つわり対策について教えてください(>_<)ゞ
2013.11.20 16:53 2 8
|
質問者: @hirotanさん(28歳) |
今日で6w1dになりますが、月曜日の内診ではGSと卵黄嚢が確認でき、来週の木曜日の時点で胎芽や心拍確認出来れば無事に不妊治療が卒業となります。
しかし、受診の一週間前ほどから吐き気があり、特に朝が酷く、主人のお弁当を作れずにいます。。
あまり気にしないように心がけているのですが、炊飯の匂いを嗅ぐとどうしても嘔気がしてしまいます。
そこで質問なんですが、悪阻を経験されたことがある皆さんは、この様なときどうやって対処しましたか?
空腹時に増強しやすいとのことで、一口で食べやすいものがあればと思うのですが、皆さんのオススメを教えていただけたら幸いです(+_+)
レモンが好きなので、レモン味の飴を考えているのですが、もしオススメの飴がありましたら教えて欲しいです(ノД`)
よろしくお願いします。
回答一覧
おめでとうございます。
つわりつらいですよね、
今11週目ですが私も6週から本格的なつわりが始まりました。私もインターネットで調べました、生姜の飴が良いと見ました。私は、かりんののど飴が一番ききました。虫歯が怖いですが、ムカムカして寝れない時、その飴を食べながら寝たりしています…。私は料理など一切お休みしています。無理は禁物です、ひどくなってしまいます。つわり共にがんばりましょうね!
2013.11.20 20:05 8
|
みーたろう(30歳) |
はじめまして。妊娠おめでとうございます。
5月出産しましたが、私もその頃から胃の不快感が出始め8週頃から20週頃まで毎日嘔吐していました。
まずは旦那さんに協力してもらってください。私は20週過ぎて調子が良くなるまで朝食とお弁当はコンビニで買ってもらい夕飯は宅食を取っていました。
飴ではないですが、大人のキリレモンが好きでつわり中はよく飲んでいました。あとはポカリスエットのハーフ(深キョンがCMしているもの)とか飲めました。
食べ物はガリガリくんやアイスの実なんかを食べていました。こんなものばっかりで赤ちゃんは大丈夫なのかと不安になりましたが、私自身マイナス5kg痩せましたが入院せず、逆に悪阻が終わったら体重指導されてしまいました。
赤ちゃんも3100gの元気な子を産めました。
悪阻中は信じられないかもしれませんが、必ず終わりはきてスッキリしてご飯も美味しく食べれる時期はきます。
くれぐれも無理しないように、食べたい時に食べれるものを食べてくださいと主治医にも言われました。
あまりにも辛い場合は点滴してもらう手もあるみたいなので主治医とご相談ください。
寒い時期になりますがお体に気をつけてくださいね。
2013.11.20 20:29 3
|
りぶ(28歳) |
つわり、しんどいですよね。。。
私はつわり中、仕事をしていたので、吐き気を抑えるためにフリスクが活躍してくれました。
当時は日々、ギリギリの所でどうにか過ごす日々でしたので、何味が良かったのか記憶にないのですが(^^;;
でもつわり中は、大丈夫なものがコロコロと変わったような気がします。
苦手なものもコロコロ変わりましたが。
私も朝が特にひどく、夜に枕元にひとくちサイズの梅味のおにぎりをラップして置いておき、朝起きたら布団の中でおにぎりを食べたりしていました。
少しでもつわりが和らぐといいですね。
2013.11.20 21:01 4
|
いねむりパンダ(36歳) |
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます!
いろいろな方法があるんですね。。
今朝は起き抜けに、たまたまあったレモン風味のクッキーを食べたら少し軽減したように思います。
お弁当は炊飯はせず、残りご飯と夕べの残りものを詰めましたσ(^_^;
自分にあうものを探しつつ、乗り切りたいと思います!
アドバイスありがとうございました。
2013.11.21 07:48 4
|
@hirotan(28歳) |
妊娠おめでとうございます。
私もいま現在13週で、つわり真っ最中です。
6週から始まり未だ治まる気配は全く無しです。
仕事をしてるので、通勤が地獄ですが私なりにちょっとした方法で乗り切ってます。
臭いが全般的にダメなので、鼻の穴にテープを貼ってマスクをしてます。
これが以外といけます。
鼻から一切の臭いが入って来ないので、料理も仕事もある程度大丈夫です。
その代わり口呼吸になるので、マスクに濡らしたコットンを入れてます。
このマスクと、ミンティアのレモンライムを舐めれば吐き気もかなり治まりますよ。
これから暫く続くつわりですが、お互い乗り切りましょうね。
2013.11.21 13:39 4
|
ゆみ(40歳) |
私はお弁当作りは早々に放棄しました。
申し訳ないけどしばらくは無理!買って食べて!と一か月分のお昼代をまとめて渡しました。夜ごはんも無理な時は買ってきて食べてもらってました。おかげで食費が大幅にアップしてしまいましたが…。
私はゼリーとかが食べやすかったです。凍らせたゼリーも食べやすいと聞いて冷凍して食べたりもしてました。あとは食パンのようなあまり味と匂いが強くないものを少しづつ食べたり、リンゴとかキウイみたいな口がさっぱりする果物も結構食べてました。お腹はすくのにいざ食べようと思うとあまりたくさん食べれなくて体重が一気に落ちてしまったので、カロリー取れれば食べ物でも飲み物でも同じ!と甘めのジュースとか飲んでごまかしたりもしてました。
そんな状態なのになぜかフライドポテトやポテチみたいな油っぽいものが突然食べたくなったり、つわりって不思議です。
2013.11.21 19:13 3
|
匿名(31歳) |
妊娠おめでとうございます。
私も炊飯のにおいだめでした。私の場合夕方~夜限定でつわりだったので・・そんな訳で別室で炊いてました。
しばらくはお弁当はお休みしてもらいましょう。
つわりで5キロ痩せましたが(最終的に減ったところから7キロ増)しっかり育って大きめに生まれました。この時期は食べられるものだけで十分ですよ。
私はりんご(梅雨時だったので好きなふじりんごがあまり売ってなくて大変でした)やグレープフルーツが好みでした。あとお菓子のビスコはよかったです。食欲がないのでおかゆにしたら見事に失敗(余計気分が悪くなりました)、少量ながらもごはんを何とか食べてました。
辛い時期ですががんばってください。
2013.11.22 13:06 2
|
かりん(秘密) |
たくさんのご意見ありがとうございます!まとめて失礼します(+_+)
ほんといろいろな方法があるんですね~(T_T)
空腹時に増強しやすいので、飴は常備するようにしました。あとは炭酸飲料でだいぶ軽減されるようです。
来週の心拍確認までは不安は尽きませんが、アドバイス試しながらゆっくり過ごしたいと思います。
ありがとうございました。
2013.11.22 13:28 1
|
@hirotan(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。