HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠中のひまし油

妊娠中のひまし油

2013.8.17 07:03    0 1

質問者: ゆうかさん(31歳)

こんにちは。現在妊娠8ヶ月の妊婦です。
以前よりひまし油に興味がありましたが、妊娠したこともあり、すっかり記憶の片隅に追いやってしまっておりました。
最近、妊娠線の予防にいい、便秘にいいという記述を見つけ、試してみようかと検索したところ、妊娠中は賛否両論なんですね。
元々子宮内膜症、チョコレート嚢腫で手術歴があり、現在も5センチくらいですが妊娠中に急にできた子宮筋腫もあります。
子宮環境が良くなる、安産できる、などの書き込みを見つけると、赤ちゃんが居心地良くなるのかな、と試してみたくなります。
温湿布はよくないそうなので、お腹に塗りこむだけでも効果はあるのでしょうか?
妊娠中に試された方、経験者の方がいましたら、お話を伺いたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

昨年の三月に初めての出産を経験しました。ひまし油、妊娠線予防のオイルとしてお腹に塗っていましたよ。
そのときは、あまり効果に期待というか知識がなく単純に妊娠線ができなければなんでもいいやっていう気持ちで使っていました。
結果、妊娠線はできませんでした。ひまし油のせいかは分かりませんが、お産自体とても順調にそして予定日より二日早く生まれました。

で、現在二人目妊娠8ヶ月です。ひまし油のことはすっかり忘れていました。が、使っていたオイルが切れてお腹も大きくなってきたところで、ひまし油思い出しました。今回は、前回なかった便秘になったりしたのですが、ひまし油使い出してから改善しました!
あと、気のせいかもしれないですが、お腹がぽかぽかして、お腹の中の赤ちゃんも落ち着いているんじゃないかって感じが勝手にしてます。

あまり参考にならないかもしれませんが、お互いに良い出産ができるといいですね!がんばりましょう!

2013.9.19 20:33 6

cheryblsm(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page