賞味期限が1ヶ月ほど切れた野菜ジュース
2013.8.26 15:40 2 2
|
質問者: 野菜ジュースさん(34歳) |
11か月の女児ですが、6か月から飲めるグリコの野菜果物ジュースだったのですが、飲み始めてしばらくして何気なく賞味期限の日付が目に入ると、1ヶ月近く過ぎていました。
え!?と思ったのですが、お友達にはなんだか言いにくくて、さりげなく子供にはそれ以上飲ませないようにして、遊んで昼前に帰宅しました。
飲んだ量は3分の1くらいだと思います。
飲んでから3時間くらい経っていますが今のところ娘は下痢などしていませんが心配です。
開封前の賞味期限なので大丈夫だとは思うのですが、子供の飲み物なのでモヤモヤします。
同じような経験のある方、お子様は下痢などされましたか?
よそのおうちで出されたものの賞味期限なんて今まで気にしたことがなかったのですが、これからは気を付けようと思います。
回答一覧
いただき物って言いにくいですよね。
私は出してもらって、封が開いてなかったら飲んでしまったものは気にしません。お腹壊したこともないです。
期限切れ二週間のヨーグルトは遠慮しましたが。
ズボラな意見でごめんなさい。
しっかりパックされてるし、ひとつき程度なら大丈夫。と思っています。
2013.8.26 17:51 26
|
確かに(秘密) |
最初、題名だけを見た時は缶かな?と思ったので、不安は不安だけど、まあ物によってはギリOKかも・・と返事しようかと思ったのですが・・汗
紙パック(しかも子供が飲む物)で1カ月超って、私は不安ですね~。1週間ならまだしも。
そんなに経った物を飲む(飲ます)事も、まだ冷蔵庫にある事も(子供が飲んでしまうかも知れないので)私なら考えられないです。
お友達も気が付かなかったのでしょうか・・ずいぶん前に買ったっけ?て普通気づくと思うのですが・・・それしかなかったにしても、人に出すのはありえないし。
私ももやもやしますね。
でもその位なら気にしないって意見もあるので、そういう方も案外多いのでしょうか。
でもお友達は、本当に悪気なかったかもしれないし(例えば、奥の方に古いのが残っていて、新しいのと混ざってしまって気が付かなかったとか?)娘さんの具合が大丈夫でしたら、水に流します。
今後、そのお友達のお宅におじゃまする時は、念の為ジュース持参にするとか。
2013.8.27 12:51 6
|
ちかこ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。