職場でいつも嫌われる…
2013.8.25 16:30 0 54
|
質問者: みさきさん(36歳) |
同僚と言っても、営業職の時は同じ営業の子だけです。
事務や現場の子とは仲良しのままだったりします。
今は経理をしてますが、同じ経理の先輩に嫌われてます。
私は潔癖な方で、バカがつくほど生真面目な性格で、正直仕事面ではどの会社でも上司には高評価を頂きます。
今まで非効率だったものを効率化していったりすると、大変喜んでいただけます。
…でも、これって、前任者にとっては大変面白くないのだと思うのです…。
その方に冷たい態度をとられています…。
気持ちは重々わかりますが、雇って頂いてる以上、おかしなところ、変えたほうがいいところを、ほうっておいて、更に会社に不利な状況を招くのを看過することはできません。
上司はすごく私を頼りにしてくれて、あれこれ仕事を私に頼んできます。
上司がもう少し前任者の複雑な女心をわかってくれて、うまくやってくれたらいいのですが、男性なのでそういうことをわかってくれません。
私をベタ褒めします…。
前任者をちゃんと立てつつ、今までできていなかったことはその人がわからないように…プライドを傷つけないように処理したいのですが…。
まあ、どこまで気を遣ったとしても、先輩はむかつくのでしょう…。
営業していた頃も、入社して即成績トップになりました。
…上司は喜んでくれましたが、同僚たちに冷ややかな態度をとられて…辛かったです。
人に冷たくされるのは悲しいです。
私だって人間ですから、仕事だ、お金のためだと割り切れないのです…。
…もっとバカを演じたほうがいいのですかね。
でも、会社にとって有益なことを潰してまで、自分の人間関係を優先させるなんて…それも何だか間違っているような気もします。
最近は、会社であまり喋らないようにしています。
上司と楽しそうに話したりすると余計よくなさそうで…。
職場の皆の顔色を窺ってるというか…。
ママ友や昔の友達はたくさんいますし、嫌われることはほとんどないです。
仕事場だけなんですよね…。
あと、昔から男性ウケがよいみたいで業者の人にもすごく好かれます。
それが逆に女性陣に反感を持たれます…。
私にとってはいい迷惑です。
仕事は一生懸命頑張りたい。
でも、同僚に嫌われたくない…。
まだまだ謙虚さが足りない、鼻につくってことなのでしょうか。
ただの愚痴になってしまいすいません。
行動でも気持ちの持ちようでもいいので、何か前向きになれるアドバイスがいただけたらと思います。
回答一覧
別に同僚と仲良くしなくても良いんじゃないでしょうか?
上司や他部署の人、ママ友さんとは普通に仲良くしているなら、同僚の単なる僻みですよね。
私も主さんと同じようなタイプなので、わかりますよ。そんなタイプの人間は仕事に関しては同僚と無理に仲良くしようとせず、孤高にやっていったほうが良いと思います。
相談しようにも下手すれば『なに自惚れてんの?むかつく』とか思われちゃうんですよね。たぶん何やっても気に入らない人は気に入らないんですよ。気持ちが良くわかります。
主さんは素敵だと思うので、そんな同僚なんて気にせずバリバリ働いて欲しいです!
2013.8.25 17:15 31
|
わかります〜(32歳) |
もっとバカを演じようって…
そうやって同僚をバカにしたような態度とってるから嫌われるんじゃないですか??
自分のこと誉めるのは悪くないと思いますがもう少し謙虚になれば転職しないですむんじゃないですか?本当に仕事ができるのならですが…。
2013.8.25 17:42 118
|
ゆま(34歳) |
主さんが思う理由だけで嫌われているか確実じゃないですよね?もって生まれた運命ってあると思います。良い方が寄ってくる運とか例えばですが。主さんがきずいていない嫌な部分が他にもあるような感じがします。自己評価も自分で高いですし。私の仕事場で主さんのように仕事が出来上司から好かれている知り合いが二人おり、一人は仕事以外でも信頼され皆に好かれている人、もう一人は主さんのように、上司に好かれ会社にも出来る人間と高く評価されているにも現場では嫌われている人間。その人は効率よく仕事をしていますが、人が嫌がる仕事はしない、回りに気配り、配慮がない、自己中心な所があります。もう一度仕事が出来て妬まれているという観点からではなく自分を見つめ治す必要ありですね。仕事が出来る、出来ないよりも最後は人間関係が一番会社にとっても一番大切になってきますよ。それが会社発展の一番大切な所です。よく考えてくださいね
2013.8.25 17:50 74
|
あゆっけ(41歳) |
所詮パートが何を言うって感じですねWW
2013.8.25 18:11 69
|
かな(38歳) |
このスレを読んだだけでも、何故主さんが嫌われるのかわかる気がします。
私ったら仕事が出来過ぎて嫉妬で嫌われるの!ただ一生懸命に仕事してるだけなのにどうしてなの?って悲劇の主人公ばりに書かれてますが、嫌われてる=妬まれてるって思う辺り、一癖ある人だなって印象です。
それにしてもものすごい自信ですね。
もちろん、実際職場では口には出さないんでしょうが、そういうオーラは自然と出ますよ。
本当にできる人は自分のことをこんなべた褒めしないと思います。
こんなレスしたら私も主さんを妬んでいることにされるんでしょうか?(笑)
仕事ができても好かれる人はいくらでもいます。
考え方を変えない限り、どこに行っても嫌われると思いますよ。
2013.8.25 18:20 168
|
とんぼの眼鏡(31歳) |
それは性格の問題ね。
後輩(女性28歳、美人)も主さんみたいに仕事が抜群に出来る人です。社内でもよく表彰されてるし。
でも男女とわず、人気で信頼されてますよ~。
主さんと違うのは、優秀なのに「自分は優秀だ」という自意識がないことね。自然なんだよね~。
改善するにしても、前例を変えるにしても、やり方がとってもスマート!
本人はいたって普通。
「私この仕事が好きなので」とさらっとしてて、好感度抜群。
だから、やっぱり性格の問題ね。
でも主さんだって仲間はずれにするような同僚と、仲良くしたいなんて、よもや本気ではないですよね?
周りは、主さんがバカにならないと合わないような、レベルなんですものね?
気にせずに、我が道を進めばいいと思いますよ。
2013.8.25 18:26 54
|
花(36歳) |
謙虚さが足らない、仕事が出来る主さんが鼻につく、ということではないと思います。
いつも、どの職場でも、主さんが嫌われるなら、主さんの性格に嫌われる点があると、自身を見直した方がいいと思います。
時々嫌われるなら、それは、嫌っている相手の性格に問題がある場合も考えられます。
主さん自身と嫌っている前任の方を、直接しらないネット上の私達には、何も言えません。
ただ、ひとつ。
仕事が出来るから、どの職場でも毎回嫌われる、という主さんの考えには全く同意出来ません。
そこまで、世の中の社会人は、馬鹿ではないと思います。
文章を読む限りですと、主さんは猪突猛進タイプのように感じました。
自分はいつも正しい、と心の奥底で思っていませんか?
もう少し主さんが、回りを見るゆとりを持てるようになると、対人関係が変わってくると思います。
2013.8.25 19:06 40
|
とら丸(36歳) |
嫌われるってことは浮いてるんでしょうね。
まぁ、気にしなくていいのでは?
ひととの関係より会社の利益って考えなら仕方ないですよね。
主さんの考えは経営者がわなら問題ないですが、いち社員が考えるようなことじゃないですね。
会社は仕事するところって考えて他に友達いるならいいと思います。
2013.8.25 19:12 8
|
0(秘密) |
主さんが嫌われるの、わかる気がします。
私は仕事ができて、上司からの評価がよくて、男性からの受けがよくて・・
前任者ができていなかったことを効率的に変えることができて・・
何に重きを置くかですね。
同僚とうまくやることを最優先するなら、パートなのですからでしゃばらないこと。
(効率よく仕事をしたくても、わざわざ報告する必要なし。どんなやり方でも聞かれない限り、途中のプロセスを説明しろと言われることはないと思うので)
もう一方は、仕事優先。
何を言われても、上司からの評価と誇りを大事に働く。
私が読んで感じたことは、あなたが仕事ができようが出来まいが、性格の問題で嫌われてるんだと思います。
私の職場にもいます。
50歳過ぎの女性で、昔バリバリ正社員で働いていたことが誇りで(現在はパート)、上司のような目線で常にいろんな人を監視して、あれこれ言ってきますよ。
そして、他人のことを仕事ができないとかいろいろ言いますが、自分もしょっちゅうミスをします。(自分のミスは人のせいにするか大袈裟に謝ってうやむやに)
周りからは、パートの癖にでしゃばってみっともないと言われてます。
2013.8.25 19:35 31
|
さや(39歳) |
この文章を読む限りで、私は主さまと同じ職場にはなりたくありません。
なんとなく周りの方が嫌がるのが分かる気がします。
2013.8.25 19:48 42
|
匿名(秘密) |
有能な人は普通好かれます。
あなたは有能だからではなく、そういう性格だから嫌われるんです
。
どこの職場にいってもそうなら自分でも気づくだろうに、気付かないで周りが悪いような言い方、ある意味すごいですね。
男性受けがいいのはそれを狙っているからです。
2013.8.25 20:14 60
|
ぱる(40歳) |
自己評価の高い人はどうしても反感買いますよね
上司、同僚、部下に関わらず、自分から挨拶したり「ありがとうございます」など言っていますか
媚びてはいませんよね?
女性同士はその辺鋭いですよ
2013.8.25 20:29 8
|
むむ(37歳) |
私も職場で嫌われていると思います。私の場合は仕事ができるってことではないのですが。。。いつも、アウェイな感じです。私もくそ真面目な性格だとは思います。今までは私が嫌われているのではなく、職場の人たちが悪いんだと思っていましたが、最近、やっと自分が嫌われているんだということを自覚できるようになりました。何故、嫌われているのかは考えると落ち込むし、無理して同僚に合わせたり、必死で関わり、とりあえず仲間になることもストレスになります。しかし、とにかく嫌われていることを自分で認めることができてからは意外と気が楽になりました。人間関係に悩み、仕事に支障がでることは私は避けたいです。主さんも自分が嫌われていることを感じているなら、もっと気楽に気にせずお仕事を楽しんでしたらいいと思いますよ。
2013.8.25 20:34 12
|
オリビア(42歳) |
年下の私が言うのもなんですが、どなたかも言われているように、文面に嫌われる原因が鮮明に書かれています。
読んでいて「こりゃ、嫌われるよ〜」です。
仕事は完璧でも人間関係に必要な何かが欠如しているような、、、
頑張ってください。
2013.8.25 20:35 49
|
掲載(30歳) |
一つ質問ですが
>今まで非効率だったものを効率化していったりすると、大変喜んでいただけます。
…でも、これって、前任者にとっては大変面白くないのだと思うのです…。
これは前任者に何も言わず、主さんが効率的だと思って勝手に変えてしまうのですか?
もしそうだとしたら、最悪です。
確かに仕事は効率的にした方がいいし、上司も喜ぶでしょう。
でも協調性のかけらもないですよね?
まずは前任者に「○○を××にした方がいいと思いますが、どうですか?」とお伺いを立てて、一緒に改善した方がいいです。
だって、今までやってきた事があるんですから、勝手に変えられたらムカつきますよ。
嫌われたくないと思うなら、嫌われる行動は慎みましょう。
仕事は信頼関係や同僚との協力がなければ最終的には会社の利益にならないですよ。
2013.8.25 21:06 21
|
キキ(35歳) |
主さん、仕事はよくおできになるのでしょうね。そして美人で話しの上手な方なんでしょうね。
抜きん出ると同僚に嫌われることはよくありますよ。営業や経理の仕事の女性は、きつい負けず嫌いの方が多いですから。特に男性上司にかわいがられるといけませんね。
しかし、本当に仕事面で群を抜いていたり、贔屓されたりしてない場合は、女性からも嫌われはしませんよ。
主さんはまだその域には達しておられないのでは。
そこそこやっかまれる位の中途半端さなんだと思いますよ。
周りから見たら女性を武器にしているように見えてるのでは。
もっと頑張って仕事の鬼になって、とりあえず、今心掛けているように、会社の男性とは必要以上に話さなければ良いと思います。そうしたら嫌われずに、仕事熱心な人だと思われるんじゃないかしら。それが主さんが思う自分の姿なんでしょ。
2013.8.25 21:17 8
|
みいこ(秘密) |
あ、パートなんですね(笑)
正社バリキャリかと思ってました。
主さんみたいに虚栄心が強いひとは
妬まれてる訳じゃなく
本当、人間性で嫌われてるんですよ。
それに気づかないかぎり絶対同僚にはすきになってもらえないです。
自分の性格が嫌われてるんだってちゃんと認めないと成長出来ないよ。
仕事出来るだけが大事じゃないですよ。
パートで成績がどーのこーのって笑っちゃいました。
仕事や勉強が出来ても一般常識が欠けてたら人間関係でういちゃいますよ。
自分の文章をもう一度読んで客観的に考えてくださいね。
主さんも正社員で働いたことあったら分かると思いますが正社員とパートは決定的に違いますからね。
世間一般の感覚を知りましょう。
大丈夫、ちゃんと自分の何が悪いのかに気付けたときはもっと素敵な人になれます。
2013.8.25 22:26 24
|
0(秘密) |
自信家で協調性に欠けていますね。
ご自分でも嫌われる理由はわかっていますよね?
仕事を効率化したそうですが、パート勤務の主さんが立ち入らなくていい域に踏み込んで上司の機嫌をとったのが周りの人達が嫌う理由ではないでしょうか。
仕事をこなすのが早くて時間に余裕ができたとしたら、周りの人の仕事を手伝うとかしていたなら反感は買わないと思いますけどね。
(手伝うのも上司に聞いてからやったほうがいいけど)
違う場所に首を突っ込むから嫌われるんです。
上司に媚びを売ってるつもりはなくても媚びを売っていると周りの人は見ますね。
頑張る所、目を向ける場所がズレているように思えます。
ご自分を客観視したり、ご主人の目からは主さんがどう見えているのか聞いてみたりしたら、解決案が見えてきそうな気もします。
2013.8.25 22:40 11
|
ペケミ(35歳) |
なるほど。
主さん、嫌われるの分かります。
文面だけで滲み出てるんだから、実際では相当でしょうね〜
前任者から冷たくされる=私がうまい事やるもんだから妬まれちゃってる…困ったな、私は仕事を頑張ってるだけなのに(;_;)
男性ウケがいい=ただでさえ妬まれてるのに、モテちゃうと更に妬まれちゃうな…迷惑だわ〜
という思想なんですね(笑)そりゃぁ嫌われますよ。
もっとバカを演じてた方がいいのかな、なんて、どこまで人をバカにしてるんでしょうね?
仕事を頑張る事、同僚とうまくやる事、普通は両立できるもんです。
それができないのは、あなたの人間性が問題です。
今更人間性を変えるのは難しいかもしれませんけど、変えようとする努力はした方が良いですよ。
あと、どなたかが書かれてますが、
所詮パートなのに、よくここまで自身を高評価できましたね。
こういうパートの人って扱いにくいタイプが多いんですよね。
2013.8.25 22:56 43
|
れなもん(27歳) |
一般的に、職場で嫌われる人は、仕事が出来る人ではなく、出来ない人なんですけどね。
2013.8.25 23:43 20
|
不思議だ(44歳) |
バカを演じる…つまり、周りのレベルに合わせてみようかな?ということでよろしいですか?
もう、スレ文章、読んだだけで主さんとは気が合わないし、嫌いになるだろうと想像できます。
職場で仕事ができても、そんな上から目線で同僚達を見ていて仲良くなるわけがありません。
それにね「私、仕事ができるんです」と公言する人にまともな人はおりません。
仕事ができても、人ができてないんですよ。
2013.8.26 00:10 26
|
上からマリコ(秘密) |
貴女が有益かを判断するのは、ご自身ではありませんよ。
上司のリアクションだけで自己評価するのはいかがでしょう?他の社員はどう思っているのですかね。
それにそんなに有益ならば、早々に社員登用の話もあるのでは?
ご存知かとは思いますが、有益な人材って、仕事の出来だけで判断はされません。人間力も大事だったりしますよ。
2013.8.26 00:52 12
|
ポポ(秘密) |
「出る杭は打たれる」ってことだけだと思いますよ。
世の中は、妬み、嫉みで成り立っている世界。 嫌われたくらいで、凹んでいるのは勿体ないです。バリバリ仕事して、どんどん出世しましょう。
世の中、そんなものです。がんばって!
2013.8.26 01:02 16
|
匿名(秘密) |
職場に主さんのような人がいましたが、パートなのに仕切る、上司以外誰も望んでない改善をして仕事量を増やすで、完全に浮いていたし煙たがられてました。
会社にとってはいい事でも、同僚からしたら、余計な事ばかりする鼻につく存在で、周りの空気が読めないでしゃばりな人って感じなんだと思います。
第三者から見たらそりゃ嫌われるわって感じでしたが、本人は間違った事はしていないと自負があるから噛み合わないんですよね。
孤立して悲しいけど、だからといって自分の性格もやり方も変えられない。
そういうところが融通が利かないし、謙虚さが足りないと思われるのでは?
立場も考え方も中途半端なんだと思います。
あくまでも対人関係より会社の利益優先の考えを取るなら、自分が上司の立場にまで上り詰めるか、開き直って嫌われ者のまま突き進むしかないと思いますよ。
2013.8.26 03:46 14
|
いるよね。(32歳) |
もう、やめませんか?
みなさん。
だって、主さんは画面の向こうで、『バカな』私達を釣って、嘲笑していることでしょう。
自信家で優秀な方のようですから…。
主さんもお仕事に専念してください。
ただ、仕事はテクニカルスキルよりもヒューマンスキル重視なんですよ。
前者はあって当たり前、後者は潤滑油です。
2013.8.26 06:46 14
|
匿名(45歳) |
私も同じようなことしていました。
仕事を担当して数か月もすれば何が無駄かもどう改善したらいいかも分かりますから。
そもそも、仕事は引き継いだらもう後継者の担当なんですから、その人がやり方をどう変えようと前任者には関係のないこと。
変えたことで周りに迷惑をかけているのなら別ですが、逆なら全く問題なしです。
私の場合は、改善してから明らかに問い合わせの数が減り、「そういえば、匿名さんの発送書類の問い合わせが最近少ないですよね」と感謝されましたよ。
女性というのは妬み嫉みの塊のような人が多いですから、自分の能力のなさを棚に上げて冷たい態度を取ったり、それと同様の人がここで辛口のレスをするのは仕方がないことです。
そういう能力のない人にわざわざ合わせる必要なんてないですよ。
私なら、そういうくだらない人たちとは最低限のやり取りしかしませんし、力のある上司にどんどん認めてもらえるようにますます気合い入れて仕事します。
2013.8.26 08:13 17
|
匿名(秘密) |
恐らくあなたのような方はママ友からも嫌われていると思いますよ。
子供同士の付き合いがあるからあからさまにしないだけで。
2013.8.26 08:56 21
|
スマイル(38歳) |
追加レスです。
あー…主さんパートさんだったんですね。すみません私も主さんは正社員だとばかり思ってました。
たぶん、主さんはそれなりに仕事の要領も良くて仕事での愛想も良いのだと思いますが。やはりパートと正社員だと基本的に判断のベースが違いますね。
パートの主さんが正社員の仕事に結果的に文句をつけた形になってるなら、そりゃ嫌がられますよ。非効率的に見える事でも、パートさんなんかじゃわからない事情があったりするもんなんですよ。営業だからといって営業だけしてるわけでもありません。パートさんが知らないルーチンワークや処理が膨大にあったりします。
もし本当に同僚の方々にも評価され良好な人間関係を築いた上でお仕事されたいなら、ぜひ頑張って正社員にしてもらって下さい。正社員の仕事に口を挟むなら、それも正社員になってから。お話は同じ立場になってからですね。
2013.8.26 09:35 7
|
わかります〜(32歳) |
私のマイミクかと思っちゃいました。
一度しかお会いした事ないけどmixiでマイミクの人がいます。
その方がいつも一方的につぶやいてるのですが
離婚し給料の低い旦那さんと再婚したらしく、パートを数ヶ月単位でコロコロ変えてます。
いつも上司に1番期待されてて大変
周りは仕事ができないから私に仕事がまわってきて大変、私は美人だから妬まれやすいといつも会社を辞めては
よ〜し資格の勉強がんばるぞ!!前向き、前向き!!ポジティブ!!
とかもう6年間程つぶやいたり、日記書いてます。本当に寒いです。
共通の知り合い3人は、精神病と呼んでました。
2013.8.26 09:36 8
|
とくめい(秘密) |
横ですが主さんに賛同の匿名さん
私が今まで働いてきた経験談ですが、仕事ができる人は上司だけでなく同僚からも慕われていたし、私が入社間もない頃にミスした時も一緒に謝罪してフォローしてくださり誰にでも分け隔てなく接してくれてました。
主さんはどこの職場でも嫌われるのはやっぱり変です。自己評価は高いし性格に問題があるんじゃないかと疑います。
女は嫉妬の塊とか言っちゃってる匿名さんも男性にモテモテと自分で言ってる主さんも私からみたらやっぱり変です…
2013.8.26 09:37 5
|
たな(39歳) |
匿名さん(主婦0歳)あなたの回答を読んで、嫌われ者だろうなと思いました。どんなお仕事されてるのかわかりませんが、今大手企業は、人権問題にしっかり取り組み会社発展の為不可欠な事それは、人とのコミュニケーションと訴えてますよ。あなたのような腹黒では、その時会社が一時良くなっても会社が衰退するでしょうね。妬み妬みってそういう解釈しか出来ないあなたは、きっと嫌われ者ですよ。先を見据えた行動しましょうね
2013.8.26 09:39 4
|
あゆっけ(41歳) |
おそらくなんですが、主さんは美人でほどよく隙があったり色気があったりと男性に好かれる、もしくは男性に好かれるのが上手なタイプなんじゃないですか?そしてそれが鼻につく言動を知らず知らずにしているとか。
単に仕事ができるだけでパートの女性がいつも嫌われるってそれ位しか考えられないです。
ママ友とうまくいってるのは男性がからまないからなのでは?
辛口で申し訳ありませんが、掲示板で悩みというか自慢じみた相談をしている時点でズレてると思いました。私は妬まれて困ります的な相談って女性には反感買うって普通は分かると思うんですが・・・。
2013.8.26 09:41 9
|
まな(38歳) |
仕事はできても、回りへの気遣いができないと嫌われますよ
これだけ色んな方の辛口なアドバイスうけてどう思われるのかしりたいです
2013.8.26 10:43 4
|
なかた(33歳) |
そういうところなんじゃないかな?
って思いました。
仕事が出来るからとか、男性にモテるから
なんて理由で嫌われてる訳ではないと思いますよ。
仕事が出来ても潔癖でも好かれてる人
たくさんいますからね。
恐らくご自身で気づいてない嫌な部分があるのだと思います。
他部署の人は、そこまで深くかかわらないから
それに気づかないだけですよ。
ママ友が多かろうが、プライベートで友達が多かろうが
仕事とプライベートでは状況が違います。
まずは自分でどこがいけないのか
気付かなきゃいけないと思いますよ。
2013.8.26 11:25 2
|
かな(44歳)
|
大丈夫!
パートのおばちゃんを本気で妬む人、いないから!
2013.8.26 12:42 26
|
もも(29歳) |
一部似たような人が擁護してますが、仕事ができる=出世するってわけでもないと思いますよ。
いくら仕事ができても孤立するような人には周りもついていかないですから、職場の人と上手くやれるっていう部分も大事な事だと思いますよ。
2013.8.26 12:43 5
|
ちょっと横。(35歳) |
なんだかんだと主さんかなりバッシングを浴びてますが。
でもヒガミや妬みだって実際あるでしょって思いますけどね。
自分も以前職場でおばちゃん達にやっかまれてました。
ちなみに若い女子は自分だけでした。
が、更に若く、美人な新人さんが入社して、おばちゃん達のターゲットはそちらに…
彼女にはなんら問題は見受けられませんでしたよ。
結局のところ、こうゆう黒い感情を持ってる人がいるのも事実でしょ。
2013.8.26 13:47 25
|
にこ(秘密) |
仕事ができる人は皆嫌われる、とでも思っていませんか???
仕事ができて、人からも好かれる人は世の中たくさんいますよ。
主さんは仕事ができるから嫌われるのではなく、性格的に嫌われている、という自覚をされたほうがいと思います。
仕事ができて美人なくらいで、ふつう嫌われません。むしろ好かれます。嫌われるのは性格の問題です。
上から目線で自己評価がムダに高い、そういう人ってやっぱ嫌われますよ…。
私の職場でも、たいしたことない人に限って「自分は仕事ができる」アピールしてきます。
ほかの方も言われているように、文面からも嫌われていることは想像できてしまいました。もう少し、謙虚になったほうがいいと思います…。
2013.8.26 14:18 9
|
残念な人(31歳) |
そこまで上司の評価が高いのに、正社員にしてもらえないのは何故でしょう?
本当に有能で会社に必要な人材だと評価されている人は、パートから社員にしてもらえますよ?
ちょっと自己評価高すぎですし、どの職場でも嫌われるのは自分自身に問題があるという事を認識し、自分の性格を変えていく努力をしなければ環境だけ変えても何も変わりません。
どこにいっても嫌われるのは周囲のせいではありません。
自分自身に原因があるんです。
どうかそのことに気づき、良い人間関係に恵まれますように。
2013.8.26 14:27 11
|
あちゃー(35歳) |
みさきさん こんにちは。
ママ友さんや昔のお友達に嫌われることがないのは、素のみさきさんだからですよね。
お仕事で嫌われるのは、お仕事モード全開だからじゃないでしょうか? 会社自体がアットホームな職場なら、素のみさきさんを出してもっと楽というか力を抜いてもいいと思います。そういう職場を選べばいいと思います。
みさきさんがバリバリ仕事をしたいと望んでいらっしゃるなら、周りを気にする必要はないと思います。仕事をしにきてるんですから、職場でお友達を作る気がないなら割り切ってご自分のやるべき職務を全うすればいいと思います。
転職を繰り返せば繰り返すほど、みさきさんはいつまで経っても新人だから、新人でお仕事が出来れば妬まれる回数が増えるだけですよ。
お仕事が出来るなら会社から引き止められたりしませんか?優遇されたり昇格したり異動したりできるのではないでしょうか?
お仕事が続かない理由は人間関係だけですか?
人間関係でいつもうまくいかないのなら、コールセンターや流れ作業的な職に就くのはどうでしょうか? 黙々とお仕事ができると思います。
2013.8.26 15:49 6
|
匿名(39歳) |
この書き方で嫌われる理由がわからないと言う部分が
嫌われるんだと思います。
要は気がつかないんですよ。
こう言う書き方は反感買うとか、わからないから
この書き方ですよね?
職場でもそうなんだと思います。
2013.8.26 17:04 13
|
クロッカン(30歳) |
一つ言えるのは、控え目さが全くない人だと言う事です。
自分で商売してみたらどうですか?
そんなに自信満々なんでも出来る、友達も多いなら
むしろ、なぜパートの雇われの身で、見下しながら
すっこんでるんだろう?と思ってしまいます。
子供もいて時間がない?ですか?
方法なんていくらでもありますし、効率よくやるの
お得意ですからきっとできますよ。
2013.8.26 17:15 6
|
う~ん(35歳) |
私は優秀でも、人望のある人間でもありませんが、両方もっていた上司がいました。
その方は今大出世です。
日経新聞に一か月に一度くらいは確実に記事が載る会社だったのですがそこの常務になったようです。
本当にすばらしい方でどんな人からも好かれていたと思います。
もちろん仕事はできて、それでいて人柄も本当に良くて素敵な人でした。
とても優秀なのに、さもない大学を出た人にもまったく平等というか、いつでも誠実で。
今でも本当によく覚えています。
仕事ができる人は他にもたくさんいました。
でも、仕事は一人でするものではありません。
上にいくと必ず部下ができることになるのですが、部下がついてきてくれなければ、仕事の実績はあがらずそこから先はあまり見込めません。
人(上司)の下について一人で仕事をするのは良くできたけれど、リーダー等になったとき実績を上げられないという人を何人もみました。
お話しをうかがっていると一人で仕事をしているように思ってらっしゃるのかな?と思いましたが、
いつでも周りと一緒にしているんだという気持ちが必要なのではないでしょうか。
お仕事はとてもできるご様子。
これから先、部下をもつことがあるかもしれません。
どうやったら一緒に仕事を成し遂げて行くか、これを考えながら仕事をしていくのもなかなか楽しいですよ。
でも部下は自分よりレベルが低い人ばかりとは限りません。
いずれにしても一緒にやっていこうという気持ちが人を動かすと思います。
なんか、偉そうになってしまいましたが、きっと純粋に不思議に思って悩むというか、考えているんだろうなと思った次第です。
2013.8.26 17:41 8
|
パンダ(44歳) |
もしかすると仕事に一所懸命なあまり、周りが見えずに猪突猛進してしまっているのかもしれませんね。
何かを変える時は、自分のやり方が効率的だからと結論ありきでぐいぐい押していくんじゃなくて、関係者にまずどう思うか意見を聞いてみることが大切だと思います。
問題提起して、みなでどうしたら改善するか話し合う機会を持つことも大事なプロセスなんじゃないでしょうか。
その結果、もっと良い意見も出てくるかもしれないですし、主さんの提案が良ければ角を立てずに支持してもらえるでしょうし。
チームワークを大切にする心がけが必要なのかもしれないですね。
あと、この場合の男性ウケがいいというのが具体的によく分かりませんでした。
業者の人達って、誰にでも愛想よく喋っているので、特定の女性だけ贔屓にしている所を見たことがないのですが、主さんだけ何か特別待遇されるということでしょうか? 仕事の話を最低限で済ませれば、女性陣に嫉妬されることはないと思います。
2013.8.26 19:52 5
|
レモンスカッシュ(秘密) |
主さんのズレまくってる感じが面白くてトピ読んでみたけど、なんだか全体的に「パート」を見下した物言いが多いのが気になりました。
少なくとも、仕事においてマックス値を定めるのって、雇われ方じゃないでしょ。プロとしての矜持でしょ。まあ、そういうのがない人が「しょせんパート」とか言ってるんだろうけど。
それにしても、主さん、これだけぼこぼこにされて、最後なんて〆るのかなあ。
2013.8.26 21:11 10
|
すばりーん(40歳) |
これだけご自分のたてたスレッドにレスが付いているのに、
主さん出てこないって事がすべてを物語ってますよね。
礼儀もない、自分勝手な人ってことです。
だから嫌われるわけです。
仕事ができる云々の問題ではなく、性格の問題です。
謙虚さを学んでください。
2013.8.26 21:47 29
|
ねこ(35歳) |
すばりーんさんに同感です。
パートを馬鹿にするような発言の方が多いのにはガッカリです。
パートでも、必死に働いている人がほとんどですよ。
正社員の人に言われるならまだ理解はできますが……。
2013.8.27 10:55 11
|
匿名(35歳) |
パートを見下してると言う意見もありますが
(実際そう言う人もいるでしょう)
ただ社員よりは位は下と言う意味も
含まれてると思いますよ。
他のレスでも、パートなんて便利よく使われる
存在など何度も見た事ありますが、みな意義無しってな感じ
でしたしね~
便利よく使う事自体見下してるって事ですよね
もちろんだからと言って仕事が出来るかどうかとは
別問題ですけどね。
社員でもかな~り出来の悪い人もいますし
パートでも優秀な人はいます。
2013.8.27 15:29 6
|
う~ん(35歳) |
主様を擁護する気はないですけど、
そんなに仕事ができてなんで正社員じゃないんだとか、
余計なお世話じゃないですか?
それぞれ家庭の事情だってあるでしょうし。
ここのレスを見てたら、それこそ、女の敵は女って感じです。
主様へのアドバイスとしては・・・
もう少し肩の力を抜いて仕事に取り組んだほうがいいのではないでしょうか。
あとは、謙虚さかなー。
2013.8.27 16:11 8
|
港(32歳) |
横ですが・・・
パートと正社員は、やはり求められているものが違うと思います。
それはパートを見下しているというわけではなく・・・。
主様の行動は、やはりパートとしてはスタンドプレーが過ぎると思います。多くの方は、それを指摘しただけでは。
パートは多くを求められないかわり、責任を取らされることもないわけで、長短両方あるはずです。パートならパートらしく、というのは、私はあたっていると思います。
主様は正社員になって部下を持ってみると、わかると思いますよ。
2013.8.28 09:44 9
|
みどり(40歳) |
どこいっても嫌われる人って、少なくとも仕事出来るからってだけの理由じゃないですね。 こういった感じの人の共通点は、人には厳しいのに自分には甘い人が多いです。 見えてる部分だけしか見ない。 本当の意味で仕事がバリバリ出来る人は、自分にも厳しく見えない部分も把握して対処出来る人です。 それに、出来る人は、主さんみたいに人から嫌われコロコロ職変えないですよ。笑
それとパートですよね。 パートにもイロイロあるでしょうけど、ハッキリ言って、パートで出来る出来ないって、目糞と鼻糞の違いぐらいだと思いますよ。 自慢していてみっともないと感じません?
2013.8.28 19:06 4
|
ま(32歳) |
すごいレスですね。
びっくりしました。
皆さん、ありがとうございます。
自慢したつもりはありませんが、そう誤解されるあたりが、きっと職場でも同じなのでしょうね。
自慢げに見えるのでしょう…。
自分としては、一生懸命、周りに馴染もうとしてるんです。
だけど、アイドルの話やテレビの話も全くついていけません。
読書が好きなのでテレビはほとんど見ないです。
いっときは、会社の人と話を合わすため、流行りのドラマなんかも見たほうがいいのかなんてことまで思いつめましたが、結局やっと見てみたドラマの話をしてみたら「あの俳優、私嫌いなの!」と言われてしまい…まあ、私が空回りってことですね。
でも、ズレてる私でも、ママ友は普通にいます。
特に多くもないですけど、まあ、普通です。
好かれてるか嫌われているかはわかりますよ。
自慢げに見られるっていうのは、大きいと思います。
そう見られないように謙ってるつもりですが、それがまたイヤミに見えるのかもしれませんね。
猪突猛進っていうのも性格上そうだと思います。
それと、パート論議もその通りです。
「パートなんだから」って言われます。
余計なことしないでって。
パートなのは、子育てがあるからです。
正社員になってほしいと上司に言われましたが、断ってます。
正社員になれば、残業もありますし、実際不可能です。
転職が多いのは、就労形態を変えてきたからです。
子供の成長に伴って変えてきました。
また、資格をとったので、今はこの仕事をしています。
必死で勉強してとった資格です。
この資格を持っているのは、職場で私だけです。
…と、このように言うとまた自慢に聞こえますか。
資格を持ってます!と職場で言ったりはしてません。
でも、在職中にもう一つ上の級に合格したので皆知ってます。
会社の制度を利用して勉強したので…。
私だけが合格しました。
パートについですが…パートタイマーなので、就労形態は違いますが、会社のためには一生懸命尽くしたいと思ってます。
せっかく雇って頂いたのですから、お給料を頂いてるのですから…。
そこは正社員の方と気持ちは変わりません。
パートだから適当…とは思ってません。
…でも、そこが正社員の方には違和感なのかもしれません。
孤高に仕事をされては?というご意見もありますね。
私もそれくらいハートが強ければいいんですけど、やっぱり仲良くしたいです。
今の会社はいい人ばかりですよ。
ちなみにいつも嫌われる…と書きましたが、昔とても居心地よく働いていた会社もあります。
チームが私以外全て男性でした。
他部署の女の子達とも普通に仲良しでした。
ただ、チームに年上の女性が入ってきて…その女性にも私は嫌われました。
なので、やっぱり私は何か決定的に何かあるのでしょうね。
もしかしたら、被害妄想もあるのかもしれませんよね。
それが疑心暗鬼を生み、相手の女性にも伝わって不快感を増幅させてしまうのかもしれません。
男性ウケって言い方もよくなかったですか。
どう書けばいいのか…。
正直、モテる方です。
はじめは、いい迷惑と書きましたが、私が八方美人的にあちこちいい顔をしてるというのは否定できないところだと思います。
先日は、告白をされました。
業者の方に。
指輪をしていないので独身だと思い込まれていました。
その業者の方は、私以外の人が応対するとひどい邪険な態度をとる人でした。
社員の方はその業者さんを嫌ってました。
結局、社員の方がその会社にクレームを入れ、担当から外されました。
間接的に私がいらぬいざこざを起こした形になります。
…ほんとに、悩んでいるので相談させていただいたんです。
が、バッシングされただけでしたね…。
でも、身につまされるご意見でした。
能ある鷹は爪を隠すと言いますが、私は能もなければしょうもない爪も隠せない未熟者なのだと思います。
また、周りへの気遣いもポイントがズレているんでしょうね。
そこはとても自覚していて…どちらかというと、そこのところを聞いてみたかったのです。
また、私と同じタイプ…とおっしゃってくださった方には一緒に叩かれてしまった形で申し訳なく思います。
励ましてくださってありがとうございました。
2013.8.30 02:33 6
|
みさき(36歳) |
皆さんにここまで色々指摘されてアドバイスもらっても、この返答ですか…
すみません、救いようがないですね(笑)
嫌われるのは自分に原因がある、と皆書かれてますが、
正直、主さまのその性格はもう変われないと思います。
変わる気もなさそうですし。
仕事ができるから嫌われるとかモテるから嫉妬されるとか、素敵な勘違いです!でも、もう何言っても「私はすごい人間」が抜けれないので無駄だなぁーという印象です。
2013.8.30 11:36 10
|
ここまでくると…(30歳) |
これ、釣りスレだと思っていました。
「女の敵」タイプでしょうね。自己評価の高さが顔や言動に出て、敵意もたれるかな。
まずは、自分と周りを比較するの、止めたらどうですか?
周りの女共から評価されてないからこそ、自分が思うしかないのかな。「私はこんなにすごいよ」って。
最後のレスは、自己弁護のオンパレードみたいでした。残念。
2013.8.30 20:50 7
|
よしきち(37歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。