義実家とのおつきあい
2013.8.16 16:51 0 6
|
質問者: はづきさん(27歳) |
行く度に、嫌味なことをいわれるのであまり関わりたく無いのですが、おかしいでしょうか?
義両親は嫌味のつもりはないのかもしれませんが、私がそう捕らえているだけかもしれません。義両親にしかわからないとは思いますが。
何か買ってきて欲しいと頼まれて買っていけば、こんなのじゃない。
記念写真を自主的に持っていったときは、このアングルは気にくわない。他のを焼いてきて。
夕飯を時々持っていけば、これから夕飯買いに行くので。と言われたり…
結納の時もこれは持ってこなくて良いですと両家で約束したのに、後から義母に、何故持ってきてないのかと言うことで、使い古した物をあげるからと言われました。結局それは、使い物にならず、実家から送ってもらいました。
子どもがいるのですが、孫の顔を見たいけど面倒は見られない。でも、連れてきて。
と言われることもあります。
基本的に会いたくないのですが、隣ですし、そういうわけにもいきませんよね…
どういったお付きあいをすればいいでしょうか?
回答一覧
そんなに嫌なら何故、隣に住むのでしょうか?
離れれば良いのでは?
例え夫の要望だったとしても、問題が生じる事を前提で隣に住む事を了承されたのではないですか?
離れて暮らせないのなら我慢して耐えることしか方法が無いと思います。
2013.8.16 20:00 9
|
クララ(36歳) |
引っ越ししか思いつきませんが…
隣に住む理由があるのでしょうか?
隣に住んでいる以上、ある程度我慢が
必要ですね。
2013.8.17 00:13 7
|
ララ(29歳) |
ありがとうございます。
夫と義実家からの要望で隣に住んでいます。結婚前に土地を買っていたようなので、結婚前に確認すべきだったと思います。義実家から離れた所にマンションをと私は言いましたが、もう土地があるからと却下されました。
子どもが小さいときは子育ての手伝いをしてもらい、もっと先には両親の介護をするつもりで隣に土地を買っていたようです。
しかし、夫の予想に反して、子育てには手を借りることはできていません。
今日は夫は仕事ですので、一人で子供をみていますが、家事をしてその合間に義実家に顔をしています。理由がありそうしているのですが、絶対に顔を出せとハッキリ言われた訳ではありません。暗黙の了解とというか…。
こういうのを割りきって止めたらいいのでしょうか。
子どもたちが昼食はうどんがいいと言うので、その旨を義母に伝えに行きました。すると義母はラーメンが食べたいとのことでした。(作るのは私です)
何だかちょっとしたことなのですが。こういった時は両方作るか、我が家が我慢すべきなのか分かりません。
みなさま、どうされているのでしょうか?
2013.8.17 11:56 2
|
はづき(27歳) |
同居でもないのに、主さんが義父母さんのご飯を作ってるんですか?
作らなくていいと思いますよ。
用もないのに義父母の家に入り浸る必要もないと思います。
あまり機嫌を伺って、言うこと聞いてばかりいたら、相手はどんどんつけあがりますよ。
旦那さんは主さんの味方ですか?
相談してみてください。
旦那さんにとっては自分の親でも、主さんにとっては他人ですもの。
他人に気を遣い、他人の面倒見ながら一日過ごすストレスについて、もう少し理解して助けてもらえませんか?
義父母の近くに住むなら、旦那さんが味方してくれないと厳しいです。
敵陣地で自分だけアウェー状態ですよ。
私は義父母と同居ですけど、夫が味方してくれるから何とか生活できてます。
夫が味方じゃなかったら、即離婚してます。
2013.8.17 15:21 9
|
三日月(30歳) |
義母さん、主さんを嫁というより娘みたいなもんだと思ってるのでは。
嫌味というより、単に遠慮なく言いたいこと言ってるだけって気がします。
向こうがそこまでズケズケ言いたい放題なんだったら、こっちも負けずに言い返した方がいいのではないでしょうか。
ご飯いらないって言われたら
「じゃあ、もう持ってこないわ。好きなもん買ってな~」
写真が気に入らないなら
「データ貸すわ。写真屋行って好きなの焼いてもらったらいいわ~」
ラーメン食べたいと言われたら
「もうウドンて決めてるから無理~。ラーメン食べたいなら勝手に作ってな~」
あくまでも嫌みな嫁風に言うんじゃなく、実の娘みたいな感じでさらっと流しちゃいましょう。
ネチネチ系の義母さんではなさそうだし、気を使い続けるより、案外うまくやれるかも!?
2013.8.17 18:00 12
|
かをる(29歳) |
ありがとうございます。
なるべく距離をとるようにします。
必要なときだけ伺うようにします。
…でも、義両親に捕まってしまうのですが…
主人は間に挟まれてつらいと思います。
どちらの味方かはよくわかりません。中立を保っている感じです。義実家の事でお願いしても、ふんふんと聞いている感じで、聞き流しているようです。たまに大事な用件も義実家に伝わっていないので。
頑張ります!
みなさま、アドバイスありがとうございました。
2013.8.19 23:05 1
|
はづき(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。