自営業の方の生活費
2013.8.26 17:08 0 5
|
質問者: ネムさん(28歳) |
単刀直入に自営業の方の生活費はどうしてますか?
給料ももちろん振込みではないと思うんですが、一日一日手渡しで奥様側は生活費をいただいてますか?
私はまだもらってません。くれる気配もないので9月に話をしようかと思ってます。
今月で私は仕事を辞めます。
家賃光熱費は相手が適当に気がついた時に払ってる感じです。
ただ9月に、一日いくらづつちょうだいねと言った方がいいでしょうか?
貯金もしてイキタイシ、ハッキリわからないんですが、家賃もしかしたら義理母が払ってそうなんです。店の家賃と合わせると結構な額になるし。
店は儲かってません。借金もあるし、いくらかは把握してません。
9月に、話する覚悟ですが、何か恐くて(泣)
だから、自営業の方の奥様はどうやってやりくりなど、生活費はどっちが握ってるかなど、月払いか日払いなのかなど聞けると嬉しいです。
乱文申し訳ありません。
回答一覧
今からでもキチンと話すべきです。 そんな状況で、なんで主さんが退職を決めれたのか経緯は不明ですが、自営であろうがなかろうが、日払いであろうが月払いであろうが、自営業で収入が不安定かもしれないけど、相手のおおよその年収とかも理解されて無いんじゃないの? それも理解せずに結婚してたら、かなりホラーな事だと思いますけど。 ホントの話しなんでしょうか?
2013.8.26 20:56 8
|
な(32歳) |
私も仕事を辞めるまで月給でのやりくりになれていたので美容師として働く旦那の給料管理とやりくりする事、
最初は大変でした。
うちの場合は
日給の平均値を出して、月給を予測し、毎月かかる費用を予め計算しておきます。
食費◯万、光熱費、保険、年金、などなど。
25日くらいまでに引き落とされる金額を確定しておきます。
引き落とし出来なくなると困るので、
月末には銀行口座に全てまわしてしまうので、月始めのお金のやりくりが小刻みになりちょっとめんどくさいです。
必ず必要な食費を1/3だけ貰ってお財布に「あと○万貰う」と書いておいたりと…。基本的に私が管理していますが、旦那も毎日の給料や、通帳もチェックしています。
いきなり上手く回せないと思うので、
毎月かかる生活費を把握することは早めにした方が良いかと思います。
2013.8.26 21:46 4
|
匿名(28歳) |
毎月、月末に一ヶ月分の生活費をもらってます。
貯金、家のローン、車、保険などは全部主人が払ってます。
つまり、私のおこずかいと食費、雑費、携帯代を現金で口座に振り込んでもらってます。
冠婚葬祭などは別でその時に貰います
2013.8.26 22:14 5
|
匿名(秘密) |
我が家も自営業です。
義両親から主人が引き継いだお店ですが、生活費は義両親から主人への月給という形でいただいてます。
主さんの、家賃を義母が支払っているというのを読んで思ったのですが、我が家もお金について曖昧です。
主人いわく、自分のお金、親のお金…という感覚がないそうです。
うちのお金、という感じらしく、その時の状況により出せるところから出すそうです。
主さんのお宅と状況は違うかもしれませんが、我が家はこんな感じでアバウトです。
貯蓄も家としてできてれば良いし、突発的に必要(急な入院など)となれば、その場合は家のお金から出すと言われています。
私はなんか不安なので、生活費からこっそり自分と娘の名義にへそくりしてますが…。
主さんは、今までの生活費はご自身のお給料からだったということですよね?
退職後はどうしたら良いかをちゃんと相談してくださいね。おそらくご主人もこれまでの流れに馴れて、疑問にすら感じてないんじゃないかと推測します。
主さんも実際に生活費にいくら必要なのかあらかじめ算出して提示できるといいと思います。
頑張ってくださいね!
2013.8.27 01:54 6
|
ぷか(40歳) |
皆様お返事ありがとうございました!皆様の文を読んでいると、自分がどれだけ甘くて、世間知らずで、適当なのかを思い知りました。
お叱りの返信が恐くて書かなかったのですが、現在妊娠中デス。五ヶ月半ばです。
なさん、が言うように何も把握してないのはホラーですね。ただお金の話が恐くて。でももうそんな事言ってれない状況なんですもんね。
今までは自分の生活は自分で出してました。
皆様のアドバイスを元に話をします。
まとめてのお返事すいません。
何か乱文でお返事になってるのかも不安ですが。
本っ当にありがとうございました!
2013.8.27 06:40 0
|
ネム(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠9カ月。氷をかじるのをやめられません。赤ちゃんが冷えてしまいますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。