じ病室の人と楽しくおしゃべりもできますし、
食事は勝手に出てくるしで、快適です。
それこそのんびり本を読んだり、DVDを観たりして優雅に過ごせます。
それに、何かあったときにすぐに対応してもらえますしね。

どうか、無事に出産されますよう…。

2013.8.22 15:31 5

りん(40歳)

みいゆさん
ここはあくまで私のスレではないので、お返事すべきか悩みました。
そのため、遅くなり申し訳ありません。

私も安静を言い渡されている身です。そのことも友達に話した上で、独りでは気が滅入るから遊びにきてー!とお願いしています。
おもてなしは出来ませんが、相談に乗ってもらったりして、いい気分転換にはなっています。
遊びに行くことを提案したのは、私の友達がウチでゴロゴロしてても構わない。独りで家にいるより安心でしょ?と言ってくれたので、それに甘えようかと思ったためです。
そういう方法もあるかも知れない。という程度の提案です。

主様やみいゆさんが、私の発言を不快に思ったのなら謝ります。

それと、私は遊びに行くことを提案したかったのではなく、もっともっと旦那様やお友達に甘えていいのでは?と思っただけです。

上記しましたが、私はここのスレ主ではありませんのでこれで失礼します。

主様、貴重なスペースを私情で使ってしまいすみません。
その後どうですか?

主様もお子様も元気でいることを願います。

2013.8.23 23:29 5

ぶーちゃん(22歳)

お気持ちわかります。
私も15週目、切迫で自宅安静と出勤を繰り返してましたが、ついに来月入院&手術を言い渡されてしまいました。
友人にはこんな話とても言えないですし(気を使わせるような事わざわざ言えないですよね)、家族にもそれぞれ生活があると思うと甘えられず、夫しか頼れる人間は居ません。
異常だと感じるのですが、お腹の子に嫉妬しているような、変な気持ちにたまになります。すべてが子供のためで、私自身がどこにも生きてないような。
それこそ、質問者さまよりももっと身勝手で未熟な考えでいます。
でも、子供が宿った途端に母親になるのではない、変化について行けないのは当たり前だと言い聞かせてます。
現実でこんな事言ったら、はじめのコメントの方の意見みたいに「幼い!」「そんな母親でどうする!」と怒られちゃいますからね。笑
決して変ではないと思いますよ。
不安に正直に向き合って、子供と一緒に私たちも親にさせてもらいましょう。
お互いがんばりましょうね。

2013.8.24 21:04 8

ゆ(28歳)

主です。
皆さん本当にありがとうございます。

最後まで書き込んでくれた方も居たのでお返事します。

病院から入院治療に切り替えるよう指示があったので入院しています。
赤ちゃんは元気です!

入院してから私は毎日赤ちゃん大丈夫かな…という心配から解放され少し気が楽になりました。
主人は毎日好きに遊び歩いてるみたいですが…だからといって私が毎回泣いてたら赤ちゃんに悪いのでもう気にしてません。
いつも一人ぼっちだと思い込んでましたがちゃんとお腹に赤ちゃんが居るので一人じゃない!って思ってます。

同感してくれた方が居て、ここに書き込んでしまったのは私の気持ちを誰かに伝えたい、分かって欲しい…と思ったからだと思いました。分かると共感してくれたり色々アドレスくれたりして嬉しかったです!

ぶーちゃんさん、私はぶーちゃんさんの意見を不快に思ったりしてませんよ!
実際に相談しても大丈夫かな…と思える友人からたまたま遊びに誘われたので状況をお話すると家までお見舞いに来てくれました。少しでも誰かと会ってお話出来る時間ができて凄く気分転換になりました!ありがとうございます。
こーやって気を許せる友人を作っておくのも必要なんだなぁ…と感じました。今家庭の事情であまり実家には頼れないので…。

私も赤ちゃんもとても元気です。
心配してくれた方、背中を押してくれた方、批判してくれた方、共感してくれた方、皆さんに感謝致します!
元気な赤ちゃんを出産して強い母親になれるよう頑張ります!

2013.8.29 09:05 7

ねこ(25歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page