HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 授乳方法について

授乳方法について

2013.8.27 15:48    0 4

質問者: みっぽ☆さん(24歳)

現在5ヶ月の女の子を育てています。

3ヶ月頃までほぼ完母で育てていましたが、4ヶ月過ぎてから体重が増えなくなり1~2週間経っても体重が変わらない時期がありました。
その為ちょこちょこミルクを足すようにしました。

今は5ヶ月に入り飲む量も増え、ミルクをあげる量が増えた影響か母乳があまり出なくなったような気がします。前より張らなくなりました。

できれば完母で育てたかったのですが、量が足りなければ混合でも仕方ないかと思っています。

でもなんだか母乳が出ないことがショックというか恥ずかしいというか…(;_;)
たまに、母乳で育ててるの?とか聞いてくる人がいるので、周りの目が気になったりなんだか不安です。

生後5ヶ月でこのような状態はよくあることですか?
胸が張らなくなってきたし心配です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
恥ずかしくは無いですよ、自分は今は7歳5歳の子がいます。
私も同じでした・・うん。半年迄頑張ってすごいと思いますよ!

そこまで細かくは覚えていないのですが(すみません)
 (私はとにかく寝たく、そこまで完母乳もこだわりなかったので)
すぐ2-3ヶ月から混合でした。無理しない程度に自分流でいいと思いますよ(^^)心配な時は検診時に聞いてもらってもいいかもです! 

2013.8.27 22:08 2

まか(32歳)

胸が張らなくても出てると思いますよ、後たまにイオンとか行って飲ませる前に体重測らせて飲んだ後にも体重測らせたらどのぐらいおっぱい出てるか分かるので良いかと思いますよ

2013.8.27 23:50 6

るる(33歳)

胸が張らなくても出てると思いますよ、後たまにイオンとか行って飲ませる前に体重測らせて飲んだ後にも体重測らせたらどのぐらいおっぱい出てるか分かるので良いかと思いますよ

2013.8.27 23:50 1

るる(33歳)

友達は2ヶ月後には完ミでした。
一人目は頑張ったけど、二人目は疲れたからやめちゃった。
と言ってました。
最初の一か月の授乳は大切だけど、それ以降はミルクでいいと思います。
完ミで育った子も大きく、元気に育ってるし、何の問題もないです。

私は3歳の女の子。3か月の女の子の二人姉妹の母です。
家系的に母乳が出すぎる体質なので、たぶん最後まで完母だと思いますが
完ミでも完母でもどちらでもいいんじゃないかと思ってますよ。
私の友達は完ミが多いし、完ミなら外出が楽よ~って話もよく聞きます。

混合って、授乳した後にミルクをたしてるんですよね。
授乳間隔は今までより長くなりましたか?
多少絞ったり、マッサージすれば、すぐに前のように胸が張るようになると思いますよ。
でも、もう離乳食も始まってることと思いますし、今、混合にしなくてもいいのでは?
自分の経験でも、上の子供が赤ちゃんだった時に体重が増えないこともありましたし、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。

お互いにお気楽にベビちゃんとの時間を楽しみましょうね♪

2013.9.2 10:37 2

ペンちゃん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page