胸の張り
2013.9.2 11:45 0 2
|
質問者: Ayk0511さん(27歳) |
体外受精に至った経緯は主人の乏精子症と精子無力症と診断されました。
私は今のところ全ての検査は問題なしと言われています。
着床障害などは実際胚移植をおこなってみないとわからないといわれてます。
まだ、胚移植をして3日目ですが
今朝朝起きたら胸に痛みを感じました。
(誘発剤を打ってる時も採卵2日後まで胸に痛みがありました。)
いつも、生理2、3日前から胸に激痛がはしります。
妊娠判定日より前に生理が始まる事はあるのでしょうか??
なにも考えずリラックスするほうがいいとは分かってますが
やはり、悶々としてしまって色々ネットで検索してしまいます。
症状は人それぞれだとわかってはいますが不安で不安で…
判定日前に生理がきてしまった方っておられるのでしょうか??
回答一覧
判定日まで長く感じ、毎日ドキドキですよね。
私が体外で初めて新鮮胚移植をした時、看護師さんに「判定日までに生理が来たらダメだったって事ですか?」と聞いたら、「薬を飲んでる間は基本的には生理は来ないはずですが、もし出血があっても薬は止めず判定日まで飲み続けて下さい」と言われました。
もし出血があっても、生理によるものか、妊娠初期に起こるような出血か分からないからでしょうか…。
私もこの時は、移植数日後から歩いても痛いくらい、胸の痛みがありました。普段の生理前はちょっと張ってるかな…ってくらいだったので、「おぉ〜これが世に言う胸の張りか〜!」なんて期待を膨らませていました。でも、判定日の数日前に嘘のようにその痛みがなくなり、判定日当日は、体温も下降ぎみ、血液検査の結果待ちの間にトイレに行くと少量の出血もあり、やっぱり陰性でした…。
2回目の胚盤胞移植の時は、生理予定日くらいに出血があり、すっかり生理だとショックを受けていたのですが、先程の看護師さんの話を思い出しました。結局、出血もその日だけで生理ではなく、判定日に無事陽性となりました。
私もかなり検索魔になって、自分の症状と比べ一喜一憂していました。でも、気が済むまで調べると、もう調べる事もなくなるし、いい情報も悪い情報もどっちもある事に気付きます。結局、個人差がある事なんですよね…。
一番厄介なのが、お腹のズキズキやチクチク、胸の張りなど、生理前の症状と、妊娠初期の症状が本当に似ている事ですね。
長々すみません。参考になったか分かりませんが、主さんの胸の痛みが、イコール生理、陰性とは絶対限らないと思いますので、希望を持ってゆっくり過ごして下さいね。
2013.9.4 14:10 6
|
hana(38歳) |
hanaさん
御返信ありがとうございます。
ほんとに、自分の生理前の症状と
ネットで見る数々の妊娠初期症状が
似ていたり、
本当に一喜一憂してしまってます。
ネットを見ないように心掛けてますが、どうしても…笑
どんだけ色々調べてもしてる時はしてるし、してない時はしてないし、
と切り替えて過ごして行きたいと思います。
本当にわざわざ御返信頂けて嬉しかったです。
明日は体外受精後始めての診察です。頑張ってきます!
2013.9.6 09:55 2
|
Ayk0511(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。