HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 遠隔治療について

遠隔治療について

2013.11.21 07:25    0 6

質問者: 悩子さん(35歳)

北東北の田舎に住んでいます。
県内に不妊治療専門病院はありません。
隣県にはありますが、交通の便が悪く、通うのは困難ですし、成功率は都内の有名病院の足元にも及びません。

不妊治療もしている婦人科で採卵1回、移植2回しましたがかすりもしませんでした。

また、ジネコやブログで見る様に、採卵周期や移植周期に血液検査すら無く、判定も尿検査のみ。
費用は安いですが、妊娠出来る気がしません。

そこで、最後のチャンスでKLCか系列病院に通おうかと思っています。

新幹線で4時間以上、ドアtoドアでは6時間程、もちろん宿泊も必要になるでしょうし、給料が安い田舎なので1度が限度だと思います。

それでも通う意義はあるでしょうか?

誰かに背中を押して欲しい様な、諦めろと言われたい様な、よく分からない気持ちですが、このまま地元で体外受精を続けても後悔するだけの様な気がして悩んでいます。

ちなみに原因不明不妊で、もう凍結卵はなく、また採卵からになります。

こんな田舎に産まれた事が悔しくて仕方ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

北海道のへんぴな場所に住んでいます。
トピ主さんほど長距離ではないかもしれませんが、
札幌にある超有名クリニック(Kクリニック)に
片道4時間かけて通っています。

東北と同じく、こちらも冬は路面が凍結しますのでマイカーでは通えず、
宿泊が必要になります。

まだ体外初回で結果は出ていませんが、
さすが成功率が全国10位以内とあり
先生やスタッフ全てが素晴らしく、驚きます。

本州から飛行機で通っている方もいるそうです。

超有名クリニックでもやはり体外の場合
1度で結果が出るかはわかりませんが、
地元で治療するよりはるかに得るものが大きいと思います。

2013.11.21 09:26 7

まな(32歳)

それだけ通院に時間がかかるとなると、迷ってしまいますね。

私は3時間位のところで全然近いのですが、働きながらで、もっと近ければ休み取らなくてもいいのにと思って通ってました。

私もまな様と一緒のところに通ってたのですが、(昨年出産しています)それまでは近医と連携のあるA病院で治療していました。
しかし何度やっても成果が出ず、Kクリニックに転院しました。
Kクリニックで2回採卵・移植したのですが、移植時のホルモン値が低く膣坐薬があまりきいていないとのことで、1回目は途中に注射1回プラスしたのみで、化学流産。2回目もホルモン値低く今度は一日おきに注射をプラスして妊娠できました。(内服、テープもあり)

たまたま授かっただけなのかもしれませんが膣坐薬が効かない体質で、今まで上手く言ってなかったのかと思いました。A病院では血液検査はいっさいなく、膣坐薬とテープしか使用しなかったので。
それが原因でなくても血液検査をすることで、どこが異常なのかわかったので良かったです。

近医と連携があり移植まで近医の通院が可、安いのが魅力でA病院に通ってましたが、むやみにやっても意味がないかと思い、どうせあきらめるのなら道内で一番有名な病院でやってみようという気持ちで転院しました。

主様も遠方で大変だと思いますが、あの時行っておけば良かった、、と後悔するのならば頑張ってみても良いかなと思います。
ただ1度のみとなると難しいかもしれません。Kクリニックでも、1回目は1個しか採卵できず、それも未熟卵(培養して受精させました)、上記のようにホルモン補充も少なかったので。

2013.11.21 11:46 4

りょう(39歳)

意味はあると思います。
ただこればかりはどうなるかは分からないので
大丈夫とは言えませんが・・。

ママ友は2年間地元の病院で治療し、
全くかすりもしなかったそうです。
その後、東京の加藤に通って2回目の体外で妊娠しました。
2人目も加藤まで新幹線で通い、これも2回目で妊娠しました。

2~3回見ておくと気が楽かなと思うのですが
宿泊代などもかかるし大変ですよね。
私も治療費がかかりお休み中です。本当にお金がかかりますよね泣。

2013.11.21 13:48 5

カリー(35歳)

まなさん、りょうさん、カリーさん、お返事ありがとうございます。

やはり体外受精(顕微授精)は実績のある専門病院が良いですよね。
改めて納得しました。

まなさん
北海道は広いですからね。
これから厳しい季節になりますが、お互い授かれるよう願っています。

りょうさん
無事に卒業され出産されたのですね。
おめでとうございます。
私が通っている病院は、新鮮胚移植の時はデュファストンのみです。
ネットでは膣坐薬だのテープだのと書かれているのに…
しかも今月、凍結胚移植ではホルモン補充は何も無しでした。
(確認しましたが「自然にくっつくのを待ちましょう!」と)
移植も排卵後5日目の移植だったのですが、排卵確認も曖昧な上に、移植後に「桑実胚です」と言われました。
5日目なので胚盤胞かと思っていましたが、そういう説明も写真も何もありません。

カリーさん
そうですね、1回と決めてしまうと精神的に参ってしまいそうです。
年齢的に成功報酬制度も使えそうだし、数回頑張ってみようと思います。

次のD3に行くぞ!と思ったら、KLCは予約制になったそうで…
もう一日通院日が増えそうでガッカリです。
でも頑張ります!

2013.11.21 14:26 4

悩子(35歳)

私は転院して今年の春からKLC系列に通ってます。

最初の病院は金額もKLC系列より安かったので通ってたのですが、排卵日を3回も外されたり、挙句年齢が高いからと言う割りに治療方針を説明してくれず放置状態で・・・。

で、KLC系列に転院することを決めました。
ただ、初診の予約が半年も先でした。

なので、取りあえず予約だけでもした方がいいですよ!
できれば旦那様と一緒に行かれた方がいいと思います。
最初は検査をしますので、検査結果と今までの治療内容と、現在の状況などからどうするか説明があると思います。

系列でも支払い制度が違ったりとかあるので、HPを見てみるといいかもですね。

新橋や新宿は地方の方も通ってるみたいですし。(もちろん宿泊)

でも、私は転院して良かったと思ってます。(自分の結果はまだ出てないですが)ちゃんと排卵日もわかるし患者側にもモニターがあって、卵が見えるようになってるので安心感はあると思います。

まずは予約をしたり、説明会に行くのもいいかもしれません。

金銭的なことや通う時間のことはそれから考えてもいいんじゃないかな・・・と思います。

頑張って下さい!と言うのも変ですが、時間は止まってくれないので後悔しないようにしてくださいね。

2013.11.21 16:21 4

匿名(42歳)

匿名さん、お返事ありがとうございます。

値段は本当にネックです。
多分、治療費だけで今の病院の倍です。
それプラス交通費と宿泊費なので…

KLCは(系列も全てでしょうか?)年齢の事は言わない事で有名だそうですね。
だから「砦病院」と呼ばれているのでしょうね。

KLCも予約制になった様で、系列病院も検討してみます。
ありがとうございました。

2013.11.21 17:42 2

悩子(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page