40代で高刺激
2013.9.2 18:35 0 10
|
質問者: はとさん(41歳) |
AMH1.5 D3のFSH6.8の41歳です。
誘発はHMG+クロミッド法もしくはクロミッド法で治療をしていますが、結果かんばしくありません。
いつも2.3個とれて、1個授精。数が少ないので胚盤までの培養を試みたことがありません。
ただ私がもうこの年のせいか、クロミッド法はお休み周期なっくできるのですが、最近先生は、希望する方法をためしてごらん、どれでもいいよといいます。
強い誘発をすると卵巣がダメージを受けるなど聞き、わたしもこれまで数ができるときき高刺激をしてみたいと思ったことはありましたが、怖くて試したことはありませんでした。
でももうそろそろきちんと治療のやりのこしのないようになど考えなくてはいけない時期がきたように思います。
また最後の砦といわれる誘発系のところでは、かなり薬量が多いようですね。
取り急ぎ数をつくってみる試みをして、失敗しても胚盤までの培養をためしてみたいと思います。
一度高刺激をやってみようと思っていますが、どのレベルの高刺激がよいのか、やってみなくてはわからないのですが
やってよかった、やらなきゃよかった、いろいろなご経験なさっていることと思います。
40代のみなさん高刺激:ロング・ショート・アンタゴ試されている方治療のご様子いかがでしょうか。採卵の数、卵の質、培養の様子など。
いろいろな心づもりをもって高刺激をしてみようと思います。ぜひ教えてください。
回答一覧
40代ではないんですけど。
もう少し若ければ高刺激もありだと思いますけど、
41歳でそれくらいのホルモン値なら、低刺激か中刺激ぐらいまでが、いいと思います。
誘発系が薬量が多いと書いていますが、主さんは勘違いされていますよ?
誘発系の病院でも、低刺激が適している数値なら、もちろん低刺激です。
私は、HMGとクロミフェンの低刺激の採卵をしましたが、
主さんの場合、AMH1.5もあるのに、採卵数が私と比べて少ないと思いました。
私はAMH0.2でFSH4.3。
採卵数5個でした。
1個は多核で破棄になりましたが、胚盤胞には4個なりました。
質も悪くはなかったと思います。
一般的に、AMHが高い人の方が、D3付近で確認できる小さい卵胞数も多いですよね。
だから採卵数も多いはずなんですが。。
今までの低刺激は、刺激タイミングや量が、主さんに合っていない事はないですかね?
あと、私は刺激系の病院でしたが、治療期間が長くなるより、低刺激でも早く結果を出した方がいいと言っていました。
低刺激でも、ホルモン剤を服用しているのには変わりがなく、薬というのは、長期の服用で、結局、身体が慣れてしまう事が、往々にしてある。
と言っていましたよ。
高刺激を勧める話ではなくて、すみません。。
でも、次の採卵は、うまく結果が出るといいですね。
2013.9.3 07:37 9
|
とくめい(36歳) |
はとさんと同じ41歳で不妊治療を開始しました。
私は、最初の産婦人科~2つの不妊治療病院を紹介してもらい、すぐに治療を開始できる病院が、偶然刺激系の不妊治療病院で、幸運にも、自分の状況に合っていたのか、採卵、移植ともに1回で妊娠継続したため、自然系の治療は受けていないので、比較はできませんが、良かったと思います。
個人差もありますが、ご参考までに数値を載せますと、AMHは、9.6(ng/ml)、D3のFSHは、6.2で、ショート法にて、採卵数は、21個(内未成熟卵6個)、受精卵~5日目胚盤胞7個のうちグレードのよい5個凍結。
5個のグレードは、4BC2個 、3BC1個、3CC1個、2CC1個で、うち、4BCの受精卵を1個凍結胚盤胞移植(AHAあり)にて、子宮内膜12ミリにて移植して、現在に至ります。
子宮筋腫が複数あり、リューブリンの注射を3回して子宮筋腫を小さくしてから移植しましたが、リューブリンを3回目にしてから、少し更年期の症状が出たこと、採卵後OHSSになりかけ、お腹が張ったことの2点が辛かったです。
治療法は悩むと思いますが、最善の治療法が見つかりますよう願っています。
2013.9.3 09:21 10
|
らん(42歳) |
同じ年齢なのででてきました。
私は低刺激も高刺激もしていますが卵が採れるうちは高刺激をしたいと思います。
AMHは年齢相応と言われてますので、良い状態とはいえないと思います。
これまでクロミッド法、ロング法、ショート法、
アンタゴニスト法としていますが、一番成績が良いのはアンタゴニスト法です。
ただ、これは本当に個人差があります。
やってみないとわからないというのが実際のところだと思います。
とにかく色々チャレンジしてみてはどうでしょう。
合うものがみつかるといいですね。
2013.9.3 09:33 12
|
たまこ(41歳) |
☆とくめいさま☆
お返事どうもありがとうございました。どうもわたし自分のとれている卵の数が少ないとかねがね思っていました。
hmg+クロミッドで4つの胚盤胞!すごいです。私のほうが年齢いってしまっていますので、胚盤胞まではいけないかもしれませんが、近しい数値のお体の方が、こんなに卵の数がとれていること、励みになりました。
低刺激はわたしにとってはこれまでの成績がわるくても安心した方法の選択肢です。これで成績がだせればどんなによいことか。
「今までの低刺激は、刺激タイミングや量が、主さんに合っていない事はないですかね」→考えたことはなかったけれど、ありえます。
誘発方法は基本的に先生に一任すると決まっていたのでいう通りにしてきました。「私の治療に合わない患者はどこへでも行け!」というスタンスです。ただそれでも場所の都合でそのクリニックに通っていました。
なのでとくめいさまみたいに先生とよく話すことができてこなかったのです。アドバイスをいただけたり、いろいろなお話されてご存じなことも多くて採卵結果もさることながらうらやましいなあと思います。
今回のような流れになったのが初めてです。もうすこし別のクリニックに出会えていたらまた違ったかなと若干後悔するところではありますが、それでもまた先生の知識や経験も借りてきちんと相談してみようと思います。
hmg+クロミッドはやはり大事な選択肢としてもったまんま誘発方法を模索したいと思います。貴重なお話、ありがとうございました(*^。^*)
2013.9.3 12:32 7
|
はと(41歳) |
☆らんさま☆
おめでとうございます(*^。^*)
快挙ですね。
どうかご出産までお体お大事になさってください。
第一選択がショート法だったのですね。
ショート法と聞くと「きつい」感じのイメージですが、すごい好成績、それだけ数ができれば、胚盤胞挑戦できますね。
私とおない年で勇気づけられます。
やってみないとわからないとはいえ、やっぱり誘発方法って大事なんだなと思います。
私の卵が仮に数とれて胚盤胞までいけるかどうかわかりませんが、
やはり数への挑戦も魅力的です。
教えていただいたご経験ともに、恐れず、模索しながらいい方法がみつかるよう考えてみます。
誘発方法、本当になやましいです。よく考えて治療に向かってみます。
ありがとうございました!
2013.9.3 12:45 10
|
はと(41歳) |
☆たまこさま☆
同い年!うれしいです。
もういろいろためされたのですね。
私は、当たり前ですが、これまで医師の提案を受けるという形で誘発方法を決めてきて、ただそれが長期休暇注射対応したくないからクロミッド法なんてこともありました。
ロング、ショート、アンタゴ、本当にやってみないとわからないそこが悩ましいのですが、「アンタゴの成績がよかった」とおっしゃれるところにいたり、同い年ながら、ちょっと自分の治療経験があまりにどれもどれで恥ずかしいです。
薬が効くうち、卵が取れるうちは、高刺激の方針ですね。
私はたぶん頑張れるのはここ1年、積極的に行きたいと思います。
おかげさまで同い年の方の治療のご様子お聞かせいただき、不安も和らぎました。高刺激で頑張ってらっしゃる方もいるんだと知りまた私の選択肢も増えました。誘発方法まだあと少し模索してなんとかきめて次に臨みたいと思います。
お話いただけてなによりです。どうもありがとうございました(*^。^*)
2013.9.3 12:57 4
|
はと(41歳) |
こんにちは
年齢が近いので、出てきました。
私は40歳から、体外受精をはじめ、ロング法で胚盤胞6個、3回移植し、すべて陰性。
このままでは、同じかな、と思い、転院し、アンタゴニスト法で3つ胚盤胞、今、移植待ちです。AMHは3です。
胚盤胞はできますが、妊娠には至ってません。ですから、自分では、どの誘発があってるか、わかりません。
私は、仕事がフルタイムなので、誘発で、効率よくやりたい、と、思っています。しかし、結果がでなければ、自然系も視野にいれないとかな、と、思ってます。
お互い、幸せな結果がでるといいですね。。
2013.9.3 20:43 2
|
そら(41歳) |
☆そらさま☆
投稿どうもありがとうございます。
同年代の方からのご経験、うれしいです。
採卵数が伸び悩み…とそこばっか気になっていましたが、同年代で、採卵数のジレンマを超えて廃盤胞にそだて、胚移植の場所で勝負されているとのこと、心強いおはなしです。
私の治療経歴、いつも同じパターンで反復不成功なのでお恥ずかしい限りですが、卵が少ないために採卵周期がすぐにめぐり、採卵周期は正直注射から手術まで痛いづくしで、もともと痛みに対する根性が足らずに採卵手術は懲りずに悲鳴をあげる始末。単なる非効率的を超えて、我ながらどんくさい感じです。
私は仕事はやめてしまいました。今の私の治療状況ではとても続けられませんでしたので後悔はしていません。でも「効率的に治療を受けたい」気持ちは切実に同じです。
与えられた治療に従順で、たくさんの時間や周期を無駄にしてしまったかなあと思うのですが、ここでまた新たに、初心にかえって誘発方法から、本当は「効率的に治療を受けたい」気持ち、きちんと伝えてかんがえていきたいと思います。
お仕事との両立大変なことと思います。体調崩さず、頑張られてください。おはなしどうもありがとうございました。
私も頑張ります(*゚▽゚*)
2013.9.3 23:01 9
|
はと(41歳) |
はとさま、こんにちは。先程のそらです。私は刺激系2件行って、感じたのは、飲み薬のプレマリンの服用回数も先生のお考えで違うのです。
1件目は1日2錠、2件目は1日6錠でした。
私は、妊娠には至ってませんので、何が正解かは、わかりませんし、転院が良いのかも、わかりません。
いろんなやり方がある、というのが、実感でして、やってみなければわからない、ってことかな、って思います。
私たち、今が、がんばりどきですね。。
2013.9.4 09:30 6
|
そら(41歳) |
☆そらさま☆
またのおはなしどうもありがとうございます。
転院経験おありなんですね。
同じお薬で、そんなに処方が違うんですか! 仰天です。
転院してもわたしはまた混乱してしまって効率いい治療から遠のいてしまいそうです。
なかなかこの年になるとはじめての先生はじめての場所、勇気がいるもの、今の先生もようやくそれでもなれたのでなんとかすりあわせていくのがいいかもしれませんね。
本当にお互い「がんばりどき」いい言葉を頂戴しました。本当にそうです。ここですよね。
ご親切くださったそらさまに、そしてわたしにも早くHAPPYな結果が到来するよう祈っています。
お互いよい結果にめぐりあえますように。
重ねてどうもありがとうございました!
2013.9.5 00:19 4
|
はと(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。