出産祝い?モヤモヤ
2013.8.27 10:23 0 7
|
質問者: くまこさん(30歳) |
2年前にAが出産しました。その時は私は子供がいなかったので何をあげて良いのかわからず、出産祝いとして現金5000円と赤ちゃんの手首につけられるぬいぐるみのガラガラを贈り、しばらくして内祝いをいただきました。
3ヶ月前に私も出産しました。出産前からAからメールももらっていたので出産し、落ち着いてから出産の報告メールをしました。
先月、共通の友人Bが出産祝いに来てくれました。その時の会話でAについてモヤモヤしています。
B『この前くまこの出産祝い買いに行ったらお店でAに会ったの』
私『そうなんだ?』
B『Aにくまこの出産祝い何にしたの?ってきいたら、「え?私もう、マタニティウエアあげたし。Bにも後でおくるねー」って言ってたけど...』
私『え...。それはそのあとお礼を送ったんだけど...。』
B『...。』
確かにマタニティウエアいただきました。ただ、ジネコでもよくある通りシミやサイズ違い(身長が5cm違います)で着れるものがなく、気持ちをもらったと思ってちょっといいところのお菓子の詰め合わせをお礼として送りましたが、Bとの会話を聞くとこれが出産祝いの様ですし、そのまま連絡もありません。
Bも現在妊娠中なので『私にもマタニティウエアくれるって言ってたからそれが出産祝いってことなのかなぁ...。でもサイズ合わないと思うけどな(Aと身長差が15cmあります)それならいらないのに...。』と、言っていました。
Aのようにマタニティウエアが出産祝いというのはあるのでしょうか?
ちなみにAにはいろいろ言われたことでキズついたので距離をおいていましたが、分かってはもらえていなくて時々メールがきました。(BはわたしがAと距離を置こうとしていることを知っています)
愚痴のようなトピですみません。
回答一覧
確かにムカつくのもわかりますが
距離をおいていたのですよね?
連絡もろくによこさない人に、お祝いするのも微妙ではないですか?
貰うだけ貰って縁切るのですか?
私だったら、縁切りたい人に物貰うのもその後面倒なので
『お祝い送ってくれてありがとう。またいつかそのうち落ち着いたら皆で集まれたらいいね!』
とメールして、そのまま二度とメールしません。
2013.8.27 14:23 7
|
匿名(秘密) |
いや、もうただ単にそれだけの関係性ということだけでしょう。
主さんだって中古のマタニティーウェアを出産祝いにする人なんているわけないと思ってますよね。
人間性にも気付いて疎遠にしかかってるわけですし、別にほっときゃいいですよ。
上げた5000円は人生の勉強代です。
2013.8.27 14:30 14
|
ふふ(秘密) |
確かにひどい人だと思います。
でも、ホント最近そう言う人多い気がします。
ケチはまわりまわって自分に返ってきますよ。
人のお祝いケチる人は、どこかでお金払う事になります
それこそ、倍返しならぬ、倍払いする事になりますよ。
あと意見の中に、距離置いてたらお祝いどうこうとありますが
確かにそれは言えます。
しかし貰っていて無しと言うのは、ある程度の年齢の人が
やる事でもないと思います。
スレ読む限り完全に切れていた訳ではなさそうですし・・
距離を置くと言っても、全くの疎遠もあれば、出産のメールは
擦る程度の置いてるとは又違いますから。
2013.8.27 15:22 7
|
う~ん(35歳) |
ケチな人なんてそんなもんですからね。
意見の中にもありましたが、ほっときゃいいんですよ。
ただ私の周りでは、スレ主さんのこのお友達みたいに、お下がりをお祝いにする割には「損得気にしないどころか損してても気づいてない」みたいに言うので、困ってしまいます。
してもらえないのは結構ですが、なのにしてあげた~と思われてるのは、もっとムカつきます。(言葉悪くてすみません)
2013.8.27 15:50 3
|
うさこ(36歳) |
Bさんと「そりゃないね」って感じの話になっているようですし…もう愚痴はいいんじゃないですか。
それより、疎遠にしたい相手に出産の報告とか、お祝いの期待とか…主さん不思議な人ですね。
2013.8.27 15:54 17
|
舗装化(44歳) |
少し横になりますが…
今回のことは、一応Bさんから聞いた話だから、
事実確認?は自分でした方が良いと思いました。
別にBさんが嘘をついたかもしれない、とかそういう事ではなく。
2013.8.27 16:57 4
|
すず(30歳) |
くまこです。
疎遠にしているつもりが通じず、里帰りしていたら(出産前に)実家へ遊びにきました。(事前連絡なしで)
もともとメールを頻繁にしていたわけではなかったのですが、生まれてしばらくして『もう生まれた?また遊びにいきたい』というメールが来たので、出産したことと、自宅へ戻ったことを報告しました。(実家と自宅は2時間くらいの距離です)
空気の読めないような、あり得ない言動が多く、その対応に疲れたので疎遠にさせてもらおうと思っていました。
お祝いに関してもやはりそういう子だと思って、ふふさんの言葉のように人生の勉強代と思うようにします。
愚痴のトピをたててしまったのにお付き合いくださって、本当にありがとうございましたけど
2013.8.27 18:09 7
|
くまこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。