HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 育児に自信がないです・・・

育児に自信がないです・・・

2013.8.23 14:22    0 13

質問者: ファンタコさん(38歳)

1歳半の男の子の母です。

主人と私の3人暮らしです。
日中は子どもと二人っきり。
1歳半にもなると活発になってきて机や棚によじ登りテレビを倒す引き出しの中も全部出す・・・おもちゃではほとんど遊ばない。絵本を読んでも興味なし。の日々の繰り返しです。

子どものために外に連れ出そうと思うのですが買い物にいけばカートから抜け出したり立ったり、歩かせると手を振りほどこうとします。だっこすれば下ろせと暴れます。

公園は今は暑いのでやめています。
児童館に連れていきたいが駐車場から遠く暑くて私の気持ちが遠のいてしまいます。

毎日、今日児童館行こう!と思っても暑そうだなあ・・で結局時間が過ぎ1日子どもが机にのぼったりするのを怒っています。
イライラしてきて眼鏡をとろうとする子どもをつきとばしたことも何回かあります。
反省しました。
怒ったり反省したり・・・落ち込んだり・・・そんな日々を毎日繰り返しているうちに家事もおろそかになりなんだか憂鬱になってきます。

私の実家は遠方でなかなか帰れないし、主人の実家も遠いです。
ママ友も親しくしている人はいません。
もともと社交的ではないのでママ友をつくりたい!とまで思いません。
自分で行動を起こそうとしないわがままな自分がまたいやで落ち込みます。

みなさんの育児は楽しかった・楽しいですか?
どう乗り越えられましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

分かります分かります。
おこさんによって多少違いはあれど、それくらいの時期はつらいですよね。
私も似たようなものでしたよ。
うちは今3歳になったばかりの息子がいますが、このくらいになってやっと手をつないでくれるようになり、買い物も後をついて歩いてくれるようようになりました。

まーそれまではイライラすること山の如し。
買い物のカートから抜け出す、気に入らないと床に寝転がる、おもちゃなんてほぼ興味なし、興味があるのは最初の3分のみ。
一人遊びもしないので常にベッタリ。
昼寝もなかなかしない、夜もなかなか寝ない・・・
朝から晩までずっとつきっきりでいつも疲れてました。

3歳になった今だって一人遊びはあまりしないし、今だってどーしても一人時間が欲しくて夕食つくりの合間にテレビを見せてしまって私はジネコを見ています。

全くアドバイスになっていなくて申し訳ございません。
子どもは可愛くて大切ですが、育児は楽しいと思ったことはあまりありません。
子どもには申し訳ないですが、子供がうまれてからはいつも子供が生まれる前のお気楽な生活を思い出しては懐かしむばかりです。

いつも夜、子供が早く寝てくれた後の自由時間を目標に頑張る日々です。

2013.8.23 17:46 29

かのん(37歳)

1歳半は大変ですよ~動くし言うことも聞かない通じない・・・
そして主さん、私そっくりです(笑)

暑いのは解りますがあまりに滅入るならば
逆に無理しても児童館へは行った方がいいです。
私も社交的でなく家事もかんぺきではありませんが
児童館へ行った!遊ばせた!という達成感で少し前向きになれます。
私の最近のパターンは午前中に児童館へ行って午後ひたすらダラダラ、夜家事をしています。

ダメな時はダメ、やれる時はやれる範囲でやる!!自分とお子さんがの良いペースを見つけられるといいですね。

2013.8.23 18:06 19

ハロウィン(33歳)

こんにちは、3歳息子と6ヶ月の娘がいます。

今思い返してみても息子が1歳半の時が一番大変でしたよ~

2歳過ぎるとぐっと楽になるときが来ると思います。
とりあえず言葉が伝わったり意志疎通が出来るようになると本当に楽です!

あと少し、本当に毎日疲れると思いますが頑張りましょう(^^)v
皆が同じ道ですから。

2013.8.23 18:09 4

リナ(26歳)

ママ友が全てとは思いませんが、私も実家が遠方で旦那は育児参加はなく、行き場のないストレスがあった時期にママ友さんにとても救われました、もちろん面倒な事や厄介な事もありますが
子育ては自分育てだなと身にしみて感じています
たまには自分の殻をやぶってみては どうでしょうか
お家の中だけでは悪循環になってしまいそうです

2013.8.23 18:44 7

たかのつめ(41歳)

確かにこの暑さは全てが嫌になりますよね。秋になったら思いきり公園であそばせましょ!お子さんもストレスが貯まってるのかも。ショッピングセンターも結構時間潰せますよ。

2013.8.23 18:44 3

やかん(35歳)

2歳半の息子がいます。
うちも良く似た感じでしたよ。絵本も早くから読み聞かせてますが
興味を持ち始めたのは2歳頃だったような気がします。

児童館が遠くて気が遠のいてしまうとのことですが、そういう時は
迷わずにガッと荷物を詰め込んで行ってしまいます。
迷っていると、結局ネガティブなことを考えてしまって、あれしてからに
しよう、そうだコレもしとかなきゃ、、、といろいろ理由をつけてしまって
結局もう時間も遅いから無理。となってしまうので。
当日の朝に今日は行く!と決めたら、後先考えないで行ってしまいます。

また家の庭などで小さなビニールプールとかは無理でしょうか?
うちは赤ちゃんの沐浴用のバスタブ?空気を入れてふくらますタイプで
持ち運び可能というようなものをプール代わりに使っていました。
これだとあまり水量も要らないし、少量の水でパチャパチャしているだけで
息子は喜んでましたよ。私も隣に椅子を置いてコーヒー飲んだり
していましたよ。

2013.8.23 19:52 5

匿名(36歳)

1歳7ヶ月になる息子が居ます。主さんの仰る事が我が家でも毎日起こっています、逆に「皆さんこんな風に悩むんだ」と安心してしまいました。

うちの子は机に上ってピョコピョコ踊りながら満面の笑み、こっちは散々「ダメよ、ここはマンマのとこだからダメよ」と繰り返してもどこ吹く風です。

料理してれば寄って来てキッチンの引き出しの中の物全部出して、お菓子を開けろと騒ぎ、あげれば次を出せとグズグズ。

植木鉢の土を玄関の上がったところにバラまいてニコニコしてたときはさすがにペチンと頭を叩いてしまいました。方言丸出しで怒りました。叱るのではなく、怒ってしまいました。

自己嫌悪に陥る事有りますよね…でも励ましてくれる方の仰る通り、一時の事と思って出来る限りでがんばっています。少しずつ食べるのが上手になったり、言葉らしき発音が出来てきたり。嬉しい事も嫌になる事も育児の責任を一番に負うものだからこそ味わえるもののはず、とおもって。

宇宙人が人間になるまで、がんばりましょうね!

ちなみに私は一日子供と家に居ると息が詰まってくるので、午前は出勤するつもりで開いている日は毎日支援センターに行きます。開所時感の9時30に到着するように出ます。帰宅後12時〜3時くらい迄は寝てくれるので、リズムも出来て楽になりましたよ。

2013.8.23 22:26 4

ポニ太郎(30歳)

同んなじです。

1才七カ月の息子がいます。
買い物カート立ちながら乗る、次にそのまま落下して泣く。
手を離すと走り出す、公園行っても水道蛇口をひねって水を出せと騒ぎ、水場のとこでバシャバシャしだす、なめる、、。

家でもキッチン用具を出しては投げ、あらゆる扉も開けます。

一応、ロックしてるけど限界もあります、、

実家は父親のみで、母親は他界
義実家は近くにすんでますが、目一杯頼れません、気楽に言えません。

主さんと同じくママ友は不必要な感じです。ですが、さみしい(笑)
社交的でもないし、年齢もありPMSもあったり疲れます。

育児楽しくないです。
だけど、子ども可愛いです。
頑張りましょう☆

2013.8.23 23:13 2

いちのへ(秘密)

同じだ!と思い、思わず出てきてしまいました。

我が家のもうすぐ一歳半の娘も全く一緒です。更に四ヶ月の子もいるので、もういっぱいいっぱいです。

私は町の児童館の集まりに行っています。
保育士さん達が遊んでくれるので、少し楽です。と言っても、すぐ他の事をしようとして追いかけることになりますが…
でも、誰か他の人が遊んでくれるのは有り難いです。

逆に勝手に遊んでいいセンターは、結局は親が一緒に遊ぶことになるので、倍疲れてしまうので、行くのはやめました。

私の周りは大人しい女の子ばっかりで、正直羨ましくて悩む時もあるのですが、このトピを見て、同じような子もいるんだな、と少し心に余裕ができました。
有り難うございます。

2013.8.24 00:14 1

るいるい(31歳)

うちも同じでしたよ~f^_^;今は4歳なのでだいぶ落ち着きましたが3歳までは戦いでした…
イヤイヤ期もあり買い物にいってもレジの前で倒れ込んで大泣き………無言で娘を抱えて外に出る…ママ友や支援センターで遊んでも気に入らないとすぐ大泣きして私が精神的参る…という日々が続きましたf^_^;怒鳴ってしまう事もありました。本当にしんどかったです。でも3歳になったあたりからかなり落ち着いてきて年中になった今はお友達ともうまく遊べるようになってきて本当に楽になりました。
今は反抗期でまた違う大変さもありますがあの頃に比べたら全然へっちゃらです!!

冷たく突き放したりしてしまってもお母さんの気持ちが落ち着いたらいっぱい抱きしめてあげたらいいと思います。誰も自分の育児に自信なんてないです。自己嫌悪になりながらもみんな試行錯誤してなんとかやってると思います。
一緒に頑張りましょう!!

2013.8.24 07:22 2

ペコちゃん(32歳)

同じく1歳半の娘がいます。
男の子ほどではないと思いますが、よく動き回る、活発なタイプです。

私も毎日、いかに疲れさせてよく寝かせるかばかり考えてます。

主様のお子さんも、体力が有り余ってる印象を受けました。

児童館、なかなか腰が引けるお気持ちもわかりますが、週に一回でも出掛けてみては?

うちも、児童館で思い切り走れたり、水遊びのできる公園で遊んだりすると、帰宅すればしっかりお昼寝するので、出掛けるようにしています。

あとは、もし乗れるようなら、三輪車を始めてみるとか。
娘も今、児童館などに行けない日は、近くで三輪車に乗せてます。自分で押したり、結構楽しんでます。

引き出しの出し入れは、我が家は危なくない物は好きなようにさせています。ただし、必ず最後にはナイナイをさせます。
今日は私の体調が良くなく、一日中家にいたら、やはり機嫌も悪く、遊びが雑になってました…。
明日はなんとか外に出ないと…。

大変だけど、適度に頑張りましょうね。

2013.8.25 00:13 0

おこっしい(39歳)

同じく1歳半の娘がいます。
男の子ほどではないと思いますが、よく動き回る、活発なタイプです。

私も毎日、いかに疲れさせてよく寝かせるかばかり考えてます。

主様のお子さんも、体力が有り余ってる印象を受けました。

児童館、なかなか腰が引けるお気持ちもわかりますが、週に一回でも出掛けてみては?

うちも、児童館で思い切り走れたり、水遊びのできる公園で遊んだりすると、満足して、帰宅すればしっかりお昼寝するので、出掛けるようにしています。

あとは、もし乗れるようなら、三輪車を始めてみるとか。体を使う遊びがいいんじゃないでしょうか?

引き出しの出し入れは、我が家は危なくない物は好きなようにさせています。(その間は集中していて家事ができるから)ただし、必ず最後にはナイナイをさせます。

あと、絵本ですが、根気よく毎日一冊でも続けるといいと思います。
うちは0歳からとりあえず読み聞かせてますが、最近は、例えば何かで興奮したとしても、膝に載せて絵本を読み出すと、段々落ち着いてきます。
あ、でも内容に好き嫌いがあって、嫌いな本は全然読まないので、一緒に図書館に行って好きそうな本を選んでいます。
主様のお子さんにも、好きな本がきっとあると思います。

今日は私の体調が良くなく、一日中家にいたら、やはり機嫌も悪く、遊びが雑になってました…。
明日はなんとか外に出ないと…。

大変だけど、適度に頑張りましょうね。

2013.8.25 00:27 1

おこっしい(39歳)

ありがとうございます!!!!!!
たくさんのかたからお話が聞けてまた「うちも同じ」という言葉を聞いてとても励まされました。

子どもと二人っきりだとうちだけなんだろうかと思うことも多々あったもので・・・

みなさんからの後押しで今日児童館へ足を運んでみました。
(多少曇っていて気温が低かったのもありますが・・)
ほぼ100%と言ってもいいぐらいいつも来ているママさん同士のようで輪がそれぞれできていました。
もちろん私は他のママさんと会話を交わすことなくこどもについて見守るだけでした。
最初はさみしい気持ちでしたがそれも気楽かなと思いました。
知った人がいるわけでもなく行きたい時間に行って帰りたい時間に帰れるし。そう思うようにしました。

頑張って週2回は行こうと思います。

コメントを書いてくださった方が読んでくれていたらいいのですが。
ほんとにありがとうございました。
気持ちが楽になりました。

2013.8.26 15:09 3

ファンタコ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page