ウジウジ考える性格
2013.8.26 20:49 0 8
|
質問者: akiさん(30歳) |
私は性格的に、人に言われたことを気にしすぎる性格です。
自信のなさから、人に言われたことで落ち込んだり、
家に帰ってから「あの時ああ言えばよかったな…。今度聞かれたらこう答えよう」とシミュレーションしてしまう傾向があります。
また同じ質問がくるかもわからないし、相手は忘れてしまうくらい些細なことかもしれないのに「ああ言えばよかったかな・・・。」とグダグダ考えてしまいます。
会話の中でも、相手が色々言っていて「それは違う、OOだ」と思っても言い返せなくて、本当は違うのに…とか本当はこうなのに、と思っても嫌われたくない気持ちや相手を否定する勇気がなく、その場では口には出さずに、「本当はそうじゃないのに、何でその場ではっきりと自分の言いたいことをバシっと言えないんだろう」と考えてしまいます。
さっさと気持ちを切り替えれば、もっと楽しい時間が過ごせるのに人に言われたことで落ち込む時間ってもったいないですよね。
人と関わりながら生きていく中で、嫌な人もいるし、何でこんなこと言ってくるんだろう?とカチンとくることが皆様もあると思います。
カチンときたり傷つくこといわれても、引きずらにすぐ忘れていますか?ほっとこう、と割り切りますか?
言いたいことを言えずに、あとでモヤモヤしたりしませんか?
皆様がこういう気持ちをどう乗り切っているか教えていただきたいです。
回答一覧
私も人間関係ではクヨクヨしやすい性質なのでお気持ち分かります。
カチンと来た時に言い返せないとのことですが、
私は返せないものを無理に返さなくていいと思うようにしています。
逆に言ってしまって取りかえしがつかなくなる場合もありますよ。
昔、小姑から酷い言葉で侮辱されたことがありますが、
頭が真っ白でその場では何も言い返せませんでした。
当時は何か言い返せばよかったと思いましたが、
今では何も言わなくてよかった、同じ土俵に上がらなくてよかったと思います。
考えたら、相手を傷つけるような言葉を反射的に言える人って性格悪いですよね。普段から言い慣れているのかな、と思っちゃいます。
それに、まともな神経ならば感情的になって人を傷付けたら後悔するはずです。
もし後悔すらしない人間なら、そもそも思考回路が違うので、うまく言い返した所で何も理解されないでしょうし、そういう人は周囲からも警戒されてると思います。
いずれにしても、天に唾す という言葉の通りです。
2013.8.27 00:24 14
|
まり(37歳) |
私も嫌なことを言われても言い返せず、その場の雰囲気が悪くならないようににこにこすませてしまい、帰ってから、思い出してイライラしたり、辛くなって泣いたり、こうやって言い返せばよかった!あぁ言えばよかった!って頭の中をぐるぐる…
うちの夫は「おまえの不幸は俺の幸せ(笑)」と言う人なので、とことん私の愚痴や泣き言を黙って(半笑いで)聞いてくれるので発散できています。
結婚するまでは、少しのことでもずっと何度も何度も同じ事を思い出したり悩んだりしていました。
口に出して誰かに話せたら、その時にリセットできるようになるかもしれませんよ☆
2013.8.27 09:41 5
|
れい(29歳) |
私も同じです。
何度悔しい思いをしたことか!
でも一度だけ言い返すチャンスがありました。
そこで思い切っていったんです。
そしたら・・・もっと酷いことを言われたんです。
やり返したらまたやり返されてエンドレスってことです。
ひどい事を普通に言ってしまう人って、もうその時点で
おかしいんですよ。
そういう人って無意識かわざとか分かりませんけど
他の人にも必ず言っちゃってます。
その人がいつきづくか判りませんが、自分で蒔いたたねは
必ず自分に返ってくるって思います。
寸前でやめられる人が大人なんです。
悔しい思いは心の栄養。
知らないうちに誰かを敵に回しているかわいそうな人だと
思うようにしましょ。
2013.8.27 11:08 5
|
匿名(40歳) |
私も同じです!
解決策にならないかもですが、
先日、山奥のお寺にお参りに行きました。
そこで山道や階段をたくさん歩き、爽やかな汗をかきました。
すると、
体だけでなく、心も浄化されたような気がして、
スッキリしました。
毎日お参りに行く訳には行かないですし、時間が経てばまたウジウジしてしまうのですが、
今は、悩んで、うぅーっとなっているときには、買い物ついでにウォーキングをしたりして、スッキリしています。
ウォーキングでなくていいので、体を動かしてみることをお勧めします!
ちなみに、
夜寝る前ベッドでは考え事をしない方がいいそうです。
地面に近い状態で考え事をするとマイナス思考になると何かで読みました。
あまり説得力ないですね。すみません。
2013.8.27 15:12 5
|
みにー(33歳) |
テレビで考えても仕方がない事を忘れるイメージトレーニングを紹介していましたよ
精神的な病気の治療に、もちいられてるそうで、
頭の中に川を想像し流れてきた舟に嫌な事など乗せて流し、消しさってしまうという練習をする事で考えても無意味な事を解消するそうです
私もグチグチ考える方なので見ていてなるほどなと思いましたよ
2013.8.27 16:58 4
|
はんなま春巻(41歳) |
楽観主義者の人はなにかと強いです。
考え始めたら、まいっか。がおまじないです。
なんでも、かんでも、まいっかで済ませて考えないことです。
終わったことを、考えたり、答えのでないことを考え過ぎるのは、病気の素です。
精神病を20年ほど患い、完治した者です。
2013.8.28 03:13 4
|
みゅう(34歳) |
お返事ありがとうございます!
同じように、言いたいことが言えない、言い返さない方のお話をお聞きして、決してそれは悪いことではないんだと思いました。
反射的に言い返したり、人が傷つく言い方をしたり出来る人って、性格的にどうかと思いますよね…。
私は言われたら言われっぱなし…なところがありますが、これを言ったら相手がどう思うかを一瞬考えるので、それだけでもマシなのかもしれないと思えました。
いやなことを言う人と同じレベルまで自分を下げる必要ないですよね。
それにウォーキングでスッキリしたり、頭の中でいやなことを流すようにしたり…マイナス志向に陥らないアドバイスもありがとうございます。
あまりウジウジせずに、極力サラッと流してストレスためないようにしていきたいなと思います。
ありがとうございます!
2013.8.29 20:41 3
|
aki(30歳) |
お気持ちわかります。
私もそうですから。
でも、疲れます。
だから、人としゃべるのを控えようと思いました。
言った発言に、極力悩まなくて済むからです。
でももともとおしゃべり好きの私は、暗くなっていきました。
そんな自分がまた嫌で、考え方を変えました。
相手を傷つけていないのなら、落ち込むことは
ないし、考えすぎで自分の一度きりの人生、無駄に
過ごしてはもったいないですよね。
人と話すときは、後で悩まないように発言に意識していれば
いいことだし、何度も言いますが、一度きりの人生ですよ!!
相手に指摘されたら、その時、謝り、今後気をつければいいのです。
自信持っていきましょう!!
2013.8.30 21:22 2
|
匿名(39歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。