妊娠できる…信じていますか?
2013.11.20 19:29 0 14
|
質問者: えりさん(41歳) |
心が弱気になっているとはおもうのですが、ぜひ皆さんのお気持ちおしえてください。
体外採卵5回、胚移植2回行いました。
いずれも結果だせていません。
かすってもいません。
高齢だからと自分で慰めたりします。
ホルモン値は年齢相応、卵子の質はグレード2ですが変性卵などもでます。
来年の半ばにはいずれの結果であれ治療はやめようと思います。ただまだ少しの時間があるのに、やってもだめかとかモードになってしまい、私は妊娠できる! って思えなくなっています。どこか傷つき過ぎないように守っているのかなと思います。
でもこの治療時間もお金も精神的にも本当につらく「妊娠できる!」って信じなければ、勿体ないです。協力してくれる夫にも申し訳ないです。子供をあきらめる代金などといわれることもあるようですが、不妊治療自体がなにか心がきづつくものだと思います。
信じなくてはコウノトリはやってこないよと思う自分とさずからなかった自分をはかりにかけてしまうためかマイナスモードで負の連鎖をうみそうです。
年齢が若ければまた違うと思うのですが、みなさんは「私は妊娠できる!」って思い願い治療していますか。それとも「運まかせ」、できなくたって仕方ない年だよとかいろんな気持ちがあると思いますが、どんな気持ちで不妊治療していますか。
ぜひ皆さんのお気持ち知りたいです。
よろしければぜひおしえてください。
回答一覧
絶対に妊娠できる!!
それしか思いませんでした。
じゃないと通院が苦になるだけだったので。
2013.11.20 20:56 19
|
ゆきんこ(30歳) |
若くして子供が出来ないよりは年齢で諦めるって理由なら時間とともに癒されて行くと思います。
不妊治療は先が見えませんからやるだけやって諦める結論に至っても夫婦が仲良くいられれば幸せですよ。
最終的に夫婦二人になりますからね。
2013.11.21 00:34 24
|
綺麗好き(42歳) |
えりさん、はじめまして。年齢が違うので参考になるか分かりませんが…。
私は6回移植をしました。最初の4回はかすりもせず、5回目は化学流産。6回目で陽性判定を頂きました。
年齢だけ見れば、まだまだ治療が出来ると思われると思いますが、不妊症と着床障害があり、6回目が陰性だった場合、これ以上施しようがないと感じていたので治療を諦めるつもりでした。
上手くいかないと凄く落ち込みますよね。自分を責めてしまうと思います。
私は5回目が陰性だった時に、看護婦さんから『卵ちゃんは育ちたいって思ってるんだから、ママが諦めたら駄目だよ』と言われました。一日思い切り泣いて、次の日からは、卵ちゃんの育ちたいという声に応えられる自分になろうと気持ちを入れ替えました。
せっかく治療するなら、良いオーラを身に纏って卵ちゃんを迎えて下さい。気持ちのコントロールは難しいですが、葛藤してるママを卵ちゃんは見ていると思いますよ!
2013.11.21 00:51 11
|
いちご(32歳) |
私は5年以上になるので、半ば諦めの気持ちです。
一般的に35歳なら「体外(顕微)受精をすれば可能性はある!」と言われる年齢ですが、治療歴が長いのに一度も陽性反応を見ていないので、陽性になる気がしません。
スレで気になったのですが、主さんは体外受精しかしてないのですか?
顕微授精は選択肢にないのでしょうか?
採卵回数に対して移植回数が少なすぎるので、ちょっと気になりました。
2013.11.21 06:18 9
|
くたくた(35歳) |
はじめまして。私は、自然妊娠で流産2回、人工2回でいずれも×、体外1回目×、現在体外2回目で2胚移植後、結果待ちです。
お気持ちよ〜くわかります。というか、同じですから。妊娠判定が出る前のこの段階でコメントするのがいいか迷いましたが、書込みさせていただきます。1回目の体外の時は、ゴナールエフ(海外在住のため薬品名が多少異なります)とかかなり大量に打っていて、結果採卵5個、うちたまごが3個、2個受精卵になったが1つなくなり、1個の移植、判定はダメでした。治療前の不妊検査では、夫に基本的に問題はなく、私のAMHがかなり低いということが判り、たまごの力が弱い事実、そして1回目の体外での陰性結果で痛感しました。
私の場合たまごの力が全てと思って、ここ数年鍼灸の効果、冷えとり対策、食事など、自分なりに研究に研究を重ねていますが、冷えとり対策が甘いことに気づき(足がいつも冷たいので)、真剣に重装備にしました。あと食事では、HOPinDEERさんという方(体外複数回陰性後45歳で自然妊娠、出産された方)のご意見にすごく勇気づけられ、なるべく毎朝生たまごかけご飯、ししゃも、すじこ、たらこ、さばを食べるようにしました。「HOPinDEER ししゃも」で検索すると出てくると思いますのでよろしければご参考に。
ご質問は、信じれるかどうかですよね。この長くて孤独で終わりの見えないトンネルの中で。最近、年間子宮頸癌チェックで婦人科を訪れた際、担当医は産休中でいなかったのでかわりの上級看護士の方に診ていただいたんですが、もう長年のベテラン、指輪はしてませんでしたが(結婚の有無、子供の有無はわかりません)、その人から目を見て「大丈夫、できるから」と言われたことが妙に元気づけられました。「なんでそんなに確信して言えるのか?違ったらどうするの?」と思いましたが、確かにこの人は何人もの私のような人を視て来ているわけで、よし信じようと思いました。同時期に、超音波師の人からも「あなたくらいかもう少し上の人でずっとここに通い続けていて陰性だった人が最近妊娠したのよ。あなたも希望を持ってがんばって。」と言ってくれました。この人も何人もの人を視ているわけで。最後に長年2人目不妊で悩んだ友達に「神様はベストなタイミングを計画してくれている。だからそのことを信じなきゃダメよ。」と言ってくれました。1ヶ月の間でこの3人の周囲の人からの激励に支えられ、DEERさんの食事方法を実践し、医者にも2回目の体外を続けてすることを奨められたので、続けて挑みました。あとすごく嫌なことがありましたが、必死になんとか考えないようにしました。負のエネルギーがホルモン値、可能性の邪魔をすると思ったからです。ホルモン値を上げるために1日注射4本も打っているんだからと。笑顔になれるように、必死によかったこと、楽しかったこと、未来の子供のことを考えました。
結果(というか、)今回の採卵では7個取れて、7個ともたまごが入っていて、7個とも受精し、ベストな8分割胚を移植してもらったところです。医者も私の当初の検査結果(AMHが極端に低い)を鑑みてなのか、胚の質に驚いていて喜んでくれました。
妊娠判定はこれからです。これでダメだったら、何を信じていいのか途方に暮れると思います。また暗い暗いトンネルの中で。でも、今回のたまごの質の結果は、自分の中では大きな前進です。我が子に出会えるまで、信じてやれるだけのことをやろうと思います。一日も早く授かりたいのは皆同じですよね。でも経験者の方達の経験談や、友人のことばのように今年じゃないかもしれないけど、来年かもしれない、再来年かもしれない。授かった時がベストなタイミングなんですよね。きっと。
スイマセン、長い割にあんまり参考になっていないかも知れません^^;一人じゃありません。一緒にがんばりましょう!
2013.11.21 06:24 11
|
Kuma-tan(38歳) |
私は毎日揺れてます。
絶対妊娠できる!って思ったり、たぶん無理だけどできたらラッキーと思う時、どうせ無理なんだろうけどって諦め半分だったり、もうどうでもいいや、やめてやるって投げやりな時もあります。
年齢的に厳しいのはわかってるんでが、通院で辛い時なんかは絶対妊娠できると信じないとやってられない時も多いです。
2013.11.21 08:43 17
|
りん(41歳) |
えりさん、こんにちは
>>来年の半ばにはいずれの結果であれ治療はやめようと思います。ただまだ少しの時間があるのに、やってもだめかとかモードになってしまい、私は妊娠できる! って思えなくなっています。どこか傷つき過ぎないように守っているのかなと思います。
私もまさに同じようです。
私も採卵3回、移植4回しましたが、残念な結果でした。
私は来年末まで頑張ろうと思っています。
結果が出なかったときのことも少しずつ考え始めています。
私も初めは「妊娠できる」と根拠のない自信を持っていましたが、4回目が陰性に終わり、「なるようになる。なるようにしかならない。」という気持ちになってきました。
「絶対妊娠できる」と強く願って妊娠できるなら、不妊に悩む人なんていないですよね…
よく、治療をお休みしていたときに妊娠できた、とか、諦めていたらできた、というお話を聞きますが、それって妊娠できた人の結果論だと思います。同じようにして妊娠できなかった人もたくさんおられると思います。
「またダメかも…」と思ってしまいそうな時は「なるようになる」に変換し、将来の結果を案じるより、今できることに目を向ける。
どのような結果になっても悔いの残らないようにする。
これが今の私の気持ちです。
自分では、これは諦めモードではないと思っています。
2013.11.21 09:38 10
|
みかん(40歳) |
治療を開始した頃は、「妊娠できる」と信じていました。
でも、何度も失敗し、治療も5年以上になり、
途中からは、「妊娠出来ます様に」と祈るのみで、
信じるとか信じないとか、そういう考えは頭にありませんでした。
そして、最後は諦める為に治療をしていました。
悔いを残したく無い一心で。
>でもこの治療時間もお金も精神的にも本当につらく「妊娠できる!」って信じなければ、勿体ないです。協力してくれる夫にも申し訳ないです。子供をあきらめる代金などといわれることもあるようですが、不妊治療自体がなにか心がきづつくものだと思います。
この気持ち、よくわかります。
この件について、私は夫と充分話し合いました。
そして治療の期限を決めました。
スレ主さんは、来年の半ばまでと決めていらっしゃるのですよね?
決めていらっしゃるなら、悪い事を考えず、
それまでに出来る身体づくりをなさるのが良いかと思います。
妊娠出来れば万々歳。
出来なかったとしても「やりきった!」と思える筈です。
2013.11.21 12:31 8
|
匿名(43歳) |
採卵移植ともに6回ほど続けています。
私は期待した分、落ち込みが半端無いので、
どうせ上手くいきっこないと言い聞かせながら治療しています。
でも落ち込むのですがね…
妊娠出来るかは、持って生まれた妊娠力と運しだいだと思っています。
2013.11.21 13:13 5
|
ことり(34歳) |
私は採卵5回、移植4回で妊娠継続に至りました。
移植4回目の時は全く妊娠する気がしませんでした。
余りにも何の兆候も無かったので、完全に諦めていましたよ。
でもこれまで採卵も移植も、出来る事は最大限して来たので後悔なく最後の移植と思い挑みました。
ダメだった事を前提に、養子縁組の為に里親講習にも行き出したりしてました。
気持ちが養子を迎えるという方向へ向いていたので、逆にリラックス出来たのかも知れませんが、何がよかったのか分かりません。
主さんは移植はまだ2回目なので、可能性は十分にありますよ。
ただ、顕微とかも視野に入れてみてはどうですか?
胚移植は、分割胚ですか?胚盤胞ですか?
色々試してみてはどうですか?
因に私たちは顕微ですが、何度か受精はするけど分割が上手くいかない事もあったので、カルシウムイオノフォア?だったか、受精卵に振り掛けて分割がスムーズにいきました。
シート法もAHAも出来る事は全て試して、最後の胚盤胞には全てを実施して妊娠しました。
まだ半年以上はあるので後悔しないように出来る事はして頑張って下さい。
2013.11.21 17:51 4
|
すみ(40歳) |
皆様本当にご投稿どうもありがとうございます。
うれしいです。
☆ゆきんこさま
心がしっかりしていて、わたしもそうありたいと思うばかりです。
なんとか持ち直して治療に運と縁を呼び込めるよう、頑張ってみますね。ありがとうございました。
☆綺麗好きさま
ありがとうございます。たしかに「年だから」かえって諦めつく部分は情けないながらあります。でもおかげさまで不妊治療で夫婦は山アリ谷ありで仲良くなりました。集中しても執着しない…ように頑張りたいです。
☆いちごさま
うれしいコメでした。「ママが諦めたらダメ」本当にそうです。わたしも思い切り泣いたり、いつもしないことコーヒー飲んだり一度爆発して、すっきり治療に向かいあいたいとあらためて思いました。「せっかく治療するなら~」とても素敵なことばできちんと胸のなかで繰り返します。最後の陽性判定やっぱり素敵なママにコウノトリが届いたのかなって素直に思いました。ありがとうございました。
☆くたくたさま
諦めモードどうにも心の隙間に入りますよね。本当に5年間お疲れさまです。年上ながらの未熟者で1年超の治療で皆様に励ましいただく始末。採卵すると変性卵や空砲がでてしまうことが続き、胚移植に到達できないことがあったので採卵に対して移植の回数が少ないのです。ホルモンバランスに問題なくても採卵するとがっかりなことがありました。おまけに顕微受精をすると卵膜が弱いと言われ、壊れたりもしたのでますます移植回数が少ないです。皆さんのご投稿に救われまたこれからも治療頑張ってみます。ありがとうございました。
☆Kuma-tanさま
とてもたくさん書いてくださってどうもありがとうございます。
7つの卵にきちんと卵が入っていたとのこと、治療経過良好で何よりです。これからまた勝負どころがきますね。わたもだれかベテラン看護婦さん「あなたなら妊娠デキル」っていってもらえないかなどと思ったりもしました。心が強くなれそうです。「一人じゃない」うれしいことです。今は少し落ち込んで食生活などぬるくなっていますが、少し自分を甘やかしたあと、切り替えて頑張ってみます。ありがとうございました。
☆りんさま
気持ちわかります。私もホントにユラユラなんです。治療の通院、内診もきついですよね。自分に自信がもてないことが発端とも思うのですが、そして今ここで皆さんに励まして頂いている始末。「妊娠できる!」思いたいのに持続しないとか、でもなんとか運と縁を呼び込めるように涼しく願いながら、治療に向かいたいと改めて思っています。素直なお気持ちお聞かせいただき、どうもありがとうございました。
☆みかんさん
「なるようになる」これもありですね。時にそう思わねば治療も授かるまでの努力もどうにもならないとき本当にあります。願いは届く、祈りは届く、そう思いたいけれど多分私の年だと届く人は10人に一人、でも祈ってみようっと盛り返して今は思っています。でもおっしゃるとおり、今やれること頑張る、そして揺れながら「なるようになる」が私を助けてくれるとき、来ると思います。よい言葉、忘れないようにします。どうもありがとうございました。
☆匿名さま
信じる信じないより「妊娠しますように」それは心地よい響きで届きました。今は本当に情けないのですが、気をつけていた食生活、運動、睡眠、などにぶついてしまい、食事一食食べるだけでもなんだか疲れて、ぐったり昼横になっていたりします。でも匿名さまを始め皆様のうれしいコメいただき、ここで仕切りなおして、「妊娠しますように」「やりきった」それはもっともに必要。やらねばいけないことは「体作り」本当にそうです。また頑張ります。どうもありがとうございました。
☆ことりさま
本当に気持ち落ち込みますよね。「言い聞かせる気持ち」本当にわかります。持って生まれた妊娠力、それもありですね。努力もせねば、しかし息切れもしつつで、時々揺れてしまいます。おかげさまで、「妊娠しますように」ってまた治療がんばろうって思っています。きっと結果に裏切られきづつくとは思うのですが、ぜひ運次第の運が私たちにくるといいですね。ありがとうございました。
☆すみさま
「出来ることは最大限していたので最後の治療」頑張られましたね。
あの手試して、この手試して、わたしもそういうふうに道筋たてていかなくてはです。移植は分割胚で、まだ胚盤は試したことがないのです。一度の採卵数が少ないので、でもそれでも試してみたいって思います。でも結果がでたとのことおめでとうございます。きちんと治療に向かいあった結果だと思います。あとに続きたい次第ですが、わたしもよくかんがえてみます。頑張ってみます。どうもありがとうございました。
本当にたくさんの方からご自分の体験、気持ちお聞かせいただいて、情けない私は、涙しながら拝読しました。
皆さまに教えていただいた、よい言葉や心持ち、都度思い出しながら
あと少しのラストスパートがんばって治療に向かいたいと思います。
皆様それぞれのご経験から優しい気持ちのコメを頂戴して、本当にどうもありがとうございました。心が大分骨太になったかななんて思い、ガンバリマス!
2013.11.21 23:10 6
|
えり(41歳) |
初めまして。グリコと申します。年齢は違いますが私も、前向きに頑張ろう!と思える時とダメなんじゃないか…と不安になるときと波があります。夫婦仲はとてもいいです。希望して1年、通院してトータル半年ほどですがはっきりとした原因がわからずモヤモヤ不安にかられる事が増えてきました。来週、不妊外来があるところへ転院します。始めは、そのうちと思っていましたが仕事のストレスも多く来年には退職し心機一転のつもりです。収入の不安もありますがストレスの辛さが勝ってしまってるので前向きに取り組めるように腹を据えて頑張ります。私も同じように不安でしたので書き込みさせていただきました。私は、よもぎ蒸しに通っています。とても気持ちよくストレス解消にもなりますのでよかったら一度試してみてください!!
2013.11.22 20:05 2
|
グリコ(29歳) |
皆様の書き込みを読んで勇気を頂きました。
体外と顕微を受けて、駄目でした。持病があるので、採卵が一個以上とれません。戻す段階へいけなくて、現在休憩してます。
本当にショックがおおきくて、辛いけど、皆さんの頑張りを拝見するともう一回と現在ヨモギ蒸しに通ってます(^^)最後まで悔いが残らないようにしたいです。
2013.11.22 22:59 3
|
はな(35歳) |
またのご投稿いただきうれしいです。
ありがとうございます。
お返事遅くなり失礼しました。
☆グリコさま
不妊外来デビューとのこと、なかなか辛いことも増えてくると思います。でも治療すればするほど人口受精、体外受精と進むたび、どんどん見える原因が多くなってくることと思います。はっきりするとまた気持ちもクリアになるかもしれませんね。わたしもおかげさまで皆さんにパワーをいただき、大分に前向きに芽吹いてきています。よもぎ蒸し、こちらもぜひ体験してみたいと思っています。どうもありがとうございました。
☆はなさま
採卵の数、わたしも年の問題があるとはいえ少ないのでとても疲れます。最初の胚移植にいくまで、半年近くかかりました。そこまでかなりなんとか頑張ったのですが、ちょっと息切れです。めいりますよね。グリコさんにつづいてよもぎ蒸し、皆さんされているのですね。ぜひあったかい体になって、またtryしていこうと思います。ありがとうございました。
おかげさまで、今日は野菜をもりもり食べ、ウオーキングなどして、がんばっています。
ぜひわたしにも、ご投稿くださった皆さんにもコウノトリを始めほかよいたよりが届きますように。
ありがとうございました。
2013.11.24 22:48 3
|
えり(41歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
女性のがんをよく知っておきましょう
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。