HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外か顕微か

体外か顕微か

2013.10.2 10:18    0 6

質問者: 匿名さん(38歳)

はじめて体外受精をします。受精方法で悩んでいます。

夫の精子は数・運動率・正常数どれも異常はまったくないです。
初めてな体外受精という事で、通常ならば体外(ふりかけ)をすると思うのですが、私は顕微受精をしたいと思っています。何故かというと‥

①私の年齢が高齢だから殻が硬いかもしれないし、卵を無駄にしたくない。
②1匹入ってからの異常受精ならば体外でも悔やまないが、複数入っての異常受精の場合は体外にした事を後悔しそう。
③①の場合レスキューをとれるが、途中で顕微に切り替えるよりも最初から顕微にした方が卵にとっては良いのでは?と思っている。
④確実に一匹入れて、結果はどうあれ反応を見てみたい。
⑤体外と顕微の料金差がほとんどない。

次回通院時に先生にも相談しようと思ってますが、体外を経験されてる方でまったく精子に異常ない場合の方は、やはり体外を選択されてるのでしょうか?
先生に判断は一任されてるのか、自分の希望で体外か顕微に決めたのか知りたいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。こんにちは。

基本、精子に異常がない場合は体外受精になると思います。
しかし、匿名さんの懸念するように精子がOKでも卵の殻が硬くて授精できず、というのもあります。
私は以前体外受精した時、殻が硬かったせいで授精しませんでした。
先生から次は顕微受精にしましょうと言われました。
そしてその後、顕微受精したら授精しました。
私の通っている病院では、体外か顕微かはその時の状況によって先生達が判断します。ふりかけでダメだったなら顕微に(レスキュー)というのは私の通う病院ではなかったようです。。。
レスキューがあるなら、担当医に匿名さんがレスキューについて不安に思われていることを相談した上で納得できたらレスキュー、が一番いいように思います。

初めての体外受精、上手くいくといいですね! 頑張って下さい!!

2013.10.2 14:39 2

のり(38歳)

当日の採卵できた数や精子の状態で医師が判断しましたよ。
不安なら体外と顕微半々にしてもらうとよいのではないでしょうか?

2013.10.2 15:33 8

はな(41歳)

私の場合は、先生から「受精障害の有無を確認するため、
顕微にはしない」と言われたので、選択の余地はなく体外でした。

レスキューについても相談しましたが、
「受精はしてもその後の発育が良くないからしない」との回答で、
採卵数が少なかったため、移植できないことを覚悟しました。
(ショート法で採卵数3個・・・)

主さんの場合、先生が応じて下さるのであれば
顕微にされた方が後悔がなくて良いように思います。

2013.10.2 16:00 4

もえ(35歳)

御主人に問題ないなら、体外受精になると思いますよ。
先生も患者さんを診て経験があるから、
必要なら顕微になるだろうけど、先生任せで良いかと思うのですが。

卵子の質のほうが大事だと思うので、食事、運動、冷えとかに気をつけてはいかがでしょうか。

あとはリラックスして、運に任せ、先生や培養士さんの腕を信じましょうね。

2013.10.2 16:45 1

食欲の秋(39歳)

質問主です。数々のお返事ありがとうございます!

疑問なのですが‥体外にくらべて顕微は、人為的に精子を入れるので劣るという事なのでしょうか?
それとも精子に力があるならば精子自らに任せるべきである‥という事なのでしょうか?

素人的な考えでは、卵子の中に入った後は体外も顕微も結果は同じなのでは?と思ってしまいます‥。

体外が顕微より勝ならば体外にしてみようとも思うのですが‥

2013.10.2 19:07 5

匿名(38歳)

こんにちは。
私の通っていた病院は採卵数にもよりますが精子に問題がなくても受精障害の可能性がないとは言いきれないから、少しは顕微にかけることをすすめられました。というのも患者さんで10個採卵でき顕微は拒否した結果、受精障害が分かり全滅でした。お金をかけて注射して麻酔して採卵したのに後悔していた話を聞いていましたので。
私は初めてで先生の言われるようにし、六個採卵できたのできたの2つを顕微でお願いしましたよ。
受精結果は全て受精しましたが体外のが見た目が綺麗だったのでそちらを戻しました。

顕微の方が劣るというかやはり人間の目で強そうな精子を選ぶのと精子自身が自ら受精するのとでは、本来は後者の方ですし、劣るとはまた違うように思います。顕微で元気な赤ちゃんに出会えた方はたくさんいますしね。
ただ顕微は男性不妊の場合先天異常発生を無視できないそうです。
長文失礼しました。お役に立てれば幸いです。

2013.10.3 10:04 4

けいこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page