HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵前のピル

採卵前のピル

2013.11.10 17:19    1 5

質問者: ゆいまむさん(39歳)

こんにちは。

採卵前にピル(プラノバール)を飲んだことのある方にお尋ねします。

ピルは周期何日目から、何日間飲みましたか?

少し調べてみると
生理3日目から21日間飲む方法や
高温期になってから7日間程度しか飲まない方法などいろいろでした。
ちなみに私は生理5日目から14〜16日飲んでいます。

飲み方の違いは、何か効果や目的が違うのでしょうか??

単純に
周期○日目から△日間飲んだことあるよ〜
という体験談だけでも教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ちなみに私はFSHが7〜33、AMHが0.99と明らかに卵巣機能が良いとは言えません。
こういう場合、ピルを飲むと逆効果になることもあることを最近知り
次回の採卵に向け、どうしたものかと考えているところで、参考にさせて頂きたいのです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
今周期から体外にステップアップした者です。

まずご質問の回答からですが、私の場合はピルが「プラノバール」ではなく「ソフィアA」というもので、生理3日目から14日間服用するようにとのことでした。

今回から体外初挑戦ということで、生理3日目に受診し、超音波検査と血液検査を行いましたが、先生が仰ったのは
「原始卵胞はたくさん見えるけど、大きさがバラバラだから、今日から2週間ピルを飲んでもう一度リセットさせましょう。今の状態で誘発を始めると、比較的大きい原始卵胞だけが先に育ってしまって、採卵できる数も少なくなるのと、あまり質のいい卵ができない可能性が高いからね。ピルを2週間きちんと飲んでからリセットさせると、原始卵胞の状態も安定してくるからね」とのことでした。
これが、私がピルを生理3日目から2週間服用するよう診断された理由と目的です。

血液検査の結果は、LH→14.3、FSH→8.2で、やはり相変わらずLH>FSHの逆転体質…(泣) これについては
「LH>FSHとかLH<FSHというのは、もうその人の体の個性だから、それにうまく合わせた誘発をするしかないんだよね」とのことでした。

因みに、私は独身時代から生理不順で、元々LH>FSHの体質です。20代の頃の一時期、多嚢胞性卵巣症候群だと言われたこともあります。
そのため、排卵まで時間がかかり、かといって誘発するにもクロミッドを服用すると、卵胞が3つ以上できて、卵巣が腫れてしまいます。
体外に進むまでは、セキソビットという、クロミッドよりも効き目がマイルドな薬で排卵し、子宮内膜の状態や黄体ホルモン値も15以上と安定していました。
このような体質のため、AMHも測ってもらった方がいいのか尋ねた時には、私のような多嚢胞気味の人は値が高く出るから、測っても意味がないと言われ、AMHの値は分からないのですが…。

ゆいまむ様とは服用するピルも異なりますし、体質も異なるようですので、あまり参考にならないかもしれませんが、一応一例ということでコメントさせていただきました。
しばらくは手探りの状態で治療になるかもしれませんが、お互い頑張りましょうね!!寒くなってきましたので、風邪やら冷えやらに気を付けながら…。

長文失礼いたしました。。

2013.11.11 11:04 9

あおい(34歳)

ちょうど同じような状況なので投稿いたします。
採卵、移植周期後 D3でFSH7 LH5 E247と悪くない数値
でしたが残卵胞があるかもといわれプラノバールでリセット
しました。(D3から12日間飲みました)
そしたら今日D3でFSHが12に跳ね上がっていました。こんなFSH
初めてです。E2も伸びておらず5でした。
私はピルを飲むとどうも数値が変になってしまう傾向なんじゃない
かなって思ってます。こんな数値なんでまたソフィアを飲んで
生理をおこしますが数値が戻ってくれるのか疑問です。
ゆいまむさんはピルが体質にあって数値がおちついて
採卵ができるといいですね。

2013.11.11 14:42 4

たまこ(10歳)

あおい様
お返事ありがとうございます!!

生理3日目から14日間飲まれているんですね。

ここ数日いろいろ調べましたが
あおい様のようにタマゴがたくさん育つ方には、ピルを飲むことで良いタマゴが育つことが期待できる印象を持ちましたよ。(複数の医師の回答や体験談を見かけました!)
あおい様の先生はきちんと説明して下さって、うらやましいです。

私はなかなか主治医とコミュニケーションをとれなくて、いつも思うようなことが聞けなかったりします…。
愚痴になってしまってすいません。

AMHは確かにタマゴがたくさん育つ人は高いことが予想できますし
ピルを飲むこともOHSSの予防になると思うので、あおい様の状態を先生はきちんと考えて下さっているように思います。

初めての体外受精なんですね!
何かと落ち着かないと思いますが、ストレスは大敵!!できるだけリラックスして過ごしたいですね。

お互い元気な赤ちゃんを抱っこできますように。

2013.11.12 10:47 6

ゆいまむ(39歳)

たまこ様
お返事ありがとうございます!!

生理3日目から12日間飲まれたのですね。

たまこさんの投稿された内容も拝見させて頂きました。
私もだいたいFSHが高いのですが、実はほとんど採血をしない病院でして…
よくも悪くもFSHの値をあまり気にしない先生のようです。(さすがに30超えた時はう〜ん、って感じでしたが)

なのでピル服用後のFSHの値などの変化が分からないのです、ごめんなさい。

ただ私の場合、プラノバールを飲まなかった周期は採れたタマゴ全て(3コですけど…)胚盤胞になってくれてるので
飲まない方がいいんじゃないのか???という疑問が浮かびたまたま調べると

「卵巣機能低下の人のピルは両刃の剣」
「長くても10日程度」などなど…
北九州の有名病院や銀座の先生のブログ、その他も医師が直接書かれているサイトも多く見かけ、急に不安になり質問させてもらいました。

たまこ様の質問に納得できる回答があるといいですね!

お互い元気な赤ちゃんを抱っこできますように。

2013.11.12 16:33 11

ゆいまむ(39歳)

そうなんですよ。
まさにピルは卵巣機能低下の人にはFSHを上げる
だけでしかないものなんじゃないか?って
思うんです。セントマザーの田中先生の文章も読んで
不安に思いながらプラノバールを飲んでいたのですが
それでも先生が出すんだから。。。と信じたのに。。。。
私はまたピルを出されましたがまたまた上がるだけで中止に
なりそうな予感満々です。
普段のFSHは大体7あたりなんですが今回突然12とかに
なったのですごいショックでした。

本当お互い可愛い赤ちゃんに恵まれるといいですね。

2013.11.12 17:45 7

たまこ(10歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page