HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 16週で死産しました。悲...

16週で死産しました。悲しくて仕方ありません・・・

2010.1.26 13:58    5 15

質問者: みなさん(40歳)

長年の不妊治療の末、1度妊娠したものの9週で流産、その後やっと2度目の妊娠がわかり、16週の安定期までこぎつけ、少しだけ安心していたのも束の間・・・

16週(5ヶ月)検診にて子宮内胎児死亡が確認されました。。。

すぐに緊急入院となり、前回のようなソウハ手術ではなく子宮口を広げる処置をして陣痛促進剤を入れるという分娩となりましたので、心の傷も体の傷も痛みも相当なものでした・・・

出てきてくれた赤ちゃんはまだとても小さかったですが、目や鼻や口もわかり微笑んだような顔で眠ったような顔で亡くなっておりました。

明日火葬し、赤ちゃんと最後のお別れをしてきます。

やっとやっと安定期まできたのに、妊娠っていつ何が起こるかわからないものですね。。。
体が回復してから、また不妊治療も採卵からのスタートとなりますが、もうこんなに辛く苦しい思いは二度としたくないという恐怖の気持ちが強くなってしまっているため、今後また治療を続けていくことにも躊躇する気持ちが生まれてしまっています。

でも、絶対にこの手で赤ちゃんを抱きたいという気持ちは変わりません。
でもとてもとても怖いのです。。。

年齢的にももうリミットが近づいておりますのでそろラストチャンスとなるでしょう。

同じような経験をされた方で、無事に妊娠、ご出産をされた方がいらっしゃいましたら励ましのお言葉を頂けたらありがたいです。

今は心と体の傷が大きく、ただただ涙が止まりません・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして、妊娠15週の妊婦です

それは辛い思いをされましたね
読んでて涙がでました
16週に入ったら、誰もが、もぅ安心と思ってしまいますよね

私も後少しで16週だけど、心配で心配でたまりません
子供は授かり物だけど、欲しいと思ってる人ほど、中々出来ませんよね

リラックスして、次の赤ちゃんを待ちましょう

明日赤ちゃんとハ゛イハ゛イするんですね
凄く辛いと思いますが、頑張ってください

次の赤ちゃんが授かります様にそして今度こそ、無事に赤ちゃんを抱けます様に

2010.1.26 16:41 45

くぅ(28歳)

こんにちは。
とてもお辛い経験されたのですね。
私は流産の経験は無いのですが、読んでいて気になったのでレスしました。
流産の原因は担当医から説明ありましたか?16週ということは、胎児ではなく母体に異常がある可能性が高いのですよね。
もしまだでしたら不妊治療を再開するより、一度不育症の検査をされた方が良いと思います。
実際知り合いで4か月初めで流産し、念のため不育症の検査をしたところ、膠原病だということが判った方がいます。病気を知らないで何回も流産を繰り返すより、初めての流産で検査して原因が判って良かったと言ってました。
今はゆっくりお休みして、暖かくなった頃でもぜひ不育症の検査をしてみてください。
早くかわいい赤ちゃんとご対面できますように!

2010.1.26 17:29 47

ラルラル(31歳)

体調はいかがですか?

私も2年前、22週で死産しました。その次に10週での繋留流産も経験しています。
分娩という形で出産したわが子は200gしかないのに立派な人の形をしていてくれて、かわいかったです。
今でも思い出すと涙が出てきます。

その後、元の精神状態に戻るのに1年はかかりました。
不育の検査をし(何もしないままで妊娠するのは恐怖でした)、異常なかったのですが、念のためへパリン、アスピリンを35週まで投与し、無事に女児に恵まれました。

最後になりましたが、今は悲しむだけ悲しんでください。
泣いてください。忘れるのではなくて赤ちゃんのことを考えてあげてください。
そして、みなさんが元気になりますように。

2010.1.26 17:43 48

それいゆ(37歳)

どれだけ辛いことでしょうか…。いくら流しても涙は枯れ果てませんよね。
それだけ主さんがお腹の子を愛しているのだから、無理に涙を止めることはないです…。
私は約一年前10週での流産でしたが、本当に辛かったです。きっと一生悲しみは抱えたまま寄り添うように生きていくのだと思っています。
命日が近づくにつれまた気持ちが波だっていますが、もし一年前の自分に会えるならばただ一緒に泣いてあげたいと思います。誰も悪くないよ、と言ってあげたいです。
『空より』という詩に私は慰められました。良かったら検索してみてください。
きっと赤ちゃんからのメッセーシ゛を受け取ることが出来ると思います。
どうか主さんの大切な赤ちゃんがお母さんの愛を感じながらお空に行けますように。 雲の上で私の子とお友達になってくれますように。
お母さんの涙を道にして、もう一度帰ってきてくれることを祈ります。
どうか体を気を付けて下さい。
不愉快な表現がありましたら申し訳ありません。

2010.1.26 17:50 33

ティー(27歳)

横で申し訳ありませんが…
くぅさん、何故貴女がわざわざでてきてレスされたのですか?貴女のレスは今の主さんにとってキツイ内容であり思いやりが感じられません。

主さんの文章をちゃんと読んでますか?

『同じような経験をされて妊娠され出産された方に励ましの言葉を』と書いてありますよね?

<明日赤ちゃんとハ゛イハ゛イ
この言い回しは軽すぎませんか?

貴女のレスは本当に不愉快でなりません。
主さんの気持ちを逆なでするだけで何の励ましでも
ありません。

主さま、長々と申し訳ありませんでした。

主さまとは状況が違いますが、去年化学流産を経験しております。
主さんの傷は計り知れませんが、一緒に頑張りませんか。
諦める事はいつでもできます。
諦めてしまえば終わりです。

貴女のお子さんは貴女にしかこの世に生み出す事は出来ないのですよ。

今はたくさん泣いて下さい。
きっと時間が癒してくれます。

いつか主さんの心と身体の傷が癒え、歩き出せる日が来る事を祈っています。

同じ経験をしていませんが思わずレスしてしまいました。
申し訳ありませんでした。

2010.1.26 18:04 83

ふん(34歳)

はじめまして。
辛い思いをされましたね…
私も体外受精で授かった双子が空にいます。
主さんと同じく安定期を超えての18週での死産でした。
産後は何も手に付かず、毎日を泣いて過ごしました。
お骨も、色々な事を言われましたが、私は手元に置いています。主人も賛同してくれたので、私が死んだら一緒にお墓に連れて行くつもりです。
今は辛いですが、泣いたりするのも前に進むために必要なステッフ゜です。
3年経った今でも涙が出ることはありますが、死産から1年半後にまた体外受精で息子を出産することができました。
心と体を今はたっぷり休めて、また前にゆっくり進んでいきましょうね。
応援しています!

2010.1.26 18:06 25

さら(29歳)

みなさん、この度は本当にお辛い思いをされましたね。みなさんが求められている答えとは違ってしまいますが、みなさんのお気持ちを思うと胸が苦しくて思わず書き込みさせていただきました。

私は昨年、小学生の一人娘を突然の病で亡くしました。悲しくて苦しくて悔しくて、食べられない眠れない、家の中で動くことすら億劫な日々が続きました。そんな生活ですから当たり前のように生理も止まり1年近くが経ち、最近になって不妊治療を開始しました。(主人も検査など積極的に参加してくれております。)

みなさんの苦しい思いをしたくない恐怖や、治療を躊躇われるというお気持ちは痛いほど分かります。私も同じです。もう一度授かっても無事に生まれてくれるのか、万が一また先立たれてしまった時にこの苦しみに再び耐えられるのだろうかと遺影に向かって逡巡する毎日です。

でも私の記憶にある最後の娘は眠っているような、それでいて微笑んでいるような本当に優しくて穏やかな顔をしていました。短かったけれど幸せだったよ、と語りかけてくれていたのだと思っています。だからこそ私たち夫婦はもう一度わが子を抱くための努力を始められたのだとも思います。

みなさんにもきっと踏み出せる日が訪れます。今は無理をせず体と心を大切になさってください。そしてご主人様との時間を大切になさってください。同じ思いを一番共有してくれるのはやはり夫であるご主人様なのですもの。治療を再開してもしなくても、パパとママが仲良く幸せであってくれることが赤ちゃんへの一番のご供養だと思います。お互い少しずつ進んでいきましょうね。

赤ちゃんのご冥福をお祈り申し上げます。

2010.1.26 19:03 40

ほたんと(36歳)

読んでいて涙がとまりませんでした。

私も今月始めに26週で死産してしまいました。
胎動を感じず、不安に思って受診したら子宮内胎児死亡が確認されました。
原因も不明でした。

産まれてきた子は主様と同様にとても可愛い顔をしていました。

私は初めての妊娠でした。主様は流産も経験されているという事で、
本当にお辛い事と思います。

今はとにかくお体を大事にして下さい。私は体の方は徐々に回復
してきましたが、精神的にはまだまだ不安定です。
普通にしている時もありますが、突然涙があふれてきます。

早く赤ちゃんを抱きたい、でも怖い・・・痛いほどお気持ちわかります。旦那は焦らずにゆっくり・・・と言ってくれますが、どうしても
気持ちが焦ってしまいます。でも妊娠する事、産婦人科に行く事が怖いです。早く弟か妹を授かりたいのに・・・。

でも確かに悲しいお産ではありましたが、この子を授かった事は
幸せでした。まだまだ泣く事も沢山あると思います。
少しずつ、お空にいる子に笑顔をむけていってあげたいです。
ちょっと時間はかかるかもしれませんが・・・。
笑顔が増えてきた頃に、また授かれる事を信じています。

主様も決して無理はされないように、今は心と体をゆっくり
休ませて下さいね。

2010.1.26 19:30 28

まめぷぅ(30歳)

くうさんのレスそんなに不快感感じますか?
私には普通の励ましレスに感じました。

>主さまとは状況が違いますが、去年化学流産を経験しております。

死産と化学流産を同列に書いちゃう方が
配慮無いかなあと思います。化学流産って
医学的には流産ではないというし
私も経験あるんですけど
流産経験としてカウントしていません。
やっぱ一緒にしないでって思われてしまうみたいですよ。
友達が言ってましたが。(私に対してでなく)

2010.1.26 21:08 80

アイリス(33歳)

流産死産は経験してみないと本当の辛さは分りませんよね。
くうさんも悪気はなかったと思うのですがみなさんにとって
一番辛い言葉だったと思います。
それも同じぐらいの赤ちゃんがお腹にいるなんて…

私は流産ですが流産した当時は現実を受入れられなくて
から元気で三ヵ月後の友達の
「旦那にそっくり笑っちゃうでしょう?」
の無事出産メールで私は流産したんだ
もうお腹は大きくならないんだという現実を知り
その後4年不妊症との戦いでした。

経験をした人に頑張れという言葉はいりません。
もう十分頑張っているのですから…
私も友人に笑うが勝ちもっと楽に考えられると良いねっと言われ
子供がいても経験していないと気持ちが分らないものなんだなっと思いました。
(反対に子供がいない友人の方が気を使ってくれたかな?)

やっと授かったのに赤ちゃんがいなくなってしまう事は
本当に辛い事です。
私は二回流産しているのでまた不妊科と不育科は違うと
思うのですがもう赤ちゃんを失いたくなかったので
染色体異常はなかったのですが天使ママに教えてもった
不育科の先生が薦めているサイレントウという漢方薬を
6ヶ月まで飲んでいました。

今はなかなか難しいと思いますがゆっくり休んでくださいね。
そしてまた赤ちゃんがやって来てくれる事
無事に赤ちゃんに会える事を祈っています。

2010.1.26 22:53 29

kuku(37歳)

私は、不快というほどではありませんが、やはり違和感は感じました。

主さんは年齢的にもリミットが近づいていて、そしてまた妊娠できるかどうかや、また同じことを繰り返さないか悩んでいます。
だから、同じような立場で無事に妊娠出産までいけた人の経験でこそ自分ももしかしたらと、勇気付けられると思います。

まだ20代とお若く、そして現在妊娠真っ最中で、順調の方。
いくら妊娠中で先がわからないとはいっても、正直立場が全く違いますよね。

私は化学流産は1度あり、そのほか心拍確認後の繋留流産など2回あります。
流産のときに、今妊娠しているひとからいくら励まされても、所詮立場が違うのでという感じですね。
励まそうと言う気持ちで書かれたのだということはわかりますが。

流産と死産ではまた違うし、もっと辛かったと思います。
今はただ、時間が傷を癒してくれることをお祈りしています。

2010.1.27 00:02 27

もも(37歳)

みなさん、おつらいことだと思います。ゆっくりお休みして、悲しむだけ悲しんで、時が癒してくれるのをまちましょう。

くぅさんのコメントを読みました。確かに、表現にやや問題があるかもしれません。それでも、みなさんを励まそう、と思って書かれている気持ちを感じられます。

妊娠してる・してない、の立場の違いによらず、やさしくはげまそうとしている根っこの部分の気持ちをみましょうよ。

でも、勉強になります。どんなに思いやりのある意見や気持ちも、立場が違う、というだけで、受け入れられない人もいるのですね。

また、表現の仕方・書き方も、周りの気持ちにフィットしないと違和感を感じられるのでしょうね。

横で申し訳ないです。みなさん、次の妊娠ですが、それは心身ともに回復してから、考えてみても遅くはない、と思いますよ。

今、考えてみた所で、いい結論はでないでしょうし、あせりがでるだけ辛いでしょうから。みなさんが、回復されるようにお祈りさせてください。

2010.1.27 15:01 24

まあまあ(43歳)

スレ主です。

実は本日赤ちゃんの火葬の予定でおりましたが
午前中に急遽主人の具合が悪くなり病院へ付き添っておりましたため、火葬は明日に延期いたしました。

そのため、午前中からバタバタしており皆様からの温かいメッセージを拝見するのが遅くなってしまい、お礼が遅くなってしまいましたことをお詫びいたします・・・。

私も死産後2日しか経っておりませんため、昨日の退院後もまだ出血も酷く自宅安静を言い渡されておりますが
病室で一人でいることが耐えられず主人の心配もあり退院してまいりました。
その足でまた死産した病院へ、退院の次の日に今度は主人の付き添いにて行くことになろうとは思いもせず・・・
心身ともに悲しく辛く大変な数日となっておりました。

事情のご説明が長くなってしまい、皆様へのお礼が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。

お一人お一人からのメッセージをしっかり読ませていただき、次々に涙が溢れてまいりました。
皆様も本当につらい思いや経験をなさってこられたのですね。
同じような辛い経験を乗り越えて無事にご出産された方のお話もとても励みとなりました。

また、出産後に大きく成長されたお子さんを突然の病にて亡くされた方のお話にも涙が止まりませんでした・・・

お腹の中で亡くなったわが子でも出生後に亡くなったわが子でも
本当に愛しくて大切なわが子には変わりないですよね。
愛しいわが子を亡くす悲しみは、経験をしてみないと本当にわからないと思います。

また、不育症の検査を勧めてくださった方、
私もそのことが頭をよぎっておりました。

実を言いますと、今回の不妊治療の際に念のため移植の日から
ずっとバファリンを処方されており、飲んでおりましたが
不育症の検査をしたわけでもありませんでしたので、着床を助けるためという名目にて12~13週まであくまでも念のために処方されていたものでした。

それを飲み終えるころ、ふと不安がよぎりましたが
病院でも「バファリンはあくまでもお守りみたいなものだから、ずっと必要な人はほとんどいないので大丈夫」と言われていたのですが、飲み終えて少したった頃の子宮内胎児死亡でした・・・

今となっては飲み続けていたら無事だったのかどうかはわかりませんし、もう手遅れですが、わがままを言ってでも念のためバファリンを飲み続けていたかったです・・・涙
それでも結果は同じだったかもしれませんが・・・

皆さんへのまとめてのお礼のお返事となってしまいますことをお許しくださいませ。
このまま諦めたくはないので、心と体が復活したらまずは不育症の検査を受けてみたいと思います。

皆様、本当に本当にありがとうございました。

皆様の幸せを心よりお祈り申し上げます。

2010.1.27 16:02 21

みな(40歳)

はじめまして

心痛お察しします。
私は8週で流産、次の妊娠で23週でまさかの死産を経験しました。赤ちゃんが助からない絶望的なお産で陣痛に堪えなければならないなんて、本当に辛いですよね。私はトヒ゜主さんとは違い、母体側の原因がはっきりしていて、次の妊娠もハイリスクになると言われました。赤ちゃんが欲しい、妊婦さんが羨ましい気持ちなのに、妊娠するのが怖くてたまりませんでした。

主人と何度も話し合い、何軒か産婦人科を回って検査や相談した後、妊娠、半年近くの管理入院を経て出産しました。

私の場合ですが、死産後、数ヶ月は趣味などに没頭し、現実逃避しましたが、時間が経てば悲しみは少しずつ癒され、前向きになれました。

どうぞ、今はお体を休めて下さい。赤ちゃんのご冥福お祈りします。

2010.1.27 16:08 23

リョウ(36歳)

はじめまして。お体大丈夫ですか?
私は5年前、30週の時に死産しました。
原因は臍帯過捻転でした。
30週だったのにへその緒が凄くねじれていて栄養が少しずつしか
いかなかった為、赤ちゃんは800グラム程しかありませんでした。

自宅安静を言い渡されていましたので、安静にしていたのですが
突然胎動がなくなり病院に駆け込んだのですが心拍が停止していました。

その日から2、3週間は赤ちゃんのことを思い出して毎日
泣いていました。
でもそれから赤ちゃんが欲しいという気持ちが凄く強くなり
医師が3回生理がきたら妊娠しても大丈夫だということだった
ので死産から4ヶ月目で妊娠し、今4歳の子がいて6月には二人目
が生まれる予定です。

妊娠中はこんな悲しいことが2回も続けてあるはずが無いと
自分に言い聞かせて頑張りました。

私はお金に余裕がなく不妊治療はしていませんでしたが、排卵検査薬でタイミングをみながら3年目でやっと妊娠できたのに死産と
いう残念な結果になってしまいました。でもそのあとは1回目のチャレンジで妊娠できたので、自分ではもしかして早めに子作り
したから妊娠できたのかなと勝手に思っています。
なので今はとても悲しいでしょうが早めに治療を開始されてみては
いかがでしょうか?
勝手なこと言ってお気を悪くされたらごめんなさい。

みなさんの所に必ず赤ちゃんは来てくれます。
頑張って下さい!

2010.1.27 18:37 24

ルナ(41歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page