HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠5ヵ月続く張りと出血

妊娠5ヵ月続く張りと出血

2013.8.15 15:25    0 5

質問者: マリーさん(33歳)

現在妊娠17週です。
検索しましたが見つからないので質問させて下さい。
5週~14週まで絨毛膜下血腫で出血があり入院していました。退院時には血腫はエコー上見えなくなりましたが、ポリープから少量の出血は時々ありました。
子宮が下垂していると言われ、水っぽいおりものも多いですが様子見るしかないようです。
そして、14週後半から頻繁にお腹が張って15週にはいってすぐ茶色い出血があり受診しました。
胎盤の端に黒く映るところがあって、おそらくそこの出血とのことでしたが張り止めを飲んで様子を見る指示で、16週の検診ではエコ―上は問題ないとの事でした。
しかし、毎日少しですが薄い茶色い出血が続いています。張り止めは1日3回飲んでいますが、夜中は特に張ります。ちなみに頚管長はしっかりありました。
様子見るしかないようですが、正直いつになったら出血が止まるのか不安でたまりません。
出産まで出血が続く方ももしかしていらっしゃるのか気になります。
私のような経験をされた方がいらっしゃいましたら、経験談をお聞かせ願いたいです。
あと、エコー上の胎児の大きさですが、1週間前と比べ2mmしか大きくなっていなかったのですが、先生は大きさも赤ちゃんも順調と言っていました。
これは誤差の範囲でしょうか?
週数は16週4日でしたが、エコー上の計算は16週0日となっていました。
長文になり申し訳ないですが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合、25週で出産するまで絨毛膜下血腫による出血が続きました。
子宮の下垂はなく、頚管長もありました。ただ、子宮頚管ポリープがあり、17週に切除手術を受けています。
結局、出血が続いたことで高位破水してしまい、NICUのある病院に緊急搬送されました。数日間、トイレも禁止の寝たきり入院生活をしましたが、羊水の流出は止まらず胎児仮死になってしまい、緊急帝王切開にて出産に至りました。

あまり良い経験談でなくて、すみません。
でも、ほとんどの方は絨毛膜下血腫による出血は治まるようです。主さんも治まるといいですね。

胎児の大きさは主治医の先生が順調とおっしゃっているので、誤差の範囲だと思いますよ。
私が緊急搬送された日、搬送前の病院と搬送先の病院ではベビーの推定体重は200gも違いました。
そんな息子も2歳です。早産児なので、いろいろとありましたが、元気です。

無事赤ちゃんが産まれますように。

2013.8.15 20:46 2

経験談(秘密)

私も21週なんですが初期からずっと血腫からの出血に悩まされたのでお気持ちがよく分かります。私は17週で突然出血が止まりました。主さんはポリープからの出血なんですよね?安静にしててもやはり止まりませんか?私は徹底した安静生活をしました。一日も早く治まる事を祈ってます。必ず出口がありますから!!

2013.8.15 22:59 6

まさ(34歳)

経験談さん、コメントありがとうございました。お礼が遅くなってしまいすみませんでした。
今回の出血は、先生曰く絨毛膜下血腫によるものでもポリープからでもないそうです。子宮内からの出血で間違いないと。上の子の時は少量の茶色い出血でも仕事はもちろん家事も禁止されて寝たきり安静だったので、今の主治医との指示の違いに戸惑っています。現在病棟勤務で、出血して張りがあるため張り止めを飲んで仕事をしています。自分の務めている病院にかかっているため、仕事して良いと言われているのに自分から休んでた方がいいんじゃ…とは言えない状況にモヤモヤしてしまいます。上の子の時の先生は大学病院なので紹介状なしにはみてもらえないし。辛い経験談をお聞かせくださって本当にありがとうございました!

2013.8.18 08:52 3

マリー(33歳)

まささん、コメントありがとうございました!お礼が遅くなってしまいすみません。今回の出血はポリープや絨毛膜下血腫によるものではないそうです。子宮内からで張りがあり、張り止めを飲んで仕事をしています。この状況でも仕事禁止の指示は出ませんでした。自分の務めている病院にかかっているため、自分から休んでた方がいいんじゃ…とは言えない状況なんです。気持ち的には自宅で安静にした方が良いのではと思い投稿させていただきました。貴重な意見に励ましのお言葉ありがとうございました!

2013.8.18 08:58 2

マリー(33歳)

現在16週です。 8週で出血して絨毛膜下血腫と診断され、以来自宅安静しています。上に三人いるの上、近くに頼れる家族はいないので、家事や園の送迎もやらざるをえず、出来る限り家事の手を抜き横になる程度の安静です。出血も長期化し、こんなんで大丈夫なのかともやもやと過ごしているので、マリーさんの不安な気持ち、よく分かります。長く出血続くと不安ですよね。お仕事されてると尚更と思います。思いきって先生に不安を打ち明けてみたら、マリーさんの立場を考慮して下さるのでは? 少しでも安静にできること
を祈っています。参考になりませんが、同じように出血で不安な妊婦もいるということで、投稿しました。頑張りましょうね!

2013.8.26 01:47 4

ドギー(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page