友達少ないですよね?
2013.8.15 18:58 0 18
|
質問者: PONさん(40歳) |
ずっと治療をしていたため専業主婦だったり派遣だったりしましたが、今は治療をあきらめたため、フルタイムの派遣で働いています。
私の友人といえば、学生時代の同級生、かつての同僚、趣味で知り合った友人など、全然別の友人が5人くらいです。
年賀状のやり取りなどだけになってしまった友人は多くいますが、現在、年に数回会う関係なのはこの5人くらいです。
子供がいないのでなかなか新しい友人もできず、近所付き合いもなく、こんなもんかなあと思っていたのですが・・・。
同じく子供のいない友人でとても顔の広い子がいます。
犬を飼っていて、そこでできた友達がたくさんいて、さらにその友達と一緒に参加した習い事でできた友達と、その友達の友達やら、話を聞くといつも人に囲まれている感じです。
「この前友達の友達の家に遊びに行ってきた」などという話はしょっちゅう聞きます。
それを聞いていたら自分がものすごくさびしい人間のような気がしてしまいました。
今でも会う関係の友達が5人くらいってやっぱり少ないですよね?
みなさんはどうですか?
ちなみに友人はfacebookなどもやっていて、それ関係でも友達が増えるようです。
私はアナログな人間でfacebookをやるつもりもないのですが、やっぱり時代に乗り遅れてしまうのでしょうか?(汗)
回答一覧
私もFacebookしてません。
近所付き合いも殆どなし。
地元だけど、地元友達とは縁薄に。
仲のいい友達とはっきり言える人は5人いてるかな?
後は知り合い、同僚程度。
量より質では?
確かに、自分がとこかへ行きたくても、一緒に行ける相手がいない日は『私友達いない』って淋しく思う時もありますが。
2013.8.15 19:14 14
|
ん?(35歳) |
こういうのって、多いか少ないかの問題ではなく、自分自身が満足かどうかじゃないですかね?
友達があまりいなくても、特に不便を感じたり寂しく思ったりしなければ何の問題も無いですよね?
主さんは人と比べて少ないな、と気づいて初めて寂しく感じたんですか?
だったら平気な気がしますが。
そりゃまわりと比べたらキリ無いですよー。
私も友達の数少ないけど特に何も感じないです。夫と今のところ仲良くやってるし、不満はありません。
ちなみに私も不妊治療中で子供はいません。
2013.8.15 19:42 29
|
カモミール(33歳) |
本気で言ってます?
5人が少ないって・・。
私は友人2人です。
加齢と共に友人が全くいない人もいますし、周りと比べないほうがいいですよ。
主さんの友達って友達が多いっていうより知人レベルの浅い関係のような感じがしますがどうでしょうか?
友達は量より質ですよ。
2013.8.15 19:48 35
|
あみ(36歳) |
主様、私より友達多くて羨ましいです(^w^)
私は結婚と同時に主人の勤務地に来たので友達はゼロ。一度勤めたのですが不妊治療に専念するために辞めたので、その頃の同僚とは年賀状のみの付き合いです。子どもも居らず治療中の為、なかなか人と知り合う機会もありません。今では1日に話す相手は主人だけです。
地元に帰っても、友達の多くは子育てや仕事に忙しくなかなか会えませんし、子どもが居ないのは私だけなので勝手に気が退けてしまっています。
実際に会う友達は3人だけになりました。しかも私が地元に帰った時だけ。
時折寂しくなるし不安にもなりますが、今は治療が最優先なので、こんなものかな?と、あまり考えないようにしていました。ですが、やっぱり寂しいんですよね。
この先、子どもを授かれるかどうかわかりませんが、子どもが居ようが居まいがやっぱり周りの人と関わって生活していきたいと思いますが、この歳になって、どうやって人と関わればいいのかわからなくなっているので、ついつい出てきてしまいました。
主様、纏まらないコメントしてごめんなさいm(_ _)m
2013.8.15 19:58 6
|
ゆう(36歳) |
同じです。アナログ人間です。ただ専業主婦なのでそこだけ違いますね。
私も深いお付き合いは5人程度。毎月誰かしらと交流があります。私の場合これ以上増えたら大変かなと思っています。
友人は皆仕事を持っていますから、私だけ専業主婦なので融通が利き予定を合わせられています。
私も仕事を持っていたら予定が合わずに中々交流出来ないと思いますし。
主婦ですから家庭の事もありますし、未婚の友人達は既婚者に対しては特に週末は遠慮がちですし。
5人程度がちょうど良いと思いますよ。
余談ですが、子供がいたとしても私ならママ友は友人にカウントしません(苦笑)…
2013.8.15 20:05 7
|
ピンクリボン(40歳) |
私も友達は多い方じゃないです。でも本当に信頼できる大事な大事な友達がいればそれで満足です。私の性格上、浅い付き合いは出来ないので疎遠になって行く人は追いかけません笑
主様は今のご友人関係に不満がありますか?
もし純粋にご友人を増やしたいということであれば、何か習い事をされてはどうでしょうか?習い事は自然とお友達ができやすいと思いますよ。
2013.8.15 20:13 2
|
ダイヤ(28歳) |
私も主さまと同じ年齢で、子供はまだいません。
今は不妊治療に通っていて、仕事はしてません。
5人もお友達がいるなんてすごいですよ。
私はそんなにいません。
でも、人数多けりゃ良いって訳じゃないですよ。
量より質ですよ♪
2013.8.15 20:22 7
|
匿名(秘密) |
私もそんなものですー。
確かに、顔が広くて友達多い友達と比較してしまうとヘコみます笑。
だからといって、浅く広くひろげるのも手間なので、これでよしとしています。
旦那が親友なので。
2013.8.15 22:11 3
|
匿名(32歳) |
私も友達は5人です。
全員が学生時代の同じクラス仲間なので、何かトラブルを起こしたら全員を失う状況です。
でも互いに気配りや信頼しているので仲良くしており有難い関係ですが。
友達とは人数ではないですよ。広くて浅い付き合いが合う人、狭い範囲で深い付き合いが合う人とありますから、自分に合う人間関係を築いていけば良いと思います。
私も子供がおらず、地元のスポーツサークルに入りましたが、知人レベルで終わりました。
2013.8.16 00:34 2
|
くるみ(39歳) |
皆そんなもんじゃないでしょうか?
私の周りでも、友達が多い人って、フェイスブックやブログで
知り合ったいわゆる知人レベルが多いと言う感じです。
もちろん、その中で気が合って本当の友達になる事だって
あるでしょう。
でも実際は、華やかな交友関係って芸能人じゃあるまいし
そう言う人の方が少ないと思いますよ。
友達の友達の家に行くと言うのは、友達が多いと言うよりも
ほとんどつながりのない人の家に行ける性格と私だったら
思います。
5人も友達いれば十分ではないですか?
私など、この年齢で独身なんで、同年代の独身の人が3人。
結婚してる友人でもまだ行動的で、外食出来る環境の人が
2人ぐらいです。
会社は小さいので、同年代で遊びにと言う環境の所では
ありません。
そんなもんですって。
現に、すごく疎遠の人から、披露宴や二次会のお誘い
赤ちゃん見に来てのそんな時のみ連絡の人は結構います。
それって結局親しい人が少ないから、疎遠の人に連絡せざる
得ないって事ですよね?
披露宴の出席者が多い=友達が多いとは違います。
疎遠の人にお願い出来る図太さがあるかも関係します。
そう言う意味では遠慮する人やあれこれ考える人は
友達と言いますか知人も少ないかも?ですね。
先ほどの友達の友達の家に行けると言う話しに通じますが・・・
今時なんてそんなもんだと思いますよ。
家庭があってずっと友達と同じ状況の付き合いを10人と
続けてると言う人の方が少ないと思います。
2013.8.16 10:31 2
|
麻(38歳) |
私は「浅く広く」という付き合い方は好きじゃないので
親友と呼べるのは2人で、しかも遠方だから
連絡をとるのはメールかFacebook。
たまに食事に行ったり
映画に行ったり
LINEでくだらない話をするのが2人。
あと、ジネコでお友達になった方とは
残念ながら遠方で会ったりできませんが
すごく気が合うので、
ジネコとFacebookでやり取りしてます。
人それぞれなので、浅く広くか深く狭くか
自分にあう付き合い方で良いと思いますよ。
今時の子って友達が何百人もいるらしいですが
よくよく話を聞くと
それって良く言って「知り合い」レベル
だったりしますしね!
2013.8.16 10:49 3
|
かな(44歳)
|
私は友人2人です。
長男保育園5年次男3年通っていますが他のママさんと一度も話した事ありません。
子供いても私には子供繋がりの友人なんていません。
20代後半で学生時代の友人も徐々に減り、30代に入りとうとう0になりました。
メッセージのない年賀状が2通だけ届きます。
現在の友人2人は社会人になってから意気投合した友人でお互い子育て家庭の忙しさを理解した上で会う約束をしているので本当縛られずホッとします。
それで十分です。
5人なんて私から見たら「多い〜!」です。
ちなみにガラケーです 笑
2013.8.16 11:24 7
|
十分です(30歳) |
寂しいのは友達が少ないからじゃなくて、なんとなく充実感を感じていないからだと思います。私もそんな時があります。友達と頻繁に遊ぶのはしんどい、でも毎日が同じで、目的もなく面白くない、という感じ…。
私も子供のいない働く主婦ですが、会う友達は今数えたら8人でした。毎月会う友達、3か月に1回くらいの友達、遠方で年に1度って子など色々います。会う回数は月3回くらいですかね。。
facebookでは何十人か友達がいますが、面白くもないしあまり見ないです。ただあまり会わないけど何となく繋がりを切るのも寂しい、他人にはなりたくない、近況は知りたいかな?、と思う友達や従妹がいるので、退会はしないと思います。でも無理に始めるもんでもないと思いますよ^^;
2013.8.16 19:15 2
|
とくなのぞみ(33歳) |
フェイスブックや、Line、ブログのせいで
世の中人付き合いの感覚がおかしくなってきてるように思います。
私も上記の物は全くやっていません。
やってる人を否定するつもりはありませんし、
全員の人に当てはまる訳ではありませんけど、
コメントしないと、人付き合いから削除するような人も
実際います。
私の友人も本当は面倒くさいけど、フェイスブックやらないと
入れないからと、自分の事はアップせず、登録とコメントだけ
してる人数人いますからね。
コメント無しだと人付き合いから外すみたいな性格のひとに
本当の友達が多いとはとても思えません。
会った事もない閲覧者や、友達の友達を増やして
とりあえず数キープしてうらやましいと思われたい人の方が
ある意味寂しいと思います。
それなら、そう言う事やってなくても友達が5人いる
スレ主さんの方が、余程素敵ですよ。
私もこんなのしなくても付き合いが続く友人が
3人程度いますけど、その友人達に感謝感謝です。
2013.8.17 11:23 4
|
わか(33歳) |
主のPONです。
みなさんからのコメントを読み、自己分析してみました。
治療をやめたので、今後も子供関係で人と知り合うことはないし、仕事も派遣なのでどれくらい働けるかもわからず、今の生活で人間関係が広がるわけでもなく、なんとなく寂しい気持ちが元々あったんだと思います。
でも子供がいないとこんなもんかな、と自分を納得させていたのが、同じく子供がいない友人があまりにも毎日のように人と会ったり遊んだりしているのを聞いてびっくりしてしまい、さらに自分の境遇を考え寂しくなってしまいました。
私も専業主婦時代がありましたが、スーパーに行って、家事をして、時間があればネットして、くらいの生活だったので友人の話を聞き、そんなに遊ぶ相手がいるんだ、と驚いてしまいました。
元々の性格もあると思います。
友人は社交的ですぐに人と仲良くなります。
例えば義理の姉(ご主人のお姉さん)と一緒にコンサートに行ったり、とにかく誰とでも仲良くできます。
広く浅く、っていうのもあるかもしれません。
私はどちらかというと狭く深く、なのかもしれません。
私は私と思って、今ある友達を大切にしたいと思います。
でも自分の世界を広げたいとも思うので、習い事など探してみようかなという気持ちにもなりました。
親身にアドバイスをいただき感謝します。
みなさま、ありがとうございました。
2013.8.17 21:45 1
|
PON(40歳) |
私からしたら5人もいたら多いよーって感じです。
私も子供はいない主婦です。
私の場合は、高校からの付き合いの親友が一人(私と同じく既婚の子無しです)
コチラは同じ地元なので年に数回会います。
お互いに出不精なので、年に○回は確実に会う!って決まり事はなく、互いに気が向いた時に連絡し合って会う感じ。
もう一人の友人は、独身の時の会社の元同僚。
お互いに会社は辞めたけど、今でも良い付き合いです。
彼女が出産して忙しいので、今は2年に一回くらいのペースだけど、会えば昔通り楽しいです。
もう二人地元の友人がいたけど、互いに色々と変わってきてしまって。
会っても昔の様に有意義な時間を過ごせなくなったので、今は距離置いてます。
なので実質友人は二人だけど、これで充分です。
量よりも質だと思ってるので。
昔はブログもやってて、オフ会みたいな会合もあったけど。
よく知らない人とワイワイってのが向かないし。
コメント貰ったり返したりも面倒になってきて、今はブログもやってません。
なのでFBも今後やる事はないです。
友人二人と、主人がいれば良いかな~という感じです。
ちなみに、今の職場が割りと皆良い方で。
友人という付き合いではないけど、たまにお茶したり飲み会があったり、そういうのでも楽しいので。
無理に友人作りに拘らなくても良いかなとは思ってます。
人数を増やしたいという事であれば、FBなど始めてみるのも良いかもだけど。
どういう付き合いを求めるか?ですよね。
不特定多数の方と繋がりたいならそれもありだし、別に今の友人でも満足してるなら、無理に増やすのも時として面倒・・という場合もありますよ?
友人は多い少ないではなく、心から信頼して付き合える人がいるか否か?の方が、大事かなとは思います。
2013.8.19 19:56 2
|
ちゃーちゃ(38歳) |
友達って、残念ながら年を重ねるごとに減ってしまいますよね。話のあう人達と会える機会も減ってきますし。
充実感のある生活ってとても大切だと思います。旦那さんという、いざという時には助けてくれる人もいる事だし、何か目標というか、そういうものがあると毎日の生活も楽しくて、友達が少ないか多いかなんて気にならなくなるのでは?
私は6年前に離婚し、今一人で生活していますが、目標みたいなものを探し中です。
2013.8.20 16:44 2
|
ペペ(45歳) |
友達を作りたいなら、大人でも出来る習い事(料理教室、スポーツジム)に入会してみたらどうですか?
そのやり方の方が、友達作りやすいです。
2013.8.21 00:31 1
|
アフロディ(17歳以下) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。