人口受精のタイミング
2013.11.7 15:01 0 3
|
質問者: さっちゃんさん(35歳) |
結婚を5年前にし、昨年9月から仕事も落ち着いたので子作りを開始したのですがなかなか授からず・・・。卵管造影検査や血液検査をしても全て正常値で原因はみつかりませんでした。しかし最後に主人が検査をした所、精子奇形症と発覚し人口受精(IUI)へ進む事になりました。現在カナダ在住です。
31-33日のサイクルなのですが・・・
クロミッドをDay3から5日間服用し、今回はやや遅れDay18にようやくクリアブルーの排卵検査1日目の陽性反応、(病院の指示により毎朝9時に行う)陽性反応が出たため病院へ電話をし翌日の人工授精(IUI)の予約を取りました。混んでおり、予約が3時半になってしまいました。
またHCG注射を同日に自宅で行いました。(医師の指示により)
(平熱 :36.4 高温期:36.9-37.2 低温期:36.0-36.3)
11/4 9AM 排卵検査薬:陰性 体温36.2
11/5 9AM 排卵検査薬:陰性 体温36.3
11PM おりものや、体の感覚で明日の朝は陽性になるなと気づく
11/6 9AM 排卵検査薬:陽性 体温36.2
-病院へTEL、明日の人工授精の予約
9:30AM 自宅にてHCG注射
8PM 体が火照りだし、体温を確認すると37度まで上昇・・・
11/7 3:30PM 人口受精(IUI) 予定
排卵検査薬は、毎日同じ時間に行い陽性反応が出たら病院に電話をしなければいけない為、9時に検査を行うように言われておりました。
排卵の時間は特定できないのは、重々承知なのですが・・・今朝11/6の朝9時に検査薬が陽性反応を示す前からLHサージが上がっていたはずなので
翌日の午後3:30の人口受精だと、もう既に排卵が終わり6時間以上たっているのでは・・・無駄なことになるのでは・・・と心配で眠れません。
初めての人工授精でナーバスになっているのだとは、思うのですが。。。
また洗浄・濃縮された精子も通常の性交した精子と同じで5時間以降24時間以内が一番活動するのでしょうか?私の排卵時間、主人の精子の活動時間・・などなどを考えると、明日の予約時間に疑問が出てきてしまって。
でも予約時間を変えることはできないのですが。アドバイスを宜しければ頂戴したいと思います。何卒宜しくお願い致します!
回答一覧
排卵検査薬が陽性になった日ではなく、次の日に人工授精なんですね。私のところでは陽性になった日なので、一日遅いのでは?と思ってしまいます。
私は自分で購入したデジタルで見えるものを使用していますが、薄い線のときは陰性、しっかり濃い線のときが陽性と出ます。
そのやり方で、AIH2回目で妊娠判定陽性が出ました。
なぜ陽性当日じゃないのか病院に確認してみたらいかがでしょうか。
また、原因不明ということなので、陽性が出る前にタイミングも取られたらより確率が上がるかもしれませんね。
2013.11.12 00:08 8
|
チーズ(35歳) |
さっちゃんさん、この投稿を見るのが今日になったため、もう遅いのですが…
私も同じくカナダで治療中です。初めてのIUIだったのですね。私も、6月中旬に
始めてのIUIを経験しました。
投稿内容を読んでいて、生理周期も3日目からのクロミッドも、予約の取り方も
本当に私の場合と同じ内容だったので驚くと共に、仲間を発見したような気になって
嬉しくもなりました。主人の奇形率の点まで一緒です。主に日本のサイトで
情報収集していたため、初めてのコンサルテーションでは“奇形率からきっと顕微授精を
勧められるだろうな”と思っていたのですが、思いのほか奇形率については
あまり気にしていないようで、ほとんど話にもあがりませんでした。
3回くらいIUIをしてみて、その後は体外受精にステップアップという話でした。
すみません!…私の話になってしまって。
こちらでは、排卵検査薬が陽性になったら人工授精の電話予約をするというのは、
どこのクリニックでも共通しているような気がします。
ですが、クリニックによっては陽性が出た日にする場合もあるかもしれません。
私は、さっちゃんさんと同じで翌日でしたよ。私は遠方に住んでいるため、
どっちみち当日はとても無理なのですが。さっちゃんさんとの違いは、
①排卵検査は昼頃に行うように言われていたこと
②HCG注射はなかったこと
です。
こちらのクリニックは、何でも電話しないといけなくて、しかも電話も留守電に
メッセージを残して、折り返しかかってくるのを待つことが多く、結構それがストレスではないですか?
長くなりましたが、同じ状況で頑張っておられる方がいらっしゃって、思わず
出てきてしまいました。どちらの地域にお住まいか分かりませんが、寒いので
判定まで暖かくしてお過ごしくださいね!良い結果が出ますよう、心から応援しております!
2013.11.17 11:41 3
|
なつ(37歳) |
さっちゃんさん、こんにちわ。
住んでいる国や年齢、夫の精子奇形率の高さ…共通点が多かったので出てきてしまいました。
日本と比べ時間的にスムーズに行かないのに高いですよね。
日本の不妊クリニックの先生が書いている人気ブログをよく読むのですが、人工授精は排卵直前が好ましい、排卵後一日以上経過した場合は難しいと言ってらっしゃいます。洗浄された精子の方が寿命は短いようですが、それでも中には2日近くokとおっしゃっている先生もいらっしゃいました。
日本とシステムが違いますものね。ご自分で排卵日検査薬を買って、もっとこまめにチェックされてはどうでしょう?かくいう私はクリニックに予約も取れず3ヶ月以上経過してるんですが…
人間の体、妊娠は神のみぞ知る領域とも言いますし、うまく行くことを願ってます!アドバイスではなくごめんなさい。
2013.11.18 05:02 6
|
もこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。