HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 乳児と国際線

乳児と国際線

2013.8.27 07:03    0 9

質問者: ふらんさん(秘密)

海外在住です。私1人で今秋ごろに6カ月くらいになる息子を連れて、日本の実家に2週間ほど一時帰国しようかなと思っています。
心配なのは空港、飛行機内での過ごし方です。

- 自分がトイレに行きたい時、息子をどうするか?
- 哺乳瓶の消毒はどうするか?
- ミルク用のお湯はどうするか?
- ベビーカーは持っていくべきか、日本でレンタルするべきか?
- その他、事前に何を準備すればいいのか?
- 使用済みおむつは機内で処分できるのか?

今現在息子はもうすぐ5カ月になるところで、首は少しふらふらしていて、寝返りは出来ます。夜は10時間くらい通して寝てくれますが昼間はほとんど寝ません。まだ離乳食は始めていませんが、帰国する頃までには始めているかもしれません。私の母乳の出が悪いので、ミルクとの混合です。息子は泣き声が大きく、眠くなると機嫌がものすごく悪くなり、抱っこして立っていないとなりません。(おかげで私は両手首腱鞘炎です。)眠気ピークの時は抱っこしていても泣きやまず、おっぱいをあげると静かになりますが、おっぱいが出ない時はもうどうすることも出来ません。フライトは14時間くらいで、まわりに迷惑をかけそうで、想像しただけでもぞっとしますが、どうしても帰国したいです。

アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主人がアメリカ在住だったため、4ヶ月以降私1人&乳児連れでたびたび往復しました。

バシネットは借りますよね?オムツはJALは機内で配布があり処分もしてくれました。ANAは自分で持ち込み、お持ち帰りでした。ただ、5年前の話なので確認して下さい。

自分のトイレは子供を抱っこしました。狭い機内のトイレで子供を抱っこしたまま下着を脱いで座る・・、相当大変ですが、なんとか乗り切りました。CAや見兼ねた周囲の人が「赤ちゃんを抱っこして外で待っていてあげる」と言ってくれましたが、うちの子はとても人見知りでダメでした。

私は完母だったのでミルクのアドバイスはできませんが、おそらく機内でお湯をくれると思います。ご利用になるエアラインに聞くのが早いと思います。

ストローラーは機内持ち込みはせず、預けました。空港内はファミリーサービスで貸し出しがありますので、自分のは機内に持ち込まない方が楽です。日本に着いたらバゲッジクレームで自分のを受け取り、赤ちゃんをそのまま乗せ替えれば、帰国中も使えるしいいと思いますよ。

離陸・着陸時は気圧変化対策でおっぱいを飲ませます。うちは搭乗時間が夜間だったのと、おとなしめな女の子のためか、そのままバシネットで寝ました。普段と環境が違うことは子供にも伝わるので、そんなに心配しなくても大丈夫ではないかと思います。
むしろ10ヶ月を過ぎハイハイ始めてからの方が大変でした。機内の床をハイハイさせたくないし、子供は動きたがるし。
歩くようになると、機内散歩で気晴らし出来ますがね。

頑張ってくださいね。

2013.8.27 12:24 8

匿名(秘密)

日本在住で、2歳の子供を持つ外国人です。
同じく子供が6ヶ月頃に長時間フライトを経験しました。それから10回近くに飛んでいます。

最初はやはり心配ですよね。慣れれば、機内でも快適に過ごします。
乳児連れの場合、CAがよく声かけられます。助けてもらいたい時は、遠慮なく聞いてみてください。CAの皆さんはプロですから。

-自分トイレに行きたい時、ちょっとCAさんに赤ちゃんを抱っこしてもらいます。自分はなるべく水分を取らず、搭乗前にトイレへ。

-哺乳便を必要な分を持って行くか、またはCAさんに洗った哺乳瓶にお湯を入れてもらって軽く熱湯消毒。もうすぐ離乳食の時期なので、完璧な消毒はなくても大丈夫かと思います。(ズボラの意見で、すみません)

-お湯はCAさんに言えば、もらえます。機内のお湯はものすごく熱いので、ミルク時間を図って早めにお湯をもらうこと。

-利用空港によると思いますが、すごく広い国際空港の場合、移動時間や手荷物の量を考えて、ベビーカーを持って行った方がいいかと思います。その時、機内まで持ってもらう場合が多いので、到着した時からベビーカーを使えます。意外と通関に時間がかかったりすることも多いので。

-抱っこ紐は手荷物の中に。機内で寝かせる時は重宝。うちはよく飛行機の最後のところまで行って、ゆらゆらしながら寝かせます。もうすぐ寝そうな時は、そのまま自分の席に座りながら軽くドンドンするか、ゆらゆらします。

-使用済みのおむつの処理はまずCAさんに確認しましょう。そのままトイレのゴミ箱に捨てる場合もあれば、CAさんに渡して処理してもらう場合もあります。

その他のアドバイス、
-搭乗してすぐ周りの乗客に挨拶。「乳児がおり、うるさいかもしれないので、申し訳ありません。」

-食べれるお菓子や飴などを用意。6ヶ月から食べれるボーローとかジュースとか。万の一の時、食べさせます。

-搭乗する前に、寝かせないか、またはいっぱい遊ばせる(体を動かせる)。疲れちゃうから、暗い機内ですぐ寝ます。

-着換え、タオルなど、すべてワンセットを用意します。音の出ないおもちゃや絵本なども。

思いついたのはこの位です。
機内のエンジンは意外とうるさいので、ちょっとだけのぐずりでも、主さん思ったほど周りは気にしていません。
ママの気持ちを落ち着いて乗れば、赤ちゃんも落ち着きます。最初、私も半信半疑でしたが、本当でした。自分も落ち着いていれば、子供も落ち着いて楽しんでました。

わかりにくい文章で、誤字や間違いがあれば、すみません。

2013.8.27 13:42 12

主婦(35歳)

海外在住、双子ママです。2人が8ヶ月のときにシンガポールからUKへ(14時間+2時間のフライト)、1歳のときにタイ(2時間)、1歳4ヶ月のときに日本(6時間)の旅行をしました。すべて旦那とメイドと一緒の旅行だったので状況はかなり違いますが・・・。

トイレについては、機内ではフライトアテンダントの方が抱っこしててくれますよ。空港内は、バギーに乗せたまま、車椅子用の大きなトイレに入るか、抱っこしたままトイレに入るかですかね?

哺乳瓶の消毒は、妥協しました・・・。双子で2本づつ4本の哺乳瓶を持って行きました。
機内でもらえるペットボトルのお水で、トイレでカシャカシャと濯ぎ洗いをしました。
私は頼みませんでしたが、フライトアテンダントに頼めば熱湯を入れて濯いでくれる、というエアラインもあるようです。
あとは、うちは離乳食が大好きだったためか、すでにパックの飲料を飲ませ始めていたためか、離乳食とベビー飲料ばかり飲んでいました。

ミルク用のお湯もフライトアテンダントに頼みました。

うちは双子バギーでレンタル等がないと思ったので(UKだからカーシートのレンタルも無いので)すべて持って行きましたが、とんでもない大荷物でした。
空港の待ち時間とかでベビーカーの中で寝てくれたし、機内に乗り込む直前まで使えたので、ベビーカーは重宝しました。

離乳食が始まっているならば、ベビーせんべいとかのオヤツを多めに持っていくといいと思います。
あと、国によってはゲートを抜ける際に1-2個の離乳食の瓶のふたを開けて毒見(味見)しろ、と行ってくる国もあるので、離乳食の瓶は多めに持ち込むほうがいいと思います。
ふたを開けた直後に子供が食べてくれないと捨ててしまうことになるので・・・
飲料も、子供用の飲料は持ち込み可な国が多い中、大き目のパック(135mlは大丈夫でした)は取り上げられたこともありました。

飛行機の中は結構ブーーーンという音がしているので、あまり赤ちゃんの泣き声は響きませんでした。うちの子達はもともと声が小さかったからかもしれませんが・・・。

使用済みオムツはトイレの中のゴミ箱に捨てました。

大変だとは思いますが、頑張ってください!
子供が歩き始めると、また違った悩みが出てきますので、歩かないうちに旅行する方が楽、という意見もありますよ。

2013.8.27 14:00 4

ツインママ(39歳)

航空会社によって差があると思いますが、今はどうかわかりませんが
某航空会社はファミリー会員みたいなのに入会すると
赤ちゃん連れ向きのサービスありますよ。
哺乳瓶洗いましょうかとか、お湯持ってきましょうかとか
トイレ行く時はスチュワーデスさん見て下さったり。
なので航空会社に問い合わせが確実だと思います。
心配だとは思いますが、気つかいつつ、ある意味図々しくと
言うので頑張って下さい
図々しくと言うと語弊がありますが、申し訳ないですと
言う気持ちを持って、出来ない事は仕方ないのでお願いすると
言う意味です。
トイレ我慢してスレ主さんが具合悪くなったら、
逆にもっと周りに迷惑かける事にもなりかねませんしね

2013.8.27 15:26 6

う~ん(35歳)

海外に住んでたので、子供連れで飛行機乗りました。
友人も3人連れてとか乗ってましたよ。
まだ6カ月なら寝てくれる時間も長めだし
1~2歳くらいより楽だと思います。
あとはその子の性格によりますね~大人しい子、よく泣く子、よく寝る子、やんちゃな子で
だいぶ違ってきますよね。
でも大丈夫だと思いますよ。

トイレ行く時はだっこしてどうにかやりました。
(なんとなくCAさんとはいえ知らない人に預けるのは怖くて・・臆病ものなので)

哺乳瓶は消毒済みの物(プラスチック)を3本持参しました。
ミルクはスティックの物を。
お湯はいつも外出時に持っていく魔法瓶(薄める用のお水は、行きはミネラルウォーター持参、帰りはもらいました)に回数分を入れて行きましたが、頼めばお湯をくれると思います。確認したほうがいいかも?

ベビーカーは持っていって直前まで乗せて
手荷物で預け機内には持ち込みませんでした。
空港着いたらすぐに乗せました。その方が楽かも。

離陸と着陸する時に耳がキーンとするかもしれないので
おっぱいなどを飲ませる(私は完ミだったので湯ざましだったか麦茶を飲ませた)

あかちゃんせんべいなど好きなおやつを用意。
(日本から持ってきたたまごボーロがあったのでそれをあげて時間稼げました)
好きなおもちゃや好きそうなおもちゃなどを多めに用意。
新しい物は直前まで隠しておく。泣いたら与えるといいかも。
時期によってブームがあるので、帰国直前に用意するといいですね。

寝る時間に合わせた便を選ぶのも手です。夜やお昼寝じかんなど。
キッズルームなどでハイハイさせたり
飛行機に乗る直前までいっぱい遊ばせて(あかちゃん体操とかやってました笑)
機内に付いたらすぐ寝てくれたらラッキーです。
でもこれも赤ちゃんによるかな?

泣いてしまったら抱っこして機内の後ろの方で
ゆらゆらしてました。そのうち寝てしまいました。

貴重な可愛い時期ですので、ご実家のご家族に
ぜひ見てもらいたいですね!
私は2ヶ月くらい帰っちゃいました。
主人と一緒に帰って、先に主人が戻り、そのあとのんびりしていました。

泣いたらすぐ動くでいいと思います。
大丈夫ですよ~!
頑張って下さい!

2013.8.27 15:49 5

あっこ(32歳)

利用する航空会社が決まったら、電話する前に聞きたいことを箇条書きにしておいて、漏れのないようにしつこく聞いていいと思います!

航空会社に選択の余地があれば、多少値段が高くとも、いわゆる大手をお薦めします。
私自身、他より安いなぁと思って調べたら、遅延・欠航が日常茶飯事の航空会社だったって事もよくあるので…。

あと、これはある意味賭けですが、夜よく寝てくれる子なら、夜のフライトにしちゃうのもありかと。
お子さんをバシネットで寝かせれば、主さんも少しは休めますものね。
ただ、時差の関係や環境の変化もあるので、寝てくれなかった場合は、周りの乗客が寝静まる中泣き叫ぶ我が子の対応に追われるという、苦しい事態に陥りますけど…。

周りの乗客がどんな方か、それこそ当たり外れありますが、離陸前に「小さな子がいるので、もし泣き出してしまったら申し訳ありません。なるべく静かにするよう努力しますので。」と挨拶しておくと、例え子ども嫌いな人でも印象が違ってくると思います。
私はラッキーな事に、露骨に嫌な顔をされたことはありません。
うちの子が比較的おとなしいタイプって事もあるのですが。

お子さんがあまり寝てくれなかった場合、主さん自身が機内食をとるのも難しいかもしれませんので、マフィンとかクラッカーとか?、とにかくササっとつまめる食べ物を機内持ち込みにしたほうが安心です。

哺乳瓶は、4年前には使い捨てのジャバラ式の物がありましたが、今はもっと進化してるでしょうか?
スイスかどこかのメーカーだった気がしましたが、うちの子は普段と違う乳首が嫌だったのか結局飲めず、私の使い方が悪かったせいかミルクが漏れてくるしで、あまりお薦めできる品ではなかったですが…。

思いつくがままに書いてしまったので、まとまりのない文章ですみません。
大変かとは思いますが、帰国したら心からホっとできますよ。
是非がんばって下さい!

2013.8.27 23:29 1

ねむぞう(39歳)

あたたかいアドバイスをありがとうございました。
不安で不安で仕方がないので、皆さんのあたたかいコメントに胸がじーんとしました。

匿名様
トイレは抱っこですね。 できるかなぁ。。。
絶対夜便にします。うちの子はすごくうるさいので、離陸したらすぐ寝てくれることを祈ります。
ストローラーを使うとなるとバゲージクレームからはスーツケースとストローラーの両方を転がすってことですよね。 ふぅ~
ストローラーはアメリカの空港も貸出があるのですか?

主婦様
搭乗するまでに、たっぷり疲れさせます。
私が思っていた以上に機内に持ち込む物がありそうです。
荷物の上げ下ろしが心配です。
となりが太ったおじさんでないことを祈ります。
だっこひも、絶対持っていきます。

ツインママ様
メイドさん付きですか、うらやまし~い!
トイレの時はフライトアテンダントに預けるんですね。
トイレはたいてい並んでいると思いますが、ちょうど自分の番の時にフライトアテンダントがそばにいてくれないと声かけれないですよね。
ベビーカーを機内で預けるときは有料ですか?

う~ん様
サービスが良いと言われている航空会社にしたほうがいいですね。
ファミリー会員、調べてみます。
感じのよいスチュワーデスさんに当たるといいなあ。

あっこ様
うちの子はうるさくって、飛行機のエンジンの音に勝つんじゃないかと思うくらいです。 絶対夜便にします。
トイレはだっこですか~。
新しいおもちゃを直前まで隠しておくっていうのはいいアイデアですね。

ねむぞう様
けちけち主人ですが、今回は大手航空会社をとってもらうようにします。絶対夜便にします。

2013.8.29 12:40 2

ふらん(秘密)

ストローラーが空港で借りられるかというご質問ですが、貸し出しは空港からではなくエアラインのサービスです。ですから、出発地、到着地ともエアラインの地上職が飛行機の出入口と出入国の出入口で待機し、ストローラーを持って来て(帰って)くれます。
どなたかも書かれていますが、ファミリーサービスのあるフライトを選ばないと相当厳しいですよ。空港でギリギリまで遊ばせるのも、空港によってはエアラインごとにファミリーサポート対象者だけのキッズスペースがありますから、かなり広々したスペースをほぼ独占でき子供を程よく疲れさせられます。
フライトさえ選べば、書かれている疑問や不安はたいてい対応してくれる内容だと思います。
頑張ってください。

2013.8.30 09:28 1

匿名(秘密)

匿名様
あらたに情報をありがとうございます。
JALがそのようなサービスを提供していると聞きましたので、ちょっと料金が割高でもJALがいいかもしれませんね。ストローラーのことは知りませんでした。よく確認し、心身共に楽出来る方法をみつけようと思います。
とても参考になりました。感謝、感謝!

2013.8.30 13:46 2

ふらん(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page