妊婦さんの健康診断
2013.12.3 08:54 0 1
|
質問者: めろんさん(27歳) |
普通の検査科目、問診・内科・身長体重・視力・血圧・採血・
尿検査・胸部レントゲン・子宮がんに加えて、乳がんエコープラスしています。
今回妊娠して、健康診断を受けたほうがいいのか迷っています。
もちろん胸部レントゲンは避けますが、
子宮がんも採血・尿検査・体重・血圧は妊婦検診とかぶるので、
あまり意味がないのかな?と思ってしまいます。
ただ、今年の乳がん検査で経過観察が出て、ちょっと心配です。
毎年健康診断を受けてて、妊娠したとき、みなさんどうされてましたか?
乳がんエコー(マンモじゃありません)なら受けても問題ないと聞きました。
実際妊娠中に受けられた方いらっしゃいますか?
不安なら辞めとけばって意見は控えて頂きたいです。
参考にさせて頂きたいです。
回答一覧
私はもともと乳腺症があり、半年に一回・もしくは一年に一回は必ず検診うけてます。子宮がん検診も産後もちゃんとうけてます。
妊娠中も授乳中も乳腺が発達しているので、正確な診断にはならないかもしれませんが、気になるしこりなどあるとエコーでみてもらっていました!自分の安心のために・・
尿検査や体重は妊婦検診で毎回やるし、あとは特に健康診断という項目としては受けたことはありません。
主さんも要観察ということで、もし心配ならばエコーなら妊娠中でも授乳中でもみてくれるので、受けてみてはどうでしょう??
2013.12.3 12:37 9
|
いちご(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。