娘の初正月 羽子板と、初節句 お雛様について
2013.11.2 08:18 4 5
|
質問者: プルメリアさん(33歳) |
皆さんの娘さんはどんなお雛様をお持ちですか?
私の希望としては『お内裏様とお雛様』だけのものがいいです。
昨年家を建て、収納もかなり多くしたはずが、すでにいっぱいです。
収納もそうですし、飾る場所も...。
なので、一段(?)の物を考えています。
実家は裕福でなく、買ってもらうことは全く考えていなかったのですが『お祝い事はきちんとやらなきゃ。娘に恥をかかせたくないしね』と、買ってくれると言われました。
ただ、どういうのがいいか分からないから、私たちの好きなものを選んでほしいと言われました。
そこで、質問です。
①お雛様はどのようなタイプのものにしましたか?
②羽子板とお雛様それぞれいくらくらいしましたか?
③どこで購入しましたか?
わかる範囲で教えていただけると嬉しいです。
回答一覧
答えになっていないかもしれませんが、節句人形の販売経験があるので、アドバイスになるか分かりませんがコメントさせて下さい。
収納場所がないので親王(お内裏様とお雛様)だけということですね(^^)
値段はピンきりなので何とも言えないですが、親王だけと言っても、周りの飾り(台、びょうぶ、ぼんぼり、花、前飾り)をそれぞれ買うとなると結構な額になってしまうと思います。
収納しておくにもそれぞれ箱に入るのでバラバラで大変(^。^;)
オススメなのは、収納飾りというものです!人形を飾る箱型の台に全て飾れて、しまうときも一箱に収まってコンパクトだし、見た目も良く、値段も手頃ですよ!
たしか、十万円あればそれなりの物が買えると思います。
羽子板もケースが場所取るし、値段が高かったりするので、羽子板を支える台を買ってはいかがですか?三千円~あるかな?
羽子板は一万円位からあったかと思います!
ご参考までに。。。
2013.11.2 17:37 12
|
mariee(29歳)
|
こんにちは。
娘が二人います。マンション住まいで収納スペースは少ないのですが、有り難い事に実親が買ってくれました。
購入は高島屋で、小さな木箱の引き出しにお人形と備品すべてが収まるものです。
昔ながらの京人形が目を引き可愛かったのですが、収納や毎年の用意など悩み、最後に決めたのはきめこみ(だったかな)という作りの小さなものです。
まだ見慣れないかもしれないので、好みでなければすみません。
以外ととっても可愛いらしく棚に置いて、終わったら紙にさっと包めて引き出し収納で便利です。
値段も多くが10万~20万、高価な物でも30万程です。羽子板は買いませんでした。
百貨店だと割引もあり、ポイント累計加算されてお得かなと思います。
余談ですがお祝いを主人の実家でした折、初めて見た義母には小さくて顔が見えない。段飾りで大きな雛様じゃないと!
と言われたのは残念でした。
2013.11.3 11:57 3
|
匿名(32歳) |
marieeさん、匿名さんお返事ありがとうございます。
収納飾りというのがあるのですね。
お店やネットなどで見てみたいと思います。
そういうものなら収納も楽そうですね☆
羽子板も、お手頃価格なものからあるのですね♪
きめこみというのもあるのですね。
やはり10万円台でしょうか?
うちは実家の親も、義母も『段飾りは出しのもしまうのも大変だから、小さいのをきちんと毎年飾ってあげた方がいいんじゃない?』と、言ってくれているので助かります。
初めての子供なので何から何まで分からず、教えていただいて助かりました。
ありがとうございました♪
2013.11.3 13:28 2
|
プルメリア(33歳) |
〆後にすみません。
水槽のようにガラス張りのケースに入っている物もありました。(組み立て入らず出すだけ)
お値段は色々だと思います。お内裏、雛様で100万円なんてものもありましたし…すごいですね(^^;
選ぶのも楽しいですよね。お雛様を見ていると幸せな気分になります。素敵なお祝いになりますように。
2013.11.3 16:26 4
|
匿名(32歳) |
匿名さん
ありがとうございます。
私自身持っていたものが恐らくそのタイプです。
値段も、まさにピンきりですね!
初めての子供だし、長年の治療でようやく授かれたので...恐らく二人目はないと思いますので、色々してあげたいことがたくさんです。
いろいろ見て、検討したいと思います。
ありがとうございました。
2013.11.3 21:20 2
|
プルメリア(33歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
100均で買えて子どもも喜ぶ!かわいくたのしく作れるお弁当グッズ集
コラム 子育て・教育
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。