HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 悩んでいます。相談にのっ...

悩んでいます。相談にのって下さい。

2013.11.1 14:06    0 19

質問者: ぽのこさん(36歳)

8月より不妊治療デビューしました。一通りの検査をしてみたんですが、これっといった原因はありませんでした。
とりあえず、先生の指導のもと注射や、薬でタイミングで一度様子をみましたが、昨日リセットしてしまいました。
不妊の原因がなかったことで一安心した事、薬や注射は、なるべくしたくない事から、来週期から2.3か月治療を休もうか考えてます。
ただ年齢的に厳しい事もあり、やはり薬や注射で安定した体温を保ちながら、指導のもとタイミング治療したほうがいいのかとも思ったりして悩んでます、
旦那さんは、治療しなくても大丈夫と変な自信を持ってます。
でも、最終的に私の気持ちを重視してくれる言ってくれてます。
みなさまの意見聞かせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「原因がない」と「原因が見つからない」はイコールになりません。

原因不明が一番タチが悪いです。

私だったら、今年いっぱいか今年度いっぱい、薬を使う使わないは先生と相談のもとタイミング指導を受けて、それでも妊娠しなかったら体外受精に踏み切ります。

2013.11.1 18:13 17

なお(35歳)

原因不明って悩みますよね。原因が分かればそれを治療すれば良いのに何も悪くないのに授からないって。
知り合いで原因不明でなかなか授からず人工受精にステップアップする前にどうしても自分の力を信じたいとセカンドオピニオンを考え転院を希望した方がいます。
予約を取り診察までの間休憩していたらその間に授かったと。生命って神秘的なんだなぁと思ったそうです。
何も悪いところがないのであれば気分転換に旅行をしたりしても良いと思います。
リラックスできて良い結果に結び付くかもしれませんよ。

2013.11.1 18:15 9

はな(30歳)

私は主さんみたいに一通りの検査をして、排卵しずらい体質だとわかり治療してました

なかなか授かることが出来ず、お互い仕事の都合でタイミングが合わないストレスや排卵時期しか性交をさせない私に夫がイライラしてしまい、治療をやめたら妊娠することが出来ました!

検査で卵管検査をしたのも良かったのかもしれませんが、、

主さんも一度治療をお休みしてみても大丈夫だと思いますよ!

私は生理で出血が半年以上続いたことがありましたが、こんな私が今では2児の母になることが出来たので主さんも大丈夫ですよ!!

2013.11.1 19:02 8

ゆま(34歳)

原因不明が一番やっかいですよ。
明確な原因がわかったら、それに対する治療を行えます。
原因不明だと、もしかしたらピックアップ障害とか
高度不妊治療をしないと分からない原因で、
タイミングやAIHをやってもうまくいかず、
時間だけがずるずる経過してしまうかも…。

治療をお休みする・しないは最終的には主さんご夫婦の決断ですが、
少しでも早くお子様が欲しいなら、
病院に通いながらタイミングを取った方が確率は高いと思います。

失礼ながらもう高齢出産のご年齢ですので、
ご主人の変な自信や不妊の原因が見つからなかった事で
安心されない方が良いとは思います。

「あの時治療しておけば…」と後悔されないようにしてほしいです。
過ぎた時間は戻りませんから。

2013.11.1 19:43 37

にゃん(30歳)

原因不明が一番厄介だと思います。

私は不通の産婦人科で検査をしながらタイミングを診てもらうも悪いところも見つからず、妊娠もせず、引っ越しを機に不妊治療病院に通い始めたら原因がいくつか見つかり、対処した結果2ヶ月で妊娠判定陽性まで行きました。初期流産にはなりましたが、ピックアップ障害、着床障害はないと分かって進歩がありました。

妊活を始めてから間もなければたまたまかもしれませんが、もしかしたら体外でなければ授からないかもしれません。
お子さんを作りたい、できれば兄弟も、とお考えなら、のんびりしていると後悔するかもしれません。
本格的に治療を始めても、休まないとやっていられないこともあるかもしれないので、少なくともタイミングは診てもらった方がよいのではと思います。

2013.11.1 20:19 12

ブラックペッパー(35歳)

何も問題がなければ、注射や薬は処方されないはずです。

私はKLC系列で三周期タイミングをとりましたが、何も処方されていません。
ホルモンも体温も理想的で問題なかったからです。

注射や薬が嫌ならば、運動や食事・生活改善で、ホルモンや体温が改善されるか試みたらいかがでしょうか。

2013.11.1 20:45 5

あらん(42歳)

35歳で診察を受けた時には特に問題もなく異常なし
真に受けていましたが全く妊娠せず。
結局体外受精で1回目で妊娠出産。38歳でした。
ピックアップ障害かな?といった感じで言われましたが
異常がないって自然妊娠できますよ
ということではないですよ。
異常がなければないでタイミング人工授精と順にステップアップして
時間だけが経つということもあります。
抵抗あるかもしれませんが年齢的にも体外受精を視野に入れた
方がいいと思います。
特に2人以上欲しいのなら悠長にタイミングなんて言ってるのは
もったいないです。

2013.11.1 20:48 8

かんな(41歳)

妊娠解禁してからの自己タイミングの期間が短くて治療デビューされたのなら、私なら休みます。
排卵検査薬などできっちり排卵日を推定して子作りしていたのに長い間妊娠せず治療デビューされたのなら、休むのは⒈2周期にとどめたほうがいいと思います。
他の方が言われているように原因不明は厄介ですが、たまたま妊娠しなかっただけで自然妊娠できる可能性も原因ありよりは高いです。
治療に入るとどんどん深みにはまって行くので、今のうちに少し心の準備期間はあってもいいと思います。

2013.11.1 21:04 1

匿名(37歳)

これといった原因がない、にもかかわらず先生の指導のもと注射や薬でタイミングをみても妊娠しない(できない)。

これじつは結構やっかいなんですよ。その、ご主人の変な自信も心配です。
後々治療の足を引っ張りかねませんから訂正しておいた方がいいです。
ご主人の検査も一通りされたうえでの自信ですか?

私の姉夫婦は原因が見当たらないと言われ、大丈夫なんだと思ってしまい
自然妊娠にこだわったがゆえに姉は37歳までステップアップせずにいましたが、授からず40歳過ぎてからは高度治療に何度挑んでも撃沈続きでした。卵子の高齢化でさらに妊娠しにくいと言われたそうです。
姉が、あの時どうして、と後悔しているのを見るのは妹としてつらかったです。

私も原因不明(原因なし)と診断されましたが、姉にきつく言われ即ステップアップして授かりました。
ただ、私の主人は、原因もないのに不妊治療をするのに抵抗がありました。
普通に授かることに男性としてはプライドもあるようで、猫子のやりたいようにするよと言いつつ内心は,,,というところだったみたいです。
でも姉が、今なら自然に近い形でステップアップできると背中を押してくれました。心から感謝しています。

姉は今年待望の可愛い第一子を出産しました。
姉が、あれ(原因なしと言われて)から何年たったのかな、帝王切開で暫く妊娠できないから二人目を産むのはもう遅いね,,,としみじみ言っていました。

主さんも後悔しないようにご夫婦で話し合われて下さい。

2013.11.2 01:07 8

猫子(38歳)

なおさん
原因不明ならやっかいですよね。
もう一度先生と相談してみます。
ありがとうございました。

2013.11.2 10:27 2

ぽのこ(36歳)

はなさん
フルタイムの仕事をしているし、ちょうど引越しと重なってストレスがあったのかなぁとおもったりしてました。

先生とよく相談します。

2013.11.2 10:43 0

ぽのこ(36歳)

私も33歳で治療を初めて夫婦共に原因がなく「原因不明不妊」と言われました。

30代前半なのでタイミング→AIHと順番にステップアップしましたが妊娠せず。

結果35歳から体外に挑戦しましたが、約1年経っても授かってません。

私も一つ一つ検査をする度に「問題なし!」と言われて喜んでました。
でも、他の方が書かれている様に、原因不明が一番やっかいです。

結婚してまだ日が浅いなら可能性はありますが、30代は1年経っても妊娠しなければ、定義としては「不妊」です。

2013.11.2 13:05 1

あい(35歳)

もう、締めていらっしゃるかもしれませんが・・・。

私も主さんと同じ年から治療を始めました。
私も不妊の大きな原因はなかったのですが、やはり年齢的に厳しいとわかっていたので、自分からステップアップを希望し、タイミングは一回だけにして、すぐに人工授精を始めました。

自分の中で、AIH三回までに授からなかったら体外を考えていましたが、その三回目に幸い妊娠できました。卵管造影検査のゴールデン期間ということもあったかもしれません。
が、喜んでいたのも束の間、8週で稽留流産。少し前に掻爬手術を受けました。

皆様もおっしゃるように、原因不明が一番厄介です。そして、妊娠イコール出産ではありません。35歳以上の流産の確率が高いのはご存知でしょうか。

私の通ってる不妊専門クリニックの医師に「原因不明の場合、自然妊娠するかもしない、でも、しないかもしれない。妊娠できてもいつになるかわからない。2人目も欲しいなら、なおさら早くした方がいい」と言われました。

締めレス見ましたが、フルタイム勤務されてるとのこと。私もフルタイムですが、職場の上司に治療のことを話しており、理解していただいて、一ヶ月に一回AIH当日に半日年休を取っています。体外になったら、もっと休みが増えると思います。
年齢的なこと、仕事のことなどいろいろ悩ましいと思います。

主さんと同い年で同じような状況でしたので、ご参考までに・・・。

2013.11.3 08:27 1

すず(36歳)

私は原因不明で2年間タイミングをしましたが妊娠せず。(転院1回)
ただ当時26歳だったし、主人も私もタイミング以外はやらないという考えだったので病院に行くのを止めました。

それから1年半ぐらいは排卵日など気にせず仲良し。
犬を飼ってリフレッシュしたり、ザクロエキスを飲んだりして過ごしました。

私もピックアップ障害か受精障害なのか?と思いましたが、結局自然妊娠しました。

物理的に妊娠し辛い理由があるなら別ですが、特に原因がないなら自然妊娠する可能性は十分あると思いますよ。
ピックアップ障害なんて、体外をやっても結局は「そうだったかもね」ぐらいの可能性ですからね。

体外で1回で妊娠したから必ずしもピックアップ障害だったとは言いきれません。
たまたまかもしれないし。
受精障害は目で見て分かりますけどね。

それぐらい妊娠って何が起きるか分からないものですよ。

ちなみに私は昔から生理不順が酷くて通院していた時は薬で排卵させていました。(多嚢胞ではないです)
でもちゃんと卵胞が育った時は薬になしにしてくれたりと、結構臨機応変に対応してくれてました。
それでも身体はボロボロになったので、私には合ってないと思い止めました。

不妊治療専門に行けば何かしら薬は使われると思いますよ。
ゆっくり卵胞の育ちを見るのはいいけど、エコーは月何回までしか保険適用できないとか理由があって患者側に負担がかかるそうです。

それなら薬を使って卵胞を育てた方が効率的だし、質もよくなるからという考えみたいです。
まぁ先生によって違うかもしれないですが。

主さんの場合、失礼ながら年齢がネックなのでのんびりしているわけにも行かないでしょうが、ご自分が休みたいと考えてるなら期間を決めて休まれてもいいと思います。

私のように薬を使うことで遠回りになってしまう可能性もありますし。

私はしたことないですが、体外受精は金銭的、身体的、精神的に負担が大きいものなので安易にオススメできませんね。

2013.11.3 10:08 0

猫(30歳)

ゆまさん
お返事遅くなりごめんなさい。
治療やめたら妊娠されたんですね。
うらやましいです。
旦那さんとよく考えます。

2013.11.3 18:51 1

ぽのこ(36歳)

にゃんさん
後悔しないように、よく考えます。
ってもう、継続するならクロミッド飲み始めないといけないんですが。
ありがとうございました

2013.11.3 18:54 1

ぽのこ(36歳)

ブラックペッパーさん
確かに本格的に治療を始めると、休まないとやっていられないこともあるかもしれないですよね。
よく考えます。ありがとうございました

2013.11.3 18:57 0

ぽのこ(36歳)

あらんさん
お返事ありがとうございました。
何も問題がなければ、注射や薬は処方されないはずです。

私はKLC系列で三周期タイミングをとりましたが、何も処方されていません。
ホルモンも体温も理想的で問題なかったからです。

通勤以外は、運動してないんで生活習慣も変えるように頑張ります。
ありがとうございました

2013.11.3 18:59 0

ぽのこ(36歳)

匿名さん
確かに、自分意見をしっかりいわないとずんずん治療は、進みますね。治療開始する時心の準備したはずなんですがね。

猫子 さん

お姉様の体験、将来の私になるかもって思うとつらいです。

男性は、変なプライドありますよね。
後悔しないようにご夫婦で話し合います。ありがとうございました

2013.11.3 19:13 0

ぽのこ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page