HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 新生児を夫にみてもらうこと

新生児を夫にみてもらうこと

2013.11.30 21:48    0 7

質問者: もんさん(30歳)

現在妊娠9ヶ月です。
産後は職場の人手が足りず2ヶ月くらいで復帰予定で週1.2日ペースで考えています。

そこで夫の休みの日にシフトを組んでもらい、半日ほど夫にみてもらおうと考えているのですが…

流産を経て 5年目にできた初めての子なので、主人も子育てする気マンマンでとても張り切っています。
実家は犬を飼っており(やんちゃな)ヘビースモーカーが2人もいるので預けたくありません。
それでも経験者の母親がいる実家に預けたほうがいいのか子育て初心者の夫に預けるか悩んでおります。

新生児を旦那様にみてもらうことはそこまで心配することではないのでしょうか?
1番気がかりなのは、夫は横になったらすぐ寝てしまうということでしょうか。

初めての子育てなので神経質になってるかもしれません。
いろんなご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

少しずつ預ける時間を長くしていけば、ご主人でも大丈夫とは思いますよ。
赤ちゃんが泣いてご主人を起こしますよ。

でも、産後は体を大事にした方がいいですよ。
せめて3ヶ月位は赤ちゃんに寄り添ってあげては?

2013.11.30 23:47 6

めだか(秘密)

ご主人がやる気マンマンでいてくれるなら任せたらいいと思います。
ミルクだったら3時間は持ちますしご主人でも大丈夫ですよ。
それよりも、主さんのお体が大丈夫か心配です。
産後の体、大切になさってくださいね。

2013.11.30 23:51 18

愛(32歳)

子育てに関しては基本的に夫婦は同等だと思うので、ご主人が見て下さるなら、それは何も悪いことではないと思います。ご主人がお仕事の間に、奥さんだけが子供を見ているのと同じです。
ご主人の育児能力は、産まれてからの実践次第でしょう。育児初心者なのは主様も同じで、母親だって産んでから段々慣れて行くんですし。ちなみにうちはやや失敗気味です。土日に主人に子供を見てもらって、私は仕事などをしようと考えていたのですが、何だか不安で。主人は子供の側にいてもけっこう目を離してしまったり、かと思うと泣いていても危険はないと放っておいたりするんですよね(これは考え方でしょうけれど)。産まれる前は、保育園より主人の方が子供も嬉しいかと思っていたのですが、今は保育園の方が安心です笑 割とそういう話は聞くので、最初からいっぱいお世話してもらって、方針などもすり合わせたほうがいいですよ。
2ヶ月くらいからの復帰に関しては、私の周りでもしばしば聞く話です。忙しい職場では仕方ない部分もありますよね。ただ、普通は大丈夫ですが体調次第ですし、産んでみたら離れて仕事に来るのは嫌だったって人もいたので、できれば復帰しますくらいにしておいたほうが無難だとは思います。

2013.12.1 06:09 8

まゆ(32歳)

半日ならなんとかなるんじゃないですか?

ただ、週一から初めたほうが、お互い負担が減りますよ!

オムツ交換も大変です

腱鞘炎になりました。

2013.12.1 08:55 4

ぐーぐるん(37歳)

大昔に子育て経験あるから安心とはとても思えません。
特に主さんの場合は実家に預けるほうがマイナスが大きく私なら里帰りもしません。
新生児は必ず母親が見ないといけないのでしょうか?
主さんだって初めての育児なんですし、出産後から男性が育休とって赤ちゃんの世話する人もいます。
赤ちゃんや子どもを母親がみるって時代じゃないと思います。

2013.12.1 10:47 7

なぜ悩む?(秘密)

私は生後1ヶ月から旦那に預けて歯医者通ったり、スーパー行ったりしてましたよ

退院してから、すぐオムツ替え、ゲップだしを教えて
旦那が仕事から帰ってきたら、私はほとんど世話しません

初めはオムツも漏れたり、何の服を着せたら良いのか、わからなかった旦那ですが、今は私よりもゲップだしウマいです

慣れないのは皆一緒なので、少々の失敗に目くじらたてないで暖かい目で見てあげれば
即戦力になりますよ

命の危険がある
ソファーにおかない
うつぶせにさせる時は必ず見てる
周りに飲み込みそうなもの置かない
など、これだけは口うるさく死んだらどうすんの?っていいまくりましたね

2013.12.1 16:39 3

肉まん(28歳)

新生児ではないですね。
赤ちゃんが健康なら、家族に手伝ってもらうのは問題ないと思います。
実家の母に手伝ってもらえるなら、夫が仕事の日にもんさんも働いて実母に自宅に来てもらうのが楽と思います。乳児の育児グッズを実家に用意するのは大変です。実家の衛生状態に意見を言いにくいですし、もんさんが実家掃除するのも親子げんかのもとです(我が家はそうでした・・・)。それと、赤ちゃん発熱時など実母にお願いすることになると思いますので、普段から定期的に赤ちゃんとかかわってもらうとあわてないですみます。
夫が休みの日は、もんさんが一休み(お昼寝)して、夫に育児をしてもらうのが良いと思います。どんな赤ちゃんに巡りあうかわかりませんが、あまり寝ない子だと夫婦とも大変です。

産後6週で職場復帰して上記の様にしていますが、うまくいきましたよ。

2013.12.1 21:10 4

kaba(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page