胚盤胞移植での子宮外妊娠?
2013.9.4 18:58 0 8
|
質問者: とくめいさん(秘密) |
皆様に質問させていただきたいのですが、
胚盤胞移植で子宮外妊娠になった場合、次回の凍結胚盤胞移植まで、どれくらい間をあけるものでしょうか?
先日凍結胚盤胞移植をしましたが、BT12の判定のHCGが低く(HCG20台)ダメだろうと言われました。
その後HCGは700台になりましたが、伸びが悪くやはり化学流産だろうと言われ、黄体補充をストップして2週間ちょっと経過観察をして生理は8日間来てますが、依然HCGは下がらず700台のままです。
今日の診察で子宮内に出血があったので、この出血で流れれば問題ないが明日の時点で下がっていなければ明日そのまま入院と言われました。(HCGはそれほど高くないのに入院なんて慎重な病院でしょうか。。)
薬物治療、手術治療によっても期間は異なると思い
また、過去質問を見ると2~3か月だとか、半年だとか、いくつか情報はありましたが、もし新しい情報などありましたらよろしくお願いたします。
回答一覧
情報の古さではなく人それぞれですよ。
卵管切除、抗がん剤治療での温存によっても違います。温存した方が治療自体に時間がかかりますし。
医師の考え方も様々ですから、他人に聞くより担当医師に確認された方がいいですよ。
2013.9.5 08:24 5
|
はりま(秘密) |
凍結胚盤胞移を移植し、子宮外妊娠と診断されたものです。
私もとくめいさんと同じ流れで、子宮外が判明しました。
(移植→hcg伸びず流産→生理→hcg下がらず)
私の場合、ひとまず掻破手術を行ったのですが、翌日hcgが上がってしまい、子宮外妊娠だと断定され、即日手術となりました。
その時のhcgは130ほどで、即日手術&入院するほどのことかな~と思いましたが、先生は「子宮外だとわかった以上、放っておくわけにはいかない!」と言っていました。
通常とは違うところに着床し育ってしまうのだから、やはり危険なことなんでしょうね。
私は腹腔手術で、卵管も残存することができました。
3日間入院し、hcgがヒトケタに下がるまで、数日おきに通院し採血していました。
去年の6/11に移植。7/13に腹腔手術。
うちの病院は1回生理を見送ればokらしく、8/15に次の移植をしています。
まだ子宮外と決まったわけではないんですよね?
違ってたらいいですね!
2013.9.5 15:23 8
|
san-x(34歳) |
私もはいばんほう移植して子宮外で7/11に右側のらんかんを切除する手術をしました。初めての妊娠でした
私の場合は移植から9日目が判定日でhcg82でちょうど4週、その1週間後hcg924でちょうど5週がたいのう確認でしたが見えず更にその5日後、hcg4200でたいのう確認出来ず紹介状持って総合病院に行ったら右側が怪しい影が有るって言われその時点で子宮外だろうって言われ2日後に来るように言われたが次の日に右側の下腹がチクチク痛み夜間病院に電話し受診し救急車で大学病院に運ばれ深夜の1時に緊急手術をし5日間入院しました。
ふっくきょう手術で麻酔したりして2時間位で病室に戻って来たのが深夜の3時過ぎでずっと点滴をし食事は次の日の朝からでした。
おしっこは管が入ってたけど次の日の午後から歩く練習をし管は抜かれ自分で起きてトイレに行くのが大変で1日に寝てて急に起きて歩く練習したらめまいがしてしばらくしてから歩く練習しました。
私の場合、内臓のほうまで出血が溜まってた見たいで綺麗に洗浄した見たいです
お腹の中に出血が溜まってた見たいで管が入ってて血を抜くため袋をぶら下げてました。手術後、先月の13に生理が来て今月、2回目の生理が来たら治療を再開する予定です。
手術後の診察も2回有り病院に戻って治療して下さいって言われました。
2・3周期で治療再開で良いと思います
2013.9.5 17:50 5
|
とくめい(秘密) |
はりまさん
ありがとうございます。クリニック提携先の病院が決まっており、自分で病院を探して方針や色々な治療法をさぐる事ができなさそうなので、皆様の体験をうかがいました。誰に聞いたとしても方針を決めるのは先生ですよね、皆様の体験を参考に、最後はちゃんと自分の入院先の先生に聞いてみます!
2013.9.6 07:47 14
|
匿名(秘密) |
san-xさん
ありがとうございます。結局翌日の検査でも横ばいで入院が決定しました。。
しかし着床位置もわからず、まだ流産の可能性も否定できないので、まずは2.3日入院してからと言われました。。
san-xさんは位置がわかられたので手術をされ、しかも一回見送ってまた治療再開とは、、術後の経過もよかったのですね。私は今場所がわからないそうなので手術はあるかわかりませんが、san-xさんの体験も参考にさせていただきます。書いていただきありがとうございました。
2013.9.6 07:55 3
|
匿名(秘密) |
とくめいさん
緊急手術とは大変なご経験をされましたね。。お話をきかせていただきありがとうございます。手術をされた場合は2〜3周期あけるのが多いみたいだということがよくわかりました。
先ほど主治医に治療方針の質問をしたら、私の場合は袋が見えずどこにいるかわからないので、2〜3日安静下で様子をみてHCGが下がらないようだったらMTXと言われました。。
手術はこれ以上卵巣の出血が広がったらするそうです。
薬を使っても、その後の治療は半年もあけなくともよいそうです。だから二〜三回見送る形でしょうか。
中には半年空けるという先生もいらっしゃるようなので、考え方の違いもあるなと思いました。
2013.9.6 11:20 0
|
匿名(秘密) |
すいません!
しっかり書いたつもりが、情報が足りませんでしたね。
着床場所は左卵管でした。
もともと右卵管は閉塞していて、一度だけ左下腹部(足の付け根部分)に10分ほど激痛が走ったこともあり、エコーでも影が見えたので、そこに目星をつけて手術を行ったらビンゴだったそうです。
hcgも順調に下がりました。
当日:110 → 2日後:56 → 4日後:20 → 10日後:2.1 →12日後:生理
入院することになっちゃったんですね・・・。
不安でしょうが、逆に、いつ何が起きてもすぐ対処してもらえるので安心と思って、乗り越えて、また治療頑張ってください。
2013.9.6 13:34 1
|
san-x(34歳) |
san-xさん
わざわざ追記をいただきありがとうございます。
目星で手術されたDrってすごいですね、、、おそらく検査データなどの証拠らしきものもあったとは思いますが、、
実は私も左卵巣に血液っぽい影があって怪しいけど、確証はないと言われての今経過観察中でしたので、おどろきでした。ちなみに左は、二日前に『あいたたた、、、』というくらいだけ痛かった場所です。痛み止めを飲んだら治りました。
私はまだHCG700台で、観察中なのですが、アドバイス通り何があっても病院だし、という気持ちで乗り切ります!ありがとうございます!
2013.9.6 17:54 2
|
とくめい(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。