おたふくかぜについて
2013.8.25 22:06 0 4
|
質問者: おかめさん(34歳) |
何でも息子さんのおたふくかぜがうつったそうです。
夫はまだおたふくかぜにはかかっていませんが、成人男性のおたふくかぜは、生殖器の面で恐ろしいと聞いたことがありますし、まれに髄膜炎などの恐ろしい合併症が起こると聞きます。
同僚の潜伏期のときには、夫は当然接点はありますし、潜伏期の間が一番感染力が強いと聞いていますので、不安になります。
(私は5歳のころにおたふくかぜにはかかっていますが、かなり軽症で済みました)
おたふくかぜで二つほど質問がありますが
1:一度かかった人がまたかかる場合はあるのでしょうか?
(風疹では、一度かかった人がまたかかったのを聞いたことがあります)
2:同条件における、成人と子どもでは感染の確率などは全く違ってくるのでしょうか?
(例えば、5歳の子どもと30歳の大人がおたふくかぜの潜伏期の人のそばに行ったときに、症状が実際にでる確率が異なるのかどうか)
何か知っている人がいましたら教えてください。
回答一覧
まず、心配ならご主人に検査を受けて貰えばよいと思いますよ。
2に関しては解りませんが、私は2回おたふくにかかっています。
幼稚園の時と小学生の時、いずれも幼少の時ですが。しかも、両方とも症状は軽くなかったです。
2013.8.26 06:35 8
|
まるも(32歳) |
子の出産を機に抗体したら、私も夫もおたふくの抗体がなく、予防接種しました。子供の頃におたふくはかかっていたのですが。
大人の半分くらいは抗体がなくなってるみたいです。予防接種おすすめします。
2013.8.26 06:46 5
|
よしきち(37歳) |
こんにちは。
私の知る範囲では、
①一度かかった事があっても、免疫力が落ちるとまたかかります。
知人の祖母が、子どもの頃におたふくにかかったのに、また孫から感染した、と言うのは聞きました。
②大人が、かかりにくいなどは聞いたことはありません。
免疫がない人は、大人でも簡単にかかります。
ただ、腫れたり自覚症状がないのにものすごく軽くかかっていて本人が知らないうちに免疫力が出来ている事はあります。
抗体を調べたら、免疫がついていたお子さんはいました。
今からでは遅いかもしれませんが、病院に行って予防接種を受けると発病した時に少しは違うかも知れませんよ。
また、お子さんがいらっしゃるか分かりませんが、子どもは予防接種していてもおたふくや水疱瘡など感染力が強い病気は保育所などで流行するとだいたい移ってしまいますので、免疫力がない場合は早めに予防接種することをおすすめします。
2013.8.26 07:29 7
|
空豆(34歳) |
二度なるかは知りませんが、大人になってから(20代後半だったと思います。)おたふくになりました。
子供の頃はかかった事が無いと思います。
友人とばったり会った時に子供を連れていて、おたふくが回復して数日だと言っていました。
その5日後、一日だけのバイトをした時に子供が話かけてきて、昨日までおたふくで学校を休んでいたと話していました。
どちらも30分弱、話をしただけです。
普段は専業主婦で世間との関わりがほとんど無いので、このどちらかで感染したんだと思います。
手洗い、うがいはかなりする方です。
それにしても簡単に感染したなぁと思っています。
因みに主人もかかってなかったので、私一人実家のお世話になりました。実家では父、母、祖父がおたふくはかかった事がありましたが高齢なので念のためマスクをきっちりして、完全に隔離されましたので家族への感染はありませんでした。
2013.8.26 19:54 7
|
かなり大変でした(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。