凍結卵の更新、廃棄
2013.8.17 20:42 0 3
|
質問者: みきさん(38歳) |
不妊治療(顕微)で子供二人を授かりました。二人目は、まだ産まれて4ヶ月です。
初期胚の凍結卵が1つのみあり、更新か廃棄か決めないといけないのですが、決心がつきません。
旦那がだいぶ年上なので、子供は二人と考えていますが、なかなか廃棄の決心がつきません。贅沢な悩みなのも、分かっています。
難しい問題ですが、私は凍結卵はまだ命と考えてはいません。
二人授かるまで、何度も流産したり長く治療していたので辛かったから廃棄が辛いのかもしれません。
子供が可愛いので、もしかしたら三人目が欲しくなるかもしれないと思ってるのかもしれません。
凍結卵の廃棄を選択された方、宜しければ、どのように考えて選択されたか教えて下さい。お願いします。
回答一覧
お気持ち、とてもよくわかります!
私もつい先日、廃棄の選択をした者です。子供は1歳の娘が1人です。顕微で授かりました。凍結卵は3つ残っていました。
私の夫も15歳年上です。諦めた理由は完全に経済的負担です。保管するだけでも万単位のお金が必要ですし、お腹に戻すのにもかかります。妊娠しても流産の可能性や、投薬にもかなりのお金がかかります。
一番大きな理由は残りの凍結卵を使っても結果が出ない可能性があるという事です。
経済的余裕があるか、夫があと少しだけでも若ければ、間違いなく二人目治療の選択をしていたと思います。もちろんこの事で夫を責める気持ちはありませんし、夫婦で話し合った結果です。
私もタイミング、AIH、流産、顕微と不妊治療を経験しました。かなり悩みました。後悔はしていませんが、やはり思うところはあります。
特に娘が「めばえ」(今日うまれた赤ちゃんを紹介するコーナーです)を嬉しそうに見ているのをみると、何とも言えない気持ちになります。
ただ、今の私達夫婦がこの保険をかけるには高すぎるし、娘への負担、私の精神的負担、家族の肉体的負担を考えて廃棄の選択をしました。
主さんと状況が似ていたのでお返事させていただきました。長々、失礼しました。
2013.8.17 21:47 13
|
りりっく(31歳) |
双子を出産後に破棄しました
たくさんあったので、まだ4回分ありました
4回移植し二度妊娠、1度は流産でした
3人欲しかったし移植だけで済むのでもったいない思いはありましたが、劇混みの病院でとても2人連れて通えないと思ったのと、4年ほど治療していたのでもうしたくなかったこと、治療にかかる時間やお金を今いる子に使いたい、更新料も高額、親には2人できたのだから治療してまで次は作るなと言われてるので協力頼めない、等から諦めました
双子は4歳になり周りは2人目ラッシュなのでもう1人欲しいなって思いは今もあります。凍結胚があればって後悔も少しはありますが、治療に通う気にはなれずにいるので良かったとおもっています
ただ生理不順で婦人科通いは続いています
2013.8.18 19:11 3
|
ふたごママ(34歳) |
みきです。
状況から破棄しか選択がないのに、何を悩んでいるのか?と自問自答していましたが、やっと廃棄する決心がつきました。
りりっく様
二人目を諦められたとの事、決心するのにとても悩まれたと思います。返信ありがとうございました。
漠然と、廃棄したくないと悩むのではなく、自分や夫の年齢、経済的な事、現実を直視しないといけないなと思いました。
「めばえ」私も大好きで、よく見ています。
やっぱり、赤ちゃんが可愛くて。若いお父さんお母さんだと、なんだか羨ましくなります。
ふたごママ様
返信ありがとうございました。
時間やお金を、今いる我が子に掛けてあげたいという思い、その通りだと思いました。
双子ちゃんはとても可愛いでしょうね。
ふたごママ様は、婦人科に通われているとの事、どうぞご自愛下さい。
治療している時は、「辛い、痛い思いをして採った受精卵を、一つでも多く凍結したい」という思いで、まさかこんな日が来るとは思っていませんでした。
夫は既に破棄の誓約書にサインしており、「何を悩んでいるの?」と言われました。
逆に、何故悩まないのかイラっとしてしまい、余計に拘ってしまったのかもしれません。この思いは、男と女の違いなのかもしれませんが…。
破棄を選択し、これでやっと私の治療生活に区切りがつけられそうです。
どうもありがとうございました。
2013.8.19 23:48 4
|
みき(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。