化粧映えしない・・・
2013.8.27 06:55 0 15
|
質問者: アイラインさん(32歳) |
普通、化粧したら綺麗になると思うのですが
顔立ちのせいか、バッチリ化粧すると変です。
ですので、普段は、
ファンデ・無難なチーク・ベージュ系の口紅のみです。メイク時間10分もかかりません。
奥二重で細目、目じりが下がっていて目の幅もないし
おまけにまつ毛も短いです。
そのせいか、アイライン、シャドー、マスカラ、しても
本当に変です!
アイラインなんかしたら天童よしみさん風になっちゃいます(軽めにアイメイクしても)
内側に引いても奥二重なので全く見えないので意味がないです。
ハタチの時に、プロの方にメイクしてもらって
成人式の写真を撮ったら、売れない演歌歌手みたいでした。家族ですら(その時が私の初化粧でした)
一瞬、止まってました。
メイク教室、百貨店の化粧品売り場、細目の人のメイク法というような本、色々試したけど、やっぱりダメです。アイメイクはあきらめました。
去年、子供の七五三で家族写真撮った時も
「お母様、お化粧してないんですね?有料ですがメイクできますよ」と言われました。
え!!してますと思いました。
すっぴんとあまり変わりません(悪い意味で)
思えば、主人とお付き合いした時も
化粧落としたのに「スッピン見せてよ」と言われ
落としたよと言ったのに信じてもらえず・・
主人、自らメイク落としされて
「あれ?!変わらないじゃん?(いつも)化粧してないの?」
化粧(特にアイメイク)で変わる人が
本当に羨ましいです。
損してる気がします。
回答一覧
じゃあ、整形したらどうですか?
私も奥二重でアイメイクが映えなかったので二重にしました。
二重にすると自然にまつ毛が上向きになって、すごく化粧をするのが楽しいです。
天童よしみみたいってことは、主さん太ってるんですか?
痩せたらまぶたの脂肪も減りますよ。
2013.8.27 07:45 7
|
失礼ですが…(28歳) |
私も奥二重であっさりした顔です。
私も同じ悩みです。
主さんと同じでバッチリアイメイクをすると何かの舞台をやるような顔になってしまいます。やはり成人式の時痛い目にあいました(T_T)
デパートでBAの方にメイクしてもらったことが何度もありますが、すぐにトイレで落としていました。
奥二重の細目はアイメイクは控えめにした方がいいのでしょうかね?
普段は眉毛、アイライン、マスカラ、グロスをしています。アイラインは黒を使うと不自然なので茶色を使っていますよ。
リキッドタイプのアイラインもNGでペンシルタイプです。
私と主さんと決定的に違うのは、私は素っぴんと化粧時の顔はだいぶ違います…。
2013.8.27 08:15 5
|
ファンデ(37歳) |
まぶたの脂肪が多いんですかね?
私の友人にもいます。
本当に整形(脂肪吸引)しようか悩んでました。
その子は体は細いのに顏だけまん丸で、ほっぺもぷっくりでした。
(でも体重で考えると細い)
結局友人はやりませんでした。
病院に行ってシュミレーションしたそうですが、知り合いが見たら絶対に整形したってバレるからって言ってました。
彼氏が出来ても過去の写真見せれないし…って。
そういう事を気にするなら出来ないですが、気にしないなら思いきるのもいいと思います。
一つ心配なのは、目って遺伝じゃないですか。
韓国人って独特の目してますけど、女性芸能人は99%整形ですよね?
ユンソ○とか、ブログで子供の写真みると「あぁ…」って思います。
お子さんがいらっしゃるみたいなので「ママもパパも○○なのに、どうして私は××なの?」みたいに悩む日が来るかもしれません。
そういう意味でも誰にでも胸を張って「悩んでたから整形したの」って言えたらいいですね。
2013.8.27 09:46 11
|
さえ(35歳) |
うーん………
実際にお顔やお肌を拝見しているわけではないので、文面だけではアドバイスが難しいのですが、気になるところが1点。
>ファンデ・無難なチーク・ベージュ系の口紅のみです。メイク時間は10分もかかりません
との事ですが、チークと口紅は少し色味が入った物のほうが若々しく見え、お似合いかと思います。グロスでもいいかも。アイラインは引かなくてもいいので、マスカラで少し睫毛にボリュームと長さを出してあげてはいかがでしょうか?
今の主さんのお化粧では、いわゆるナチュラルメイクになるんでしょうが、ナチュラルメイクは素材(瑞々しい若さ、若い綺麗な肌など)あってこそ活きるので…今の主さんのご年令であれば、下手するとより更けて見えるだけになっているかと。もしかしたらファンデの色もちょっと合ってないのかな?
私は普段子供と公園やスーパーに行く時は、日焼け止めに最低限チークと少し色味があるグロスだけで出歩きます。アクセントになるのでだいぶ違いますよ。
さらっとしたお顔の主さんなら、可愛らしくなるのでは?と推察します。
チークは入れる場所によって印象もかわるので、ご自身で調べて試してみて下さい。(すみません、お顔がわからないので適当な場所のアドバイスができません)
逆にいえば主さん、ハタチの頃はそんなに化粧しないほうが似合っていたのかもしれませんね。
ちなみに私は反対に派手顔なのですが、派手顔も困ったもので少し化粧をしただけで厚化粧だの舞台メイクだのケバいだの水商売だの言われ…ちゃんと化粧する時はベース以外はいつも眉もチークも口紅もマスカラも極力薄く付けるようにしてます。
長くなりましたが、人によってメイクのメリハリのポイントがあるので、是非とももう一度お時間がある時に色々試していただきたいです。
似合うメイクがわかると、もっともっと色々試してみたくなり、メイクする時間も楽しくなりますよ!
あと、特に今のご年令だと肌状態が悪いとやはり何をしてもキレイに映えないので、毎日のスキンケアもメイク映えする顔への基本です。
長くなりましたが、多少なりとも参考にしていただければ、と思います。
2013.8.27 10:25 23
|
元BA(32歳) |
メイクの延長で「メザイク」を試してみては?
2013.8.27 11:07 9
|
ぱっちりんこ(秘密) |
こんにちは。
お化粧に苦戦されているようですね。
ファンデ、無難なチーク、ベージュ系の口紅ではどこにもポイントがなく、印象が薄くなりそうな…
例えばベージュ系の口紅、素敵ですがベースメイクが抜け目なく、アイメイクをしっかりしてこそ映えるものだと思いませんか?
メイクは日々練習です。
本を真似てちょっとやったくらいでは上手くなりませんよ。
それに主さんはあまり慣れていないご様子なので、メイク時間が10分では短すぎる気がします。
化粧法を見直して、ご自分に合う色や道具を選んで下さい。そして上手になるまであきらめない!ご自分に合う方法がみつかるまで研究と練習を重ねましょう。
主さんが今より素敵になることを祈っております。。
2013.8.27 12:00 5
|
らむらむ(秘密) |
整形もいいけれど、もっと簡単にアイプチなんかどうですか?
私の実妹が一重です。毎日アイプチしていたら二重になったそうです。アイプチしてアイメイクしたら目の印象がかなり変わります。
それこそ妹も可哀想なほど昔はコンプレックスだったみたいです。プチ整形でもまだ抵抗あるという方はこういう方法もあると思いますよ。
2013.8.27 12:13 12
|
虎子(36歳) |
化粧映えしないけど、そんな自分は嫌じゃないんですよね?
アイメイクで化けてみたいなあ〜って感じでしょうか?
私はきっちり二重です。お化粧に10分かかりません。
日焼け止め→化粧下地→ファンデーション→眉毛と口紅とアイラインで完成です。たまにマスカラをプラス。
チークはしたことがないです。
アイシャドウも、年に数回しかしません。
お化粧ってある意味、美術みたいなものだと思いませんか?
テレビで見ると、びっくりする程、化ける女性がいますよね。
すごいですよね!
まあ、私は、主さんみたいに、自分が損しているだとか、お化粧で化ける人が羨ましいとは、全く思いませんけど。
でもあれだけ化けると、お化粧が楽しそうだな〜とは思います。
素っぴん→化粧後の顔にすごい差があると、化粧をする甲斐もありますよね。
2013.8.27 14:12 7
|
晴れ(34歳) |
うーん、ベージュ系のメイクでアイメイクなしだと、それこそ地味で良く言えばナチュラル、悪く言えばスッピンとどこが違うの?というメイクになりそうですが。
目の小さい人はメイクで目周りを黒くするより、眉下や目の下にハイライトを入れて少し明るくしたらどうかな?涙袋の部分だけでも控えめパールを入れるとウルっとした目元になりますよ。
そしてマスカラを「ぼってり」ではなく、目尻を長くするくらいの気持ちで乗せれば、目元スッキリ美人になりそうだけどな。
で、ベージュではなくコーラルピンクやサーモンピンクの、ベージュより少し色の付いたリップで仕上げてみたらどうかな?
唇塗りましたー!という色ではなく、血色の良くなる色味を選ぶといいかも。
あとは、眉毛の書き方なんかでもすごーく変わりますよ。ファンデの色や質感も。これはもう自分で研究するしかないですけど。
でも、なにより表情が一番大事ですよ。にっこり笑うと表情がイキイキするし、キュっと上がった口角は魅力的に見えます。目尻が下がってるなら、主さんはとても優しい顔立ちなんでしょうね。
2013.8.27 14:46 8
|
つらら(37歳) |
お顔立ちの問題じゃなく、気持ちの問題なんじゃないですか?
書かれてる内容が、もうものすご~くネガティブ…。
どんよりした表情には、どんなメイクも合いません。
逆に、生き生きした表情と明るく輝く瞳があれば、目の大きさとアイラインがあってなくてもそれはそれですごく個性的に素敵に見えます。
(天童よしみさんは、逆に、そちらの良いお手本だと思いますけど…。彼女、とても素敵ですよ?)
2013.8.27 17:38 18
|
フリージア(32歳) |
慣れもありますよ。
変だと思うのは自分だけかもしれません。
気の置けないお友達やご主人と出かけて化粧してもらっては?
BAの褒め言葉はあてになりませんが身内なら正直に答えてくれると思います。
その言葉は信じてメイクを続ければ自分でも慣れてくるかも。
トピ主さんの目なら切れ長でアンニュイな雰囲気が似合いそう
天童よしみさんは丸い目のメイクですからね。
一般的には縦方向と斜め上へ大きさを出そうとしますけど
トピ主さんの場合は横方面と下へ伸ばして
たれ目のかわいい系かアンニュイな大人っぽさか。
他の人にはできないメイクが出来そう。
いろいろ試してみましょうよ。
2013.8.27 19:27 3
|
アフロディテ(40歳) |
化粧映えしない、ですか。
はっきり言ってメイクが下手なだけだと思います。
ちゃんとしたプロに教わった方がいいです。
多分主さん的には見慣れないから変に感じるかもしれません。
そういう時はご主人ではなくメイクの上手な友達に見て貰って感想を聞きましょう。
きっと色々アドバイスをくれると思いますよ。
2013.8.28 10:59 3
|
まつ(32歳) |
まつエクしてみたらどうですか?
随分印象が変わると思います。
2013.8.28 22:28 2
|
しげちゃん(35歳) |
奥二重で細目なんですね。
それならブルーとか、寒色系を使ってクールビューティ
みたいな雰囲気にはなりませんか?
モデルの富永愛さんや、りょうさんみたいな感じで。
私は反対にギョロッとした二重なので、ちょっと濃い色を
使うとケバくなってしまうので、本当に皮肉ではなく、
主さんみたいな目の方って良いな~って思います。
化粧が好きなので。
逆にキチンとメイクしたら化粧映えすると
思うんですけどね…。
メイクを楽しみましょう!
2013.8.29 12:48 1
|
ねこ吉(35歳) |
お返事が遅くなりました!すみません!
お返事したつもりが出来てませんでした。
色々なアドバイスとても参考になります。
天童よしみさんが嫌いなわけじゃなく、友人に「天童よしみみたいで舞台メイクっぽいよ~」と大笑いされたことがあるので、例えに出しました。
整形はできませんが
あきらめずにアドバイスを試していこうと思います。
ブルーのシャドーなども使ったことがありませんでした。
2013.8.30 06:39 1
|
アイライン(32歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
小さな一歩が、大きな変化に。出会えてよかった洗剤とは?
コラム くらし
-
40代になったら知ってほしい女性の体の変化
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。