HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体を冷やさない靴下

体を冷やさない靴下

2013.9.21 15:43    0 8

質問者: みかんさん(39歳)

いつもこちらを見て励みにしています。

以前から疑問に思っていたことがあるのですが・・・

よく、体を冷やさないために、
夏でも腹巻、靴下と書かれていますが、
不妊治療病院での長い待ち時間、冷房が効いた待合室で
夏だからだと思うのですが、ほとんどの方が素足に
サンダルでした。

私もたまに素足で行くと、待っている間に後悔するほど
冷えてきます。

そして、腹巻・靴下と書かれているけれど
あまり気にされている方はいないんじゃないかなと
思ってしますのですが・・

それとも、外ではおしゃれを優先して素足で
腹巻・靴下とは家の中だけなのでしょうか?

どなたかご回答頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の通うクリニックは待合室はかなりひんやりしていて最初はサンダルに素足で行ってしまった!と思いました。前のクリニックや風邪などで通うクリニックなども含め病院は冷房が弱めだったのでびっくりしました。周りを見回すと皆さんズボンに靴下を履いている方、恐らくクリニック専用の靴下を来院後に履いたと思われる方などが多くいらっしゃいましたので、主さんのクリニックとは違いますね。

でも、私の前勤めていた会社では冷房が強くていつも膝かけに靴下が外せなかったのですが、何人かの女性は暑がりだそうでちょうどいいと言っていました。その何人かの女性は「冷え性の意味が理解できない」と言っていました。きっと体質は人それぞれなので、冷房がきいていても寒くない人もいるのだと思います。冷え性じゃないといっていた人は偶然かもしれませんが、細くスタイルの良い方でした。きっと血流がいいんだろうなあと思って羨ましいです><

私は冷え性なので、外に出かける時は必ずカーディガンと膝かけ、靴下は常に常備しています。特に夜の会合など飲み屋の冷房は堪えますので、治療周期などはなるべく長居しないようになど気をつけています。家では涼しさを感じる時は靴下や腹巻をするように気をつけたり、まずは温かいお茶など飲んで体の中から温めることを心がけています。

2013.9.21 20:32 9

ゆう(31歳)

夏の外出は素足にモカシンでした。
腹巻は家でも仕事中も、薄手の綿タイプのをつけていました。

一人目妊娠初期は真冬であったため、外出時のアウターは必ずロングダウンにしました。

今は二人目妊娠中です。
パンツと一体式の腹巻を履いています。真夏の移植でしたが、移植前から履いています。

靴下に関してはやはり外出は素足です。クリニックではトゥーカバー程度の浅いものを持って行きました。
わたしもクリニックでのみなさんの格好は冷えると感じていました。
ショーパンに素足とかたくさんでした。

家では、クーラー下では靴下を履いていますが、季節柄もうクーラーをつけないので、素足で過ごしています。

2013.9.21 20:33 5

ボーノ(32歳)

私は暑がりなので夏に腹巻と靴下なんて絶対無理です。
冬は腹巻と靴下が欠かせませんが、夏は気にしていない人が多いのでは?

冷えが本当に着床などに影響があるなら、不妊治療の病院があんなにガンガンクーラーを付けることもないでしょうし。

私は以前女性の多い職場に務めていたのですが、そこに本当に冷え性の人がいて、彼女は真夏でも長袖カーディガンを来て、ひざ掛けをかけ、靴下も履いていました。

でもそれは冷え対策ではなく、本当に寒いのだそうです。
周りは節電でほとんど効いていないクーラーに文句タラタラだったのに、彼女だけ寒いと言っていました。

しかも真夏でも汗もかかないらしく、彼女自身も気にしていたのですが、彼女は一児の母でした。

冷えが本当に不妊の原因になるのか?
私も気になるところです。

ちなみに、私は冷え対策などしていませんでしたが、体外で二人授かりました。

2013.9.21 20:51 9

私も気になる(36歳)

私も夏の間の不妊治療クリニックへ通院中に、通院されてる方を見ていて、同じようなことを感じていました。待合室は冷房で冷えていて、冷え性を意識していた私は受診日にはいつも、カーディガンやストール持参していました。他にショーツの上には薄手の毛糸のパンツをはき、ソックスを2枚重ね、何十年ぶりにスニーカーを購入して、外出していました。それだけではないと思いますが、通院してから半年で赤ちゃんがやってきてくれました。冷えはないほうがいいと思います。
人は人です。早く赤ちゃんに会えるように、日頃からの生活や行動を改善することも、大切かと思います。

2013.9.21 22:28 6

菜々子(41歳)

確かに夏場に靴下の重ね履きを毎日しっかりしていると、サンダルなどの靴は履けませんが私は家にいる時はなるべく履いています。もちろん腹巻も。腹巻は外出中もつけています。薄手のものなので洋服にひびきません。
あと、病院はクーラーが効きすぎていることが多いので、素足で行ってもレグウオーマーを持参して使用したりします。
靴下をしっかりはいているとオシャレの幅が狭まりますが、最近は「冷え取りオシャレ」みたいな本も出ているので参考にしながらできる範囲で試されたら良いと思います。
冷えはやはり良くないと思いますよ。

2013.9.21 23:07 5

ぷーこ(37歳)

みなさん

たくさんのご意見ありがとうございます。
私と同じように、不妊治療の病院で不思議に感じておられる方も
結構多いんだなと思いました。

でも、あんなにクーラーがガンガン冷えていても
全然大丈夫な方もおられるんですね。

私が通っているクリニックは、待ち時間が平均2時間くらいで
何も考えず夏の格好で1度行ったら、終わる頃には
体の芯まで冷え切っていました。

それ以来、少し厚めに着て行ってます。
この前はブーツを履いていきました(笑)
さすがに少し暑かったですが。

私は足だけが特に冷えるようです。
体を温めて妊娠された方からの投稿もありましたので
私も、見習って、体を冷やさないよう注意します。

多くのご意見、ありがとうございました。

2013.9.22 20:48 0

みかん(39歳)

全く同じ事を思っていました。クリニックで、待合室に居る患者さん達には、ショートパンツ、ノースリーブ、素足にサンダルの方も多いです。わたしは毎回寒くて、ジャケットを持参していますが…
割と若い方に素足スタイルの方は多いように感じるので、お洒落を優先されたいのかなと思います。
それか、よもぎ蒸しパッドでも付けておられるのかも??
あれは腹部が暖まっていいですね。
これから寒くなってきたら通院中にも使って見ようかと思案中です。
冷えは、良くないと思いますよ。冷え性ならば特に、夏でも靴下を履けるなら実行した方が妊娠に近づくように思います。

2013.9.23 00:41 0

すみれ(38歳)

すみれさん

お返事頂きましてありがとうございます。
温座パット、以前から試してみたいと思ってました。
良さそうですね。
これからの季節に備えて購入しようと思います。

2013.9.23 19:48 0

みかん(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page