採卵の結果、胸が痛いです
2013.9.4 08:27 0 8
|
質問者: なまえさん(30歳) |
成熟卵は1個だけで主人の精液の調子が良くないため顕微受精になりました
後にCLの医師と話すと、表向きは移植の段取りを話してくれたのですが、成熟卵1個だし諦めたほうがいいというニュアンスを含んだ言い回しをされ次の採卵の話をされました
私から顕微受精しても受精できないことはあるのはわかりますが、やはりダメでしょうか?
と質問すると、旦那さんの精液検査の結果が良くないからねー顕微で培養してもね、確率は低いかなという回答です
精液の状態が悪かったから顕微受精をお願いしたのに、顕微受精する前に諦めて欲しいということを言われショックを受けました
友達も成熟卵1個だけで、精子の状態がよくありませんでしたが、医師はその一つが頑張る可能性もあるし培養士も頑張るから信じようという言葉をかけてくれたそうです。
前々からことあるごとに不安を煽る言い方をされていましたが、今回のことで胸が痛いです
主人も1個取れたのだから信じようとは言ってくれていますが
諦めたほうがいいと言われるのって普通なのですか?
回答一覧
それはひとえにドクターの性格ですよ。
同じことをいうにしても、可能性は低いけど信じて頑張ろう!と表現するドクターもいれば、可能性が低いから覚悟が必要です。というドクターもいるということです。ドクターも人間ですから、どんと行こう!という人もいれば、慎重に慎重に石橋を叩き壊すような人もいます。
しかし、結局その1個だけの受精卵が順調なら移植して結果をまつのは同じですから、要は精神論です。
患者を励ましてくれるようなドクターを希望する人もいれば、リスクを含めはっきり事実を伝えてくれるドクターを希望する人もいるでしょうね。相性の問題です。
主さんとそのドクターは相性が良くないと言えるのかもしれません。
違和感をおぼえるなら、思いきって転院するのも良いと思いますよ。
2013.9.4 11:12 13
|
鶏(34歳) |
諦めた方がいいというのが普通だとは思いませんが
医師って期待させるようなことは安易には言いませんよ。
1個採卵できました顕微受精だから大丈夫受精しますよ
という医師の方が稀だと思います。
この先妊娠しても数週通りの成長でなければ
流産だ子宮外妊娠だと不安になるようなことばかり
口にします。
過度な期待をさせないのが医師だと思います。
2013.9.4 11:28 5
|
通りすがり(40歳) |
初めまして
酷いことを言うドクターですよね
培養の技術に自信がないのではないかと感じましたが
顕微ならば変な話、精子を上手く卵子に入れれば受精できます
培養の技術とドクターの前向きなクリニックに転院されたらどうでしょうか
期待させすぎるドクターもよくないですが、あまりに…
私は顕微ではありませんでしたが(ふりかけでした)1つの卵子しか採れない周期に移植して妊娠し出産しました
なので、やる前から何もわからないと思いますよ(^-^)b
前向きな気持ちの方が良いと思いますよ
受精卵になりますように
2013.9.4 12:43 7
|
みか(40歳) |
逆に本心を言ってくれているので私は信用できるドクターだと思います。私が経験した事ですが、転院する前のドクターはとても優しくて「きっとうまくいくよ、頑張ろう」といつも言ってくれていましたが結局何も起こらず2年を無駄にしました。転院後のドクターは優しい言葉は一切なく「今回はグレード低いし可能性低いね。ゼロではないけどね。ハイじゃあ次ね」など サクサクしていてズバズバ言うタイプでした。でも私は逆にズバズバとハッキリ言ってくれた方が信用できました。実際、そのドクターにかかって間もなく妊娠、出産できました。
例えば、駄目な可能性が高いのに「大丈夫だよ頑張ろう~」と言われて駄目だったら…信用できなくなりますよね。ましてそれが何度も続いたら不信感になると思います。だんだん「そんな事言ってもどうせうまくいかない…」という風になってきます(私がそうでした)ドクターとは信頼関係が大事ですよね。
転院後に私がかかっていたドクターもズバズバ言う方だったので、一緒に通っていた友達は精神的にキツい、冷たいと言っていたので、感じ方は人によるかもしれないですが、私は主さんは誠実で良いドクターにかかっていると感じましたよ。
2013.9.4 13:13 8
|
匿名(秘密) |
トピ主のなまえです
皆さん回答ありがとうございました。
一括のお礼失礼します
私とその医師の相性はあまり合っていないと思います
あちらもでしょうが私も苦手意識を持っているので、その医師だけには会いたくないと避けてきたら採卵で当たってしまいました
採卵の最中も初めてだということは知っていますが、足の開きが少しでも悪かったり、息の吸い方などで怒り気味に言葉をかけられ落ち着かず焦りながらの採卵でした
特に痛いなどと喚いたわけではないのですが・・・
もともと主人は精子の状態が良くないのですが、動いている精子はいっぱいいるからうちで顕微できるよと言われて信じそのCLに決めました。
採卵当日も量は少なかったようですが奇形率、運動率共に基準値を超えそこまで悪くはなかった(むしろ今までで1番良かった)ので諦めてと言われると思っていませんでした
合わせて卵子の質も多分良くないから的なことを言われて診察室をあとにしました
成功するからという言葉が欲しかったわけではなく、ダメになるかもしれないけど一つを信じようと言って欲しかった気持ちはあります
その医師以外を苦手だと思ったことはないので、そのCLを転院せずもう一度頑張ろうかなとも考えましたが、また採卵でその医師に当たったらと思うとという点と、
注射は体のことを考えてほとんど打たないという話だったのに、それなりの数を打たれて高額な費用を請求された上でのこの結果ですので転院も考えてしまいます。
それがいいと医師に言われて注射をした自分が嫌になってきました
2013.9.4 15:03 3
|
なまえ(30歳) |
どんな言い回しをされても、
それでも、結果は、ひとつ。
受精するか、しないか。
妊娠するか、しないか。
なんですよね。
医師にはいろいろいますが、
その表現方法によって、妊娠率が変わることはありません。
どうしても受け入れられないなら、転院を考えるほうがいいでしょうね。
とにかく、今回、うまくいくといいですね。
2013.9.4 15:23 1
|
つぐみ(35歳) |
2度目のスレも読みました。
まぁ、あまり患者の精神面をフォローをする医者ではないんでしょう。
でも、私はその方が気楽かもしれません。
他の方も書かれてましたが、私が通院している個人病院の先生も「大丈夫!」「バッチリだよ!」「今回はOKでしょう!」などと良い事ばかりいいます。
初めの頃はその気になって喜んでましたが、未だに妊娠出来ません。
居住地が田舎で転院先が限られているため転院が難しいですが、本気で考えてます。
要するに技術ですよ。
それに、主さんは確かに体外受精するにはお若いですが、だからといって何も問題ないとも言えないはずです。
私は可能性が低い場合はハッキリ言って欲しいです。
期待させないでほしい…
2013.9.4 20:10 0
|
ダル(35歳) |
こんにちわ。もう締切あとですかね。お返事結構ですよ。
わたしは真反対で、卵が一個とれました。
採卵後に顕微受精が成立する前提で胚移植に来てくださいといわれて準備して行って突然、受精できませんでした、変性卵でしたといわれました。そしてその一個の卵子に対する培養代30万をお支払いしました。呆然としました。
顕微でも受精しない場合があることは知っていましたが、自分の身に起きるとはおもってなく、愕然としました。
その後いろいろ不信を覚えることもありましたが、「卵子一個で顕微で受精しない、変性卵」どうもあたりまえによくあることのようです。
そのショックが大きいので私は先に「こういうこともあるよ」とあきらめろまでではなくとも示唆してくれたほうがよかったなと思います。
考え方ですね。
でもお若くていらっしゃるから精子ともあれきっといい卵子なはず!
受精しないのは圧倒的に卵子起因が多いようなので、主さんの卵子が元気によい結果をうみますように。
わかりませんが、結果往来となるよう祈っています!
2013.9.5 00:37 3
|
すず(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。