友人がうらやましい
2013.8.22 21:22 0 22
|
質問者: akiさん(25歳) |
彼女は裕福な家庭のお嬢様で、大学時代にバイト経験もなく、旅行代やサークル代全てが親持ちでした。
一方私は、大学生になってからお小遣いはなく、遊びに使うお金に関して援助はなかったのでバイト代で補っていました。割と金銭面で厳しく育てられており、欲しいものなどほとんど買ってもらえませんでした。
仲の良い友人が、会うたびに親から欲しいものを買ってもらったり援助してもらっている話を聞くと、いいな、羨ましいな、といった嫉妬心が生まれてしまいます。
くだらないことに嫉妬してるなー、と思うのですが、どうやってこの気持ちをなくしたらいいかわからないのです。
この気持ちを解消する方法はありますか?
くだらない質問ですみません。。。
回答一覧
遊ぶお金は自分で稼ぐ主さまが普通ではないかと思います。
経済的に自立できているって素晴らしいと思いますよ。
自分で稼ぐことができる人は結婚してもしなくてもやっぱり安心ですからね。
身の丈にあった生活というのがありますし、贅沢を一度覚えたら生活のランクを下げることは難しいですよ。
親に何でもしてきてもらって苦労を知らない人は、将来困る時が来るでしょう。
「いつまでもあると思うな、親と金」
2013.8.23 08:41 28
|
匿名(33歳) |
人間なんて、程度の差はあれ、スレ主さんのように思う人は
少なくないと思います。
要は皆そんなもんと思う事です。
あと人生は死ぬまでわからないが私の持論です。
某アナウンサーで美人で金持ちでの方が交通事故起こして
生活一転と言う事もあります。
(悪い例えでなんですが)
スレ主さんだってまだお若い。
この先良い事ありますよ
2013.8.23 08:47 11
|
凛(秘密) |
大学に入ってまで遊び代を親に出してもらおうという考えの方が甘いと思いますが・・
大学は行かせてもらったんですよね?
私からしたら、その方がよっぽどうらやましいです。
母子家庭でしたので本当に貧しく、高校入学と同時にバイト漬けの日々、大学なんてもちろん行かせてもらえず、奨学金をもらって行くと言っても、あんなところは遊びに行くところだ!と大反対。
お金は出さないが口は出すの典型的な母親でした。
結局奨学金もらいながら専門学校へ入学し、バイト3つ掛け持ちしながら学費を稼ぎながらのものすごく忙しい日々でした。
上を見たらきりがないですよ。私のように貧しくも必死に生きてきた人はいっぱいいます。
ネットだから私も書きましたが、みんな、口に出さないだけですよ。
学生時代は、車を親に買ってもらった~とか言ってる子を見て、免許取得代の為に必死にバイトをしていた自分がみじめに思えましたが、今はいい経験したと思います。
何よりお金の価値がわかります。
何もかも親に頼ってるパラサイトシングルの友人がいますが、親のお金が無くなったら生きていけないし、一生自立できないだろうなと思っています。
2013.8.23 10:12 12
|
みさ(32歳) |
学生時代、わたしにも覚えのある感情です。
要するに、まだ精神的に幼く他人の幸せと自分の苦しみとの線引きが出来て居ないんだと思います。他人との距離の置き方が未熟というか。
ご自分で、下らない感情だと自覚されているので、スレ主さんはきっといつか抜け出せると思います。
まだまだ、修行が足りないな自分。と言い聞かせ自分の幸せに集中して頑張ってください☆
2013.8.23 10:22 19
|
のどか(38歳) |
私なんて、学費も自分でしたよ!!
学校と仕事で寝る時間もほとんどなくて、若い頃は周りが羨ましかったです。
でも、今は幸せに結婚して専業主婦です。
お金にも全く不自由していません。
逆に裕福な家庭の子の方が、変に借金作ったり、宗教入ってしまったりいろいろ大変そうです。
主人が私と結婚しようと思ってくれたのは、自分で学校を出て忍耐力があると思ってくれたかららしいので、まぁ良かったのかな?
と自分では思う事にしてます。
2013.8.23 10:43 12
|
とくめい(40歳) |
私はどちらかといえばお友達の方に近かったです。
学費、一人暮らしのための仕送り、と、渡された口座から必要になったら下ろすという感じです。車も買ってもらい、自動車税や車検代、保険代全て親に任せてました。
でもバイトも月10万くらい稼いでました。
その時はお金は普通にあるものと思っていたおバカです。
いま、子育てをしていてようやく親の有り難みがわかりました。
金銭感覚が狂っていたので、結婚してから矯正するのにとても苦労しました。
だから、友達は将来苦労するだろう、自分は先に苦労を覚えただけと思ってはいかがですか?
私の子供には路頭に迷わないようにしっかり金銭感覚をつけたいと思っています。
2013.8.23 10:52 8
|
匿名(30歳) |
そうですか…、申し訳ありませんが私も大学時代、バイトするなと言われ親に全部頼っていました。就職後も、自分で貯めなさいと言われ食費など家に入れることは拒否されました。
でも、もっと贅沢にしている子達はいるものです。あまり物に執着のない私でも、ちょっぴり羨ましいと思いくらい贅沢にしています。というか、親にみてもらいつつも自由を謳歌しているかんじ?
そのへんは、比較的親の意見の強い我が家とは違いました。
贅沢なうえに、至極自由にやれるって最高よねーって。
まあ、私のようなバカ娘、超優秀作で美人な姉だけなら親だってもっともっと心身共に楽しく、好きな海外旅行や趣味に費やして贅沢できただろうに、
私のようなバカ娘やバカ孫にも姉と同じもしくはそれ以上に目をかけてくれてありがとうございますという気持ちにはなってきました。最近。
2013.8.23 12:35 7
|
イーヨー(36歳) |
似たような生活レベルの友人ではないスレ主さんに、自分の恵まれたエピソードを話すのですか?
一対一のときにそんな話をするんだとしたら意地が悪いですね。
何人かで集まったときにそういう話も出るのなら仕方ないかも知れませんが。
前にいた職場のパートの同僚で自分の裕福さをひけらかす女性がいました。
ご主人が高収入なんだそうです。
でも別に羨ましいとは思わなかったです。
仕事も多くこなせる有能な人なのに、そんな自慢話をするせいで皆に煙たがれていました。
私はよくその人に話かけられたので疲れました。
後で知ったのですが、その職場にはご主人が高収入な人は何人かいました。
でも皆さん裕福さがわかる話はしなかったです。
賢い人間はひけらかしたりしないものです。
その友人の発言で嫉妬してしまうのなら離れるのが一番だと思いますけどね。
お友達は選んだほうがいいです。
2013.8.23 12:47 9
|
プチトマ(33歳) |
身分が違うと割り切るといいのかなと思います。
昔の身分制度が残っていたら、友人として出会うことの無かった人間。
人生、お金で買える幸福は無いけれど、お金さえあれば解決出来る問題が多いのも事実。
経済的に同じような人達とのお付き合いが楽だと思います。
2013.8.23 13:22 10
|
匿名(秘密) |
確かにそんな裕福なお友達が近くにいたら羨ましいと思ってしまうのは仕方がないと思います。
でも他の方も言っていましたが、主さんは大学には通わせてもらったのですよね。
私は高校の学費や教材費、交通費など全てアルバイトして自分で出していました。
親は離婚していましたが片親ではなく父側に付いていて継母がいましたが、いつも継母から「うちはお金ないんだから」「(小学校や中学校の頃)修学旅行とかも別に行かなくても良いのよ」など言われたり父からお小遣いとは別に貰ったお金なども父がいない所で「毎月お小遣いもらってるでしょ!後でお父さんに返しておく。」など言われて取られていました。
お金ないと言いつつ半分血の繋がった兄弟は幼稚園から高校まで私立の学校に通わせてましたけどね。
もちろん私なんかよりお金で嫌な思いしたり苦労した人は沢山いると思っています。
主さんのような環境(家庭)はごく普通だと思います。
学生の頃はそんな普通の家庭が羨ましくもあり憧れていました。
主さんの感覚は人間なら誰でも自分より恵まれている人がいれば羨ましいと思ってしまうのはおかしな事ではないと思います。
そのお友達の事を好きだけど羨ましいを通り越して嫉妬してしまう、お金の価値観が合わないなど感じるならあまり深く付き合わないように(たま~に会う程度に)するのが良いのではないでしょうか。
2013.8.23 14:10 4
|
くま(30歳) |
はじめの匿名さんが仰るように
「いつでもあると思うな親と金」です。
某番組で働かず親の年金で生活している
30代・40代独身が増えているとやっていました。
ゲストの某お嬢様育ちの医者が
「別に良いじゃん親のお金を使ったって。
私もお父さんが私の携帯代払ってくれていますよ。
『お前のお金は貯めたり自分達に使え』と言われましたから」と。
親が超~お金持ちで自分が死ぬまで莫大な財産を残してくれるのなら「他人に迷惑をかけているわけではないから」と私も思いますけど
親の年金を使っているんですよ。しかも働かない。
働いているなら何とも思いませんけど。
中には裕福な家庭でも「お金の有難さをわからせるために」とわざと子供にバイトさせる親もいるようですよ。
要はお金の大切さを分かっているか・いないかが重要だと思います。
2013.8.23 14:31 6
|
仔猫(38歳) |
同じ年齢なので出てきました。
私も友人タイプでした。
親は正直裕福だったかな。
なので、大学時代に海外旅行、ブランドバック、何から何まで親に買ってもらいましたし、親も買い物が大好きでした。
中には学生時代、ブランド物がほしい、旅行に行きたいなどで、夜のバイトして稼いでる子もいました。
でも類友みたいな感じでそういう子はそういう子が集まりました。
今は貧乏は絶対に嫌、自分も子供生まれたら子供に同じことをさせたいので、勉強頑張り、付き合う男の人もお金持ち、いいところに就職して、今はかなり良い職業に就けました。
でも、私は私なりに頑張りましたし、努力しました。
今は親からの援助はないですが、仕送りもしないでいいし、帰省したら帰省代をくれたりお小遣いをもらったりしています。
そうして私に何不自由ない生活を与えてくれてる親に感謝の気持ちでいっぱいです。
主さんも嫉妬したりして、卑屈になったりしたことがあるとのことなので、結婚する人は慎重に選んだらいいですよ。
親があるだけのお金を子供につぎ込んで失敗する例もありますが、そうでない子供は本当にラッキーであるのは確かだと思います。
こんな私も人に沢山嫉妬しますよ。
自分よいもいい物を持ってたらいいな~と思いますし、可愛い子を見たらいいな~と思います。
主さんも誰かに嫉妬されてると思いますよ。
2013.8.23 14:57 11
|
ふむふむ(25歳) |
私も学生時代は周りの人が羨ましかったです。
自分以外の全員が。
だって電気や水道がとまることはないし、奨学金なんてもらう必要ないし、おねだりすればある程度は買ってもらえる。
私は奨学金とバイト代で高校の授業料をまかなって、お昼は食べないか一番安いパンひとつ。
毎月の積立が出来なくて、修学旅行も行けませんでした。
なんでも当たり前と思って、親に感謝もない友人に腹が立つこともありましたね。
でも妬んだって仕方ないんですよね。
産まれ育った環境が違うんだから、妬んだって意味がないって今は本心で思います。
私は彼女達より早く自立したし、考え方もしっかりしてるし強いと思います。
昔のその環境があったからこそ、小さなことで本当に幸せになれます。
彼女達が何とも思わない当たり前の生活で、私は幸せ一杯です。
おかげでいつも笑顔でいられるので、人にすごく好かれやすいです。
それ以外にも彼女達が持ってない魅力が自分にはあることも分かりました。
一部分だけを見て比べて卑屈になっててもなんの意味もないですよ。
その妬みやコンプレックスを原動力に、経済力をつけれるように努力するのもいいし、それ以外の魅力を磨くのもいいと思います。
妬んだり羨んだら、それをパワーにしてください。
そうする内にどんどん自信が出てきて、きっとその友人に会っても何とも思わなくなりますよ。
2013.8.23 17:31 4
|
ねじ(28歳) |
この前高給取りの友人と買い物に行ったら分かっていたけど金銭感覚があまりにも違って愕然としました。
暑い日のせいもあって店から店のちょっとした距離もタクシー。
ワンメーターの距離なので料金は700円くらい。
申し訳なさそうに「近くてすみません」1000円札をだして「おつりはいりません」これを3回やりました。
スーパーでお釣り間違えられて100円少ない、でも金額が小さいから店員さんに言えなくてうちに帰ってからしばらくモヤモヤしてしまう庶民の私からしたら溜息ものです。
でも裕福な家庭で育った旦那の舌が非常に肥えているのはかわいそうです。
ショッピングモールのフードコート、子供が小さいのでファミレスに行くことがありますがおいしく食べられるものがほとんどないんです。何食べてもおいしいと思える私のほうがよっぽど幸せ、バーゲンで60%オフでかわいい洋服買ってご機嫌の私のほうが金持ち旦那よりよっぽど人生得してます。
2013.8.23 19:08 8
|
匿名(35歳) |
すみません。ちょっと幼い考えかなと思いました。
だれでも嫉妬をすることはあるけど、もう25歳ですよね。
自分で働いている年齢で、周りをみても何が普通か分かると思うんです。
主さんの家庭がごくごく普通で、お友達が恵まれているということです。
羨ましいなーと思うだけならいいですが、嫉妬して解消法を悩むのなら、そのお友だちとは続かないかもしれませんね。
解決法は割りきるしかないと思います。
私はそのお友だちがいつか苦労するとも思いません。
苦労するかもしれませんが、一生お金には恵まれる人なのかもしれません。
これから先、お金だけではなくいろんなことで同じような経験をすると思いますよ。(逆もあると思います。)
不公平だけど、仕方ないです。
2013.8.23 21:06 10
|
どぶろっく(39歳) |
私は強がりでなくお友達みたいな生活、特別羨ましくもないですね。
学生時代のバイトの経験は本当によい思いでだし
お金の使い道あれこれ考えて自分でやりくりするのも楽しいです。
まあ大学の費用はちゃんと出してもらってたし、今も生活に困らずやってるから言えることかもしれません。
ものすごい貧乏よりはお金持ちの方がいいですけど
ちゃんと生活できてるなら自分でやりくりする生活の方が私は好きですね。
2013.8.23 21:08 7
|
匿名(秘密) |
苦労知らずの友人は確かに羨ましいかもしれませんが、アルバイトをしてお金を稼ぐ体験はとても貴重です。
学生時代のおしゃべりなどは楽しい時間ですが、ダラダラと過ごす時間が無駄に思えて、その時間があればアルバイトする方が良いと、時間を大切にしようと行動が変わるかもしれません。(遅刻をしなくなったり、時間に厳しくなる)
また、自分でお金を稼ぐとお金の大切さや、働く苦労もわかるので、家族の為に働く保護者や(将来の)旦那さんに感謝する気持ちも持てます。
学生時代はどうしても同年代と過ごすことが多いでしょうが、アルバイトをすることでさまざまな年代の人とも交流できることも魅力です。
アルバイトでも責任を持って働くので、責任感や手際の良さ、心配りなどが身についてきます。
どんな苦労でも、長い人生の中で「ああ、あの時の苦労が今に生かされているな。」と感じることがあります。人生無駄なことは、何一つありません。
苦労知らずの人よりも、苦労や困難を乗り越えた人の方が人間に深みがでてきますよ。
今までakiさんは頑張ってきたからこそ、苦労知らずのお友達に嫉妬してしまう気持ちは分かります。でも、akiさんの方が、悩み事や相談した時に良いアドバイスとかできるんじゃないかな。
経験はお金では買えないから、自信を持って!
2013.8.23 23:09 7
|
ぷーちゃん(44歳)
|
バイトしたり、働くの楽しくないですか? 私は、お仕事大好きですよ。なんでも楽しく働けます。
お嬢様の友達もいますが、もう20代後半なのに、働いたこともなく、料理学校にいきながら縁談を待ってるような感じ・・
社会人経験もないから、自信もないみたいで、逆に可哀相に思います。このまま結婚して、働く楽しさを実感することなく、一生を終えるなんて、ものすごく寂しいことだと思います。
私は、裕福な家庭で、なんでも欲しいものを買ってもらえる生活が、それほど素敵なことだと思いません。買いたいものがあって、目標金額を設定して、バイトや仕事でお金を稼ぎながら、目標に到達するプロセスが楽しいのであって、苦労しないで手にいれたものは、それほど大切にしませんしね。
始めてのお給料で、両親にプレゼントした時が一番うれしかったですよ。
2013.8.24 10:58 8
|
マリー(秘密) |
大学時代に、遊ぶお金をバイトして自分で稼ぐって…普通です!!
当たり前だと思いますよ!そういう人が大半です。
上を見ればきりがありませんよ。
主さんよりも、もっと苦労してる人もたくさんいます。
学費だしてもらったなら、それだけでも感謝したほうがいいです。
奨学金を使い、30過ぎても自分で返済してる人、うちの会社に何人もいますよ。
じゅうぶん恵まれていることに感謝したほうが幸せですよ。
2013.8.24 20:58 5
|
るん(31歳) |
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。
上を見ればきりがない、確かにそうですね。
上を見て卑屈になるより、自分の今の環境に感謝する気持ちを忘れずにいたいと思いました。
ありがとうごさいました。
2013.8.25 20:10 5
|
aki(25歳) |
大学生の時、音大だったせいか 練習にあけくれ バイトしない子がほとんどでした。するとしたら、夜など練習しない時間。
音大ではない友人は 昼間からバイト バイトで(みんながやってるからたのしそうだから、って子ばかり。)夜は飲み会だとかで、いつ勉強するんだろう?って 不思議に思っていました。
バイトをする事で、社会の仕組みや会社のつながり、作業の流れが分かってくる等ためになることもありますが、あえてやるほどのことではないとは思います。
いろんな生活の人がいるので、理想はあるにしても 羨ましいってことは別の問題ですよね。
ご友人がラクしてるのも別問題。
あえて言うなら、私はどんな境遇でも慣れているし対応できる、なにもこわくないし私は強いって思うことができるのでは…?
2013.8.29 11:46 7
|
匿名(37歳) |
羨ましいとか無い物ねだりも、とんでもない方向にいくこともあります、私の人生??、
小学生のときにクラスメートから「枝毛がなくてキレイな髪だね。」と言われた瞬間に、枝毛が羨ましくて、当時枝毛を気にして触ってばかりいるティーンの皆さんが多く、枝毛いじりがブームのような?背景もあり、髪をいためて枝毛を作ってみようとしたことがありました。
また、「ニキビがなくていいね。」と言われたときも、またスイッチが入ってしまい、ニキビを作るためにスナック菓子をたくさん食べたり、無駄にビオレで洗顔したり、だいぶ肌をいためたような気がします。
なぜだか、こんな性格があり、テストで0点や赤点をとって平然としてる人が信じられないと思いつつも羨ましいと思ったり、いつも同じような服装だとか、紙袋をバッグがわりにするとか、普通なら羨ましがらないものを羨ましく思うところがあったため、現在も住んでいる地域もあまり素敵ではないのに惹かれる汚さがあり選んでしまいました!
無い物ねだりの感情ってろくでもないと思いますよ。笑。
2013.8.29 17:59 6
|
匿名(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
100均で買えて子どもも喜ぶ!かわいくたのしく作れるお弁当グッズ集
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
汗やにおいが気になって気持ち悪くなります。妊娠のせいですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。