入院準備

2013.8.27 15:50    6 7

質問者: ゆるキャラ多すぎさん(34歳)

いつもお世話になっております。

現在29週の者です。

先日かかりつけの母親学級で「28週までに入院準備をしておきましょう!」と、説明があり準備に取りかかりました。

そこで、質問があるのでお時間のあるかた教えてください。

入院中のパジャマなんですが、母親学級の助産師さんは「袖口が点滴の管が通りやすいパジャマの用意をお願いします~」と説明していました。
一応、マタニティ用のパジャマは1着だけ用意はしましたが、1着で足りるのでしょうか?

もちろん病院でもマタニティ用のパジャマは有料でレンタルできます。
長期入院ならレンタルでも良いと思うのですが、普通のお産の場合、みなさんはどうされたのでしょうか?

それと、バックにつめたら荷物が多くて多くて…小さめの旅行用キャリーバッグを持参しても大丈夫でしょうか?
実際陣痛がきて…キャリーバックをガーガー引いて移動する事はできますか?
タクシーで病院について、妊婦がキャリーバック持参してきたら看護師さんとか、ドン引きしますかね…?

後期の助産師外来で助産師さんに聞こうとは思いますが、まだまだ先なので宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が出産した病院は産後5日間入院と決まっていましたので、パジャマは3枚用意して、母親が見舞いに来てくれた時に洗濯をお願いし、洗い替えを持って来て貰ってていました。

いくらなんでも、入院中にずっと着替えない訳にもいかないと思うので、複数枚は必要です。

後、荷物は陣痛が始まって自分が全部持って行く必要ないと思いますよ。
出産時に必要な最低限の物だけまとめておいて、あとは家族に持って来て貰ったらいいと思います。

2013.8.27 16:40 7

菜々子(30歳)

入院準備って本当に大変ですよね!

育児本などを見て入院の用意をすると、すっごく荷物増えますよ!
それでも足りなくて、毎日何かしら主人に持ってきてもらってました。ドライヤー、バスタオルなど・・・。

想定外で必要だったのは、母乳パットと夜用ナプキンでした。

母乳がじゃんじゃん出てパジャマがぐしょぐしょになったりしたので、パジャマはレンタルしましたよ。洗濯しなくてすむので楽でした。

キャリーバッグの人ちらほらいましたよ。別に、人の荷物にドン引きしませんから大丈夫ですよ!

安産でありますように☆ 頑張ってくださいね! 

2013.8.27 16:52 12

さるさ(35歳)

はじめまして

私の場合ですが・・・。
1日50円で入院着を貸してくれる病院だったのですが
ケチって6日間の入院で、2枚のマタニティパジャマを持っていきました。
今思えば、入院着を借りればよかった。

マタニティイパジャマですが1枚では多分足りません。
今の時期から考えて汗をかきますし、産褥期はトイレや横になる時とか何かと汚れる事が多いです。私は家族に頼んで2回くらいパジャマを自宅で洗ってきてもらいました。

出産しても使えるのでもう一枚あってもいいかもです。

あと、私はキャリーバックを引っ張りながら病院に行きました。
キャリーバックはお勧めです。退院の時も楽でした。
大丈夫です!陣痛来てたら看護師さんの目なんて気にもなりませんw

これから、色々と準備で大変だとは思いますが、残り少ないマタニティライフ楽しんでください。

2013.8.27 17:19 5

コマキ(31歳)

私はマタニティパジャマは買わず借りました。
せこいかもしれませんがパジャマはタオル付きで一日500円で借りれたし買えば一枚3000円はしますよね。
病院で借りたのはそれなりに看護師さんはそのパジャマには慣れてるし。
血液ついたりしたら一日何回もかえられたので楽でしたよ。
荷物も少なくなるし。
帰ればパジャマなんか着ないです。

出産頑張ってくださいね^_^

2013.8.27 18:14 8

ハムハム(25歳)

パジャマは 3着ぐらいあった方がいいと思います。退院してからも2ヶ月ぐらいパジャマで過ごしていました。楽でしたよー。体型もすぐには戻らないですし。

キャリーバック、大丈夫だと思いますが、いざ陣痛がきたって時はとりあえず最小限いるものだけで充分ですよ。
陣痛きてる時に、重い荷物はきついと思いますし。

2013.8.27 23:02 7

ゆみ(33歳)

私は小さめのキャリーバックに荷物を詰めて持って行きました。
出産以外で入院したときもキャリーバックで行きましたし、他の患者さんもキャリーバックの人がいたので、キャリーバックで行くことは珍しくないと思います。

パジャマはレンタルがなくて自分で2着持っていきました。
病院内は暖かかったので汗をかくし、毎日パジャマは着替えました。
病院内の乾燥まで出来るコイン式の洗濯機で自分で洗って着まわしました。
レンタルがあればきっとレンタルですませていました。

今、29週ということは出産予定日は11月中旬でしょうか?
私も11月に出産しましたが、退院の時に入院時に来ていた服を着たらすごく寒かったです。
地域にもよりますが、数日で外気温は変わるので上着を荷物に入れるとか、ご主人がわかるところに用意して退院時に持ってきてもらうとかしたほうがいいですよ。

2013.8.28 10:26 5

のりたまご(34歳)

菜々子 様ご返信ありがとうございます!

私が今回お世話になる病院は正常分娩だと6日間らしいです。

出産時期が秋とはいえ、やっぱりパジャマ1枚だと厳しいですよね…。万が一の為に、夏用のマタニティパジャマは1枚購入していたので、それとレンタルを併用しようかな~と思案中です。

荷物の件はそうですよね!
取りあえず陣痛室に必要な物と、入院グッツを別々に用意して後から旦那に持ってきてもらえばいいんですよね!

なんとなく、陣痛とか破水したときに旦那が家にいないときを想定していたので、一人で荷物運ばなきゃな~と思ってました。

気が楽になりました~!どうもありがとうございました!

さるさ 様ご返信ありがとうございます!

私も以前、婦人科系で入院したときはドライヤーや枕とか入院途中で持参してました!
その時は緊急入院だったので、着の見着のまま病院行って、1ヶ月後の退院時には宅急便でダンボール1箱送り、パンパンのキャリーバックを引いて家に帰りました。

今回、短期間の入院準備にもかかわらず、収集がつきません…!

今回もドライヤーは持っていくと思います!

母乳パッドもなんだか大容量のものを購入してしまい、かさ張っています…!

ナプキンは病院から支給されるみたいなんですが、私は肌が弱いので自分にあったナプキンしか使いたくないので、これまたナプキンも荷物になり、かさ張っています…。

旦那に後から持って来てもらう方法をすっかり忘れていました!

病院のマタニティパジャマはそこそこ可愛いのでレンタルもしてみようと思います。

妊婦さんの入院でもキャリーバックの方、ちらほら居られるんですね!安心しました~!

あたたかいお言葉感謝致します!どうもありがとうございました!

コマキ 様ご返信ありがとうございます!

パジャマ1日50円でレンタルですか?!素敵な病院ですね!

私のかかりつけの病院は1日300円です…。

今からまた、パジャマ購入するより安いかな…とは思っています。夏用のマタニティパジャマは1枚予備で持ってますけど病室の温度次第ですよね。

あと…実は夏用のぶりぶりのマタニティパジャマもあります…とってもじゃないですが、いい年して病院では着れない代物なんです…!家ではガンガン着てますけどね…。

洗濯は私の場合は身内に頼めそうにないので…。

コマキ様もキャリーバックをご持参されたのですね!

仲間がいて心強いです!

連日の猛暑の夏バテで赤ちゃんグッツもまだ用意してないんです
けど、最近涼しくなったので、今さらながらアクティブ妊婦になる予定です。

色々と教えてくださり、どうもありがとうございました!

ハムハム 様ご返信ありがとうございます!

タオル付きで1日500円だったんですね!便利ですね!

私のかかりつけの病院はタオルは付いてなくて1日300円です。
タオル4~5枚 は必要って病院のテキストに書いてます、かさ張ります…。
私もマタニティパジャマは全部借りればいいのでは?と思ってたんですけどね~旦那も買うよりレンタルのほうが安い!って言ってます!

母乳になるかミルクになるかで、産後の家着も変わってきますよね。

励ましのお言葉ありがとうございます!どうもありがとうございました!

ゆみ 様ご返信ありがとうございます。

夏用のマタニティパジャマを入れたらちょうど3着ありました!

母乳で育てられたら嬉しいんですけどね~!私の場合、ちょっと微妙で…。

病院までの移動はタクシーの運転手さんが運んでくれると思うんですけど、病院に着いたら看護師さんにキャリーバック運んでもらうのも申し訳ないし…。荷物を2つに分けて置くことにします!

アドバイスどうもありがとうございました!

のりたまご 様ご返信ありがとうございます。

私も出産以外の入院ではキャリーバックの患者さんは見かけていました。
出産時の入院は初体験なのでどうなのかな?って思ってましたが大丈夫なんですね!

たしかに私が前に婦人科系で入院していた病院も冬でも病室が暑かったですね…

今回は病院が違うのですが病院って夏はガンガン冷房が効いてて、冬はガンガン暖房つけてますよね。

そうです!出産予定日は11月上旬?中旬?で都内です。

当たり前ですけど、絶対10月以降に出産したいと思っていて、健診のたびにドキドキしてます。

そうなんですよね!旦那に色々お願いしておかないとダメですね!
普段は当てにならない旦那をフル活用しなくては…!

お気遣いありがとうございます。どうもありがとうございました!

2013.8.28 18:28 1

ゆるキャラ多すぎ(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page